Сообщество «Критический реализм» 20:07 3 апреля 2019

Образование исторической глубины

Вступление цикла тем
16


Иногда в отношении той или иной личности мы слышим выражение о ее поверхностности. Это должно значить, что суждения о мире и жизни у такой личности очень примитивны и им не хватает объема широты и глубины познаний в различных направлениях. Такая личность может быть хорошим математиком или политиком и даже Нобелевским лауреатом, но все равно поверхностным человеком по жизни.

Быть не-поверхностным, не значит лишь наличие большой библиотеки в голове. Для глубины нужна еще и особая логика познания. И ладно там, что некая личность не имеет логики познания с детства занимаясь безмысльным потребительством подсовываемых ей знаний... А когда целые народы погружаются в мир поверхностного видения жизни?

Образование является краеугольным камнем развития и доминации любого образования. И это не тавтология, это ударение на разные смыслы понимания.

Человеки начали доминировать на планете тогда когда появились первые культы личности, вожди разрастающихся семей, родов. Именно тогда вокруг личностей стали появляться образования с устойчивыми понятиями-традициями. Какие мы знаем современные образования? Народы, это древние образования, находившиеся в постоянном движении более пятисот тысяч лет. Народ - это семья, род разрастающийся и разветвляющийся.

Но самое интересное в нашем понимании, это то, что сейчас трудно представить себе, что сотни тысяч лет назад люди жили как люди, а не как звери сейчас. Человеку свойственно судить по себе - если он такой, значит и другие как бы должны мыслить и реагировать так же. Хотя нужно заметить, что подавляющее большинство имеет стадный усредненный инстинкт и даже не задумывается о возможности существования иных бытов. Типа, русским трудно понять американцев и наоборот, а тем более тех кто жил 400.000 лет назад или папуасов из джунглей. Но многие судят с умным видом, даже не понимая насколько они примитивны...

Золотой век жизни по человеческим понятиям сделал людей настоящими людьми. Роды ходили по земле и останавливались там, где им нравилось. Кто внушил нам современникам, что все это время миллионы лет люди жили как звери? И наше православие началось не тысячу лет назад - это древнейший культ жизни по человеческим понятиям, славить право. Во что превратила современная цивилизация наш мир? Она превратила нашу жизнь из Православия в Правострашие. Право нас пугает тюрьмой, виной и пытается сделать бизнес на наших страхах. Это называется страхование. При родовой жизни такого не было, как не было тюрем и сумасшедших домов.

А вот модное сейчас понятие нации появились не более как лет 300 назад как территориально ограниченные образования в условиях крепостничества. Касты - это бОльшее многообразие наРОДов объединенных культом личности либо отца, либо старейшин, либо исторического предка. Секты - это школы различных культов. Лиги - это искусственные образования объединенные общей идеей и правилами игры (ре-лига, ла-лига, лига наций, высшая лига и тд). Именно в лигах, древних прототипах масонских ложь и современных политических клубов, разрабатываются все новые и новые лингвистические нац, поц, соц и цивилистические правила образования измов.

Не странно ли, что само слово ОБРАЗОВАНИЕ может быть как существительным так и глаголом? И если вас не заинтересовала суть различия смыслов образования, вы смело можете причислять себя к людям поверхностным, не приученных думать и использованных для создания программного образования в голове, так называемого сейчас искусственного интеллекта.

Что же все-таки такое, это самое образование как уже существующий и передающийся образ ? Для понимания видимо без тавтологии все же не обойтись. Образование образовывает образы в головах. Образом может быть картинка типа, - Земля плавает в океане как черепаха со слонами на панцире. А может быть образ в виде, - Планету Земля покрывает земная кора на которой располагаются континенты.

В первом случае мы имеем аналоговую передачу, а во втором передача идет с помощью выдуманных новых слов-кодов. А разница между образованием и программированием лишь в способе передачи образов. Это как разница между аналоговой и цифровой кодированной передачей сигналов. Раньше Иисус учил, - Не мечите бисер перед свиньями. А сейчас нужно разжевывать более тщательно, - Не стоит утруждать себя передачей знаний тем кто тебя не поймет. Именно поэтому новый украинский сценарий для нас выглядит так неправдоподобно, но он мало отличается от сценария того же Толкиена.

