Авторский блог Михаил Делягин 11:48 14 апреля 2017

Общее дело

что сплотит Россию
52

Один из наших коллег верно подметил: с одной стороны, все решения в России принимает один человек, а с другой стороны — этого человека почти никто не слушает.

Мир несовершенен, он часто ужасен, в нём очень многое устроено неправильно, — но другого мира у нас не существует, и нам нужно с имеющимися недостатками что-то пытаться сделать. Я как материалист и экономист постановку задачи запуска русского реактора понимаю следующим образом: нам нужно "формулу Божьей справедливости", о которой здесь говорилось, ввести в общественное сознание таким образом, чтобы оно, оплодотворённое этой формулой, оздоровило существующую политическую систему.

Но давайте посмотрим на наше чиновничество. Когда ему намекаешь, что у государства может быть субъектность, когда спрашиваешь: "А в чём заключается политика государства?" — та часть чиновников, что понимает, о чём спрашивают, смертельно обижается, потому что у людей, у которых все активы на Западе, субъектности быть не может.

Но, с другой стороны, речь идёт о том самом государстве, которое вернуло Крым. Которое умудрилось войти в холодную войну с собственными хозяевами на Западе и довольно успешно — относительно не экономических ресурсов и возможностей, а относительно глубины своего политического разложения — этим своим хозяевам противостоит.

То есть люди, которые про экономический суверенитет и вообще про суверенитет знают только, что они не хотят про это ничего знать, и которые полностью зависят от Запада, — эти самые люди ради защиты этого самого суверенитета вступили с Западом в жестокую конфронтацию, маленькими шажками, которых никто не хотел и никто не планировал.

Но тактические изменения, тактические действия часто стратегически меняют ситуацию. И наша задача в том, чтобы продумать эти тактические изменения, которые будут следовать локальным, незначительным для государства, но важным для чиновников частным интересам так, что изменят государство к лучшему, преобразят его.

У нас уже сейчас гибридное государство, которое во внешней политике пусть на три с минусом, но пытается обеспечить суверенитет. Да, в экономической политике оно не вышло из состояния начала 90-х годов — но в целом изменения к лучшему, безусловно, есть, и они произошли не потому, что их кто-то спланировал, а потому, что так получилось.

И время для осмысленных изменений сейчас отличное, потому что ресурс прочности заканчивается, и главная проблема — как обеспечивать выборы. У той части бюрократии, которая не ставит на Смуту или на Майдан, ответов нет, потому что старые механизмы мобилизации электората попросту не работают.

И сейчас хороший момент, чтобы чиновничеству, в том числе через общественное сознание, подбросить темы, которые оно захочет использовать ради решения своей корыстной задачи — обеспечения явки на выборы. Но использование бюрократией этих тем, в свою очередь, трансформирует общественное сознание так, что бюрократии потом придётся жить уже с этим новым сознанием и, соответственно, применяться к нему, а во многом ему и подчиняться.

Изменить общество, запустить русский реактор сможет общее дело. (Общее дело — это формула русской культуры). Это некоторый универсум, который позволяет каждому встроиться в него и, не теряя, не отрицая себя, не растворяясь в нём, развиваться, совершенствоваться и процветать. И очевидно, что в силу мессианского характера русской культуры и, с другой стороны, глобального характера современной конкуренции это общее дело станет возможным только в том случае, если даст решение наиболее насущных проблем современности всему человечеству.

Конечно, это общее дело должно опираться ещё и на новые технологии — и при этом, безусловно, нужно решать проблему свободного времени. Ведь оказалось, что материальные и нематериальные блага, нужные человечеству, может производить незначительная часть людей, и возникает страшный вопрос: что делать с остальными? Западный ответ — давайте мы их ликвидируем физически или социально — не работает даже на самом Западе и тем более не подходит для всех. То есть это в определённом смысле вопрос смысла жизни. И нахождение ответа на вопрос, что делать лишней части человечества, и даже простая игра на этом поле позволит нам успешно переформатировать и общество, и государство.

Можно продумать последовательность тактических шагов, которые при попытке решения задачи, что стоит сейчас перед государственной бюрократией, переформатируют и общество, и бюрократию.

Комментарии Написать свой комментарий
14 апреля 2017 в 12:12

Делягину

Основой страны является СИСТЕМА.

