Авторский блог Алексей Буряковский 14:25 24 марта 2015

Обнищание Европы

Европа всё туже затягивает пояса. Экономическому процветанию пришёл конец. Наступают тяжелые времена.
3

Обнищание Европы.

«Во первых строках своего письма…» скажу сразу – я по заграницам не езжу. Поэтому всё, о чём я напишу ниже – информация полученная со слов других людей. Но, так как это люди не «патриотической» ориентации, и рассказано это было не в «пылу сражений», а просто так, чтобы убить время, и за язык их, собственно, никто не тянул, то я этой информации доверяю. Хотя, повторюсь, сам лично её не проверял.

Тема первая. Нищета супермаркетов. Мнение было высказано следующее – «В России самые богатые супермаркеты Европы», от Амстердама до Болгарии. Это наблюдение буквально двух последних лет. В Болгарии можно зайти в огромный супермаркет, на горнолыжном курорте, и обнаружить, что он совершенно пустой. В нём нет не то чтобы покупателей, в нём нет и товаров. Стоят ряды пустых полок. Нет, конечно, до «советских» времен далеко. Там можно обнаружить 5-6 сортов колбасы (сравните с магазином, где отовариваетесь вы), тонко нарезанной. Но каждого сорта лежит по 2-3 палетки, не больше. Такая же ситуация со всеми другими типами продуктов. Дороги в Болгарии в чудовищном состоянии. «Такое ощущение, что их не ремонтировали со времен Тодора Живкова». И народ в стране просто выживает.

Амстердам. Голландия – страна «побогаче будет» (чем Болгария). И полки в супермаркетах заполнены. Но…это только на первый взгляд. Если в российском супермаркете можно встретить товары со всего земного шара, то в «стандартном» супермаркете Амстердама – только голландские товары. Не французские, не германские, не бельгийские, только голландские. И именно голландскими товарами забиты все полки. Наверное, это хорошо, это правильно, что голландцы «поддерживают своего национального потребителя», но, вместе с этим, это ведь ставит крест на всей политике «Объединенной Европы».

Нищета Испании и Греции. Несмотря на все экономические трудности, санкции и прочее Россия, слава Богу, не знает, что такое голод. Хотя, наверное, такая проблема существует. Я, к примеру, с удивлением для себя обнаружил бесплатную муниципальную столовую для малоимущих в префектуре, когда заходил туда к районному нотариусу. Однако в Испании и Греции значительная часть населения просто начинает голодать. У одной маминой знакомой дочка с внуком живут в Испании. И внук бабушке рассказывает: «я не люблю выходных дней – в школу нельзя ходить». Честно говоря, для меня была поразительна такая страсть к учёбе. Я в школу ходил давно, но никогда особой радости от этого процесса не испытывал, хотя и учился на отлично, в классе были прекрасные отношения, да и сама школа была замечательная. Но заболеть, или «мороз – 25 градусов» (я учился в Перми), - это было счастьем. Ответ шестилетнего ребёнка меня просто убил: «Но в школе же кормят вкусно…». В начале я думал, что это проблема только этой семьи. Нет, такая же проблема у очень значительного числа граждан Испании и Греции.

Санкции против Швейцарии? Все знают, что против России введены санкции, которые как «ядерной бомбардировкой» разгромили наш банковский сектор. Нас грозят отключить от какой-то там системы. Швейцарию никто не «бомбил», ей не перекрывали кран «длинных денег», и никакое отключение ни от чего ей не грозит. Но, одновременно с этим, банковский сектор Швейцарии практически полностью разгромлен. 1000 лет своей «независимости» швейцарские банки славились тем, что не раскрывают информацию о своих клиентах, не «замораживают» их счета, не участвуют в политических разборках и т.п. Всё это в прошлом. Швейцария «заморозила» счета Януковича, и т.п. Естественно под давлением других стран. Правда Янукович был далеко не первым. И…процветание швейцарских банков кончилось. Никто деньги в них уже не вкладывает, а многие начали и забирать. Пропал весь смысл безопасного хранения своих капиталов. И, одновременно с процветанием банковского сектора, кончилось и процветание Швейцарии. Это не так заметно, как в Болгарии. На Швейцарию никогда не падали бомбы, на её территории не происходили танковые сражения, там не гремели пушки. Большинство швейцарцев живут в домах своих пра-пра-пра-прадедушек, и пользуются антикварной мебелью, переходящей из поколения в поколение. Но если раньше швейцарский тракторист мог послать своего сына в колледж, то сейчас…он тоже может это сделать. Но только получив государственный грант, банковскую ссуду на десять-пятнадцать лет, заложив имущество и т.п. Зарплаты хватает только на пропитание.

Эпоха изобилия закончилась. «Золотой век» прошел. Пришло время затянуть пояса, причем всем. Но тут у нас есть фора. Стоит вспомнить дедушку Бисмарка: «Россия опасна мизерностью своих потребностей.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 марта 2015 в 16:42

"Эпоха изобилия закончилась"
----------------------
Никого это не должно удивлять, поскольку в Библии говорится: "И приходит конец времени пресыщенных". А, как известно, всё, что говорится в Книге книг сомнению не подлежит.
Что касается скудости амстердамских супермаркетов, то автор тут хватил лишку! И пусть 80% товара в них произведены в самой Голландии, но это совсем не потому, чтобы "поддержать отечественного производителя", а по банальной причине преимущества качества голландских товаров и продуктов, их экологической чистоты! Любой голландец, если ему придётся выбирать между своим йогуртом и, скажем, немецким, выберет свой не из патриотических, а чисто меркантильных побуждений.

24 марта 2015 в 22:14

Совет автору - не стоит писать о том, чего не знаешь, тем более с чужих слов.
Почитай об уровне жизни в европейских странах, посмотри признанную статистику, рейтинги по странам, наконец.

1.0x