Авторский блог Владимир Бушин 21:33 25 мая 2017

«О, знал бы я, что так бывает!»

Евгений Евтушенко завещал похоронить себя рядом с Борисом Пастернаком
43

В праздничный день 2 мая 1959 года в одиннадцать утра, ещё роса не высохла, молодой поэт Евгений Евтушенко припожаловал на дачу Пастернака в Переделкине. Он его пригласил? Едва ли. Захотел поздравить старика с праздником? Скорей всего. С бутылкой пришёл? Возможно. Однако праздник мог быть лишь предлогом. А цель — почитать свои стихи классику. Налил по рюмке. "С праздником, Борис Леонидович!". И пошло, и поехало…

— Поэт в России больше, чем поэт…

— Моя фамилия Россия, а Евтушенко — псевдоним…

— Еврейской крови нет в моей крови…

Проходит час, другой, третий… Пастернак слушает… "Пропустим по второй, Борис Леонидович?" Пропустили. И дальше:

— Со мною вот что происходит: ко мне совсем не та приходит….

— Хотят ли русские войны….

— Постель была расстелена, а ты была растеряна…

Проходит четвёртый, пятый, шестой час… "Опрокинем ещё по одной, Борис Леонидович?" Опрокинули. Пастернак, возможно, вспомнил тут свои стихи:

— Пока я пил с Эдгаром По, пока я с Байроном курил…

А этот незваный Байрон продолжал:

— Лучшие из поколения, возьмите меня с собой!..

— Только когда я дышать перестану, и станет мне всё навсегда всё равно, Россия поймёт, что её, как Роксану, любил я, непонятый, как Сирано…

Идёт седьмой, восьмой, девятый час… "Борис Леонидович, как?". Тут в кабинет мужа влетает взбешённая Зинаида Николаевна: "Хватит! Не забывайте, сколько лет вам и сколько Борису Леонидовичу. А вы ещё и спаиваете его! Вы — убийца Бориса! Вы — убийца!.."

Но что может сделать слабая пожилая женщина с молодым здоровым агрессором? Она уходит в надежде на его совесть.

А чтение и попойка продолжаются. И так с 11 утра 2 мая до 5 утра 3 мая. 18 часов!.. Трудно, конечно, поверить, что так и было, что семидесятилетний поэт выдержал столь долгую рифмованную пытку, но Евтушенко сам написал, что так было, никто за язык его не тянул, за машинку не усаживал. С другой стороны, Зинаида-то Николаевна, увы, оказалась права: ровно через год, в такой же майский день, Бориса Леонидовича не стало. Да и она умерла. Так что когда Евтушенко это рассказывал, свидетелей вальпургиевой ночи уже не было.

Прошло 57 лет. Вот и самому Евтушенко стало "всё навсегда всё равно". Согласно завещанию, похоронили его — по словам Зинаиды Николаевны, "убийцу Бориса" — рядом с могилой Бориса. Если вдариться в мистику, то можно вообразить себе замогильную беседу двух поэтов, допустим, в таком духе.

— Борис Леонидович, здравствуйте!.. Простите… Мой пламенный привет!

— Кто это?

— Я, Евтушенко, поэт, артист, фотограф, а главное — ваш великий обожатель.

— А! Слышал, слышал… Обожатель, говорите? Но тут на пасхальной неделе Наталья Иванова приходила, цветочки поставила, спасибо ей. Разговорились…Так она странные вещи рассказывала. Будто у вас в 1981 году вышла книга "Точка опоры", сборник литературных портретов писателей, в основном поэтов, которых вы знали и не знали.

— Да, была такая книжечка, кажется, шестьсот страниц, тираж двести тысяч, цена 3 рубля 20 копеек.

— Ого-го! Такие тиражи мне и не снились… Так вот, в этой многотиражной и объёмистой книжечке кого вы только не изобразили. Блока, Маяковского, Есенина, которых знать не могли; Твардовского, Смелякова, Мартынова, которых знали… Тут и несколько иностранных писателей, даже не поэтов. А Степана Щипачёва представили "большим поэтом".

— Я потом в другой книге исправил: "Большой человек, но не большой поэт".

— Так вот, среди этих больших поэтов и больших людей для обожаемого Пастернака странички не нашлось. И это спустя двадцать с лишним лет после моей смерти!..

— Ну да, ну да, каюсь…

— Да вы, Евгений Александрович, всю жизнь только и делали, что каялись. Вспомните хотя бы, как ещё в 1963 году каялись в Союзе писателей за "Автобиографию рано созревшего человека", изданную, кажется, в ФРГ. "Я совершил непоправимую ошибку… Я ещё раз убедился, к чему приводит меня моё позорное легкомыслие… Тяжёлую вину я ощущаю на своих плечах… Я хочу заверить писательский коллектив, что полностью понимаю и сознаю свою ошибку… Это для меня урок на всю жизнь…" Но вот жизнь-то тогда далеко не вся вышла, а просто повернулась другой стороной, и вы тут же, как сказала мне Наталья Иванова, переиздали свою "Автобиографию" уже на родине…

— Вам хорошо рассуждать, Борис Леонидович, вы нобелевский лауреат, а ведь я так и не дождался, хотя прожил дольше вас на пятнадцать лет. Обещали, обещали, но то вспомнят мои душевные стихи о Сталине, то во славу Ленина, то похвалы Маяковскому… Там с этим туго…

— Нобелевская… Я ведь от неё отказался. Но при этом в письме Союзу писателей заявил: "Ничто не может заставить меня признать эту почесть позором". Это не покаяние.

— Борис Леонидович, что вы меня корите? Я же назвал "Доктора Живаго" величайшим романом XX века!

— Да это когда было! Лучше вспомните, как вели себя при моём исключении из Союза писателей. Против голосовали только двое — Твардовский и Грибачёв.