Будущая система страны описана здесь - серия статей о РУССКОМ РЕАКТОРЕ

http://zavtra.ru/blogs/authors/5308

Обращаю внимание, что в каждом из 17 системных ядер должно
быть множество важных элементов: информационный портал,
газета, ТВ, системный ВУЗ, общественно-политическое движение и т.д.
Один из вжных элементов - журнал. Ваш журнал может стать составляющим
ядра, в который входят МГПИ, газета "Завтра", телеканал "День-ТВ".

Более конкретно предлагается опубликовать в журнале параграф
"Желанный образ России".

От трепания языком польза какая-то должна быть.

Тогда и будет Общее дело, которое кто-то должен организовать.

Жду ответа.

14 апреля 2017 в 12:38

Предполагаю что МЫ ДОЛЖНЫ для наших детей и внуков укрепить суверенность государства, предоставить им возможность получения АКТУАЛЬНОГО образования, подготовить их к ОСВОЕНИЮ БЛИЖНЕГО КОСМОСА. В первую очередь для реализации сих намерений необходимо практически реализовать идею СПРАВЕДЛИВОСТИ через доминирование ЗАКОНА, который для всех должен быть один и опять таки для начала - НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ. Спасибо Михаилу Делягину за ДЕЛЬНУЮ статью.

С уважением, ТТ.

15 апреля 2017 в 14:39

Виктор Буряков Возможно ли быть Президентом и Премьер-министром Великой России — богатейшей страны мира, при этом будучи миллионером и даже миллиардером? Да нет проблем. Всё под рукой бери и богатей, только пальчиком шевельни и глазом поведи, всё под козырёк будет исполнено. При условии в наличии в стране сытого всем необходимым обеспеченного населения. Выглянем в окошко, а так ли это? Нет же — всё это трагично

14 апреля 2017 в 12:57

Миша , мы с тобой,
И отнюдь не за интеллект,
А за неравнодушное сердце.

14 апреля 2017 в 18:21

Автор правильно вычленяет главную проблему недалёкого будущего:

"и (...), безусловно, нужно решать проблему свободного времени. Ведь оказалось, что материальные и нематериальные блага, нужные человечеству, может производить незначительная часть людей, и возникает страшный вопрос: что делать с остальными?"

Пусть боги простят мне некоторый цивилизационный эгоизм, но коль судьба определила моим домом Русский Мир, а меня малой частью этого мира, то и говоря об общем деле я имею ввиду Русское Дело.
Эллины, бедуины, германцы, латиняне, саксы пусть разбираются сами со своими мирами и своими "лишними" людьми...

У нас, у русских, лишних людей нет. Напротив, мы можем наблюдать стремительную убыль Русских. Эта убыль имеет две основные причины:
а) естественную - в связи с физической смертью носителей Русской Культуры;
б) неестественную - в связи с невозможностью, при существующей организации российского общества, передачи знаний, традиций, культуры, духовности и, даже, языка...

Не хочу говорить о причинах, так как полагаю - они хорошо известны.
Хочу говорить о способе преодоления "проблемы лишних людей". Способ, при доброй воле Власти, простой: "посадить людей на землю". Возможно даже в добровольно- принудительном порядке. Сельскохозяйственные и ремесленные, мелкотоварные усадьбы-производства с разделением труда и семейно-соседской кооперацией.
Да мы утратили навык жизни на земле, да это менее комфортно, чем жизнь в городской квартирке-конуре, но именно это: частно-предпринимательский труд и инициатива в рамках индивидуального хозяйства, неизбежно вызывает рост численности детей в семьях. Что объясняется потребностью в рабочих руках. Возникает естественная передача опыта и знаний от старших к младшим. Старики перестают быть "лишними", дети перестают шляться по подвалам и клубам...
Возникает понимание зависимости от природных богатств и необходимости беречь эти богатства. Люди перестанут быть временщиками и потребителями эгоистами...

Современные технологии позволяют намного облегчить труд на семейных фермах-предприятиях, но никого не выставит за ворота, никого не объявит "лишним", ибо все связаны родственными узами.

Я не открываю ничего нового, всё это давно известно и действует в других странах.
У нас, в некоторой мере, это реализуется в программах "родовая усадьба" и "ДВ-гектар".

Вот это и есть "наше общее дело"

14 апреля 2017 в 19:35

Изящно сформулировано: Божью справедливость разместить в общественном
сознании таким образом, чтобы... Здорово, жму руку Михаилу.
Я за Общее дело!
Но есть другое Общее лело, которое заключается в отрезвлении России.

