Сообщество «Форум» 20:50 2 апреля 2020

Об истоках мещанства в СССР из личной переписки

11

Добавление к статье "КАКОВ ОН, СОВРЕМЕННЫЙ МЕЩАНИН И ОБЫВАТЕЛЬ?№ (Людмила Федорова)

(Из личной рнонписки).

Уважаемый Павел!


Это же отписка. Я обращался в РАН через ГД РФ. В ГД сидят главным образом представители Ед. (едящей, кушающей сытно, жрущей) России. В Комитете по науке и образованию такие же чинуши, которым лень даже бумажки перекладывать! Как туда Зюганов затесался?

И, все же, проблема глубже. Мы исследовали проблему с философской стороны. В мире господствует ПОЗИТИВИЗМ. Извините, что тяну в это БОЛОТО. Именно благодаря ему функции ФИЛОСОФИИ позитивисты ограничили ролью МЕТОДОЛОГИИ НАУК. Это означает, что философия НЕ ИМЕЕТ ПРАВА критиковать научные теории, а должна «поддерживать» ЛЮБЫЕ научные гипотезы. Другими словами, она должна выполнять функции девки «древнейшей профессии». Вот она их и выполняет! Вспомните слова Ландау о философах («жрецы науки, жрут за ее счет»! или «там, где начинается философия, науке конец!») или Фейнмана («философы стоят в сторонке и дела ют глупые замечания»!) и т.д.

Это следствие старой истории. ПОЗИТИВИСТЫ (Поппер и др.) пытались найти КРИТЕРИЙ НАУЧНОЙ ИСТИНЫ и потерпели неудачу. После этого они заявили, что функции философии ограничены ролью методологии!

Ленин в МАТЕРИАЛИЗМЕ и ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМЕ разгромил потуги ПОЗИТИВИСТОВ (Мах, Петцольд и др.), опираясь на МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ ПОЗНАНИЯ.
А где наши СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛИСТЫ? Ку-ку!!!
В 1958 г. состоялось Всесоюзное совещание философов. Там материализм «тихо» был выброшен из Советской философии под лозунгом «О некомпетентном вмешательстве философов в естествознание».. С тех пор у нас котируются не работы Энгельса, Ленина, а позитивистов Куна, Локатоса, Торского, Витгенштейна и др. Классиков материализма вспоминают в суе… И это при болтовне о «материалистическом мировоззрении», это при преподавании в ВУЗах позитивистских философских «ценностей»! Воспитывают уже сколько лет обывателей, а КПСС тупа в вопросах теории философии.

Как выйти из этого мирового тупика в философии и науке? Необходима материалистическая ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ, на которую опирался Ленин. Эта теория должна отсекать ИДЕАЛИЗМ в любых его проявления из НАУКИ! Как это сделать?

Решение есть. Необходимо вернуть философии МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ (не ограничивать только методологией — наукой о методах познания) . Объективную ИСТИНУ в науке невозможно найти, не имея ОБЩЕНАУЧНЫХ (ФИЛОСОФСКИХ) КРИТЕРИЕВ. Материалистическое мировоззрение позволяет записать наиболее ПОЛНУЮ СИСТЕМУ КРИТЕРИЕВ научности. Она помогает отсечь ошибки, заблуждения и предрассудки. Без КРИТЕРИЕВ НАУЧНОСТИ ученый как путешественник или группа туристов без компаса.\

Я вам выслал черновой вариант книги ПОЗИТИВИЗМ ЭТО ЯД ДЛЯ НАУКИ. Она издана в ЛАП. Других возможностей мы не нашли. И еще книга (черновик) есть на http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012407.htm
Посмотрите. А мои попытки вернуть «научность» науке через ГД РФ оказались заранее обреченными на провал. Это ОБЩЕМИРОВАЯ проблема.

Догматизм в науке и образовании http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/00162932.htm

Я согласен с вашим замечанием о позитивизме и прагматизме.
См. https://studopedia.ru/10_153263_pozitivizm-i-pragmatizm.html
Это всё «философские» шатания в поисках выхода.

Если посмотреть шире, то начинаешь понимать влияние позитивизма на НРАВСТВЕННЫЕ основания общественных отношений.

ПОЗИТИВИЗМ И ЕГО ФОРМЫ очень выгоден капитализму. Отсутствие критериев ИСТИНЫ «оправдывает» ПРАВО СИЛЬНОГО на ИСТИНУ (кто сильнее, тот и прав!), «оправдывает» МЕТОДЫ достижения результата (цель оправдывает средства) , клевету и ложь, двойную мораль. ЧТО МЫ И ИМЕЕМ СЕГОДНЯ!

