Авторский блог Клим Подкова 11:06 27 февраля 2021

Обретение Родины (исповедь вынужденного переселенца)

10

Я вырос и до 2018 года жил в Молдавии (в Приднестровье). С 2018 года живу в России. Администратор сайта, с которым я работаю много лет, попросил написать что чувствует и как видит Россию соотечественник-иммигрант из ближнего зарубежья.

**************************************************

Александр, доброе время суток!
Заданный тобой вопрос не так прост как кажется. Вот сел я за ПК и нахлынули воспоминания. И большей частью тяжёлые, тягостные. Чтобы ответить на твой вопрос, начать придётся издалека.

Что значит быть русским вне России

В 90-е я как как миллионы русских внезапно оказался за границей. В Москве политики и депутаты рвали глотки «дайте свободу Прибалтике!», а в Кишинёве на митингах НФМ (Народного Фронта Молдовы) ораторы с надрывом кричали о проклятии «советской оккупации», за которую русские должны заплатить. Разогретая толпа скандировала «Чемодан-вокзал-Россия!», над толпой подымали самодельные плакаты «Матушка-Россия, забери своих сыновей обратно!», «Русских за Днестр, евреев – в Днестр!»

В Кишинёве государственным флагом приняли кальку с румынского, перешли на латинскую графику, язык именовался не молдавским, а румынским, вместо «молдаване» употреблялось «бессарабские румыны». Об объединении Молдовы с Румынией говорили как об уже решенном деле, которое произойдёт со дня на день.
Активисты НФМ через свою прессу прямо говорили, что русским в новой Молдове нет места.

Было действительно страшно. Русские в Молдове всерьёз опасались, что отвечать за «оккупацию» придётся именно им. И они отвечали: их увольняли с работы, их оскорбляли, их били. 17 мая 1990 года в одну из больниц Кишинева был доставлен избитый в кровь 18-летний Дмитрий Матюшин. «За что тебя, парень?», - спросил доктор. «За то, что говорил по-русски», - прошептал юноша.
Врачи не смогли спасти Дмитрия, он умер.

В Москву летели письма, телеграммы: русскоязычные Молдавии просили защиты, а её не было, в столице политики сражались за власть, делали деньги (куй железо, пока Горбачёв!), шёл раздел и грабёж страны. Кому мы были на фиг нужны! Ощущение было такое, что огромная страна от нас, её граждан, просто отреклась, раз и навсегда решив для себя, что за пределами РСФСР русских нет.

Евгений Лукин весьма точно описал, что я тогда переживал:

До сих пор не понимаю, как же этакое вышло:
Я – остался, а Отчизна чемоданы собрала.
Уложила и смоталась в подмосковные затоны,
В среднерусский конопляник, где щебечет соловей...
Мне на Родину осталось посмотреть через кордоны –
Я теперь её племянник, выбыл я из сыновей.

За оградой российских штыков

А потом была Приднестровская Молдавская республика, попытки кишинёвских властей восстановить свою власть в мятежном регионе, боевые столкновения у Дубоссар и бойня в Бендерах, когда трупы лежали прямо на улицах.

И когда казалось, что просвета нет, прибыл русский генерал Лебедь, который заявил: «Если ещё хоть одна пуля прилетит на левый берег Днестра – завтракать я буду в Тирасполе, обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте». И сказано это было так, что никто не сомневался. (Впрочем, было не только сказано)

А потом пришли российские миротворцы. Как их встречали! Россия пришла! Мать-Россия!
С тех пор в Приднестровье не стреляют, не убивают.

Жизнь на вулкане

И началась жизнь в Приднестровье. Маленький клочок земли, вытянутый узкой лентой вдоль побережья Днестра. В некоторых местах, стоя на восточной границе, невооружённым глазом можно видеть западную. Постоянное ощущение временности, ненадёжности. С пугающей регулярностью раз в несколько лет Молдова громко объявляет о блокаде Приднестровья. Сколько республика проживёт в условиях абсолютной блокады (транспортной, финансовой, энергетической): месяц? Два? Неделю? Республика существует более 30 лет, но эти 30 лет - постоянное ожидание катастрофы.

