Авторский блог Михаил Елисеев 16:37 15 сентября 2016

Об эволюции "офисного планктона" в бизнесмены

О развитии предпринимательства в России
1

В конце прошлого года я на одной из радиоволн услышал передачу о производстве сыра в России. Тогда я впервые познакомился с этой фамилией - Сирота. В эфире был человек, явно выпадающий из общего контекста ура-патриотических крикунов или либерально-пораженческих критиков власти.

Он говорил о любимом деле, о том, с каким удовольствием просыпается до рассвета, чтобы быстрее оказаться на своей сыроварне. Он рассказывал о том, как прозябал в роли рядового офисного работника, пока не решился уехать в деревню и начать делать сыры. Специалист в информационных технологиях увидел для себя несравнимо больше творческого начала в сыроварении, чем в создании программных модулей и приложений.

В эфире был по-настоящему счастливый человек, для которого производство сыра стало делом жизни. К десяткам рецептов из старинных европейских школ изготовления сыра теперь добавляются и свои новации. И класс этого молодого начинающего производителя уже подтверждается множеством российских и европейских дегустаторов.

Будучи заинтригованным, я, естественно, попытался найти способ приобрести и для своего стола что-нибудь из производимого продукта. Оказалось, что это не так просто: в феврале сыроварня Олега Сироты готовила сыры, оплаченные вплоть до середины мая. Производитель сыра и сегодня обеспечивается заказами на 5-8 месяцев вперёд.

На вопрос о главной проблеме предпринимательства в сфере отечественного сыроварения, как и ожидалось, молодой бизнесмен назвал отсутствие необходимых для развития дешёвых кредитов, необходимость оптимизации налоговой системы. Но то, что по настоящему пугает талантливого сыровара - это угроза отмены продовольственного эмбарго, объявленного Россией. В условиях эмбарго, наконец-то, появилась возможность за счёт активного рыночного спроса компенсировать и нехватку инвестиций, и получить долю во внутреннем продовольственном рынке.

Сам Олег Сирота, иронизируя над сравнением с Золушкой, свои успехи в бизнесе и сыроварении называет не иначе, как эволюцией "офисного планктона", а основой собственного успеха - веру в собственные силы. Может быть действительно надо меньше тратить времени на сомнения в себе и перечисление трудностей, заглянуть внутрь себя и поверить в то, что ты можешь изменить всё в своей жизни, как это сделал Олег Сирота, молодой российский сыровар?


Комментарии Написать свой комментарий
21 сентября 2016 в 13:05

Конечно этот Сирота боится отмены путинского эмбарго: тогда его суррогат никто не покупать не будет. И накроется он со своим псевдосыром, как накрылся ЗИЛ, АЗЛК и все производители отечественного г-на.

1.0x