Складываем эти Дела и получаем Великий результат. Или не так?
А как тогда?

С уважением и надеждой.

14 апреля 2017 в 19:41

Под это дело нужен острый ум, сильная воля и харизма.
Пока так.

14 апреля 2017 в 21:43

Нам всем нужна великая мечта -
Идея, чтоб заняться общим делом,
Патриотизм, конечно хорошо,
Но это лишь одно условие успеха.

Властители Руси, найдите ту идею,
Которая могла б сплотить народ,
Но не в войне, в которой мало толку,
А для того, чтоб двигаться вперед.

Такой идеей может стать образованье,
Чтоб был к науке каждый приобщен,
Но не «пустой», а нужной в этой жизни,
Заказчиком здесь должен быть Резон...

http://www.stihi.ru/2016/11/13/12436

Про чиновничество...
Они ведь, вечно голодные, к нам попой, к дубу передом...
А если кто пред ними жемчуг бросать вознамерится, так на то дружеский совет (Ев.Матф. 7.6): "... и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас".

15 апреля 2017 в 06:14

Думаю, что сплотит Россию только восстановление справедливости, пока будут олигархи кормиться за счёт бедных, грабя страну, этого не произойдёт.
А как это сделать, другой вопрос, причём, очень сложный.

15 апреля 2017 в 07:27

Тактические действия, какими бы они не были успешными или скорее казались успешными, никогда не изменят общей стратегической ситуации. К сожалению. Теория малых дел безусловно внешне очень привлекательна, но изменить ситуацию в корне она не в состоянии. Всё определяют интересы правящей элиты и в политике, и в экономике, и в искусстве. Элита пока не хочет штурмовать небо! Термин мобилизационная политика и экономика звучит очень привлекательно, но это потребует от людей определённых жертв и не совсем понятно многие ли готовы на эти жертвы? С уважением и признательностью,А.В.Штибин

15 апреля 2017 в 10:45

Александру Ш.

Убедительно!
Как побудить элиту штурмовать небо?
Кто нам про это напишет?
С уважением.

15 апреля 2017 в 13:47

Льву Козленко
Уважаемый Лев, добрый день. В прошлом период под названием "Штурм неба" наверное можно обозначить историческим отрезком с 1917 по 12 апреля 1961 года. Причём штурм, как в прямом, так и в переносном смысле этого словосочетания. Об
этом писали гениальный В.В.Кожинов и таланливый инженер и писатель Ю.И.Мухин. Предложить новую привлекательную, причём не только для народов России, но и для всего мира концепцию справедливости и развития бесспорно могла только элита или если по Сергею Кургиняну - контр-элита! Ю.А.Гагарин-это не только и не столько
первый космонавт Земли. Это ещё бесспорно советский русский вариант сверхчеловека в самом лучшем смысле этого слова. Но к сожалению всё в прошлом. Уважаемый Лев, ответить на Ваш вопрос достаточно сложно и у меня явно не получится. С уважением и признательностью, А.Штибин.

15 апреля 2017 в 07:59

Путин, подтолкни дальнобойщиков к Эволюционному Маршу!

1. Я уже писал о том, что власть пошла на уступки дальнобойщикам и при этом начала прессовать примазавшихся к ним радикалов. Это и есть принцип Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти". Осмысленно власть пришла к этому или нет - неважно, главное, что другого выхода нет ни у Путина, ни у патриотов:
http://evolution-march.livejournal.com/1637445.html

2. Патриоты тем не менее никак не хотят выйти из тупика с помощью тактики Эволюционного Марша. И этим пользуются либералы - например, осёдлывают тех же дальнобойщиков:
http://evolution-march.livejournal.com/1629918.html
В итоге будет, как всегда - власть окажетсят бессильной перед лицом социально-экономического кризиса, бунтующих масс и заговора элит. Опять не спасут ни силовики, ни охранители:
http://evolution-march.livejournal.com/1635396.html

3. Поэтому Путин должен сделать первый шаг навстречу патриотам - но открыто он на это не пойдёт из-за страха фальстарта. Ведь либералы слишком сильны, чтобы бросать им вызов, не имея гарантированной опоры на эволюционных патриотов, которые к тому времени должны стать серьёзной силой:
http://evolution-march.livejournal.com/1402672.html