Так люди живут на вулкане: строят дома, ведут хозяйство, влюбляются, рожают детей. И всё время с тревогой посматривают на курящийся над вершиной вулкана дымок, понимая, что в любой момент земля может уйти из-под ног, а на голову начнут падать горящие камни, как это уже когда-то было.

В России

Все 30 лет в моём столе вместе с паспортом ПМР лежал российский загранник с отметкой посольства о постановке на консульский учёт. Но настоящим россиянином я почувствовал себя только здесь, в России, когда получил на руки внутренний российский паспорт. Получившие его просто по праву рождения не пережили и сотой доли того, что переживает иммигрант, принимая в руки заветную книжицу. Правду говорят, что полученное даром не ценится. Знакомая из Донбасса, «прошедшая все муки получения российского гражданства», получив российский паспорт разрыдалась.

Помнишь, я писал про жизнь на вулкане? Так вот, самое сильное чувство, испытываемое мной в России – это именно чувство стабильности. Я знаю, что Россия не исчезнет ни завтра, ни послезавтра, какие бы катаклизмы не проносились над планетой. Никакая сволочь не нападёт, а если нападёт, то очень скоро сильно об этом пожалеет. Никакая тварь не объявляет ультиматумы, а если объявляет – ну кто из россиян воспринимает это всерьёз?

Это чувство безопасности, это чувство защищённости – я просто дышу и наслаждаюсь ими каждый день. Объяснить это россиянам невозможно, вы не понимаете, для вас это естественно, как дышать, вы просто не понимаете, как может быть по-другому. И слава Богу!

Четвёртый год я живу в России. Я рад и горд, что являюсь гражданином великой страны. Я - часть России и никуда не хочу отсюда уезжать. Да, Россия – не идеальная страна, не всё мне в ней нравится, но я всё равно люблю её, потому что другой России на свете нет.

Klim Podkova для сайта http://www.rusfact.ru/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 февраля 2021 в 11:23

У меня тоже есть *корочки* вынужденного переселенца, но я не плакал от радости, когда получал паспорт. Наверное потому что приехал в Россию из Казахстана в 1998 году а паспорт получил только в 2005 - мурыжили под разными предлогами. Честно говоря я в нём и не нуждался - получилось так, что я *нужному* человеку перебрал двигатель его белой *семёрки*, он опробовал мою работу и сказал, что машина сейчас *тянет* лучше, чем когда была новая. После этого он *сделал* мне прописку, выделил комнату в малосемейке и оформил пенсию. И я жил с советским паспортом. Один раз был конфликт, но я сослался на *нужного* и тут же всё утряслось.
И всего этого я сделал вывод, что Россия коррумпированная страна, где царит беззаконие и, если ты считаешь её своей Родиной, то обязан бороться за её прекрасное будущее. Поэтому я приветствую деятельность Навального с его соратниками, в отличие от автора этой статьи.

27 февраля 2021 в 17:58

Я описал своё личное восприятие происходивших событий, свой личный жизненный опыт, у Вас он может быть другим, это нормально.

27 февраля 2021 в 11:55

У нормального человека должна быть Родина, без неё никак не получается патриот своей страны и своего народа.
Спасибо за статью.

27 февраля 2021 в 13:00

Уважаемый Клим! Искренне благодарна Вам за прекрасный, хотя и не очень жизнерадостный, материал. Верю каждому Вашему слову и разделяю Ваши тревоги и беды, которые переживали, живя в Молдавии. Я сама родом из Молдавии - с юга Бессарабии, а в Бендерах училась. Но в то далекое уже время нельзя было и помыслить, что наступят такие времена. Национальная принадлежность кого бы то ни было не играла никакой роли: молдаване, русские, болгары,- относились друг к другу как к братьям и сёстрам. И то, что Вы описали - прекрасным русским языком! - могло быть только подготовлено западными режиссерами, нацеленными на одно: развалить великий СССР, а потом и грабить, убивать, насиловать... Злоба Запада по отношению к советским людям и советской стране поистине безгранична и жестока! Но ведь ЕСТЬ, ЕСТЬ БОЖИЙ СУД!..
Об этом же говорится и в моих поэтических произведениях, отрывки из которых публикую время от времени на своей страничке.

