Об А.И.Куприне и его понимании человеческой индивидуальности
«Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!»
(А.И. Куприн)
Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года. Сегодня у него юбилей - 150 лет.
Какое ни откроешь произведение Куприна, всё у него о любви. Не случайно мы находим в его произведениях удивительные признания и оценки того состояния человека, который умеет по-настоящему любить: «Сила любовной страсти уравнивает все разницы: пола, крови, происхождения, возраста и даже социального положения – так велика её блаженная и блажная мощь!»
Конец 19 века и начало 20-го отмечены образцами непостижимо высокими образцами любви, запечатленными в поэзии, прозе. Удивительно, что отображенные великими мастерами слова образцы любви существовали и в реальной жизни. Хотя Александр Иванович Куприн сетовал: «Люди в наше время разучились любить».
Он, вероятно, был прав. Но это было то время, когда началось незримое глазу убывание высоких и благородных чувств под воздействием пошлой буржуазной морали. Поэтому мы находим у Куприна совершенно органичный упрек – мужчинам, прежде всего: «Виноваты мужчины, в двадцать лет пресыщенные, с цыплячьими телами и заячьими душами, неспособные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью. Помяни мое слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы. Они будут попирать нас, мужчин, как презренных. низкопоклонных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И все оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью. Это будет месть».
В нынешнее время, когда мы окидываем пристальным взором жизнь вокруг, когда ТВ и Интернет - хотим мы этого или не хотим - вбивает в наше сознание примеры гнуснейших отношений между полами, вообще меж людьми, то эти откровения Куприна или его героев воспринимаются сейчас как предупреждающее пророчество. Но оно, это пророчество большого мастера необыкновенных произведений о любви, в наше время не учитывается беспечным к своей душе и судьбе поколением. И до боли в сердце уже кажется: это поколение не способно понять очевидной ясности, которая светится полыхающим огнем в самых ярких купринских произведениях : «В любви помогает только любовь», - говорится в каждом из них».
Так или иначе, поневоле смотришь ныне каналы телевидения, где оформленные в блистательные телеса персонажи НЕ ЛЮБЯТ, а «занимаются любовью», воспринимаешь немудреное купринское отрицание этого занятия и мысленно повторяешь вслед за ним: «Нет ничего омерзительнее любви по принуждению».
Нынче всю Россию прекрасно украшают великолепные храмы, вновь созданные или отреставрированные. Это замечательно. Русским просторам они нужны как возрождение духа народного и для восторга от прекрасных чувств, которые зовут к совершенству. В храмах теперь венчаются. Но венчающихся хочется спросить, знают ли они слова апостола Павла: «… Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
И у Куприна мы находим этот пронзительный и справедливый риторический вопрос: «Ну скажи же, моя милая, по совести, разве каждая женщина в глубине своего сердца не мечтает о такой любви – единой всепрощающей, на все готовой, скромной и самоотверженной?» Этот вопрос как раз в духе апостольского определения истинной ЛЮБВИ.
Слежу за политикой, вникаю в экономику, читаю книги, смотрю фильмы, картины художников, слушаю музыку. Прекрасным восторгаюсь, наполняю душу им, желая быть лучше, умнее, добрее, чтобы не потерять что-то личное, самобытное, индивидуальное, если оно во мне есть…
Но откровения А.И Куприна, открывшего нам, как апостол Павел, что есть ЛЮБОВЬ, покоряют своей простотой и правдой:
«Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!»
-
Кирилл
8 сентября 2020 в 10:38Пахомов
Куприн велик. И почему-то подзабыт. Мельчают вкусы. А ведь он дитя золотого века, благословлён Толстым и Чеховым. Вот что снимать и экранизировать надо вместо этой современной бездарной чуши.
-
Михаил
8 сентября 2020 в 10:44Мороз
Совершенно верно!
-
Вик-526
8 сентября 2020 в 11:22Тор-764
А Л. Н. Толстого, А П. Чехова-то нынче читают?
-
Вик-526
8 сентября 2020 в 11:13Тор-764
"В нынешнее время, когда мы окидываем пристальным взором жизнь вокруг, когда ТВ и Интернет - хотим мы этого или не хотим - вбивает в наше сознание примеры гнуснейших отношений между полами, вообще меж людьми, то эти откровения Куприна или его героев воспринимаются сейчас как предупреждающее пророчество".
Увы, все, действительно, так и есть и даже еще хуже. Только вот пророчество большого знатока любви А. И. Куприна в России сбывается почти на сто лет позже предсказанного срока.
