Сообщество «Ельцин-центр» 08:47 21 сентября 2021

Воронка коррупционного общественного договора

самый страшный из возможных вариантов цивилизационной судьбы
5

Мы были должны быть честны с самим собой и другими. 90-е годы – это время нового, постсоветского общественного договора. Это был удивительный коррупционный общественный договор. Власть имущие воровали по-крупному. Мы воровали как придётся. Чаще всего по-мелкому. Но к воровству друг друга мы относились с пониманием. У нас было прекрасное коррупционное взаимопонимание.

Более того, государство спокойно относилось к некоторым параллелизмам, которые уже в режиме дежавю возникают на Западе, и опыт которых сбил наш болевой порог. Конечно же, это был не равноценный обмен. Сама сделка была гнилая. Конечно же, мы, простые люди, проиграли и получили сущие гроши. Хотя как посмотреть? Всё-таки мы – страна с аномальным количеством собственников жилья. А это произошло и сложилось именно в 90-е. И мы даже сейчас продолжаем стремиться к обладанию недвижимостью. Нам, надо это признать, подарили право собственности на то жилье, которое нам досталось ещё в СССР.

Самый страшный из возможных вариантов цивилизационной судьбы – это попасть в воронку коррупционного общественного договора. Пока есть запас прочности, пока есть, что разбазаривать и транжирить, пока есть, на чём паразитировать, сосуществование низов и элит в рамках такого общественного договора может показаться для некоторых и даже многих забавным, весёлым, отвязным. Но такое сосуществование длится обычно недолго. А потом наступает стремительное обнищание. Такой праздник жизни заканчивается обычно очень негигиеничной нищетой, распадом страны, социальной деградацией, социальным упрощением и уплощением.

Нас пронесло. Но без последствий такой опыт не проходит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
10
1 ноября 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
5
2 ноября 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
9
Комментарии Написать свой комментарий
21 сентября 2021 в 07:42

А вот один деятель с слегка рыжеватыми волосами говорил, что уж в третьем поколении будут формироваться честные предприниматели и граждане. В семьях торгашей по натуре,появятся честные такие детушки рооо..мантические, справедливые,работящие...В спальных районах мегаполистов средний класс преобразиться,перестанет зверствовать по отношению к друг к другу,начнёт помогать бедным,брать шефство над заброшенными сёлами.
И ..столицу перенесут ...в Васюки!

21 сентября 2021 в 08:05

Нет, тогда страну нашу переименуют...в Новую Исраиловку.

21 сентября 2021 в 11:39

Такой праздник жизни заканчивается обычно... А нас пронесло. ??? Как так? Думаю, что "нас пронесло" всего лишь определено затянутостью перечисленных негативных процессов и их последствий. Но данная участь от нас никуда не делась, только наступает всё это медленно и неумолимо. Опять же случилось / не случилось - с какой точки посмотреть. По сравнению с СССР в эрэф уже наступило стремительное обнищание, праздник жизни закончился очень негигиеничной нищетой, распадом страны, социальной деградацией, социальным упрощением и уплощением.

21 сентября 2021 в 14:33

Если суждено "пронести", то обязательно "пронесёт"! Это и страны касается...

16 октября 2021 в 03:26

Странно как-то преподан материал. Заявляется, что в 90-е мы все воровали - одни меньше, другие больше, но - все. Как доказательство приводится приватизация собственных квартир. Да ведь квартиры приватизировали в надежде - хоть что-то сохранить из своего имущества, а то ведь всё отняли - зарплату, защиту государства, надежду на будущее. Отсюда - бронированные двери в эти "приватизированные" квартиры, которые всё равно могли отнять в любой момент. Да нет, не все воровали, абсолютное большинство жило, да и сейчас живёт трудно, без реальных надежд. Просто пена, криминал, всякие рвачи и хищники - они всегда на виду. Вот и кажется, что воровали все!

1.0x