Понимание сути образования дает возможность понимать словоформы любой сложности. Но на протяжении более 500 лет современной истории, носители образования сумели так закодировать реальность новыми понятиями, что объять все их словотворчество оказалось невозможно. Образование стало каменной пирамидой которую время от времени лишь реставрируют заменяя трухлявые элементы.

Существует еще одна очень большая проблема. Создавая программы всеобщего образования, учителя столкнулись с проблемой которую сейчас рисуют как образ современного образования, - Собрали всех кто летает, ходит, ползает и учат ходить на костылях. То есть изначально у свободного детского ума совершенно неравные возможности и эти возможности усредняют, делая из гениев посредственностей, а посредственностей пытаются за уши вытащить на средний уровень.

И теперь мы живем в этом среднем уровне в ущерб самим себе. Потому как власть так же состоит из таких же посредственностей не вникающих глубоко в суть, а пользующихся готовыми образами-штампами. Легче всего навесить ярлык и не вникать в суть. Власть перестала быть элитой мудрости, а стала элитой корыстных посредственностей. И какую бы власть нам не рекламировали с ее самыми популистическими (популярными в народе) программами, ничего в нашем мире не изменится. В худшем случае нам подсунут демократическую тиранию узкой группы-касты олигархов и аристократов. Притом чужих.

Отсюда и понятие поверхностности - это обычная посредственность. И право-законы созданы и создаются поверхностными людьми, поэтому, то что мы называем государственными образованиями и работают посредственно. А вот, что послужило причиной такого поверхностного культа, это уже вопрос к кодировщикам речи рекламировавших свои образования тысячи лет, которые начали бурную лингвистическую деятельность и заигрались еще во времена расцвета Вавилона как столицы различных культов более 5000 лет назад. Именно тогда устная передача знаний начала замещаться кодированными знаками письменностью. Так знания начали свой путь свободной интерпретации любым кто знал код-письменность.

И с тех пор история стала достоянием писарей и понтификов с их обобщенными благословениями и столь же узко стандартным примитивным образовательным арсеналом. Даже в современном искусстве отражается старая как мир история противостояния образовательных теорий. Возьмем пример у мимов. Их кривляние имеет глубокие корни искусства подражания. И как рассказывал покойный мастер Олег Емцев (Маски ШОУ), одни могут импровизировать, а другие строго придерживаются сценария. Так же и наше образование закостенело на 2+2 и вдалбливает идеальные социальные сценарии, а уже улица и реальная жизнь все это выбрасывает в мусорное ведро и образовывает описаниями мира по своему.

Каким же оно должно быть наше образование? Приведу несколько примеров для обсуждения. Но это только тысячная часть тем для обсуждения образования наших детей.

1. Видимо главное, это физиологическая обоснованность. А это значит, что из здорового образования должна быть исключена гомосексуальная толерантность.
2. Понятие Любовь должна потерять свой дуализм сексуально-духовный и остаться уделом постели и половой романтики.
3. Гипокризия в любых ее проявлениях должна быть исключена из образования.
4. Любая идея как образовательная конструкция должна быть исключена из образования.
5. Государство должно отдать семье право выбора направления образования уже с 12-14 лет.
6. Государство должно разрешить полноценный труд детей в семье и с семьей с 14 лет, а частичный с 12 лет и ранее.
7. Используя цифровые технологии нужно создать институты самообразования с расширенными стандартами.
8. Создать качественные видеопрограммы по всем предметам для индивидуального ознакомления и условия виртуального общения в рамках программы.
9. Создать игровые стимулирующие программы для получения учебных льгот и финансового поощрения за досрочное выполнение программ.
10. Религия должна изучаться как история и физика, а не как слепая вера для социальной адаптации идеотов.
11. Государство должно уменьшить влияние на семью...

111112...

Каждый из нас имеет свое видение образования своих детей и поэтому в этом списке могут быть тысячи записей, которые в дальнейшем обретут вид приоритетов образовательной классификации.

А глубиное познание истории, это путь к развитию вольного мышления не зашоренного образовательными штампами.