— Я не хотел оказаться в одной компании с Грибачёвым!

— Ха!.. Вы отделались изящным стишком с хорошей рифмой:

О, голосующие руки,

Вы не испытывали муки

За то, что вы голосовали,

Чтобы друзей колесовали?

— А где ваша-то рученька была?

— Э… э… э…

— Но если вы трусили в той "Точке" написать обо мне… А чего было бояться при Брежневе вам, имевшему его личный телефон? Но если вы всё-таки трусили, то могли бы хоть сочинить и пустить по рукам стишок: мол, вы, жадною толпой, стоящие у трона… Или последовать примеру своего друга Вознесенского. В 1958 году в номере газеты "Литература и жизнь", посвящённом пятидесятилетию со дня смерти Льва Толстого, он поместил стишок "Крона и корни". Все приняли это как должное: молодой поэт чтит память классика. Но через тридцать пять лет, изведясь от недогадливости современников, уже постаревший поэт вдруг заявил: слепцы, нужен мне ваш Толстой! я писал о Пастернаке! да, да, о Накепастер! хоть спросите мою Озу!

— Это отвратительно, Борис Леонидович! Я на такое не способен.

— Да, отвратительно, но ничуть не хуже, чем осудить свою "Автобиографию" как нечто позорное, отринуть её, проклясть, а потом опять напечатать.

— Но так и Солженицын поступил со своей пьесой "Пир победителей".

— Что за Солженицын? Не знаю такого. Но какая выразительная фамилия: Со-лже…

— Он приютился на кладбище Донского монастыря рядом с Деникиным.

— С каким Деникиным?

— С тем самым, с генералом.

— Откуда он взялся? Он же умер ещё в 1947 году в Америке.

— Не так давно привезли сюда генерала, перезахоронили.

— Кто привёз?

— Президент распорядился…

— Да с какой стати? Это же лютый враг России. Он после войны из Франции укатил в Америку и там незадолго до смерти написал президенту Трумэну и английскому премьеру… Как его?

— Эттли, если не ошибаюсь. Я ведь в Англии сто раз бывал. Даже была у меня жена англичанка…

— Да, Эттли. Его Черчилль назвал овцой в овечьей шкуре. А ваших жён… Вы хоть сами-то помните их?.. И вот Деникин написал в США и Англию нечто вроде докладной записки, как, используя опыт Гражданской и Отечественной войн, ловчее разгромить нашу родину.

— А откуда вы это знаете?

— Я выписываю "Военно-исторический журнал". Там была напечатана его записка.

— А от кого вам известно, что у меня был телефон Брежнева?

— Да тут недалеко генерал КГБ Павел Анатольевич Судоплатов, который организовал передислокацию Троцкого на тот, вернее, на этот свет. Заходит иногда, рассказывал как-то. И о том ещё, как КГБ направлял вас в разные страны со своими заданиями.

— Я побывал в 94 странах.

— Так вы, может, и звание имеете? Допустим, полковник государственной безопасности?

— Э…э…э…

— Но вернёмся к литературе. В 1990 году, как сказала мне та же Иванова, у вас вышла такая же здоровенная книга "Политика — привилегия всех". Опять двести тысяч экземпляров, 623 страницы. Тут через тридцать лет после моей смерти вы наконец осмелели и уделили мне несколько страниц. Но, право, лучше не надо бы…

— Почему? Я там пишу о вас как о великом художнике, вдохновенном гении; пишу, что вы были "самым знаменитым русским поэтом двадцатого века, превзойдя даже Маяковского", а роман "Доктор Живаго", который я вначале не оценил, — "этапное явление для русской и мировой литературы"; я подчеркнул вашу актуальность, близость к современности, когда "даже государственные деятели ставят "человеческий фактор" выше интересов государства"…

— Какие деятели?

— Да хотя бы Чубайс. Он всегда свои человеческие интересы ставил выше государственных.

— И что, я близок этому Чубайсу?

— Думаю, что близок.

— Ну, мерси… А что вы пишете там о первой встрече со мной! "Он был в итальянском пальто ценою в семьсот рублей и в советской кепке за тридцатку". Известно, что вы, как попугай, всю жизнь наряжались в экзотические костюмы, носили умопомрачительные галстуки, напяливали сногсшибательные кепочки или ушанку с лисьим хвостом, и, конечно, вы знали, сколько что стоит. Но я-то при чём? Я отродясь не интересовался этим.

— Борис Леонидович, я ещё писал там, что когда вам было шестьдесят, вам нельзя было дать больше пятидесяти; что мы ели с вами цыплёнка табака и пили вино; что вы восхищались моими стихами и обнимали, целовали меня. Наконец, я писал, что вашего "Живаго" публиковали за границей с подзаголовком "Бомба против коммунизма".

— Ещё вы там написали, что 3 мая 1959 года я подарил вам книгу "Доктор Живаго" с дарственной надписью?

— Истинно так, Борис Леонидович!

— И что же я написал? Как начинается?

— "Дорогой Женя…"

— А последние слова?

— "Растите и развивайтесь".

— Дорогой Женя, хоть здесь, в загробном мире, перестаньте развиваться и врать. Я не мог тогда подарить вам книгу, у меня её не было… Но дело не в этом. Мне потому тошно быть в вашей книге "Политика — привилегия всех", что в вашей "Точке" 27 ваших фотографий, на которых вы рядом с Распутиным и Хикметом, а в "Политике" среди 53 фотографий этих писателей уже нет, но есть американцы Апдайк и Миллер; тогда был наш композитор Колмановский, с которым вы писали совсем неплохие песни, а теперь вместо него американский композитор Пол Винтер, с которым вы ничего не сочиняли; там коммунисты Фидель Кастро и Луис Корвалан, с которыми вы чуть не в обнимку, здесь они изъяты, но есть американские антикоммунисты Ричард Никсон и Генри Киссинджер, с которыми вы чуть не лобзаетесь. В такого рода вашу перестройку угодил и я, вместе с Антокольским и Окуджавой мы вытеснили Смелякова, Мартынова, Щипачёва.