ПОЗИТИВИЗМ ВЕДЕТ К постепенной деградации общества, к превращению его в общество эгоистов-потребителей. Именно это и достиг ПУТИН с Медведевым после РЕФОРМ ОБРАЗОВАНИЯ. Одну из лучших систем заменили отсталой болонской системой и вместо инженеров стали выпускать дипломированных БОЛОНОК!

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
2 апреля 2020 в 23:12

Виктор Кулигин:

"ПОЗИТИВИЗМ И ЕГО ФОРМЫ очень выгоден капитализму. Отсутствие критериев ИСТИНЫ «оправдывает» ПРАВО СИЛЬНОГО на ИСТИНУ (кто сильнее, тот и прав!), «оправдывает» МЕТОДЫ достижения результата (цель оправдывает средства) , клевету и ложь, двойную мораль. ЧТО МЫ И ИМЕЕМ СЕГОДНЯ!
ПОЗИТИВИЗМ ВЕДЕТ К постепенной деградации общества, к превращению его в общество эгоистов-потребителей..."

Уважаемый Виктор Кулигин! Согласна с Вашей позицией и верной оценкой нынешнего состояния общества.
Желаю Мира, Добра и Здоровья!
С уважением!

2 апреля 2020 в 23:45

Я рад. Спасибо!

3 апреля 2020 в 02:31

Я не являюсь сторонником какого-либо сужения рамок познания и вижу полнейшую примитивность науки в том виде в котором её сейчас рекламируют. Испокон веков наука была содержанкой и с голоду создавала вокруг себя мистический ореол. Кушать хочется... Современный научный язык я называю эзотерическим именно из-за логики, а не некой традиционности вводимой самой наукой. Не нравится мне и слово позитивизм как термин определяющий некое научное направление. Это не правильно опять же логически. Задолбал негативизм уже по жизни...

Философия и психология - это такой цивилизационный театр, что потомки будут удивляться примитивности нашего времени, нашей эры...

https://youtu.be/8IxXrq4l0e4

3 апреля 2020 в 12:13

Хороший ученый, хорошо обрисовал проблемы, но....
Энгельс писал, что материалистическая философия подобна капризной даме: она мстит естествознанию задним числом за то, что последнее покинуло ее.

А где же материализм, где философия? Я приведу несколько мнений.
1. Философ Мостепаненко : «Один из создателей квантовой электродинамики Р.Фейнман... подчеркивает, что от философа требуется нечто большее, чем просто подумать и сказать физику: "Может быть, пространство в мире дискретно, не испробовать ли эту возможность?" О таких возможностях физик знает сам. Проблема состоит в том, как конкретно применить их к развитию физической теории. Философ же, как говорит Фейнман, стоит в сторонке и делает глупые замечания» ;
2-Физик и философ М. Бунге: «Когда этот метод (метафизический - В.К.) потерпел неудачу, физик заодно отказался от философии. Сейчас он не ожидает от нее ничего хорошего. Уже одно слово «философия» способно вызвать у него ироническую или даже презрительную улыбку. Ему не доставляет удовольствие вращение в пустоте» .
3. Ландау: "Там, где начинается философия, наука заканчивается"

А что писал Ленин? З А Б Ы Л И !!!
КОММУНИСТЫ ЗАБЫЛИ ЗАВЕТЫ ЛЕНИНА
http://zavtra.ru/blogs/ob_istokah_meshanstva_v_sssr_iz_lichnoj_perepiski

Мы провели анализ. КРИЗИС науки идет второе столетие! Выход опирается на восстановление ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА (похороненного еще в 1958!)

ПОЗИТИВИЗМ ЭТО ЯД ДЛЯ НАУКИ
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012407.htm

Пора восстановить материалистическое мировоззрение и исправить "ошибки молодости" физиков, запечатленные в теориях начала 20 века!

3 апреля 2020 в 07:15

Позитивизм - абстракция одностороннего представления централизации власти. Взгляд на вещи из точки управления только "вниз", без взгляда "вверх".

Вертикаль бесконечна, и наряду с позитивной свободой нужно рассматривать и негативную свободу (И. Берлин).
Именно этим "грешат" многие "теории познания", статически определяя позитивизм, полезность и силу как "точку начала движения".

Вот строка из письма (кого?):

"Необходима материалистическая ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ, на которую опирался Ленин. Эта теория должна отсекать ИДЕАЛИЗМ в любых его проявления из НАУКИ!".

Но идеал - это "оболочка" форм, без идеала не возможно определить содержание!
Коммунисты традиционно видят "внутреннюю форму" (эксплуатацию человека человеком) и ее "внешнее содержание" - частную собственность. Даже гносеология терминов искажена (внешняя форма, внутреннее содержание). Это означает лишь отражение реальных форм в сознании. Т. е. абстрактное созерцание (Ленин), от которого - "к действию"...

