Авторский блог Александр Барков 16:55 18 октября 2019

Оборона Царицына и Новороссия. Сталинские чтения.(Часть 1) Барков-Борцов

Более пятидесяти лет Россия управлялась лидерами Донецко-криворожской республики, Донецкого угольного бассейна, многие из них участвовали в обороне Царицына в 1918-1919. Главные вожди Республики и командиры сражались в 1-ой Конной Будённого, были командирами 10-й Армии Ворошилова, костяком которой был большой отряд сформированный в Луганске и Юзовке. Вспомним имена прославленных героев Революции и Гражданской войны. Ворошилов Климент Ефимович-родился в Лисичанске,рабочий Луганска, руководитель Луганского революционного комитета в январе 1918-м.Руководил Луганским социалистическим отрядом, пробившимся через территорию белых к Царицыну — за это Ворошилов получил пост командующего 5-й армией РККА и стал членом Военного совета Северо-Кавказского округа.Маршал СССР. Молотов Вячеслав Михайлович(настоящая фамилия Скрябин)-с сентября 1920 года работал секретарём Донецкого губкома РКП(б). Председатель СНК СССР. Будённый Семён Михайлович- сформировал конный отряд вместе со своими тремя братьями в селе Платово на Дону против белоказаков, участвовал в боях в Царицыне, затем руководил 1-ой Конной. Маршал СССР. Тимошенко Семён Константинович - боец и командир 1-ой Конной Будённого, участвовал в обороне Царицына. Маршал СССР.

Более пятидесяти лет Россия управлялась лидерами Донецко-криворожской республики, Донецкого угольного бассейна, многие из них участвовали в обороне Царицына в 1918-1919.

Главные вожди Республики и командиры сражались в 1-ой Конной Будённого, были командирами 10-й Армии Ворошилова, костяком которой был большой отряд сформированный в Луганске и Юзовке.

Вспомним имена прославленных героев Революции и Гражданской войны.

Ворошилов Климент Ефремович-родился в Лисичанске,рабочий Луганска, руководитель Луганского революционного комитета в январе 1918-м.Руководил Луганским социалистическим отрядом, пробившимся через территорию белых к Царицыну — за это Ворошилов получил пост командующего 5-й армией РККА и стал членом Военного совета Северо-Кавказского округа.Маршал СССР.

Молотов Вячеслав Михайлович(настоящая фамилия Скрябин)-с сентября 1920 года работал секретарём Донецкого губкома РКП(б). Председатель СНК СССР.

Будённый Семён Михайлович- сформировал конный отряд вместе со своими тремя братьями в селе Платово на Дону против белоказаков, участвовал в боях в Царицыне, затем руководил 1-ой Конной. Маршал СССР.

Тимошенко Семён Константинович - боец и командир 1-ой Конной Будённого, участвовал в обороне Царицына. Маршал СССР.

Вспомним также, что Хрущёв Никита Сергеевич родом из Курской губернии. В 1908 году, в возрасте 14 лет, переехав с семьёй на Успенский рудник около Юзовки ( Донецк), Хрущёв стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе Э. Т. Боссе, с 1912 года работал слесарем на шахте и как шахтёр не был взят на фронт в 1914 году. После Февральской революции 1917 года был избран в состав Рутченковского Совета рабочих депутатов, в дни корниловского мятежа стал членом местного ВРК, в декабре — председателем профсоюза металлистов горнорудной промышленности.В 1918 году Хрущёв вступил в партию большевиков. Участвовал в Гражданской войне. В 1918 году возглавил отряд Красной гвардии в Рутченково, затем — политкомиссар 2-го батальона 74-го полка 9-й стрелковой дивизии РККА на Царицынском фронте.

История так распорядилась, что И.В. Сталин весной -летом 1918 года должен был отправится за заготовку продовольствия на Юг России. В Царицыне он познакомился с командиром и руководителем обороны города Климентом Ефремовичем Ворошиловым. В то суровое время оборона Царицына играла важнейшую роль. Цитадель Царицын был ключом в победе для Белых.

Никто не знает, как бы развивались события Гражданской войны, если полкам карателей, Краснову, Каледину и коннице Мамантова удалось прорваться за Волгу и соединится с Белой армией Комуча, а затем армиями Колчака.

Бои под Царицыным были упорными и жестокими. Красные донецкие гвардейцы под руководством маршалов Революции боролись не только за Революцию.Борьба была народной против угнетателей и палачей. Многие в Царицын прибыли с луганщины и Дона с женами и детьми. Народ отстаивал право на свободу и на жизнь.

Сталин в 1918 принял активное участие в обороне Царицына.Именно он помог в отстоять Ворошилова перед председателем Рев ВоенСовета Троцким Л.Д. Известно, что Троцкий прибыл на своём поезде РВС в Царицын в 1918. Уже прославленный победами лидер Ворошилов не хотел слепо подчиняться РВС, и выполнять приказы военспецов. Многие военспецы-офицеры из "бывших" оказывались изменниками, работали на Белых.

О военспецах

Поддержка наркомвоенмором Троцким использования старых военных специалистов («военспецов») часто вызывала его конфликты с приверженцами «догматов марксистской теории о классовой вражде и ненависти». В частности, Сталин в тот период не разделял взглядов Троцкого — он был на стороне тех, кто не желал видеть «золотопогонников», пусть и с приставкой «бывший», во главе рабоче-крестьянской армии. Сам глава правительства Советской России Владимир Ленин занимал в вопросе об использовании военных специалистов колеблющуюся позицию и преимущественно хранил молчание. В августе 1918 года он передал Троцкому предложение Юрия Ларина о замене всех бывших офицеров Генштаба, служивших в РККА, коммунистами; 23 августа Троцкий ответил на данное предложение «резко отрицательно».

Троцкий мог спокойно арестовать и расстрелять непокорного лидера Климента Ефимовича, но своевременная поездка Сталина в Москву и разговор с Лениным решил дело. Ворошилов был оставлен командиром 5-й , а затем 10-й армии.

Стычка Троцкого и Сталина на Царицынском фронте не была закончена. Сразу после смерти Ленина Троцкий был смещён с поста Председателя РВС Республики, разжалован, в 1927 угодил в ссылку в Алма-Ату после оппортунистических выступлений, в 1929 -выслан из СССР.

Я утверждаю, что основной конфликт в партии большевиков разгорелся ни по идейным соображениям, ни по методам и программам борьбы с буржуазией.

В непримиримый конфликт между Сталиным и Троцким, сталинцами и троцкистами вступили две антагонистические группы: народная сталинская и группа "революционной иммигранстской интеллигенции". Народные лидеры революции (сталинцы) были плоть от плоти из рабочих и крестьян, редко покидали пределы России, участвовали не только словом, а делом в борьбе за Свободу рабочего класса. Томились на каторге, отбывали сроки в тюрьмах и ссылке.

Лидеры иммигрантской интеллигенции в основном писали книжки, хорошо издавались, жили и работали за рубежом. Были там востребованы. Конечно, "иммигранты" оказали важное влияние на ход Революции и по началу были её лидерами. Но затем "иммигранты", не обладавшие влиянием и поддержкой Красной Армии, не понимавшие народ, были смещены и выброшены из истории страны.

Борьба за народное дело Новороссии в современной России продолжается и сегодня.