— Э… э… э…

— Мало того в "Точке" были фотографии, запечатлевшие вас среди дорогих вам представителей рабочего класса — как советского, так и американского, причём снимков наших рабочих было в три раза больше. Что же в "Политике"? Американские рабочие как были, так и остались, а советских, русских — как ветром сдуло! Я-то как писал о таких людях?

Превозмогая обожанье,

Я наблюдал, боготворя,

Здесь были бабы, слобожане,

Учащиеся, слесаря…

Я боготворил… А для вас эти слесаря — разменная монета, объект спекуляции. Это вы в 90-м году уже готовились к прыжку за океан? Между прочим, а вы когда умерли-то?

— Первого апреля…

— Должно быть, все решили, что это первоапрельский розыгрыш, не поверили.

— Нет, сразу все поверили, я созрел. Это в смерть Маяковского не верили. Ведь 14 апреля по старому стилю как раз первое апреля. А мне как можно не верить! Хотя совсем рядом с Маяковским…

— Ну, про Маяковского вы мне не рассказывайте. Я видел его.

Он спал, постлав постель на сплетне.

Спал и, оттрепетав, был тих.

Красивый двадцатидвухлетний…

Кто может так сказать о вас!.. Владимир Костров написал в "Литературке". В вашей смерти каким-то образом разглядел бессмертие народа… Но, позвольте, вы умерли первого, а похоронили вас чуть не через две недели. В чём дело? Хотели мумифицировать, что ли?

— Так я же отдал Богу свою грешную душу в Америке, за океаном же…

— Как в Америке? Что вас туда занесло? И долго там пребывали? Четверть века? И что заставило? Вы же тут как сыр в масле катались. И 200-тысячные тиражи, и дружба с властью, не говорю уж о роскошной квартире и целом поместье в Переделкине. Никто не притеснял, не мешал, не грозил, а просто кто-то поманил из-за океана пальчиком, и вы сиганули с континента на другой континент…

— Э… э… э…

— Да знаете ли вы, как поступил я, когда Владимир Семичастный в своём выступлении только намекнул на возможность моей высылки из страны?

— Это было похабное выступление…

— В известном смысле сопоставимое с межконтинентальным прыжком… Так вот, я обратился на самый верх, я написал письмо: "Уважаемый Никита Сергеевич, я обращаюсь к вам лично, ЦК КПСС и Советскому правительству. Из доклада т. Семичастного мне стало известно, что "правительство не чинило бы никаких препятствий" моему отъезду из СССР. Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой.

Я не мыслю свою судьбу отдельно и вне её. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать на Западе вокруг моего имени. Осознав это, я поставил в известность Шведскую академию о своём добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти…"

— Так и написали?

— А как иначе я мог написать… "…и поэтому прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу ещё быть ей полезен".

Это было написано 31 октября 1958 года. И каждое слово здесь — святая правда. А вы… в самый трудный для родины час… Его поманили, и он побежал… Нет, я попрошу, чтобы вас перевели в Донской монастырь к Деникину и Солженицыну. Там вам место. А если откажут, выберу ночку потемней, встану и уйду на Ваганьковское к Маяковскому.

— Э… э… э…

P.S.

19 апреля в Центральном доме литераторов состоялась церемония вручения "Большой премии Союза писателей России". В числе премированных по чьему-то недосмотру оказался и я. Поднявшись на сцену и получив всё, что полагалось, я сказал:

— Несколько дней тому назад на этом месте стоял гроб. Хоронили Евгения Евтушенко. Сколько раз он оглашал этот зал своими стихами и речами, восторгами и покаяниями, словами правды и притворства!.. При жизни к поэту относились по-разному и писали о нём по-разному. И я писал довольно много и всё не слишком ласково, и он обо мне — так же. Но как бы то ни было, а Евтушенко — явление и литературы нашей, и жизни. С того дня, как гроб поэта с этой сцены уплыл на кладбище, Большой зал ЦДЛ впервые полон. Я прошу почтить память поэта Евтушенко вставанием.

Все молча встали, даже Станислав Куняев, сидевший в первом ряду.

Когда я рассказал об этом Е.Г., она отрезала: "А я не встала бы. Дезертир есть дезертир". Я её понимаю.

Илл. Фауст и Вагнер. Учитель и ученик. "В том, что известно, пользы нет - одно неведомое нужно" И.-В.Гёте, "Фауст" (в переводе Б.Л.Пастернака)

Комментарии Написать свой комментарий
25 мая 2017 в 22:58

Мудрая, информативная, ироничная с тонким юмором
статья Владимира Бушина захватывает, как волшебная сказка ребёнка.
Низкий поклон Большому Мастеру и Учителю!

25 мая 2017 в 23:45

Великолепная статья, перо мастера не ржавеет и жалит как кинжал.
Статья не большая, емкая, а в ней весь Евтушенко как на ладони, талантливый, но талант истратил не туда, для него были все методы хороши, лишь бы вели его на Олимп.

26 мая 2017 в 03:19

Владимир Бушин - совесть России. Его имя уже сегодня должна носить школа, улица,
и площадь, но не русские решают такие национальные вопросы. Владимира Бушина
должен знать каждый школьник, изучая его труды. Да будет так.
Читая Вас, Уважаемый Владимир Сергеевич, начинаю верить в будущее России.

26 мая 2017 в 08:44

Это Вы, дружище, хорошо отметили...Совесть России!