4. Предлагаю ему такой вариант:
а) Пойти на уступки дальнобойщикам - вплоть до отмены "Платона". Отставка правительства - по ситуации (во избежание фальстарта).
б) Ужесточить репрессии против не только мальцевых, но и радикальных дальнобойщиков - показательно расправиться с ними.
в) Сделать ставку на умеренных дальнобойщиков - которые уже есть, но пока не приняли тактику Эволюционного Марша. Непосредственно объяснить им или пусть сами догадаются - это уже по обстоятельствам. Лучше бы, конечно, объяснить - указав на концепцию Эволюционного Марша. Иначе долго ещё будут блуждать в политических потёмках, изобретая "эволюционный велосипед" - "всё уже придумано до них":
http://evolution-march.livejournal.com/1500598.html

5. Таким образом, успех дальнобойщиков будет связан с тактикой Эволюционного Марша - что даст пример всем остальным протестам. Вплоть до протеста против экономического курса - за реализацию плана Глазьева:
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
Иначе - два катастрофичных варианта:
а) Уступки без репрессий - это воодушевление на дальнейшую радикализацию:
http://evolution-march.livejournal.com/1632307.html
б) Никаких уступок - это также обострение противостояния общества и власти. Ведь дальнобойщикам сочувствуют уже чуть ли не все. Нужна гибкость, особенно перед лицом экономического кризиса.

6. Пойдёт ли Путин на это? Вряд ли - он же русский человек, который до последнего будет надеяться на авось. Но пусть хотя бы патриоты задумаются об этом - неужели болотизация дальнобойщиков их не настораживает?! Неужели они не видят, как Россия идёт на те же грабли - четвёртая смута за последние сто лет назревает по традиционной схеме. С той лишь разницей, что у нынешней России уже нет шансов выжить после краха.
Впрочем, они ведь тоже русские люди - академик Павлов объяснил причины русских смут слабостью русского мышления:
http://evolution-march.livejournal.com/1588403.html

15 апреля 2017 в 10:58

Выход давным-давно сформулирован и древними греками, и Конфуцием. "Познай самого себя". В познании самом широком путь человечества. Это и есть Общее дело. А цель - человечность (жэнь по Конфуцию)

15 апреля 2017 в 11:04

Ю.Куклину

Но это похоже на "Ребята, давайте жить дружно". Или нет?
С уважением.

15 апреля 2017 в 11:41

Льву Козленко.
Отнюдь. Познание ведь означает приоритет науки, образования, технологического развития, то чего сейчас не хватает. Человечность означает, прежде всего, равенство в возможностях развития на благо человечества, а значит, нет частной собственности и классовому неравенству.
С уважением.

15 апреля 2017 в 11:01

Евгению Мазанову

Удручает показанная Вами невозможность освоения
высокого уровня сложности русскими.
Ход процессов совпадает с прогнозами Кургиняна
пятилетней давности.
Тревога нарастает.
С уважением.

15 апреля 2017 в 12:09

Общее дело страны, государства состоит из миллионов частных дел его граждан. На разных этапах, общее дело определяется реальной ситуацией, хотя, главная задача любого государства на всех этапах, это задача, которую решает любой живой организм – это обеспечить жизнь, воспроизводство жизни, делать эту жизнь приятной во всех отношениях, обеспечивать эту приятную жизнь ресурсами, вступая, при этом, в борьбу за них с другими государствами. Если государство, это многонациональная империя, или союз народов, как у СССР, то у народов могут быть и свои частные делишки, которые могут разрушить империю или союз, если возникают противоречия между общим делом и частными делишками. У общего дела есть организаторы, власть, которые вдохновляют и направляют массы – в каком-то захолустном колхозе свинарка копается в навозе, а в столице, в тёплом кабинете, организатор общего дела придумывает всенародный почин, чтобы пастухи и свинарки чувствовали себя причастными к общему делу, кинорежиссёр придумывает кино про общее дело и народ получает удовольствие, а кинорежиссёр государственную премию. Дело-то общее, а удовольствие от него частные. Нынче ситуация в мире такая, что общим делом в мире управляет США с союзниками и стараются подчинить своему общему делу обеспечения приятной жизни в США и их союзниках всех несогласных. Общее мировое дело пахнет войной, поэтому частным общим делом России является подготовка к войне, хотя, гибридная война уже идёт, и это общее дело не объявлено поэтому многие заняты своими частными делишками. У русского народа своё общее дело восстановление и воспроизводство народа, и, хотя этим делом каждый русский должен заниматься в частном порядке, но должен быть организатор, который бы придумывал почины и кинорежиссёр, который бы делал про это кино, для воодушевление частников на общее дело воспроизводства.

