Сообщество «Изборский клуб» 00:00 23 мая 2013

Обретение святого образа

Дух дышит, где хочет. Про­мы­сел Бо­жий яв­лен бы­ва­ет че­рез лю­дей. Свя­тые об­ра­зы со­еди­ня­ют лю­дей, сши­ва­ют ны­неш­нюю ра­зо­рван­ность Рос­сии. Над Рос­си­ей — по­кров Бо­го­ро­ди­цы. Ты это зна­ешь, ты это по­ни­ма­ешь. И в ка­кие-то мо­мен­ты ты это ощу­ща­ешь, ви­дя зри­мые то­му при­ме­ры. Как это бы­ло в Из­бор­ском клу­бе, ко­то­рый чу­дес­ным об­ра­зом об­рёл ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри "Дер­жав­ная". Раз­ве не чу­до, что из ни­же­го­род­ских ле­сов, из не­про­хо­ди­мых, по­рой, ча­щоб — Со­фро­ни­е­вой Пу­с­ты­ни — при­бы­ла "Дер­жав­ная" в центр су­ет­ной Моск­вы
4

Дух дышит, где хочет. Про­мы­сел Бо­жий яв­лен бы­ва­ет че­рез лю­дей. Свя­тые об­ра­зы со­еди­ня­ют лю­дей, сши­ва­ют ны­неш­нюю ра­зо­рван­ность Рос­сии. Над Рос­си­ей — по­кров Бо­го­ро­ди­цы. Ты это зна­ешь, ты это по­ни­ма­ешь. И в ка­кие-то мо­мен­ты ты это ощу­ща­ешь, ви­дя зри­мые то­му при­ме­ры.
Как это бы­ло в Из­бор­ском клу­бе, ко­то­рый чу­дес­ным об­ра­зом об­рёл ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри "Дер­жав­ная".
Раз­ве не чу­до, что из ни­же­го­род­ских ле­сов, из не­про­хо­ди­мых, по­рой, ча­щоб — Со­фро­ни­е­вой Пу­с­ты­ни — при­бы­ла "Дер­жав­ная" в центр су­ет­ной Моск­вы.
…Уз­нав из га­зе­ты "За­в­т­ра" о со­зда­нии Из­бор­ско­го клу­ба, о его же­ла­нии со­брать па­т­ри­о­ти­че­с­кие ин­тел­лек­ту­аль­ные си­лы, по­ста­рать­ся ре­шить моз­го­вым штур­мом про­бле­мы Рос­сии, ра­зо­брать­ся, что де­лать, ка­ким пу­тём ид­ти, во­оду­ше­ви­лись на­сель­ни­ки Пу­с­ты­ни. И вот по­слуш­ни­ца Оль­га (Ци­ру­лик) за­хо­те­ла по­мочь по ме­ре сво­их сил клу­бу в его ра­бо­те, ре­шив на­пи­сать ико­ну.
За­ду­ма­ла, что это бу­дет по­кро­ви­тель­ни­ца и уп­ра­ви­тель­ни­ца Рос­сии — Бо­жия Ма­терь "Дер­жав­ная". Она ук­реп­ля­ет пра­ви­те­лей, а в го­ды без­вре­ме­нья са­ма бе­рёт ски­петр и дер­жа­ву, по­ка Рос­сия вновь не об­рё­тёт пра­ви­те­ля. Ког­да под­го­то­ви­лась Оль­га к пись­му ико­ны, уз­на­ла, что у Свя­щен­но­го хол­ма под Из­бор­ском ос­вя­ще­на ча­сов­ня в честь Дер­жав­ной, ук­ре­пи­лась в вы­бо­ре. А ког­да ико­на бы­ла уже на­пи­са­на (по древ­ним обы­ча­ям ико­но­пи­си), до­шла весть, что при уча­с­тии пред­се­да­те­ля Из­бор­ско­го клу­ба Алек­сан­д­ра Про­ха­но­ва в этой ча­сов­не ос­вя­ти­ли пре­столь­ную ико­ну. И при­шло по­ни­ма­ние: всё про­мыс­ли­тель­но.
На­сто­я­тель хра­ма Ивер­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Со­фро­ни­е­вой Пу­с­ты­ни про­то­и­рей Вла­ди­мир (Цвет­ков) счи­та­ет: "Клуб — на­деж­да Рос­сии. Штаб по раз­ра­бот­ке бла­го­го для стра­ны пу­ти. А че­ло­век мо­жет стать чле­ном клу­ба, не бу­ду­чи та­ко­вым фор­маль­но. Дер­жав­ная при­шла в Из­бор­ский клуб и бу­дет по­мо­гать в де­я­ни­ях".
Чле­ны Из­бор­ско­го клу­ба с по­чте­ни­ем и бла­го­дар­но­с­тью при­ня­ли ико­ну из рук от­ца Вла­ди­ми­ра. Глу­бо­кий не­спеш­ный раз­го­вор о Рос­сии: про­шлое, на­сто­я­щее, бу­ду­щее.
"От нас — борь­ба, а по­бе­да — от Бо­га. Гос­подь мо­жет по­спе­ше­ст­во­вать, ид­ти ря­дом и по­мо­гать то­му, кто де­ла­ет. Ко­му ка­кой та­лант дан (а дан каж­до­му), дол­жен его уд­во­ить. И я ви­жу, — го­во­рит отец Вла­ди­мир, — что в Из­бор­ском клу­бе лю­ди, ко­то­рые ре­ши­ли уд­во­ить свои та­лан­ты на бла­го всех. Толь­ко ког­да че­ло­век сде­лал всё от не­го за­ви­ся­щее, он мо­жет об­ра­тить­ся к Бо­гу за по­мо­щью. На гра­ни­це то­го, что в си­лах че­ло­ве­че­с­ких, а что нет, и всту­па­ет Гос­подь".
Тру­да­ми люд­ски­ми, про­мыс­лом Бо­жь­им Клуб об­рёл свою по­кро­ви­тель­ни­цу. "Дер­жав­ная" — с на­ми. Со все­ми на­ми.

Наш.корр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x