А цитата замечательная. Я. к сожалению, у Куприна ничего не читал.
-
Михаил
8 сентября 2020 в 11:25Мороз
"... к сожалению, у Куприна ничего не читал...."
Для любви, которую проповедовал Куприн, "все возрасты покорны". Еще успеете.
-
Кирилл
8 сентября 2020 в 11:18Пахомов
А о любви. Его "Гранатовый браслет", "Колесо времени"," Суламифь", и т.д. - разве многие способны такое написать? А ведь пишут и пишут, сотни тысяч пишут о любви. А Куприн - такой один.
-
Александр
8 сентября 2020 в 13:33Дмитриев
Браво,Михаил! Тема в самую "десяточку". Мой названый отец Всеволод Петрович Сысоев,уж точно дальневосточная знаменитость,известный Британской Энциклопедии, в день первого нашего знакомства рекомендовал мне,перечисляя великих художников русского слова, прежде всех именно Куприна. Если не изменяет память. Но вот,что его "Гранатовый браслет",был назван в числе обязательных для прочтения,помню точно.
И ещё. Я давно слежу за Твоим художественным и гражданским творчеством. И мне серьёзно пришла в голову мысль,а не попробовать ли Тебе себя в стихе прозой. Мне кажется,что у Тебя должно получиться. Более того,я даже уверен в этом,зная еще "молодой" для этого Твой ,возраст,и дарованную Тебе Всевышним Божью искру. Говорю без всяких яких. Прости,если перебрал. Вон и Василь Васильевич на Тебя откликнулся. Думаю,он меня поддержит. Всего доброго.
-
Александр
8 сентября 2020 в 14:05Дмитриев
Михаил Кириллович! Читая форум Совраски ,узнал,что Ты решил его покинуть. Поразительное совпадение. Дело в том,что я-то как раз решил на него вернуться. Причём больше по Твоей "наводке". Чтобы в давнюю благодарность поддержать Тебя. Соседка-студентка даже помогла мне зарегистрироваться под ником Александр. А вот выйти на форум духа у меня не хватило духа. И вот почему.
В старое место боюсь возвращаться,
Не потому,что не сносное мне.
А потому,что боюсь оказаться
В сносном том месте в несносном г....
И что делать? И уходить нехорошо,и возвращаться страшно. Полагаю,что всесильное Время в свой час,подскажет верное решение. "Мы,ведь,немного Просим у Бога - Силы нам дай, Это ль не рай!" (Некрасов). Кстати у четверостишия,как и положено,широкое толкование. Которое в народной мудрости зафиксировано как "кто старое помянет,тому глаз вон".
-
Михаил
8 сентября 2020 в 14:17Мороз
Спасибо за остроумные комментарии. Широко и благодарно улыбаюсь.
-
Александр
8 сентября 2020 в 14:33Дмитриев
А вот,Михаил,одна из моих заготовок в Твою защиту,от несправедливых,как я полагаю,форумных нападок на Тебя двух представителей правого и левого уклонов,которых Ты метко и едко обвинил в сладострастном их "соитии". Как и Сталин,на вопрос,какой их этих уклонов лучше,ответил,что "оба хуже". Выгоняя,вольно или неваольно, неугодных,Совраска в постах всё более напоминает тягловую,уставшую Сивку.
Сказ про "соитие,,конечно же, не липа,
Мороз был прав - смешков дешовый строй.
Речь о "соитии" он вёл ехидны шипа
С прокрустовой и штамповой рукой.
-
Александр
8 сентября 2020 в 14:50Дмитриев
Спасибо,Михаил,рад до шутиков. Моя чудная тётя Маруся с мамой запрещали мне в детстве слово "чёрт" даже произносить. Говорили - шут его побери. Вот какой нравственности были наши женщины ещё памятных нам времён. И в заключение. Пора бай-бай. На брудершафт.
Пускай уже я далеко не молод,
От седины зато я становлюсь светлей.
Ко сну - жара. Бодрит нас русский холод.
Морозь Спаситель Хлад! Особенно чертей.
-
Николя
8 сентября 2020 в 15:01Селиванов
В Гранатовом браслете действительно Куприн сказал что надо различать глубокую любовь от просто нравится. Но в Поединке его Назанский кажется говорил что все что связано с взаимоотношениями половотвратительно и недаром люди выбрали ночь для сего дела да и Ромашов погиб из за предательства прекрасной женщины