26 мая 2017 в 10:50

3 минуса к статье - солженицын, деникини и евтушенко?

27 мая 2017 в 12:00

Один минус мой. Умер Евтушенко, известный и знаменитый поэт, даже более известный и знаменитый, чем автор.
Жизнь поэта была достаточной почвой для любого критика. Есть что поставить в упрёк поэту ? Безусловно есть.
Но неужели ещё не надоело автору копаться в личности Евтушенко уже и после смерти?
Честное слово, не стал читать до конца.
Всё, умер человек, похоронили, теперь о нём можно вспоминать в дни его годовщин рождения или смерти.
Жизнь она ведь не имеет ГОСТов, у всех она разная. Дай Бог талантов, как у Евтушенко каждому из его критиков.

27 мая 2017 в 18:58

Эту к чему Александр Невский?
Я обычный, каких миллионы, но я имею гордость подписываться своим именем, а не А. Невским или Д. Донским, Суворовым или Кутузовым.
Есть чем возразить мне, пожалуйста, предъяви аргументы, а нет, зачем стучать по клаве?

28 мая 2017 в 22:24

"... неужели ещё не надоело автору копаться в личности Евтушенко уже и после смерти?...
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.).
Владимир Бушин сказал ПРАВДУ, что Вам и не нравиться!

26 мая 2017 в 12:06

Молодое перо у ветерана. Хлесткое. Справедливое. Верно и крепко он держит в руках это перо. Как автомат. И бьет точно по цели.

Спасибо, дорогой ветеран.

"...Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома..."

26 мая 2017 в 12:18

Под всем, выше высказанным, подписуюсь.

"И. зная всё, сквозь этот ад иди
и до конца останься человеком." ( В.Бушин)

Спасовал поэт.

РОТ ФРОНТ, Владимир Сергеевич.

26 мая 2017 в 20:49

Молодец - Владимир Бушин ,
Современный Вы Наш Пушкин ,
Метко бьёте в бровь и в глаз ,
Нашим недругам .... Атассс ! ( либерастам всем - атассс )
Артур Грозный . Торонто

26 мая 2017 в 20:53

В.Бушин: "Но как бы то ни было, а Евтушенко — явление и литературы нашей, и жизни. С того дня, как гроб поэта с этой сцены уплыл на кладбище, Большой зал ЦДЛ впервые полон.

Когда я рассказал об этом Е.Г., она отрезала: "А я не встала бы. Дезертир есть дезертир". Я её понимаю."

Да, верно, уважаемый, Владимир Сергеевич, Евтушело сам пренебрегал Правдой в своей жизни, тем самым сам же не ценил свою жизнь пред вечностью, которая его уже не ждёт, - жизнь он растратил, а сколько вранья имел! Небо его жизни вращалось, но что обрести он успел? Таков его удел, - в этом весь смысл его жизни, его т.н. частиц осмысленных сочетанье!
Евтушело - порос травой вранья задолго до седин.

27 мая 2017 в 13:23

Вл. Ивановичу: "порос травой вранья задолго до седин" – замечательные слова. Полностью с ними солидарен.

26 мая 2017 в 22:01

Уважаемый Владимир Сергеевич , и всё Наше Сообщество Газеты Завтра !
Памяти Ев - Гения Евтушенко , написал в Его Честь , а значит , в Честь России - стихотворение !
Поэт в России - больше , чем Поэт .
-----------------
Ноль - без палочьки , это я без Вас ,
Без Родной Земли , без Российских Глаз !
--------------
Поэт в России - больше чем поэт ,
Он - Прометей , он дарит людям свет !
Он , как Евгений Евтушенко ,
Народ заводит хорошенько !
------------
Он , вдохновляет и ведёт ,
Державу Славную вперёд !
Он , собирает стадионы ,
Какие там Наполеоны ! ?
---------
За Нами , Пушкины стоят ,
В Суворово - Кутузов ряд !
....... и в таком же Могучем Духе , следует продолжение , даю Вам Мужское
Слово . Оставлю , интригу . Надеюсь , Господь даст мне возможность , проЧесть
его в России , лично самому . Всегда с Вами , Артур Грозный . Торонто

26 мая 2017 в 22:44

Артур Грозный:
Ноль - без палочки , это я без Вас ,
Без Родной Земли , без Российских Глаз !
Виктор Шилов:
Красивые, трогательные, мудрые слова!
Именно в них сосредоточена суть Русского Духа.

27 мая 2017 в 09:58

О Владимире Сергеевиче Бушине, Александре Андреевиче Проханове и Андрее Александровиче Фефелове всегда мне боязно писать. Иной, недоступный мне уровень. Поэтому соглашусь с Samvel Khachatryan, написвашем, что "Владимир Бушин - совесть России. Его имя уже сегодня должна носить школа, улица,
и площадь, но не русские решают такие национальные вопросы. Владимира Бушина
должен знать каждый школьник, изучая его труды. Да будет так.
Читая Вас, Уважаемый Владимир Сергеевич, начинаю верить в будущее России".Как и Самвел считаю, что немногих сегодня можно назвать совестью России. Владимир Сергеевич, Александр Андреевич и Андрей Александрович относятся к числу немногих, кто сегодня является совестью русского народа.
И я думаю, как Артур Каграманянц, что "Владимир Бушин
Современный Вы Наш Пушкин ,
Метко бьёте в бровь и в глаз ,
Нашим недругам .... Атассс ! ( либерастам всем - атассс )
Артур Грозный . Торонто

27 мая 2017 в 18:59

Александр Андреевич скорее всего слеза и мечта России, а Андрей Фефелов её мачта.
Мы же свами, Ли Светлана, паруса ли, разорванные ветрами, волны ли, бьющиеся в стены кремля и несущие на себе разное непотопляемое говно либерального испражнения, или чужой для сердютых патриотов народ.