Комментарии Написать свой комментарий
3 апреля 2019 в 20:32

Вольное то вольное мышление, но в каком направлении??

Отдать семье? Смотря какой. Не согласен.

Любовь свести к половой романтике? Не согласен.

Всё ужасно интересно, но сыровато.

Эдуарду здравия желаю!!

3 апреля 2019 в 20:36

Авторитет семьи и родителей поднять можно. Как и авторитет власти вообще.

Любовь пастырей и к ближнему нужно исключить из образовательного творчества. Люди сами разберутся со временем... Законы могут стать оковами если они не идут снизу из потребностей семьи...

3 апреля 2019 в 20:37

Приветствую Лев!!!

4 апреля 2019 в 02:50

То, что нам предлагает образованец Волков характеризуется одной фразой О. Бендера - Больше наглости, народу это нравится! И если я хоть немного разбираюсь в растительной жизни мелкого буржуа, то скажу , что перед этим образованцем встала жизненная задача определения ребенка в школу. К гадалке не ходи.

А в результате он нас заливает отборной жижей своих "философий" ведущей путем инволюции - от человека к животному, назовем это так -"Одиннадцать тезисов животного мира".

Откиньте Волков химеру любви, оставьте себе животную случку. Больше для волковых игровых и стимулирующих программ, больше порносайтов и продажных женщин. И пусть государство не лезет, и пусть весь мир подождет.

Красавчег!

4 апреля 2019 в 08:24

...встала жизненная задача определения ребенка в школу.
Откиньте Волков химеру любви, оставьте себе животную случку. Больше для волковых игровых и стимулирующих программ, больше порносайтов и продажных женщин.

Как всегда у Сереги нет чувства реальности, одни детские фантазии. Уже ведь приехал из Азий в европы и определил детей, год школьный заканчивается если не знаешь. Остальные фантазии очень прикольные для твоего возраста. Но к сожалению развитие авторитета семьи не предполагает ни продажных женщин ни порносайтов.

Увы...

4 апреля 2019 в 04:06

...Много разумного, доброго, таинственно-вечного... Льву Толстому и Ивану Бунину нравилась мысль Будды о том, что мириады лет назад он был ягнёнком... Здесь не обойтись, в частности, без Фёдорова, Плеханова и Конфуция... Без леоновской "Пирамиды" и апокрифа Еноха... Без глубинного понимания КОСМОСА-ПОРЯДКА... С поклоном и глубоким уважением к мятежно-романтическому продолжателю диогеновско-джорданобруновских и галилеевских традиций...

4 апреля 2019 в 05:40

“Образом может быть картинка типа, - Земля плавает в океане как черепаха со слонами на панцире. А может быть образ в виде, - Планету Земля покрывает земная кора на которой располагаются континенты.

В первом случае мы имеем аналоговую передачу, а во втором передача идет с помощью выдуманных новых слов-кодов. А разница между образованием и программированием лишь в способе передачи образов. Это как разница между аналоговой и цифровой кодированной передачей сигналов”.

Долго сочинял? Как прокомментировать такую хрень я не знаю.

4 апреля 2019 в 08:26

Вадик, это одно и тоже, но с токи зрений разных образований. То есть разными словами одно и то же говорили и говорят нашим детям учителя.

4 апреля 2019 в 07:06

С. Ужакин:
"А в результате он нас заливает отборной жижей своих "философий" ведущей путем инволюции - от человека к животному..."

Ужакину. Вы вероятно, не поняли суть главного тезиса Э. Волкова. Он правильно предлагает "образование изнутри личности", из семьи, из потребностей человека, а не от потребностей власти, идеологов "образования сверху", от Вождя. А то, что Вождь не заморачивается потребностями слуг, так жизнь извне уже показала нам результаты "официальной любви к народу"...
Статья Э. Волкова - довольно редкий случай на "Завтре", именно в определении отношений "человек - человек" (ЧЧ). А два человека - это уже Общество и второй тип отношений "человек - общество" (ЧелО).
Автору - респект!

4 апреля 2019 в 08:15

Спасибо критикам за примеры органического дополнения и раскрытия темы сущности образования.

