Сообщество «Экономика» 13:09 16 сентября 2022

О валюте стоит забыть надолго

инвестировать надо в Россию, в то, что мы видим вокруг себя
12

Ровно тридцать лет назад, в далеком 1992 году, в России состоялась либерализация внутреннего валютного рынка. Начались регулярные торги основными рублевыми валютными парами на ММВБ. Граждане получили возможность абсолютно легально покупать и продавать иностранную валюту через сеть обменных пунктов коммерческих банков. В советское время за валютные операции светил вполне реальный уголовный срок. Никакого финансового рынка тогда не было – и доллар США вместе с немецкой маркой быстро стали главными инструментами сбережений россиян. Потом на смену немецкой марке пришел евро.

Многие коммерческие банки стали принимать валютные вклады, обеспечивая россиянам дополнительный доход. Причем ставка по валютному вкладу в 10-15% в нормальном коммерческом банке в начале 90-х никого не смущала. Самый крупный частный банк России в 1993-м – «Инкомбанк» – вообще принимал валютные депозиты под 20% годовых. Некоторые олигархические банки предлагали инвесторам бумаги с двойным номиналом в рублях и долларах. По этим акциям и дивиденды, и рыночные котировки выставлялись в долларах, что в условиях постоянного падения курса рубля было не самой плохой инвестицией. Конечно, потом появились альтернативные способы сбережений. Уже с 1994-го процентные ставки по рублевым вкладам стали покрывать инфляцию, а с 1995-го в России заработал рынок акций приватизированных предприятий, года с 2000-го он стал массовым, активно стала развиваться онлайн-торговля ценными бумагами, которая стала особенно популярной в период недавней пандемии COVID-19.

Однако многие россияне все равно предпочитали инвестиции в твердую валюту. Валютные кризисы в России научили их, что доллар США – это лучший инструмент для долгосрочных сбережений. Немного истории. В 1992-1995 годах курс рубля к доллару упал со 100 до более 5000 рублей за доллар. Затем последовали валютные кризисы 1998-го, 2008-2009 годов и девальвация конца 2014-го. Причины кризисов были разные. Начало 90-х и 1998-й – это грубые ошибки в бюджетной и денежно-кредитной политике российских властей. 2008-2009 годы – глобальный финансовый кризис, вызванный банкротством международной финансовой компании Lehman Brothers. 2014-й – санкции против России и падение цен на нефть. Причины были разные, а результат один – падение курса российского рубля. При этом россияне прекрасно видели, что родной российский Минфин также переводит излишки бюджета в валюту.

Время доллара США и евро в России закончилось вместе с началом СВО, когда ведущие российские банки попали под санкции, банковские карточки международных платежных систем перестали работать за границей, а международные резервы Банка России на 300 млрд долларов оказались заморожены. Россияне, бросившиеся на биржевой панике покупать американскую валюту по 120-150 рублей за доллар, вероятно, совершили худшую сделку в своей жизни.

При этом ожидаемый финансово-экономический кризис в США будет мягче, чем в Европе. И я не сильно удивлюсь, если через год евро/доллар будет 0,82-0,84, то есть на уровне 2001 года. Для россиян доллар и евро сейчас токсичные активы. Ставки по вкладам в долларах США около нуля. Постоянно идут разговоры, что США могут устроить обмен старых стодолларовых купюр на новые, что будет чревато для россиян серьёзными потерями при обмене, возможны и другие неприятности. Если раньше Запад говорил, что ведёт борьбу только с президентом России и государством, то теперь особо не скрывается, что гибридная война ведётся с Россией в целом, с каждым гражданином.

Россияне прекрасно понимают риски доллара США и евро. Однако жажда финансовых приключений не меньше, чем 30 лет назад. Совсем недавно на лентах деловых новостей появилась интересная информация. Продажу национальной валюты ОАЭ – дирхама – начал осуществлять один из ведущих частных банков. Курс дирхама строго привязан к доллару. С 1997 года он остается неизменным – 3,6725 дирхама за доллар. Банк предлагает новую валюту розничным клиентам в инвестиционных целях как альтернативу доллару и евро. Интерес у физических лиц появился к инвестициям в белорусский рубль, казахстанский тенге и азербайджанский манат.