Но это односторонний взгляд "изнутри" сознания на отношения. Отношение - это всегда ДВЕ стороны участия!
Объективно существует и внешняя форма внутреннего содержания со стороны законов природы! Ибо естественный отбор внутренних форм никто не отменял! Все вместе - основа всякого развития, а не односторонняя "первичность" бытия и "вторичность" сознания...

Идеал как цель, реал как метод - вот двуединая модель всякого развития!
Искать "первичность" в единстве двух начал - удел "наукодятлов", которые видят по-отдельности реальные вещи, но не видят их общего смысла - идеала.

Вещи реально меняются во времени, идеал как их образ в сознании - нет.
Свобода, равенство, справедливость как идеал - существуют вечно, пока есть общество.
Позитивизм сознания их убивает. Появляются бюрократия, диктатура, Т-Д фетишизм и демагогия плюрализма...

Пора выйти из оков устаревших знаний и поисков истины там, "где светлее".
Конкретная истина вокруг, а не внутри отношений!

Наше представление о сущем, как воплощение разноуровневой комбинаторики, рано или поздно натыкается на предел искусственной сложности, после которого всё отдается на откуп критического количества накопленных противоречий, бросающих её содержимое в регресс на уровень естественного аттрактора непротиворечивой сложности. Т.е. наш подход ко всему изначально содержит принципиальную ошибку, сводящую на нет все наши усилия.
Так в чем же проблема? А проблема в том, что мы не понимаем, игнорируем или отвергаем устройство живого (непротиворечивого сложного) целого, где любая частность должна нести в себе его Образ и Подобие.
Естественная целостность (непротиворечивая сложность) заложена в геноме биосферы. Познав её законы и приняв их, мы сможем перерасти границы Замысла и... заселить космическое пространство.

3 апреля 2020 в 10:42

Александр Колесниченко:

"Естественная целостность (непротиворечивая сложность) заложена в геноме биосферы. Познав её законы и приняв их, мы сможем перерасти границы Замысла и... заселить космическое пространство".
----------------------------------

Человечество еще не готово совершить путешествие в Большой, Дальний Космос. Оно сумело вырваться лишь в околоземное пространство. И вряд ли, по мнению многих ученых, оно сможет это сделать в ближайшем будущем. Пессимистично, но есть мнение, что и вообще человек не сможет полететь к дальним звездам никогда.

Так как полет даже к Проксима Центавра займет сотни лет, одному человеку не хватит его жизни, чтобы долететь до нее. К тому же встает остро вопрос и о жизнеобеспечении на сотни лет, и о топливе для корабля.

А "земные космические ракеты пока претендуют лишь на освоение околоземной орбиты, причем исключительно по всем показателям, начиная от черепашьей (по меркам Большого космоса) скорости перемещения и кончая полной незащищенностью астронавтов в этих примитивных аппаратах…"
Источник: https://nlo-mir.ru/kosmoss/44681-osvoeniju-bolshogo-kosmosa.html

Проблема не в том, что человечество готово/не готово "совершить путешествие в Большой, Дальний Космос" (априори, предела роста по Замыслу у человечества с его истоками от первопричины нет (всему своё время)), а в том, что на данном этапе имеющихся "знаний" оно может так исказить свою сущность, что встанет вопрос его существования, как такового...

5 апреля 2020 в 14:58

Карл Маркс утверждает, что буржуазия - это лидеры (идеологи) протестного движения рабочего класса... А ассоциируя высказывания Маркса на современность, можно заметить, что борьба для многих буржуа является работой в надежде на продвижение по карьерной лестнице. Именно поэтому не стоит идеализировать борцов - это тоже живые люди желающие благополучия себе и своим детям...

Мещане - это городские жители в отличие от селян... Можно сравнивать и мешать когда выгодно буржуазию с селянами, но это не совсем правильно логически... У простых городских жителей-мещан шанс замутить политический бизнес есть только в условиях хаоса власти. В ровные времена буржуазия как более высокий материальный уровень жизни, не допустит горлапанов к власти...

А многих кто идет вабанк, просто убивают ... Система слепа и безжалостна ... Кто-то имеет деньги как святой Цукенберг или Абрамович и они не хотят никому зла, но имеют желания+деньги, а вокруг тысячи желающих быть полезными...

5 апреля 2020 в 15:12

Человек примитивен в своих попытках судить о мире по образам-фрагментам. Вернее принимая фрагмент за целое он подобен слепцу описывающему слона дотронувшись до его хобота.

Чтобы судить о целом, нужно огромное количество описаний-образов для воссоздания динамического объёма... А современная наука видит и учит жизни по фотографиям произвольно разделённые на каталоги: химия, физика, биология... Одни изучают, вкус, другие звук и цвет и никто не видит слона...

1.0x