4 апреля 2019 в 09:04

Болтовня, как всегда у Волкова. И все потому, что он не освоил гибель капитализма в 1976 г., елогда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
В результате, Волков совершенно перестал понимать происходящее, совершенно перестал понимать, что сегодня нужно человечеству, стал бесполезным балластом у людей1.
Зачем нужно образование? Чтобы с грамотным человеком приятно было поговорить? В принципе, и для этого то же. Но этого мало. Но даже этого нет у Волкова.

4 апреля 2019 в 11:45

Болтовня, как всегда у Волкова.

Бляблябля у волобуева о капитализме...

тему смени.... или пластинка заела?

4 апреля 2019 в 11:51

В результате, Волков совершенно перестал понимать происходящее, совершенно перестал понимать, что сегодня нужно человечеству, стал бесполезным балластом у людей1.
Зачем нужно образование? Чтобы с грамотным человеком приятно было поговорить? В принципе, и для этого то же. Но этого мало. Но даже этого нет у Волкова.

Ну ты жень и придУРок. Ты хоть смысл понимаешь того что читаешь или только и ждешь чтобы выскочить со своей программой? ты че знаешь что нужно человечеству? Тогда ты маньяк-пророк непонятый и тявкающий при каждом удобном случае. Че я там стал каким баластом у каких людей, ты че несешь? Потерялся в виртуальной реальности? Приятности оставь дамам. Знания и мысли нужны для понимания. Не понимаешь тему не лезь, местный юродивый в компании с Ужакиным.

4 апреля 2019 в 13:40

Вот, уже что-то. Теперь ответьте, Волков что за мысли и что за знания нужны, что за понимание нужно и для чего. Для Вас, Волков, это значимо, научиться выражать свои мысли, чтобы Вас понимали. Пока этого у Вас нет. Но, предствьте, что Вы этому научитесь. И чего, это все, для чего Вам нужно образование. Конечно нет, Вас все равно никто не будет слушать, потому что понимать у Вас будет нечего.

Представьте себе, что Вы преподаватель, все равно где. и Вам надо объяснить обучаемым, зачем им надо получить зхдесь образование. Нельзя же вот так, брать тему и не зная зачем эта тем, здесь тема образования, нужна, отнимать авремя у людей, рассказывая, зачем она не нужна, как это Вы делаете. Ну, дескать, не для секса и т. п. Надо дать что-то более значительное.
И если товарищи Вас, Волков критикуют, то надо им быть благодарным, а не брызгавть на них ядовитой слюной.
Просто я сам много этим, обоснованием значимости образования, занимался. Но занимался серьезно.

4 апреля 2019 в 15:44

Представьте себе, что Вы преподаватель, все равно где. и Вам надо объяснить обучаемым, зачем им надо получить зхдесь образование.

В том-то и дело Жень, что учеников нужно учить учиться, а не вдалбливать штампы. Не только вдалбливать штампы. Я же не против знаний там о пестиках и тычинках с электронами, я пытаюсь образовать образ реального образования, когда детей учат учиться, а не запоминать и зубрить.

Сейчас если не заметил доступ к образованию информации настолько открыт, что даже задницей не нужно шевелить и у тебя уже только несколькими щелчками пальцев есть все, что нужно. На этом базируются мои электронные пункты о самообразовании.

насчет моей ядовитой слюны, она не совсем не ядовита, а скорее лечебная если сумела тебя вытащить из тебя сколько-нибудь реальный диалог по теме, а не твои всех доставших видимисях о капитализмах, человечествах глобальных и приятностях общения.

На счет нужности и не нужности образования выше, это опять же твои творческие видения. Ну типа я время отнимаю у людей глючащий над своими серьезными мыслительными образованиями. Отвлек от капитализмфлонгистов, извини, но думаю, что крупицы мыслей все же лучше давать, чем быть попугаем в собственной клетке головного мозга.

Я рад что ты серьезно когда-то занимался обоснованием значимости образования. А я понимаш ли занимаюсь этим не серьезно в полевых условиях. У меня 6 дочек и три внучки. И серьезно начал задумываться об образовании после второй, тоесть больше 27 лет назад. Третья и была тем экспериментом который можно считать серьезным.