Нет общих интересов нет общих дел... Есть раздирающие общество противоречия, классовые (в первую очередь), религиозные, национальные, нравственные, культурные... У человечества есть только один успешный опыт их искоренения - советский.
Другого Бог не дал.
Так что, не надмевайтесь братия...

15 апреля 2017 в 15:58

Общее дело не может сводиться к заурядным задачам и рутине. В формулировке должен отчётливо просматриваться эсхатологический масштаб, который подвигнет большинство общество к ДОБРОВОЛЬНОЙ мобилизации во имя достижения поставленной цели. ЦЕЛЬ не должна противоречить гуманистическим идеалам, наработанным человечеством за последние сотни лет. ЦЕЛЬ не должна вступать в антагоническое противоречие с интересами подавляющего большинства наций и народностей. В то же время, нация взявшая на себя миссию лидера в достижении ЦЕЛИ автоматически становится лидером человечества. Для обоснованного притязания на лидирующую роль необходимы фундаментальные обоснования. К коим следует отнести: неизвращённую мораль преобладающую в архетипе нации-претендента, достаточный (адекватный поставленной задаче) экономический и научно-технический потенциал, немалый демографический потенциал для выполнения данной миссии (с достойным интеллектуально-образовательным уровнем нации). Отсюда императив народосбережения. Отсюда отрицание современной политики в сфере образования. Отсюда тренд на укрупнения нации за счет искусственно оторванных от его тела частей. В орбиту взявшей на себя МИССИЮ нации могут ДОБРОВОЛЬНО включиться и иные КОМПЛИМЕНТАРНЫЕ этносы или их представители. Отсюда жесточайшая необходимость установления экономической модели (социалистической), обеспечивающей рост и развитие.
Нерешённость последнего требования является главным препятствием для выполнением нацией МИССИИ.
Так какая же ЦЕЛЬ может отвечать выше сформулированным требованиям.
Представляется, что по всем признакам адекватной является: СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ ВАЛА ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП), УГРОЖАЮЩИХ САМОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ БЛИЖАЙШИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ. Надо сказать, что своевременно нерешаемые ГП сублимируют в геополитическую напряжённость между различными акторами (нациями, и социальными стратами). Фундаментальность ГП в генезисе напряжённости с каждым годом станет всё очевиднее.
Эффективное и гуманное решение ГП невозможно (!) без пространственной экспансии человечества в масштабе колонизации космоса. Технические решения, обеспечивающие таковую экспансию предложены, а ключевые запатентованы...
По всей совокупности качеств именно РУССКИЕ в наибольшей степени отвечают требованиям для выполнения показанной МИССИИ. Доказательства состоятельности данного утверждения весомы, но нет смысла их здесь перечислять. Впрочем, они приведены во многих статьях автора данной реплики.
Мрачной альтернативой жизнеутверждающей РУССКОЙ МИССИИ является ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ наднационального олигархата намеревающегося решать ГП на самых антигуманных принципах, в т.ч. на пути тотальной депопуляции. Именно здесь корень русофобии, взращиваемый глобальными мизантропами.
Каждый думающий должен выбрать - на какой стороне он в глобальном противостоянии добра и зла...

Миссии отвечает Миссия. Это Тот Которого от Святого коммунистического Духа зачали. А русский? Чем он теперь от нерусского отличается?

15 апреля 2017 в 16:18

Как видим, противоречия не искоренили, а советское не укоренили, так что опыт оказался не удачным. Хотя, сами советы укоренились, но в них заседают кадеты, эсеры, меньшевики, анархисты, но нет большевиков – большинство у кадетов. Такова воля народа, а воля народа, это воля божья, если, конечно, бог не лишил народ разума за грехи.

В советском народе противоречий нет. Он их отправил в среду ветхих, как Христос отправил бесов в стадо свиней. А то о чем вы говорите, это не воля народа, это воля бесов (пороков), подчиняясь которой свиньи бросятся в море.

