Авторский блог Иван Ерпылёв 09:41 12 декабря 2016

«О, великий, могучий, правдивый и свободный…»

необходимы центры изучения русского языка

Русская идея обладает таким мощным потенциалом, что (говоря языком политтехнологов) при небольшом содействии вполне может стать флагманом западной (и восточной) моды, а при определённом воздействии — и вовсе из моды не выходить. Тем, кто полагает, что неолиберальная идеология не допускает иные системы мировоззрения, легко можно возразить, указав на неослабевающую популярность всевозможных восточных учений (от йоги до фэн-шуя, от кришнаитов до адептов Муна), заполонивших сначала капиталистические страны, а оттуда прибывших и в наши края. Конечно, все эти доктрины претерпели коммерциализацию и упрощение, встроились в западную систему. Тем неожиданней будет чудо русской идеи, которая завоюет мир исподволь, не покоряя, а убеждая, без насилия и телевизионных проповедей.

Ядром этой идеи, средоточием русского отношения к жизни является русская культура, в особенности — не запачканная заокеанским смогом русская литература, а ключом к её пониманию — русский язык. Мы победим тогда, когда в мире число носителей русского языка, положительно относящихся к России, разделяющих наши ценности, достигнет определённого критического числа. Люди понимают, что образ нашего отечества, формируемый западной пропагандой, неполон и искажён. За рубежом есть огромный, неподдельный спрос на честную, непредвзятую информацию о России. Несмотря на это, мы остаёмся белым пятном на глобусе для миллионов школьников и их родителей. Нам практически нечего предложить в ответ на этот колоссальный спрос. Вещает на многих языках телеканал "Россия сегодня", но там идёт речь о вещах сиюминутных, а не вечных, да и некому ответить на вопросы телезрителей. Все ведущие (и в культурном, и в экономическом отношении) страны уже нашли эффективный способ распространения информации о себе через культурно-языковые центры.

В 1934 году в Великобритании был создан Британский совет, частично финансируемый Министерством иностранных дел. Сейчас его отделения есть более чем в 110 странах мира, в том числе и в России. Спектр деятельности совета довольно велик — от организации культурных мероприятий (выставок, лекций, встреч) до обучения преподавателей английского языка.

Аналогичные организации созданы и финансируются Германией (Институт имени Гёте), Испанией (Институт Сервантеса), Францией (Французский альянс). Последний был основан в 1883 году, и, несмотря на то, что французский язык уступил место английскому в качестве языка международного общения, французы не сдают позиций в деле пропаганды своего языка: по крайней мере, в России курсы французского с носителем языка через систему Французского альянса доступны почти в каждом регионе. Даже неторопливые китайцы, исчисляющие сроки тысячелетиями, поняли плодотворность этого формата пропаганды своей культуры и в 2004 году основали Институт Конфуция, отделения которого сейчас открыты в 96 странах мира.

Отечественные наработки в этом направлении есть, но их явно недостаточно. На сайте фонда "Русский мир" есть информация о "русских центрах". Они довольно широко представлены по миру. Однако если учесть географию и структурную принадлежность центров, видно, что они, как правило, существуют при университетах (например, Русский центр Печского университета в Венгрии). В столицах некоторых зарубежных государств их нет (например, в Италии такие центры созданы в Милане, Пизе, Неаполе, Вероне, но не в Риме). Как мне представляется, русский центр при университете встроен в организационную структуру вуза и существует силами местного факультета славистики. Независимости от университета у него нет. Поэтому следует организовать самостоятельные центры (в том числе и в столицах), командировать в них лучших преподавателей русского языка, чтобы управление центрами и преподавание осуществлялись не эмигрантами, а российскими гражданами, обеспечить финансирование (со временем центры могут достичь самообеспечения за счёт доходов от проводимых мероприятий, преподавания, приёма экзаменов).

Отдельно следует сказать о международных экзаменах на знание языка. Сеть просветительских учреждений позволяет предлагать гражданам всего мира пройти стандартизированный экзамен на знание иностранного языка, с тем чтобы диплом (или сертификат) об успешно сданном экзамене признавался во всём мире, в том числе для дальнейшего обучения или трудоустройства.

Важным фактором для введения данных экзаменов стала разработка общеевропейских компетенций владения иностранным языком, когда степень владения языком оценивается от А1 (уровень выживания) до С2 (уровень владения в совершенстве). Промежуточные степени (А2, В1, В2, С1) имеют свой набор критериев (умений в устной и письменной речи, аудировании и чтении), поддающихся оценке. Наибольшей популярностью пользуются экзамены по английскому (IELTS и TOEFL), немецкому (TestDaF и Goethe-Zertifikat), испанскому (DELE), французскому (DELF/DALF и TCF), китайскому (HSK) языку. Если результаты IELTS и TOEFL действительны в течение двух лет со сдачи экзамена, то французские дипломы DELF/DALF о владении языком на определённом уровне действительны пожизненно. Диплом DELF уровня B2 даёт право наравне с французскими гражданами претендовать на поступление (на бюджетной основе) почти в любой вуз Франции. На фоне зарубежных успехов (особенно продвижения Китая) наши достижения в этой области более чем скромны. С введением в 2015 году обязательного экзамена по русскому языку, истории и законодательству Российской Федерации для иностранцев, обратившихся за разрешением на работу (патентом), разрешением на временное пребывание и видом на жительство, на базе МГУ им. М.В. Ломоносова был разработан и внедрён ТРКИ — тест по русскому языку как иностранному. Только вот почти все центры по приёму этого международного экзамена находятся в России или на постсоветском пространстве, локальные центры приёма экзамена есть в городе Бохум (Германия), Афинах и Неаполе. Этого явно недостаточно для популяризации русского языка. Независимым центрам русской культуры следует передать право на организацию и приём этого международного экзамена. Эти центры, независимые от государств, в которых созданы, должны, как ячейки одного невода, собрать всех, кто сочувствует России, хочет знать правду о ней.

1.0x