27 мая 2017 в 12:41

Русским навязывают "памятники" и "героев" ,чтить их и уважать до самой их смерти...Славьте,да славьте,да славьте...Когда же работать? Где работать? Как работать? Кому это надо? Сколько эта работа оплачивается? Оплачивается - загробной райской жизнью или Славой бессмертною...Работайте для других и ничего не просите для себя,славьте своих??? героев!!!Каждый из статьи СВОЙ вывод делает...Продолжать в том же духе жить или "своих героев" наконец-то перестать ставить выше себя и своих близких.Славьте их и восхищайтесь видите ли ими ведь среди вас (нас народа) нет никого им равных и никогда не будет...)))То-то Мадонна с гастролями в нашей стране уехала не довольная: мало видите ли ей "восхищения" у нас было.Так же и остальным, президентам и патриархам обидно: не видят в них великих полководцев и предводителей .Вот они и изощряются,то мощи завезут,то героев одних и тех же постоянно награждают (одни и те же поют и пляшут)- как говорит моя мама:"Для себя праздники организуют и себе поют дифирамбы".Сказки даже создали,что мы кричали "гой еси" и мы изГОИ. Что нас не любят :рылом не вышли...Трудится не умеем:петь и плясать и стихи сочинять.У нас критиканы все инородцы и все на должностях.И все у власти.И им же памятники ставьте?

28 мая 2017 в 13:28

ТВ
Д ,молодца.От души высказался.

27 мая 2017 в 15:49

" Я прошу почтить память поэта Евтушенко вставанием.Все молча встали, " Бушин.
Этими строками перечёркнута крест накрест хитрая с глубокоподводным смыслом статейка.А "совестью "нации уже называли Распутина призвавшего к развалу страны.

27 мая 2017 в 16:08

светлана
ли " И я думаю, как Артур Каграманянц, что "Владимир Бушин
Современный Вы Наш Пушкин ." Ну и каким здесь боком Великий русский поэт Александр Сергеевич? Глюки?

27 мая 2017 в 19:06

Прошло уже и сорок дней со дня смерти, а всё не успокоится наш ветеран, как посмел Евтушенко "похоронится" рядом с Пастернаком?
У Проханова злой демон Невзоров, а у Бушина Евтушенко. Да Евгений Александрович не идеал борца за социализм, он вообще не идеал, да и не бывает абсолютных идеалов.
Неужели и после смерти поэт не заслужил объективной оценки, а не только лишь отрицательной?
Я бы хотел, чтобы здесь на этот вопрос ответил автор.

28 мая 2017 в 10:24

Заткнись, свинья еврейская!!! Даже не вякай паскуда жидовская на В.С.Бушина.

27 мая 2017 в 20:20

Е.Евтушенко- "Хотят ли Русские войны" Владимир Сергеевич зачем Вы это пишете?

27 мая 2017 в 22:48

"В праздничный день 2 мая 1959 года в одиннадцать утра, ещё роса не высохла, молодой поэт Евгений Евтушенко припожаловал на дачу Пастернака в Переделкине"

Берлин, 27.05.2017 года

Проснулся, за окном машинный гул и чурки ебланые орут, как буд-то их мать сраную проблядь от начала мира во все дырки дрючат

Пастернака и Евтушенки - ни гугу

Кто к кому сто лет назад пришёл и кому отсосал, где какого козла похоронили или на помойку выкинули - как-то по вселенски похуй

Спас вас наш не жид Владимир Михайлович?

Ну ну Бушин награды принимайт

Если это русский пророк поэзии, то я с альфа центавтра

Поэтому всё у вас так хуёво

Дрочитесь на покойников

Цивилизационный код то не у вас межеумки

28 мая 2017 в 07:58

Уважаемый Виктор Буряков ! Раз в месяц , на своей фуре я проезжаю город Талса в Миссури . В Университете этого города , Евгений Евтушенко долгие годы преподавал Русский язык , литературу , культуру и НАШ - Русский , Российский путь и образ жизни ! ( не на яхтах катался и устриц жрал ) . А это значит что не десятки , а уже сотни студентов , граждан Америки , будут уважать и защищять нашу страну ! И из них уже не вырастит такой ублюдок как збигнев бзежинский !Только лишь за его труд в Америке , я считаю ЕГО - Великим Патриотом России ! Ну и я , как и многие Россияне , уверен , Евгений Евтушенко - Великий Советский Поэт ! ...Владимир Бушин , не Пушкин . Как я понял , он не раз выступал против Евтушенко и спорил с ним . Но настал Час и Он поднял зал в Минуте Молчания , в Честь того с кем спорил и кого Уважал ! Именно поэтому я поставил Его имя , рядом с Гением . За его совесть , честность и справедливость ! И как верно сказал Виктор Шилов , именно в Них сосредаточенна Суть Русского Духа ! В Прохановых в Бушиных , Евтушенковых и .... ! ! ! А у Артура Грозного девиз такой - Кто за Россию Горой , Тот Настоящий Герой . С Уважением ко Всем , кто Верен России и Российскому двухсот - национальному Народу ! Слава России ! Ваш Артур .

28 мая 2017 в 09:07

Написал , прочитал и так мне по кайфу стало , что налил и выпил Нашу Родную Кристаловскую Водочку ( закусил красной капусточкой , моя Светка сама солит ) за Нашу Родину и за Нашу Великую Майскую Победу и за Всех кто сражался за эту Победу ! Похвастаюсь , мой сын и невестка сделали нам с супругой подарок ко Дню Победы - 8 го Мая подарили нам внука и назвали в Честь деда . Дети уже начали оформлять Российское гражданство , хотят поехать в Пятигорск и показать продедушке с пробабушкой своего сына . Ну а дед , когда прийдет время , расскажет внуку , за кого отдали жизни три его прапрапрадеда в Отечественную .

