Сообщество «Экономика» 22:08 19 марта 2021

"Обнуление" рубля

Нужна ли деноминация российской валюты?
2

Со старта коронавирусной эпопеи пошли активные разговоры и слухи о грядущей деноминации рубля и, соответственно, об изменении его обменного курса к доллару до «советских» величин в диапазоне 60-70 копеек за «бакс» при стократной деноминации. Или даже до «антисоветских» в 6-7 копеек, при тысячекратной. Эти разговоры объяснялись тем, что с 1 апреля 2020 г. Банк России бодро эмитировал рубли и к 1 марта 2021 г., за 11 месяцев напечатал более чем 5 трлн. «деревянных» (из них минимум 2,2 трлн. — наличными) — при более чем 3%-ном падении отечественной экономики. Но обменный курс нашей нацвалюты при этом даже не упал: было 77,7325, стало 74,4373 рублей за доллар, — видимо, из-за того, что долларов американский Федрезерв за то же время наштамповал почти в 100 раз больше.

После заявления Эльвиры Набиуллиной от 13 июля 2020 года о том, что планов деноминации рубля у российского ЦБ нет, эта тема ушла куда-то на третий план, поскольку намного более актуальными стали рост цен и, напротив, возможная девальвация рубля к доллару и другим валютам. И даже, казалось бы, неизбежная рано или поздно в этой гиперинфляционной гонке финишная лента с надписью «деноминация» теперь выглядит вполне «растворимой» в криптовалютах и прочих «электронных деньгах».

Тем не менее, не стоит игнорировать тот многократно проверенный и доказанный историей факт, что деноминация, «стирание лишних ноликов» с национальной валюты во многом решает комплекс финансовых и прочих проблем, вызываемых гиперинфляцией. В нашей стране такие «обнуления» устраивались уже не единожды, последние по времени из них приходятся на послевоенный 1947 год (в 10 раз), 1961 год (в 10 раз) и «дефолтный» 1998 год (в 1000 раз).

Теоретически «слабая», неденоминированная валюта выгодна государствам-неттоэкспортерам, а «сильная», деноминированная — государствам-неттоимпортерам. Нынешняя РФ относится к первому типу государств. Международная инвестиционная позиция ( нашей страны за 2020 год увеличилась ещё на 11 млрд. долл. и достигла отметки в 1,524 трлн. долл., а российский рубль, если считать по соотношению номинального (по обменному курсу валют) ВВП с эквивалентным (по паритету покупательной способности, ППС), в этом смысле — едва ли не мировой рекордсмен. Наш ВВП-номинал по итогам 2020 года составил 1,478 трлн. долл., а ВВП-ППС — 4,176 трлн. долл., или в 2,82 раза больше. Это, с небольшими допусками в ту или иную сторону, и есть мера недооценки рубля, программирующая сверхприбыли отечественных экспортёров.

То есть «эквивалентный», «паритетный», «справедливый» обменный курс должен сегодня быть на уровне около 26, а не 74 рублей за доллар. Но кто же даст рублю настолько усилиться? Ведь это будет означать разрушение всей действующей у нас со «святых девяностых» социально-экономической системы. Современная Россия, как заявляют наши власти, к этому не готова. Пока или ещё. Хотя объективно все условия для деноминации — вплоть до её полного обеспечения биметаллическим (золото + серебро) или даже золотым стандартом «новых рублей» — в нашей стране в настоящее время обеспечены, и этот «бронепоезд», стоящий на запасном пути, в любой момент может быть переведен на основную магистраль.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
Cообщество
«Экономика»
1
Комментарии Написать свой комментарий
20 марта 2021 в 13:46

даже если 26 рублей будут давать за доллар, то ожидайте рост цен мгновенно в четыре раза. Пример ГДР поучителен. А Путин опять пожимает плечами, ну доллар руунул. как Курск.

20 марта 2021 в 21:01

В РФ нет "национальной валюты".
В РФ нет суверенного бюджета.
Рубль - фиговый листок господства доллара и МВФ-ЦБ

1.0x