Авторский блог Владимир Овчинский 22:55 21 ноября 2020

О всемирной конференции по криминальным финансам и криптовалютам

Финансовая безопасность требует выполнения международных стандартов
1

18 и 19 ноября т.г.  в режиме онлайн прошла четвёртая Всемирная конференция по криминальным финансам и криптовалютам.

Её организаторами выступили Интерпол, Европол и Базельский институт управления. Конференция собрала более 2 000 участников из правоохранительных и судебных органов, подразделений финансовой разведки, международных организаций и частного сектора.

Тенденции и расследования преступлений, связанных с криптовалютой, тенденции и эволюция темных рынков, использование криптовалюты в атаках программ-вымогателей, глобальные усилия по соблюдению требований по борьбе с отмыванием денег и выявление операций по отмыванию денег в потоках криптовалюты были среди тем, обсуждавшихся в первый день конференции.

Во второй день эксперты представили недавние примеры дел для  обмена знаниями и передовой практикой в ​​расследованиях, связанных с преступлениями с использованием криптовалюты и последующей деятельностью по отмыванию денег.

По результатам конференции были приняты рекомендации:

A. Принять инструменты для расширения возможностей расследования виртуальных активов (VA). Все страны-члены/ государства должны продолжать инициативы по наращиванию потенциала в области технологий распределенных реестров, а также развивать их роль в сохранении или предотвращении отмывания денег или финансирования терроризма. Чтобы не отставать от этой растущей угрозы, настоятельно рекомендуется выпуск руководств и учебных программ, организация программ обмена и международных конференций, а также развитие государственно-частного партнерства (ГЧП).

В. Для применения правил по регулированию поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) для предотвращения отмывания денег всем странам-членам рекомендуется установить четкую нормативную базу и процессы для поддержки регистрации и надзора за противодействием отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) таких VASP, как биржи криптовалюты, поставщики кастодиальных кошельков и иных организаций, которые выдают или передают VA, в соответствии с Рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

VASP должны регулироваться таким же образом, как и другие финансовые посредники, а также  должны способствовать глобальным усилиям по ПОД / ФТ путем внедрения программ соответствия, комплексной проверки рисков, отчетности и т. д. В соответствии с правилами ПОД / ФТ VASP должны  сообщать о подозрительных сделках и проводить расширенную комплексную проверку клиентов и их транзакций.

С. Для применения стратегии «Следить за деньгами» всем странам-членам рекомендуется применять стратегию отслеживания денег, принимая соответствующие меры против преступлений, совершаемых при содействии VA, независимо от характера предикатного преступления. VA следует рассматривать как любой другой актив с точки зрения конфискации и расследования. Финансовые расследования в отношении VA, принадлежащих преступникам, параллельно с расследованиями предикатных правонарушений, рекомендуется для ликвидации преступных организаций и предотвращения преступлений.

D. Укрепление международного сотрудничества и обмен информацией имеют важное значение для ликвидации преступных организаций. Поэтому всем странам-членам рекомендуется использовать доступные глобальные платформы для международных расследований, такие как платформы Интерпола, Европола, группы Эгмонт и другие. Государственно-частные партнерства и инициативы сотрудничества между правоохранительными органами и частными компаниями, университетами, НПО и т. д. должны активно поощряться для поддержки потока / обмена информацией, а также разработки новых технологий и методов расследования. Это расширит возможности следователей по отслеживанию незаконных финансовых потоков и/или своевременному получению дополнительной информации от VASP, находящихся за границей.

E. Принятие междисциплинарного подхода к расследованию с участием VA требуют сочетания традиционных и специфических методов расследования для сбора доказательств лежащей в основе преступной деятельности. Следовательно, мультидисциплинарный подход в этой области, который включает в себя опыт в области борьбы с киберпреступлениями и финансовые расследования, имеет важное значение не только в области расследований, но и для улучшения обучения и развития нормативно-правовой базы.

Важное значение имеет синергия между финансовыми и киберразведчиками.

Настоятельно рекомендуется объединение групп, состоящих из экспертов-исследователей из обеих профессиональных областей.

F. Продвигать новые технологии, применяемые в финансовых расследованиях VA. Новые технологии в области расследований VA имеют решающее значение для содействия повышению уровня конфискации и эффективности финансовых расследований, а также для снижения связанных рисков. Настоятельно рекомендуются исследования и инновации в отношении инструментов, которые могут облегчить расследование и предотвращение ОД и ФТ с участием VA.

G. Адаптируйте стратегии расследования каждой преступной схемы, злоупотребляющей VA, на индивидуальном уровне. Следователи должны скорректировать свои стратегии AML (anti – money laundering – против отмывания денег) в соответствии с выявленной типологией. Кроме того, отслеживание транзакций VA должно стать рутинной задачей и сосредоточиться на самой сложной задаче подключения подозреваемых к кошелькам VA.

***

Указанные рекомендации весьма актуальны для правоохранительных и органов России и органов финансового надзора, которые в настоящее время готовятся к обеспечению финансовой безопасности в связи со вступлением в силу с 1 января 2021года закона о цифровых финансовых активах, цифровой валюте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2020 в 00:26

Для РФ это абсолютно неактуально, поскольку РФ не имеет суверенной финансовой системы, суверенного бюджета, и живёт на кредиты МВФ, которые наперёд разделены между внутренними организованными преступными группировками в целях обогащения членов этих ОПГ.
"Правоохранительные органы России..." - дальше этот анекдот можно не продолжать.

1.0x