15 апреля 2017 в 16:59

Что предлагает автор? Он предлагает – Помочь государственной бюрократии, переформатировать, и общество, и бюрократию… с помощью тактических шагов, при решении стратегической ЗАДАЧИ, которая стоит сейчас перед государственной бюрократией. Для начала, хотелось бы узнать у автора, во-первых; совпадают ли стратегические задачи у бюрократии и общества?
Во-вторых; почему автор скрывает от нас эту задачу, если посвященные… посвятили его в свои тайны? Да и вообще! Нужны ли бюрократии помощники в нашем лице, чтобы решать их задачи?! Может быть она (бюрократия) прекрасно решает свою стратегическую задачу без нашей тактики…не уведомляя нас об этом? И, какой по мнению автора должна быть у бюрократии и общества, общая, стратегическая задача?
Тем более что автора пугают возможные последствия решения, этой - загадочной… задачи: “Что делать с остальными?”, - которые появятся в результате предложенного автором переформатирования…
Жаль, что автор не знает, что проблема “лишних людей” возникает только при капитализме… При социализме такой проблемы не может возникнуть в принципе!
Подозреваю, что стратегическая задача автора, с помощью... тактических приемчиков, запудрить нам мозги и сохранить все в неизменном виде.

17 апреля 2017 в 19:46

Вика, Вы прелесть. Умница! А Делягин мне никогда не нравился... и фамилия у него...

15 апреля 2017 в 18:54

Что, говорите, сплотит Россию? Общее дело?
Да, сплотит, причем оно будет именно таким, как Вы его описываете: «Это некоторый универсум, который позволяет каждому встроиться в него и, не теряя, не отрицая себя, не растворяясь в нём, развиваться, совершенствоваться и процветать. И очевидно, это общее дело станет возможным только в том случае, если даст решение наиболее насущных проблем современности всему человечеству».
Это Общее Дело будет делом Общего Блага.
Это будет, конечно. Вот только когда и при каких условиях?
В настоящий момент этого просто не может быть, поэтому и не будет. Сначала должен завершиться процесс перехода от одного Цикла эволюции земного человечества к другому, более высокому. Этот переходный период мы переживаем сейчас. Суть его состоит в том, что Эра тьмы (или Кали-Юга) сегодня почти закончена на нашей планете и вот-вот должна начаться Эра Света и Духа (или Сатья-Юга). В определенном смысле она уже началась, но «точка перегиба» еще не пройдена. Этой «точкой максимума» станет, по-видимому, грандиозное космическое Явление высшего небесного Огня, который внезапно и с огромной силой обрушится на планету, чем продезинфицирует ее от всех ее духовных язв. (Подробности - в моем материале «Комета, планета и «Конец Света»). Это неизбежно, ибо без этого дальнейшая духовная эволюция на Земле уже невозможна.
Земля должна либо очиститься, либо погибнуть. Поэтому она будет очищена Высшим Огнем и только после этого на ней продолжится духовная эволюция ее человечества.
Надо сказать, что этот невидимый духовный Огонь уже более века как постепенно нарастает вокруг планеты, но пока в весьма слабой степени. Но именно он вызвал научное пробуждение человечества от долгой его вековой спячки, и именно он ответственен за то, что темп жизнь за последние полтора века на Земле небывало ускорился. Напряженность, вызванная этим бешеным темпом, заставляет ныне каждого землянина выявлять наружу все свои хорошие и дурные качества, в том числе и те, которые до этого были глубоко скрыты в глубинах его существа и зачастую «дремали» там. Таким образом. происходит процесс выявления - «кто есть кто» на самом деле, или, иными словами - кто «овца», а кто «козел», т.е. каждый, выявляя подлинную свою сущность, судит и осуждает сам себя. Это и есть «Страшный Суд» или Великое разделение. Как только последний землянин определенно выявит себя либо как «овца» либо как «козел», Высшее судебное заседание закончится и наступит Страшный момент приведения приговора в исполнение. Мощнейшая и внезапная вспышка в ближнем космосе планеты Небесного Огня (в виде внезапного «оявившегося» на земном небосводе доселе невидимого Солнца Нового) во мгновение ока убьет всех «козлов», где бы они ни находились и к какой бы национальности, расе, социальной группе, религии и т. д ни принадлежали. «Овцы» же останутся на планете, к ним будет послан Вождь, и под его Водительством они организуются в новое общество. Вот таким образом «разделение будет претворено в единение». Вот тогда и наступит то сплочение, о котором Вы мечтаете.
Но «козлы» (или волки) вперемежку с «овцами» никогда не построят вместе «общество социальной справедливости» - это невозможно.

Исайя 65 «17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
19 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
21 И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
22 Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
23 Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
24 И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
25 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь».