28 мая 2017 в 11:06

Прошу у форума прощения за то, что — в спешке лечь спать — привел стихи на смерть Збигнева Бжезинского (напомнившего Евтушенко в пользовании природным даром в неправедных делах) без сносок и кавычек.

28 мая 2017 в 11:10

Пост "Ivan-420 Schreckliche-944" безусловно иллюстрирует системные закономерности природы и синтез "цивилизационных культурных кодов" выдающейся нациАнальности.
Пользуясь приемами сложнейшего литературного жанра (названия которому до сих не придумал), используемыми Владимиром Михайловичем Бушиным, я попробовал отразить синтез цивилизационных культурных кодов гостя форума "Ivan-420 Schreckliche-944" в виде дневниковой записи:

Берлин, 27.05.2017 года

Проснулся, за окном машинный гул,
Не свежесть утра, не росы сиянье, —
Берлин весь в чурках! Сел. Бухнул.
И плюнул в "Завтра" ... на прощанье.

28 мая 2017 в 20:53

Один нормальный нашёлся

Спасибо

Газету надо назвать не " Завтра" а " Уря, уперёд"

Всех ухуячим под знаменем Марксизма - Онанизьма, ой пардоньте
под знаменем Путинизьма - Евреизма- Хабадизьма,
ой пардоньте под хоругвями, бей мировое рептилоидное Правительство

Под нож жидяр хуевых

Всэ отняли у Ваньки

Даже Сиккурат тобиш маузолей с калмыком завесивши

А Ваньке всё по Хуй


Наполеон, Хитлер

Мы победимши


Шестая часть суши, да вы, да мы

У нас эсесовцы более достойную жизнь дожили, чем ваши ветераны по помойкам рыскающие

Какая-то правда в этом выражении есть
Ein Slave ist ein Sklave

28 мая 2017 в 11:39

А если я оставлю завещание похоронить равноудаленно от всех центров человеческой иллюзии, неведения, невежества и заблуждений, найдется ли такое доступное для людей место???

28 мая 2017 в 13:10

Почему «поэт» Евтушенко никогда не был безденежным человеком
http://zarubezhom.com/aerophoto.htm

28 мая 2017 в 13:22

О великих русских поэтах.В реале ,это Юрий Поликарпович Кузнецов и Николай Рубцов.Остальные противо них мошки и жучки. Именно они признаны и приняты русским народом. Для евреев же Евтушенко,Пастернак да Бушин благо. ///Поэт после расстрела Белого дома.
Юрий Кузнецов - Плач о самом себе

Ходило солнце высоко,
Всё отражалось в нём.
Мне было тяжко и легко
Светить его огнём...

Вещало сердце: мне дано
Идти во глубь глубин,
Где было знание одно
И был язык один.

Но потемнела жизнь моя,
Душа и плоть моя!
Темнее только мать-земля,
Сырая мать-земля.

Ещё как будто не зарыт
Лежу во тьме степей.
Далёкий колокол звонит
Из-под моих ногтей.

Натянут креп ночного дня,
Так пусто и мертво.
Пришли народы на меня,
Не видя ничего.

В гробу откроются глаза,
Блестя в последний раз.
Моя тяжёлая слеза
Покатится из глаз.

И встанет Солнце высоко
У гроба моего.
И спросит тихо и легко:
- Ты плачешь... Отчего?

- О Солнце Родины моей,
Я плачу оттого,
Что изо всех твоих лучей
Не стало одного.

1993
Юрий Кузнецов - Последняя ночь

Я погиб, хотя ещё не умер,
Мне приснились сны моих врагов.
Я увидел их и обезумел
В ночь перед скончанием веков.

Верно, мне позволил Бог увидеть,
Как умеют предавать свои,
Как чужие могут ненавидеть
В ночь перед сожжением любви.

Жизнь прошла, но я ещё не умер.
Слава — дым иль мара на пути.
Я увидел дым и обезумел:
Мне его не удержать в горсти!

Я увидел сны врагов природы,
А не только сны моих врагов.
Мне приснилась ненависть свободы
В ночь перед скончанием веков.

Я услышал, как шумят чужие,
А не только говорят свои.
Я услышал, как молчит Россия
В ночь перед сожжением любви.

Вон уже пылает хата с краю,
Вон бегут все крысы бытия!
Я погиб, хотя за край хватаю:
— Господи! А Родина моя?!

1993
Юрий Кузнецов - Сербская песня

Как случилось, как же так случилось?!
Наше солнце в море завалилось.
Вспомню поле Косово и плачу,
Перед Богом слёз своих не прячу.
Кто-то предал, ад и пламень лютый!
В спину солнца нож вонзил погнутый.
Кто нас предал, жги его лют пламень!
Знает только Бог и Чёрный камень.
И наутро над былой державой
Вместо солнца нож взошёл кровавый.
Наше сердце на куски разбито,
Наше зренье стало триочито:
Туфлю Папы смотрит одним оком,
Магомета смотрит другим оком,
Третьим оком — Русию святую,
Что стоит от Бога одесную...
Бог высоко, Русия далёко,
Ноет рана старая жестоко.
В белом свете всё перевернулось,
Русия от Бога отвернулась.
В синем небе над родной державой
Вместо солнца всходит нож кровавый.
Я пойду взойду на Чёрну гору
И всё сердце выплачу простору.
Буду плакать и молиться долго,
Может, голос мой дойдёт до Бога.
Может, ангел плюнет в очи серба,
Его душу заберёт на небо.

1995

Николай Михайлович Рубцов
ВИДЕНИЯ НА ХОЛМЕ
Взбегу на холм
и упаду
в траву,
И древностью повеет вдруг из дола.
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Пустынный свет на звездных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг
В крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя!..