Лозунг учиться учиться с детства. Сейчас экзамен. Мы четыре года назад уехали в Азию и она не занималась образованием в классическом виде, а сейчас пошла к своим сверсникам и без особых усилий парралельно сдает задолженности по разным предметам. Я вообще не контролирую. И мне нравится ее умение мыслить, хоть и наезжаю по тяжелому иногда совершенно неожиданно.

Да, это мое образование и мне нравится та свобода восприятия информации. Так же и четвертую сразу во второй класс приняли и одна из лучших. Ни разу к ней тетрадки не заглядывал, просто человеку нравится учиться, нравится процесс. Поэтому говорю только о том, что знаю на собственной шкуре.

На счет отнимания времени не согласен. Да, многие не понимают. Но должны ли если не научили их понимать?

Можно популярно разжевывать, но тогда зачам мне в это лезть если это уже давно и успешно (читай выше как) работает. Учить знаниям и учить учиться, это разные вещи. Можно успешно научиться пересказывать материал из книжки и получать пятерки. Но думать-то ээто не научит - это запоминание и пересказ.

Учителя разные бывают и мне нравятся те кто учит учиться. Информации сейчас хоть завались и в библиотеку не ходи. Бери учись.

Сейчас привыкли учить пошагово в соответствии с программой. Хорошо, кто против. Но этого мало для образования образованной или иначе целостной и самостоятельной личности.

Ведь учитель ДОЛЖЕН видеть цельный образ не только предмета, но и жизни. Тогда он может давать любые знания рассеивая крупицы которые потом взрастут как его личный опыт с возможностью быть исследователем собственного мира и возможностей. А во внешнем мире нам нужна лишь хорошая ориентация и практичность. Забивая гвоздь можно понимать из какого сплава он состоит. Это может помочь не согнуть гвоздь из мягкого сплава попавшего в сучек. Это практично.

Можно смотреть на целующихся и мащущих крыльями голубей на карнизе как на некий хаос, а можно наблюдать их жизнь и знать кто как и зачем себя ведет. Тогда мир становится интересней когда вокруг тебя знания.

Вытащить человека из глюков в его собственной головной коробке не просто, но можно. Потихоньку по капельке понимание расширяет шторы перед глазами. Все учатся если есть кому мозги вывернуть из привычной колеи. Тот же Серега Ужакин если глянуть два года назад и сейчас, два разных человека. А Марк как повзрослел. Мир оказался уже не таким простым как в прежних рамках деревянных концепций.