Не придется, ли вместо клыков, резцы вставить?

16 апреля 2017 в 11:21

у нас теперь росгвардия будет главной по выборам

Сначала обязательную явку нужно ввести...

16 апреля 2017 в 23:03

Хм… Общее дело. А не сиречь ли это национальная идея? Тут кое-кто упорно продвигает идею, что советский строй был "репринтом" христианства. Всё больше склоняюсь к мысли, что так оно и было.

Совсем не так... Христос был образным подобием советского народа. Крест его был указанием на советский народ. Оба зачаты одним Духом. Советский строй (СССР) был телом плоти его. В 1991 году греховная плоть (ветхие дети лукавого Адама) отделилась от Духа...

17 апреля 2017 в 11:10

Да, советский коммунистический строй превратили в подобие религии с кастой жрецов, обязательными собраниями с произнесением молитв в адрес божеств и заклинаний в виде лозунгов и призывов. Вместо крестин были октябрины, с переходом в комсомол, а из него на следующий уровень посвящённых, в партию. Исповедание проводилось секретарями парткомов, а отчитка провинившихся и изгнание из них бесов происходила публично на партсобраниях. Как и всякая иллюзия разбивается о реальность, так и коммунистическая псевдорелигиозная иллюзия разбилась о реальность, об быт. Кто и когда превратил живое ленинское дело в псевдорелигиозное учение со всеми псевдорелигиозными атрибутами – вот вопросец на засыпку.

17 апреля 2017 в 13:35

Виктор Гончар Сегодня в 11:10
"Да, советский коммунистический строй превратили в подобие религии с кастой жрецов"...
"Кто и когда превратил живое ленинское дело в псевдорелигиозное учение со всеми псевдорелигиозными атрибутами – вот вопросец на засыпку."
-------------------------------------------------------------------------------
Ответ на засыпку! Мы, уважаемый, мы...
За свои идеалы бороться нужно, а не на собраниях слушать жрецов и поддакивать. Советскую власть без научной теории, ни установить невозможно, ни, тем более, сохранить. Марксизм-Ленинизм-Сталинизм, это - НА-У-КА, как взять власть и как ее удержать, а не художественная литература. Труды классиков, это - учебники, которые нужно изучать, а не молится на них. Как думаете, почему, для кого и для чего, классики марксизма свои труды писали всю жизнь? Чтобы они на полках пылились? Ответьте на вопрос: "По вашему, о чем написано в их трудах?" Сомневаюсь, что ответите! В их трудах, между прочим, даются ответы на все ваши вопросы, кто виноват, что делать, как делать.
О том, что реставрация капитализма возможна, в случае ослабления бдительности и борьбы с врагами сов.власти, постоянно предупреждали Ленин и Сталин в своих трудах. Помню, как в 70-80-е годы в общество был вброшен тезис о том, что сталинская теория, о возрастании, по мере продвижения вперед в деле строительства социализма, сопротивления классовых врагов, является ошибочной и глупой, и, все, кому не лень, стали повторять эту ложь и высмеивать Сталина. Славно посмеялись...
Ленинское учение никто, ни во что, не превращал! Оно, как было, так и есть - полное собрание сочинений! Кроме трудов Ленина, есть еще труды Сталина. Как думаете, много, кто их читал? В псевдорелигию их можно превратить только в том случае, если вы их не будете изучать. Тогда враги пробравшиеся в партию будут вам рассказывать, что они все делают именно так, как написано у Ленина. Не изучая труды Ленина, Сталина, как вы узнаете, что вас обманывают?!
А вы, судя по всему, вместо того, чтобы изучать научные труды классиков марксизма и научиться понимать, как сохранить, то, что проливая свою кровь завоевали отцы и деды , изучали библию...
А теперь слезы льете... Делом лучше займитесь, делом.

17 апреля 2017 в 19:51

Класс!

18 апреля 2017 в 04:10

Пусть даже были октябрины, а не крестины, но не было нынешнего воровского олигархата, которые всеядны, как саранча, всё достояние народа и страны прибирают к своим рукам.
А потом народу заявляется с высокой колокольни, что нет денег.
А откуда им взяться, если выводятся в оффшоры, воруют вагонами?
Нас уже сколько раз эта власть ограбила? Первый раз -- это дефолт, а потом несколько раз и "всё по мелочи".
Так пусть лучше были бы октябрины, нежели "денег нет, но вы держитесь".
А куда они подевались-- деньги в такой богатой стране?