Россия, Русь - куда я ни взгляну...
За все твои страдания и битвы -
Люблю твою, Россия, старину,
Твои огни, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя...
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России...
Кресты, кресты...

Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они - и где-то у осин
Подхватит это медленное ржанье,
И надо мной -
бессмертных звёзд Руси,
Высоких звезд покойное мерцанье...
1960 Николай Михайлович Рубцов ДУША ХРАНИТ

Вода недвижнее стекла.
И в глубине ее светло.
И только щука, как стрела,
Пронзает водное стекло.

О, вид смиренный и родной!
Березы, избы по буграм
И, отраженный глубиной,
Как сон столетний, Божий храм.

О, Русь - великий звездочет!
Как звезд не свергнуть с высоты,
Так век неслышно протечет,
Не тронув этой красоты,

Как будто древний этот вид
Раз навсегда запечатлен
В душе, которая хранит
Всю красоту былых времен...ПРИВЕТ, РОССИЯ...
Привет, Россия - родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
Незримых певчих пенье хоровое...

Как будто ветер гнал меня по ней,
По всей земле - по селам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться.

Николай Михайлович Рубцов Привет, Россия - родина моя!
Сильнее бурь, сильнее всякой воли
Любовь к твоим овинам у жнивья,
Любовь к тебе, изба в лазурном поле.

За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем.
Как миротворно в горницу мою
По вечерам закатывалось солнце!

Как весь простор, небесный и земной,
Дышал в оконце счастьем и покоем,
И достославной веял стариной,
И ликовал под ливнями и зноем!..
1969 Великие поэты России

28 мая 2017 в 13:40

Николай Рубцов. * * *

Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны,
Неведомый сын удивительных вольных племен!
Как прежде скакали на голос удачи капризный,
Я буду скакать по следам миновавших времен...

Давно ли, гуляя, гармонь оглашала окрестность,
И сам председатель плясал, выбиваясь из сил,
И требовал выпить за доблесть, за труд и за честность,
И лучшую жницу, как знамя, в руках проносил!

И быстро, как ласточки, мчался я в майском костюме
На звуки гармошки, на пенье и смех на лужке,
А мимо неслись в торопливом немолкнувшем шуме
Весенние воды, и бревна неслись по реке...

Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно
Во мгле над обрывом безвестные ивы мои!
Пустынно мерцает померкшая звездная люстра,
И лодка моя на речной догнивает мели.

И храм старины, удивительный, белоколонный,
Пропал, как виденье, меж этих померкших полей,-
Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..

О, сельские виды! О, дивное счастье родиться
В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!
Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица,
Разбить свои крылья и больше не видеть чудес!

Боюсь, что над нами не будет таинственной силы,
Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом,
Что, все понимая, без грусти пойду до могилы...
Отчизна и воля - останься, мое божество!

Останьтесь, останьтесь, небесные синие своды!
Останься, как сказка, веселье воскресных ночей!
Пусть солнце на пашнях венчает обильные всходы
Старинной короной своих восходящих лучей!..

Я буду скакать, не нарушив ночное дыханье
И тайные сны неподвижных больших деревень.
Никто меж полей не услышит глухое скаканье,
Никто не окликнет мелькнувшую легкую тень.

И только, страдая, израненный бывший десантник
Расскажет в бреду удивленной старухе своей,
Что ночью промчался какой-то таинственный всадник,
Неведомый отрок, и скрылся в тумане полей...

28 мая 2017 в 17:30

Илья Эренбург безуспешно пытался реанимировать историю с Бабьим Яром в 1947 году в своей уже позабытой повести “Storm”(«Буря»).
Однако тогда это ему не удалось, и он перепоручил это дело Анатолию Кузнецову (невозвращенцу).
Хрущёвская оттепель — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина, продолжавшегося около десяти лет (середина 1950-х — середина 1960-х годов),
когда энергично зашевелились еврейские и полуеврейские диссиденты. Часть из них занялась разжиганием костра "холокоста и антисемитизма".
А совсем небольшая часть настаивала на поднятии документов, артефактов, вплоть до извлечения трупов из места захоронения — эксгумации.
Последнее категорически не устраивало нациАнальную зап.общественность с их идеей избранного холокоста и матер.компенсацией за него!
Но
Национальные Архивы в Вашингтоне содержат более одного миллиона ста тысяч аэрофотографий. Из которых более 600 аэрофотографий Киева и его предместий, включая Бабий Яр.
Все эти фотографии были сделаны во время более чем 20 воздушных облётов данной территории. Первые фотографии были сделаны в 12 часов 30 минут 17 мая 1939 года.
Эти фотографии выявляют даже такие детали, как автомашины, и тени от фонарных столбов на улицах Киева.
Каждый куст или маленькое деревце отчётливо видны на склонах и на дне оврага Бабьего Яра.
Последние аэрофотосъемки Бабьего Яра были сделаны в июне 1944 года, это уже через девять месяцев после освобождения Киева советскими войсками.
Полное отсутствие физических улик самому большому массовому убийству Второй Мировой Войны наводило на размышления. Отсутствие артефактов грозило ударить по многомиллионным компенсациям выдуманным "жертвам".
И "вдруг":
1) 13 марта 1961 года, в Киеве, рухнула дамба между Третьим отрогом Бабьего Яра и Куреневкой.
"И вот 13 марта, в 8.30, дамбы не выдержали. Лавина мокрого грунта объемом 700 тыс. куб м шириной около 20 м и высотой порядка 14 м сползла по оврагу и покатилась по ул. Фрунзе, все снося на своем пути. 34 одно, 5 двухэтажных домов, 2 общежития, 12 одноэтажных домов госфонда. Общая площадь этих построек составляла пять тысяч квадратных метров, перевернутые автобус и троллейбус, разрушенное трамвайное депо им.Красина, стадион «Спартак» - такова «добыча» стихии. 25 гектаров площади оказались под 3-метровым слоем пульпы.
Точное число жертв так до сих пор и неизвестно – официально объявлено о 145 погибших. Однако, по свидетельству очевидцев, количество погибших в катастрофе – около 2 тысяч
Прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром. В 6:45, через 3,5 часа ее прорвало. Грязевой вал высотой 14 метров (с 4-х этажный дом) понесся по улицам района Куреневка, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.
Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. "
2) Вся история с Бабьим Яром никак не раздувалась, пока через 12 лет, американский еврей украинского происхождения Joseph Schechtman (Джозеф Шехтман) какими-то способами не убедил молодого диссидента-поэта Евгения Евтушенко написать эмоциональную поэму о Бабьем Яре.
Однако поэтическая фантазия не выдерживает вещественных доказательств. Аэрофотосьёмка Киева и всей местности Бабьего Яра смогла выявить только десять небольших братских могил, которые находятся не в Бабьем Яре, а в ста пятидесяти метрах от ограды немецкого трудового лагеря Сырец в Киеве, и в которых захоронено не более одной тысячи человек, умерших, но не умерщвлённых в этом трудовом лагере за два года немецкой оккупации.
19 сентября 1961 года стихотворение "Бабий Яр" было опубликовано в «Литературной газете» ...
http://militera.lib.ru/poetry/russian/evtushenko/01.html

