Сообщество «Форум» 21:54 27 марта 2021

ОБ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 4

Определим объект рассмотрения – «человечество»
1

Определим объект рассмотрения – «человечество». Будем относить к человечеству организованную часть людей, проживающих на нашей планете, то есть, людей, проживающих на территориях, управляемых государственной властью, достаточно развитой, чтобы иметь своё представительство в Организации Объединённых Наций. Иначе говоря, человечество – это сообщество государств. Существуют небольшие общества, не вошедшие по разным причинам в такие государства. Их будем рассматривать как перспективные объекты для включения в те или иные государства, или как зону, в которой сохраняется архаичный образ жизни.

Сформулируем наиболее важные тезисы, описывающие теорию развития человечества. Соотнесём сформулированные тезисы с известными теориями эволюции.

1) Главный закон эволюции человечества – конкурентная борьба социальных организмов. Отсюда вытекает необходимость повышать могущество государства – социального организма. Развитие социальных организмов направлено на их преобразование в состояние, обеспечивающее конкурентность. Происходит это как за счёт укрупнения (поглощения и ассимиляции других социальных организмов), разделения труда, а также посредством научно-технического прогресса. Аналогия – развитие биологических организмов.

Такой подход к социальному развитию продвигают сторонники теории «социальный эволюционизм». Наиболее известными среди них является Герберт Спенсер, Давид Эмиль Дюркгейм. Заметим, что Г. Спенсер разработал и опубликовал свою теорию на несколько лет раньше Чарлза Роберта Дарвина. Г. спенсер написал, что прогресс общества достигается за счёт конкуренции, что эволюция происходит путём естественного отбора. Появление трудов Ч.Р. Дарвина оказалось благом для сторонников социальной эволюции, поскольку его теория предложила объяснение многих вопросов развития общества.

2) Всякое государство проходит фазы жизненного цикла, присущее социальным, биологическим организмам и техническим сложным системам. Эти фазы соответствуют зарождению, становлению, зрелости, упадку и ликвидации. Известными представителями этой теории социальных циклов являлись Освальд Арнольд Готтфрид Шпенглер, Питирим Александрович Сорокин, Арнольд Джозеф Тойнби.

Новым тезисом является то, что социальные организмы (государства и стоящие за ними общества) могут прервать свой жизненный цикл и перейти из фазы «упадок» (до наступления фазы «ликвидация») в стадию «зарождение и становление» несколько нового социального организма, имеющего общность происхождения и родство с предыдущим социальным организмом. Однако, для этого необходимо кардинально изменить устройство и функционирование социального организма, находящегося в фазе «упадок» (до наступления фазы «ликвидация»). В этом состоит преимущество социальных организмов (государств и стоящих за ними обществ) перед биологическими организмами и сложными техническими системами. Примером успешного принципиального обновления явилось образование СССР из Российской Империи через состоявшийся её развал на непродолжительное время с набиравшей историческую и политическую силу Российской Советской Республикой плавно перешедшей в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, ставшей одной из основательниц образования СССР. Российская Империя находилась в фазе «упадок» (до наступления фазы «ликвидация») в начале XX века.

Заметим, что тезис о развитии государства через выход из его жизненного цикла посредством перехода к принципиально новой его модели соответствует известному третьему диалектическому закону отрицания отрицания Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.

3) Государство может развиваться по пути прогресса, проходя через этапы (стадии) технологического и социального развития. Развитие страны возможно тогда, когда на каждом его этапе используется модель государства (общественный строй), являющаяся адекватной стоящим перед обществом задачам.

Идею развития общества посредством роста производительных сил общества – «базиса» и соответствующей им «надстройки» (органов государственной власти, церкви, других институтов общества) сформулировал Карл Генрих Маркс. Согласно его теории изменение «надстройки» может иметь революционный характер, если она сдерживает развитие производительных сил общества.

Исторический опыт показывает, что «надстройка» может сохраняться длительное время, действуя против развития производительных сил общества, а как следствие этого, ещё и тормозя развитие самого общества. В частности, «надстройка» может не только тормозить развитие экономики (народного хозяйства), но и осуществлять её деградацию и дегенерацию, в том числе, уничтожать отдельные отрасли целиком. Такая ситуация возникла в Российской Федерации после гибели СССР. Российская Федерация была вынуждена встраиваться в глобальную либеральную империю при гегемонии США. При этом место и роль Российской Федерации в мировом сообществе определяли правящие круги в США на правах победителя в Холодной войне. Новая роль Российской Федерации – сырьевой придаток «коллективного Запада», новое место Российской Федерации в мировом сообществе – периферия мировой системы капитализма. Поэтому руководство Российской Федерации безропотно было вынуждено осуществлять уничтожение конкурентоспособных отраслей экономики (народного хозяйства). Так, в частности, фактически было уничтожено производство самолётов для гражданской авиации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
7
Комментарии Написать свой комментарий
28 марта 2021 в 16:37

Интересно, с чего это Автор взял: "1) Главный закон эволюции человечества – конкурентная борьба социальных организмов."

Борьба - это отношения, а это ДВЕ стороны. Одна да, конкуренция, а где вторая? Ее антипод? Отсюда вся ошибочность и нелогичность теории.

Наиболее точную и логичную картину любого развития дает математика. Интеграл всегда содержит внутри себя дифференциал dx. Конкуренция и есть dx. Интеграл же объединяет то, что было получено делением в результате конкуренции. Все четко и логично. Откуда в Программе Трех Партий появился тезис "Главный закон эволюции человечества – конкурентная борьба социальных организмов."? Мы что, социальные зверьки?

Все это от незнания основ Диалектики, которую сегодня понимают даже студенты первого курса любого ВУЗа...
С наукой и знаниями аккуратнее надо...

Впрочем, необходим комментарий от "теоретиков" новой партии, который они вряд ли напишут. Может быть, я ошибаюсь...

1.0x