Банкиров можно понять, они борются за рынок, предлагают новые продукты, максимально стараясь заработать. А вот россиян, ищущих финансового экстрима, вряд ли. В отличие от стран СНГ, у нас в России существует рынок капитала. Конечно, проценты по рублевым вкладам не такие астрономические, как полгода назад, но вполне себе приемлемые. Ключевая ставка Банка России будет снижаться и дальше, это важнейший фактор экономического роста – а значит, с открытием рублевых вкладов стоит поспешить.

И, конечно, есть рынок акций на Московской бирже, в который после объявления промежуточных дивидендов Газпромом снова поверили розничные инвесторы и серьёзные финансовые компании. В свое время, лет 25 назад, почти все ведущие позиции в большинстве российских финансовых компаний занимали иностранцы. Они говорили, что все акции дешевы. И стоит покупать акции компаний, продукцией которых вы пользуетесь каждый день.

Мне кажется, российские акции – это достаточно правильный инвестиционный выбор. Относительно недавно в России запретили самую популярную международную социальную сеть Facebook*. Я и большинство моих реальных и виртуальных друзей и коллег почти одномоментно открыли каналы в «Телеграме» и перешли в российскую социальную сеть «ВКонтакте». Акции российских IT-гигантов – с моей точки зрения, очень хорошая инвестиция.

Инвестировать надо в Россию, в то, что мы видим вокруг себя. А как же валюта? А о валюте нам в России стоит забыть надолго, если не навсегда. Непатриотично и невыгодно это в нынешнее время.

*"Фейсбук" — соцсеть запрещённой в РФ экстремистской организации Meta Platforms Inc.

Публикация: Взгляд

21 ноября 2022
Cообщество
«Экономика»
6
Cообщество
«Экономика»
4
Комментарии Написать свой комментарий
16 сентября 2022 в 15:01

" Пророчества" дело не благодарное. События зачастую текут не по сценариям "сценаристов". За свою жизнь помню и " нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", и песни "эффективных менеджеров" про "рынок животворящий", разметавший производственный потенциал страны, и грёзы про " Европу от Лиссабона до Владивостока", и гимны некогда губернатора В. Матвиенко о "толерантности" ( привет, "гейропа"), и соловьиные трели " Стратегии 2020", и установки о "новой индустриализации", преобразовавшейся в "параллельный импорт"............. Осторожней с "прогнозами". По прогнозу ЦБ отток капитала из России в 2022 году составит рекордные 245 млрд. долларов. Вот и инвестиции и выгоды и патриотизм.

16 сентября 2022 в 15:06

Михаил, мне интересно из каких средств будет происходить отток капиталов?
Раньше было понятно, что прибыль частных предприятий, особенно с иностранным участием, а то и полностью иностранных, переводилась за рубеж, а сейчас , когда конвертация рубля затруднена или невозможна, что будут переводить за рубеж рублёвую прибыль?

17 сентября 2022 в 13:05

Кто сказал, что "невозможна"? Как вывозили, так и будут. Это - основа олигархического правления. Все колониальные "бюджетные правила" действуют, как и "валютный коридор". Вчера Набиуллина долго это дело разъясняла.

(Письмо сгенерировано автоматически)

17 сентября 2022 в 13:56

Александр
Баринов

Этот вопрос уместнее задать специалистам ЦБ, давшим прогноз. На мой совершенно дилетантский взгляд, одна их схем такова. Покупатель сырья зачисляет доллары на счета "Газпромбанка", полученными за это рублями расплачивается за товар, а доллары со счетов "Газпромбанка", не попавшего под ограничения и могущего производить переводы и расчёты в валюте, перечисляются "партнёрам-акционерам" на их зарубежные счета. Рубли возвращаются в казну, идут в бюджет, а доллары - в "родную офшорную гавань".

16 сентября 2022 в 16:50

Александр
Баринов
Сегодня в 15:06
Михаил, мне интересно из каких средств будет происходить отток капиталов?
==================================================
Нет уже не только капитализма, но и категории "капитал".
См. Отмена золотопаритетности денег отменила первоначальное накопление капитала http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_pervonachal_noe_nakoplenie_kapitala
См. Отмена золотопаритетности денег отменила категории частной собственности и капитала http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kategorii_chastnoj_sobstvennosti_i_kapitala

16 сентября 2022 в 17:01

В РОССИИ НАЛАЖЕН ВЫПУСК ДОЛЛАРОВ И ЕВРО.
http://forum-msk.org/material/economic/10376832.html