И вот выходит, что вся вонь (с участием Евтуше́нко-Гангнус) вокруг НЕбыли 1941-44 гг вызвала, как следствие либерально-нациАнального вранья, БЫЛЬ: массовую гибель людей 1961 года в Киеве!
Но то были – согласно иудейским канонам – не люди, а гои.

28 мая 2017 в 21:16

"И вот выходит, что вся вонь (с участием Евтуше́нко-Гангнус) вокруг НЕбыли 1941-44 гг вызвала, как следствие либерально-нациАнального вранья, БЫЛЬ: массовую гибель людей 1961 года в Киеве!
Но то были – согласно иудейским канонам – не люди, а гои"

Не парься на деталях

Сьёмки, хуёмки

Фашисты, хуисты, коммунисты

Планету засрали евреи, вирусы долбаные

Всем мозх выкрутили к ебеням

Своим долбаным богом, которого на всякий случай в малафье сварили, своими теориями, музоном одесским, дежурными по психиатрической больнице и соловьём ссучьей падлой из еврейского междуотсоса


Холодрочь говоришь

НУ НУ

29 мая 2017 в 14:40

Каждый день показывает нам всю историю мира, возникает из тьмы ночи и уходит в нее же.
Как окружающий мир подобен себе в каждой точке, каждом цикле своего бытия, так и каждый человек со своими проблемами является отражением всех проблем планеты.

Мы ищем источник наших внутренних конфликтов и горестей вовне. Во внешнем же мире мы ищем и понимания путей прекращения всех неприятностей.
Чаньский наставник Линьцзы с горечью констатировал: «потеряв свою собственную голову, мы ищем ее в другом месте».

Нам явно не хватает хорошей воспитывающей среды, даже здоровый и сильный человек чахнет в той «пустыне духа», которую представляют собой сегодня общества всех стран.
Мы все просто беспризорники – некому привить нам вкус к гармонии, дать правильное образование. Брошенные дети! Одни на своей планете…
Целая цивилизация детей, с врожденным поражением чувствительности и разума. Она не ведает, что творит. Страшное зрелище!

Если божественная реальность, на языке жизненных обстоятельств, предлагает тебе бутыль горького лекарства – выпей ее! Откажешься – она нальет ванну ...
Я же могу предложить лишь кофейную ложечку "полыни":
http://www.sunhome.ru/books/p.vne_nasiliya

29 мая 2017 в 02:16

Евтушенко - поэтишко, небольшой человечишко, слегка грязненький, в меру заразненький.
Любой жидофил вызывает презрение.

3 июня 2017 в 09:14

Samvel
Khachatryan
27 мая 2017 в 18:59
Александр Андреевич скорее всего слеза и мечта России, а Андрей Фефелов её мачта.
Мы же свами, Ли Светлана, паруса ли, разорванные ветрами, волны ли, бьющиеся в стены кремля и несущие на себе разное непотопляемое говно либерального испражнения, или чужой для сердютых патриотов народ.

Знаете, Самвел, прочитав Ваш отклик, я вначале ужаснулась - "несущие на себе разное непотопляемое говно либерального испражнения"... Самое страшное в сегодняшней реальности - постоянное ощущение, что ты в чужом дерьме по макушку...Осознавая это, НИЧЕГО с этим сделать не можешь. Это еще страшнее. Один выход избавиться от этого пакостного ощущения - не соображать, что возможно только после смерти. Это мое ощущение вы описали только жестче - "говно либерального испражнения". Я часто думаю, что пленникам Бухенвальда и Освенцима было легче, чем нам - они хоть понимали, что они у врагов, страдают за Родину. А мы в родной стране , где родная власть уничтожает нас так цинично. "Для сердютых патриотов" мы действительно чужой народ. Или точнее - не люди. Власть, позволяющая "сердютым патриотам" унижать народ 26 лет, круглые сутки своим дерьмом, логически тоже дерьмо.

4 июня 2017 в 18:00

спасибо за внимание
мы с вами похожи на тех любящих жен, чьи мужья опушенные по жизни непобедимым злом, отыгрываются дома. Мир русскому дому. Берегите себя. Ныне не смогу вам ничем помочь - очень занят поднятием уровня моря, но после непременно займусь Россией.

1.0x