На этот вопросец я уж пяток раз ответил...
Советский народ (первенец, не было у него старших братьев) родился из тех же врат холма Винеры, что и все люди на земле, не без крови, с болью и обрезанием пуповины... Только вскормлен он "чистым словесным молоком". Дух он ведь словом движим.
Вот только рос он не в доме Отца Его, а тут на грешной земле (ибо сын человеческий)... И прислуга была из местных (от мира сего). Зачем же муки рождения или дела прислуги ставить в вину младенцу? Не он ли от них страдал первым?
Но сам их взял из на себя когда, как искупительная жертва, взошел на Голгофу. По закону (человеческому) на мертвом уже нет греха. Так что, в очах неба, когда воскреснет, будет иметь полное право на белые одежды... И может войти и ходатайствовать за всех.
Только вы не кладите сказанное в папочку с надписью "религия". Кладите в папочку "здравый смысл" и приписочкой - "читать потрезвому" (да не один раз)

17 апреля 2017 в 22:57

Ленин не был учёным и пророком, он был политиком, занимался политической борьбой и делом построения страны., вступал в ожесточённые дискуссии с политическими оппонентами. После того как политических оппонентов стали обвинять в шпионаже и расстреливать, СССР перестал быть местом для политических дискуссий. Власть перешла от советов к парткомам, их секретарям, а коммунистическая идея превратилась в религиозную догму. Земля с колхозами и фабрики с рабочими перешли под власть парткомов и, их секретарей. Пролетариат передоверил свою диктатуру парткомам , их секретарям. Народ политическо-религиозными догмами не заморачивался, в дискуссии не вступал, верил, надеялся, любил – верил вождям, надеялся на счастливое будущее, любил свою новую советскую страну. Первой пострадала вера, , потом надежда, а потом, даже любовь к стране дала трещину и она развалилась. Политический догматизм и враньё убивают всё живое, даже страну убил. Живое дело Ленина, в котором он отводил народу, его активной политической деятельности в советах важнейшую роль превратилось в дело партийных секретарей, а народ превратился в безмолвного наблюдателя и, когда от народа зависела судьба страны, он безмолвствовал, приучили.

На эту тему есть несколько библейских притч. Одни повествуют прямо, как про "колосса на глиняных ногах", другие возникают из иносказания первых.
Я Вам тезисно...
Исторический путь длинный, от 988 года обозначен.Путь этот кривой, пыльный, грязный, с лишениями, болезнями (социальными), да еще во тьме кромешной. Путеводитель на этом пути - нравственный закон. Он и звезда утренняя (символизирует Коммунистическую Христову идею на гербе СССР) и свет из окна дома Премудрости (которым был СССР).
Кода в 1917 вошли в Дом, а дело было в четверг (чистый), Учитель всем только ноги умыл потому, что чисты были все, кроме Иуды, которого в 1991 послал из дома на предательство. То есть Иуда, как свинья, пошел опять валяться в грязи (мира сего).
Вы все время ссылаетесь на нечистого в доме... А я о чистых говорю.

18 апреля 2017 в 17:25

Рассуждения о чистых и нечистых, о верных и неверных годятся для религиозных притч и религиозных разборок. Чтобы разобраться в причинах краха советской политической системы, краха СССР и всей социалистической системы надорассматривать политические процессы, происходившие в СССР с начала его образования до разрушения, включая и научно-теоретическую базу советского социализма, насколько она прочна. Я не учёный и не теоретик советского социализма, я тот народ, наблюдатель, который работал, безмолвствовал, верил, надеялся, любил. Нынче вот дали поговорить, так я и высказал свои наблюдения.

18 апреля 2017 в 19:00

Вы сам и назвали причину: народ наблюдал, работал, безмолвствовал, верил, надеялся, любил. Одним словом успокоился, расслабился. А нужно было еще - бороться, самое главное, с внутренними врагами. Но ведь это был первый блин...

18 апреля 2017 в 22:19

Я говорил в своих наблюдениях, что любителей дискуссий по политическим вопросам, с определённого времени, партия решила считать шпионами, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому наблюдательный народ решил за лучшее безмолвствовать или единодушно одобрять.

Та ведь и я народ... Но мы разные народы... Два в одном. И, что удивительно, наши противоречия, даже не классовые, а более высокого порядка. И кто из нас задает этот уровень?

1.0x