27 февраля 2021 в 16:41

Уважаемый автор! Представители Приднестровья в то время направили в Россию своих гонцов, в большинстве простых рабочих. Один из таких прибыл и к нам на завод. Пришёл в партком завода, представился , рассказал о ситуации, попросил помощи. Ему разрешили идти в цехи, оформили пропуск. И он пошел. Сам собирал в цехах людей, рассказывал, убеждал. По оставленным реквизитам многие работники завода отправили в Приднестровье деньги совершенно добровольно и без нажима со стороны парткома. В партком парень пришел! Ни в дирекцию, ни в профком. И обращался к таким же рабочим, как сам. Ещё тогда к советским рабочим. Спасибо , Клим!

27 февраля 2021 в 18:14

Я помню письма и телеграммы от простых людей с выражениями поддержки. Я помню помощь, которая шла в Приднестровье со всех концов страны. А когда в Приднестровье загремели выстрелы, в край на защиту русского народа начали прибывать добровольцы.
В городе стоят памятные кресты "на этом месте погиб сибирский казак...", "на этом месте погиб иркутский казак...", "на этом месте погиб житель Ленинграда...". Встречал добровольцев из Рязани, с Украины. Все они переживали боль Приднестровья как свою.

28 февраля 2021 в 09:13

В третий раз перечитала Ваш материал, уважаемый Клим. И так же остро и близко к сердцу воспринимала каждую Вашу строку, как это было и в первый раз. Потому, думаю, что сама роилась и выросла в Молдавии. И мне никогда не забыть рассказы пожилых болгар о том, как они встречали первых русских переселенцев. Отношение было как к людям, спустившимся к нам неба! - рассказывали они. И вдруг - такие дикие катаклизмы! Да, мне трудно примириться с мыслью, что моя родная Молдавия - заграница! Но верю, что все изменится на постсоветском пространстве, и Молдавия вернётся под спасительное крыло Матери России, как это говорится в моем давнишнем стихотворении, написанном в Лондоне.

БЕССАРАБИИ
Она Державиным воспета
И славой русскою полна!

Едва волшебница Луна,
На РАНы суетного дня,
Начнёт бальзам свой лить целебный,-
На крыльях сладостного сна,
К просторам, с детства мне родным,
Тоской гонима, улетаю.

Все ближе, ближе я к родному краю!
И вот она - ЗЕМЛЯ ОТЦОВ!
Земля садов и винограда, —
России-матери - отрада,
Одна из младших дочерей,-
Любви и солнца КЛАДОВАЯ!

Ее от края и до края,
Как мать, в слезах я обняла!
И расступилась ночи мгла,
И словно солнце в небе засияло!—
То милая моя ЗЕМЛЯ
МЕНЯ УЛЫБКОЙ ЛАСКОВОЙ ВСТРЕЧАЛА!

28 февраля 2021 в 11:59

Я уверен, что Россия как гигантский магнит притянет к себе близлежащие государства и под её крыло не только вернутся республики бывшего СССР, но и придут страны, никогда не входившие ни в СССР, ни в Российскую империю.

28 февраля 2021 в 16:13

Уважаемый Клим!

Эта Ваша вера о возвращении в лоно России стран, по неразумности своей отделившихся от неё, а вместе с ними и присоединение к нашей стране и многих других стран, присутствует в новом ГИМНЕ, созданном мной много лет назад, который я озаглавила СОЮЗ СОДРУЖНЫХ СОБОРНОЙ РОССИИ (СССР). Поскольку же стихи его были не сочинены мной, а внушены свыше —ДУХОМ СВЯТЫМ, именно так и будет. Надо только верить в это и ждать.

2 марта 2021 в 15:19

Не поверите, Клим, но и мы, кто родился и все это время жил дома, в России, тоже долгое время не чувствовали толком ни страны, ни безопасности. Оставалось только верить в нее. И мы верили.
И не зря.
Весна 2014-го года изменила всё навсегда.

Добро пожаловать домой!

1.0x