4 апреля 2019 в 18:59

В 1976 году произошла величайшая формационно образующая цивилизационная подвижка, отмена золотопаритетности денег, которая отменила капитализм и вывела на арену человеческого развития коммунистический способ производства, в котором ничем объективным не ограниченный поток выпускаемых товаров идет рядом с соответствующим потоком выпускаемых денег. Как только мы прекратим разворовывание выпускаемых денег фглонистами, частными банкирами, сегодня незаконно выпускающими себе деньги в России, так мы сразу войдем в коммунизм. И там сразу столкнемся с проблемой востребованности первооткрывательства.
Дело в том, что выпускаемые деньги, которые являются оценкой роста нашего благополучия и которые тогда (наконец-то!) станут принадлежать нам, населению России, являются превращенной прибавочной стоимостью (прибылью), а прибавочная стоимость – это, в основном, прошлый труд (знания, технологии). И мы тогда начнем резко увеличивать знания и технологии, чтобы набивать ими прибавочную стоимость, резко увеличивая наше благополучие, резко увеличивая прогрессивные наработки, стремясь сохранить и вывести человечество в глубокий космос, путем увеличения количества неинфляционно выпускаемых денег, осознавая тесную связь товарной и денежной масс, Т-Д, подмеченную еще К. Марксом. Абсолютно все начнут заниматься первооткрывательством, совершать открытия, внедрять эти открытия. Но готова ли наша система образования готовить первооткрывателеЙ?
Возглавляя учебный сектор в родительском комитете школы № 20 города Северодвинска, я должен был решать: оставить или выгнать из школы учеников, которые, по мнению учителей, не могли, якобы в силу недостаточного умственного развития, освоить ту или иную дисциплину. Собирался расширенный педсовет школы, то есть: представители ГОРОНО, учителя и родительский комитет школы, ученик, представляемый к отчислению, его родители. И учитель докладывал факты, доказывающие, на его взгляд, неспособность ученика к восприятию того или иного предмета.
После доклада я начинал опрашивать ученика по программе предмета, начиная с первых классов. И всем становилось отчетливо видно, как ученик отлично успевал в первых классах школы, когда они, первоклашки, все верят в жизнь, и все, практически, круглые отличники. Затем обнаруживалось, что в 5, 6 или 7-ом классе ученик, по какой-то причине, не усвоил незначительный, на фоне всего предмета, вопрос. Из-за этого предмет вдруг терял для ученика понятность и, соответственно, привлекательность. Это непонимание стало для него непреодолимой проблемой. Он не знает чего-то, для всех остальных само собой разумеющегося. Окружающие начинают относиться к нему, как к недоумку. И он, не понимая в чем дело, сам принимает эту точку зрения и сам отказывается от дальнейшего развития.
Показав все это публично, я ставил вопрос уже не к ученику, а к учителю: почему он не смог выяснить эти мелкие пробелы в освоении предмета, заполнить их и позволить ученику учиться дальше?
В первый раз всё свелось к слезам учительницы и объяснениям, что у нее восемь классов по тридцать человек и она не может потратить на каждого по два часа, выясняя, кто что когда-то недоучил, пропустил, забыл. Но, смотрю, эта же учительница затем начала поставлять мне на такие педсоветы других своих учеников. Я выясняю их подготовку, она улавливает погрешности, уже деловито, без слез, благодарит меня, собирает свои доказательные бумажки и спокойно уходит. Она начала меня эксплуатировать!

***

Ученик же, «проскочивший неприятности обучения», выучившийся понемногу чему-нибудь и как-нибудь, вырастает в родителя, руководителя, учителя, академика. Такие люди живут в постоянном подсознательном страхе, что не дотягивают до общепринятого уровня, потому что не научились оценке этого уровня и соответствующей самооценке, не выработали у себя навыки объемного чтения. Именно из-за этого они испытывают всяческие жизненные трудности сами и доставляют неприятности окружающим. И начало этому порочному кругу, безусловно, приходится на детские годы.
Но не ищите в этом Фрейда. Здесь другое. Степень овладения навыками объемного чтения влияет на интеллектуальный и нравственный уровень нашей жизни.
Массовое и резкое снижение успеваемости учеников в школе после первых классов говорит о том, что есть что-то неправильное в принципах, в основе обучения.
Конечно, определяющее значение для обучения имеют общественные отношения. Мы убедились в этом на собственном опыте. Сегодня мы вымираем. Наше образование, недавно считавшееся самым лучшим, деградирует. Мы уже на 28 месте в мире на пути в пропасть.
Обучение, неразрывно связанное с воспитанием, лежит в основе не только развития человека, но и в основе развития человеческого сообщества. Человек стал человеком, выделившись из животного мира, лишь благодаря способности к развитию и способности к сохранению этого развития. То есть качество обучения является основной характеристикой качества человека и человечества. И выход из тяжелейшей нашей ситуации возможен только через восстановление утерянных нами сегодня человеческих позиций, в первую очередь – образования и воспитания. Восстановления на новом, более высоком, чем в советское время, уровне, с исправлением всех ошибок – и недавних, и советских. Не наладим обучение – не будет развития.
Мы фактически отказались от продвижения к коммунизму, когда позволили развернуть среднее образование к ПТУ. Это противоречило направленности коммунистической идеологии на развитие масс. Но произошло. Многие восьмиклассники были лишены возможности получить высшее образование. Это уже в 14 лет! Это вместо того, чтобы переходить к всеобщему высшему образованию?! Тем самым была заложена тенденция к снижению темпов развития общества.
Нынешний вандализм перевел эту тенденцию в деградацию образования, введя многочисленные социальные ограничения. В первую очередь, введя под разговоры об улучшении качества образования всеобщее платное, фактически, обучение,

1.0x