Авторский блог Партия За Правду 01:48 19 августа 2021

Общество заинтересовалось идеей базового дохода

0

Институт политической психологии провел исследование, посвященное инициативе базового дохода. Справедливость или необходимость — таким вопросом задаются эксперты при анализе этого вопроса.

«Те, кто выступает против базового дохода, апеллируют к справедливости. Говорят, что это будет несправедливо по отношению к тем, кто не будет его получать. Те, кто выступает за базовый доход, тоже апеллируют к справедливости. Возникает вопрос, что же в этом случае справедливость?», - ставит вопрос ведущий исследователь Института политической психологии Александр Прудник.

Он отмечает, что по мнению многих современных ученых, базовый доход — это та реальность, которая нас ожидает. И обсуждение базового дохода проходит на международной арене уже в течение нескольких лет. Были проведены эксперименты, когда десятки и сотни семей переводились на базовый доход. Эти эксперименты проходили в Финляндии, Швейцарии, Германии, Канаде, США, Индии, а также и в России. В 2019 году эксперименты прошли в четырех российских регионах: Калининградская область, Москва, Московская область, Якутия. Там были семьи, которым выдавались деньги, и затем оценивалось, как изменялся образ жизни этих семей и насколько рационально использовались эти деньги.

Постепенно проблема базового дохода переходит в сферу реальной политики.

Прудник рассказал, что Институт политической психологии провел собственное исследование, посвященное безусловному базовому доходу. Опрос проводился в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Выборка составила 1000 респондентов.

Исследование показало, что в обществе существует настороженное отношение к идее безусловного базового дохода. Население разделилось по отношению к введению базового дохода, и пока большая часть его не готова к введению подобной нормы. Вместе с тем, доля сторонников постепенно увеличивается и уже преодолело отметку 30% .

Довольно необычно, что самая высокая доля готовых проголосовать за партию, которая предложит введение безусловного дохода в размере 10 тысяч рублей для всех граждан, наблюдается среди молодежи – 34,5%.

А наибольшая доля отвергающих такую позицию партии у лиц в возрасте от 46 до 60 лет – 80,2%.

Не менее острое противоречие возникает по отношению к выплате 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Здесь молодежная группа «демонстрирует свой групповой эгоизм», по словам Прудника. Среди них эту инициативу поддерживают лишь 15,8% опрошенных.

Зато в старшей возрастной группе половина опрошенных высказалась бы «за».

По итогам полученных данных Институт решил провести эксперимент для двух категорий граждан: граждане Российской Федерации без детей, кому предоставляется выплата лично, в возрасте от 18 до 45 лет, и семьи с детьми (возраст родителей от 18 до 45 лет), кому предоставляется выплата на ребёнка. Будет отобрано 20 участников, они встретятся с интервьюерами, ответят на вопросы анкеты. Получат по 10 тысяч рублей на специальные карточки. Платежи по этим карточкам будут фиксироваться, чтобы отследить, на что респонденты тратят свои деньги. Через 2 недели участники эксперимента встретятся с интервьюерами, снова заполнят анкеты и зафиксируют отчеты и траты.

В ходе эксперимента планируется выяснить обоснованы ли страхи, что безусловный доход приведёт к негативным последствиям, или же наоборот приводит к положительным изменениям, что и предполагается его инициаторами.

«Запланированный эксперимент должен либо подтвердить, либо развеять опасения общества по этому поводу», - отмечает Александр Прудник.

Инициатива Института политической психологии вызвала горячие дискуссии на пресс-конференции. Звучали вопросы: «Не лучше ли увеличить в два-три раза пенсию и зарплату поднять?». Или: «Не пропьют ли?». И, разумеется, «Где взять деньги?».

«Где взять эти деньги, есть, - утверждает публицист Алексей Волынец. - Куча идей, куча источников, есть у ряда партий предложения: например, ввести дифференцированную ставку возврата НДС для экспортеров. Если ты экспортируешь высокотехнологичный товар, то тебе возвращается НДС в полном объеме, а если сырую нефть, то НДС не возвращается».

Также Волынец отметил, что безусловный базовый доход выплачивается не в одной стране мира – это эксперимент, который на практике других стран показал свою эффективность. По его словам, это абсолютно релевантная практика, на неё можно опираться.

«СБД – это элемент левой экономики. Все опасения вызваны непривычностью таких элементов, люди уже отвыкли от того, что государство может о них заботится, ведь это невозможно при капиталистической рыночной экономике», - утверждает Волынец.

Он добавил, что России необходим левый поворот, необходима левая экономика для прорыва и прогрессивного развития страны. Базовый доход – это первый, но решительный шаг на пути смены вектора политики страны на левый.

Анна Новикова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x