Сообщество «Экономика» 10:34 7 марта 2022

Об отечественной часовой промышленности

нужно запускать совсем крутые и долгосрочные политики по продвижению самого стиля потребления «русских часов»
4

Я тут по сугубо случайным и личным причинам обнаружил, что у нас все не так уж и плохо с часовой промышленностью. Не только с сыром, вином, мясными продуктами, всяческой сельхозпереработкой от макарон до соков. А ведь с сельским хозяйством и вообще продуктовкой за последние лет семь у нас на наших глазах произошла самая настоящая революция. Теперь можно купить какте-то отечественные ягоды круглогодично. Про всякие помидоры, огурцы и прочие овощи я вообще молчу. С вином у меня недавно вообще забавная история приключилась. Прикипел я недавно душой к одному замечательному рислингу с Кубани. И вдруг совсем недавно он подорожал на 100%. И знаете почему? А потому, что он стал рейтинговаться у всемирно известного Паркера. Причем рейтинг у него очень серьёзный. Прямо по-взрослому серьезный. А потому пришлось выложить за него не привычную тысячу рублей, а две. Вроде бы обидно, а все равно радостно оттого, что в мире оценили наше вино.

И вот буквально вчера-позавчера я обнаружил, что наше отечественное часовое производство не просто выжило, а даже как-то более или менее развивается. И у нас пережили 90-е, как минимум, четыре производителя собственных часовых механизмов. И это большая редкость для всего мира.

Выжили наши часовщики (наши + один белорусский завод) благодаря госзаказу, очень неравнодушным энтузиастам, а также зарубежным коллекционерам, которые исправно покупают наши часы с оригинальной механикой. И оказывается, что многие наши калибры весьма надежны и даже оригинальны.

Должен признать, что дизайн у наших часов стал весьма хороший. Ну, прямо совсем хороший. Очень приличные вещи у нас стали делать.

И оказывается, у нашей индустрии есть свои достижения в истории общемировой часовой индустрии. Именно наши штурманские стали первым земным часовым механизмом. Полетевшим в космос. И именно наши часы первыми в истории побывали в открытом космосе на руке Алексея Леонова.

А ещё у нас очень достойные амфибии, вещи, предназначенные для полярников, подводников, летчиков, спецназовцев, моряков. И эти вещи весьма котируются. И у нас появился циферблат «с нулем» вместо цифры 12. И у нас делаются часы с 24-часовым циферблатом.

И у нас появились новые часовые бренды – и ювелирные, и собственно часы. И они тоже имеют свое лицо, свой оригинальный и весьма достойный дизайн. Создаются лимитированные часовые серии. И некоторые производители даже подумывают о расширении продуктовой линейки.

При всем этом отечественные часы весьма и весьма доступны по цене. Даже самые навороченные модели.

Кстати, говорят, что по интересу коллекционеров, по числу упоминаний в прессе, отечественные часы сейчас в мире уступают только швейцарским и японским, обгоняя французов и китайцев.

И очень хочется верить в то, что и у наших часовщиков будет хорошая судьба. Кажется, у них появилась своя ниша. Мне кажется, им уже нужно запускать совсем крутые и долгосрочные политики по продвижению самого стиля потребления «русских часов». Нужны наверное какие-то игры в сертификацию. Классификации, стандарты качества, раскрутку некой часовой мифологии. Благо для этого есть очень хорошее историческое, символическое сырье. Наши уже отыгрывают вовсю темы милитари, полярников, подводников, что разумно и само просится. А еще появляются дизайновые решения на тему русского авангарда. Но потенциал советского агитискусства, советской агитационной стилистики еще практически не используется, а у него огромный потенциал в сегодняшнем стремительно левеющем мире. Как и русского модерна и других волн русского историзма (николаевской и сталинской), как и особенного советского дизайнового шестидесятничества с его характерными шрифтами, цифирью и вообще дизайновым кодом.

Словом, всё в наших руках. Все у нас может получиться. И даже такая нишевая индустрия дает пусть пока и небольшие, но поводы к радости. Я же решил, что буду время от времени покупать отечественные механические часы с оригинальными механизмами. Чтобы и наших производителей поддержать, и чтобы обзавестись красивыми вещами. Кстати, в качестве новогодних подарков отечественные часы весьма хороши.

Cообщество
«Экономика»
13
Cообщество
«Экономика»
7
Комментарии Написать свой комментарий
7 марта 2022 в 14:16

Любопытно, что вы про наши часы говорите исключительно, как про внешнюю оболочку, типа про фантик.

И насчет вина тоже улыбнуло, ты смотри белые воротнички на Завтра, утро без рислинга не начинают.)))) Хотя Рислинг вино специфическое, так просто не пьется.

Был я тут по делу на Кубани, проезжал от Новороссийска на Анапу и в сторону Урала. Решил по случаю купить вина другу на подарок. Нет, чтобы дубине просто прийти на рынок где-нибудь под Новочеркасском и взять у частника, поперся в фирменный магазин в Краснодаре и купил бутылочку Муската. Испанский стыд. Потом не знал как объяснить эту фирмУ.

7 марта 2022 в 19:03

Часы - это, конечно, мелочь, хотя и приятная. Мне вот понравилось, что заклятые амеры не будут теперь иметь наши космические двигатели, а следовательно, и нашу космическую отрасль и часть нашего суверенитета.
Если всё происходящее, конечно, не сон или очередной хитрый план.

7 марта 2022 в 23:25

Часы - совсем не мелочь. Это важно. А на счёт "наши" - это вопрос частной собственности. В лучшем случае собственник не иностранный, но, а велика-ли разница? "Наши" часы... А что же их в магазинах-то не видать? Может даже и есть, но не видать - названы скорее всего по наглицки, так как их фильтровать? Дизайн мне советский очень даже нравился и нравится. Западные тоже интересные (золотые, в виде черепа, например - шучу), но под западный дизайн, западными буквами, на "западного" (в любом случае) частника, ещё наверно на китайских запчастях... Наши?

Но то, что ещё функционируют такие высокотехнологичные предприятия - радует.

Советский Союз поставлял механизмы для хвалёных швейцарских часов. Просто историческая справка.

8 марта 2022 в 01:13

Да, и я люблю только советское, а западное (или азиатское?) могу в лучшем случае только уважать.

1.0x