Глава Европейского центрального банка Марио Драги оценил масштабы вывоза капитала частным сектором из России в первом квартале текущего года в 160 млрд евро. Эта цифра повергла в шок многих не только в Европе, но и в мире. Были даже заявления о нереальности этой цифры. Ведь она, в годовом исчислении, в разы превышает бюджет РФ и на порядки больше стоимости недавно прогремевшего контракта о поставках газа в Китай.
Но, конечно же, профессионал Марио Драги не пошел бы на подтасовки. Наоборот, цифра вывоза денег из России значительно больше. Потому что есть и другие пути вывоза денег из России, кроме как через Европейский центральный банк, и в других валютах, а не только в евро.
Откуда же взялись эти громадные деньги? Они взялись, в основном, из установленной в России системы незаконного выпуска денег. Больше неоткуда им взяться. Никакая кража денег из бюджета РФ или кража нефти, металлов, редкоземелья, древесины или алмазов и близко там не может стоять.
Сегодня еще мало кто знает, что появление таких громадных выпускаемых денег стало принципиально возможным, благодаря отмене золотого паритета денег. После отмены золотого паритета денег в 1976 году, деньги стали выпускаться не на золото, а на общий труд населения страны, на ту часть ВВП, которая создается прибавочной стоимостью. А содержание прибавочной стоимости сегодня в оценке ВВП России составляет порядка 90%. То есть, сколько нарабатывается в стране прибавочной стоимости, то именно на эту стоимость, если без инфляции, и должно выпускаться денег. То есть именно в выпускаемых деньгах и сосредоточена вся эксплуатация.
Так как выпускаемые сегодня в России деньги должны соответствовать 90% оценки ВВП, то в 2013 году в России было выпущено, с учетом инфляции, порядка 63 триллионов новых рублей. Причем, выпущено незаконно. В России нет закона о выпуске безналичных денег. См., например, статью М. Гельмана «Фальсификация «безналички». http://forum-msk.org/material/economic/10375326.html Зато есть закон 86-ФЗ от 10 июля 2002 г., предписывающий Центробанку принимать незаконно выпущенные безналичные деньги, обналичивать их, обменивать на валюты, выводить за границу.
Тем не менее, ведь и этих громадных денег (выпускаемых незаконно безналичных рублей) не хватает, чтобы уложиться в вывоз по всем валютам и всем каналам из России. Да и довольно много остается выпускаемых рублей в России. Возможно, половина вновь выпущенных рублей пока не обменивается на валюты и не выводится за границу. Должно же что-то оставаться для ворья и на российские бордели.
И тогда снова возникает вопрос: откуда взялись деньги для вывоза из России? И тогда ответ может быть только один: в России фглонистическое ворье, давно незаконно выпускающее себе рубли, научилось, наконец, точно так выпускать себе и доллары, и евро, и другие валюты. Аукнулось Западу установление фглонистического строя в России!
Ведь сегодняшняя система выпуска денег, когда народ работает, а ворье незаконно выпускает себе деньги и присваивает этими деньгами 90% труда населения страны, была установлена в России с подачи МВФ. Причем, для России и стран на постсоветском пространстве была установлена предельно жесткая система выпуска денег, направленная, кроме как на взращивание воровской олигархии, на отсутствие прибыли в экономиках, направленная на уничтожение экономик, направленная на уничтожение населения и на уничтожение самих стран, из распавшегося СССР. Если в Европе страны Евросоюза наполняют, есть такие слухи, свои бюджеты на 60% новыми выпущенными евро, если в Великобритании еще М. Тэтчер, это абсолютно точно известно, установила ежегодное увеличение денежной массы на 13% и направление этого увеличения в бюджет Великобритании, что позволило британцам жить в 13% прибыли и что соответствует, примерно, материковому европейскому 60% наполнению бюджетов новыми деньгами, то в России и странах СНГ в бюджеты новые выпускаемые деньги не проходят вовсе. Вся прибавочная стоимость (и вся прибыль!), нарабатываемая в России или, например, в Украине уходит в карманы и на счета ворья, незаконно выпускающего себе деньги.
Но ведь и то официальное увеличение денежной массы в Великобритании или в странах Европы составляет, от силы, только процентов пятнадцать от необходимого выпуска денег. Остальные 85% выпускаемых денег и там присваивается себе таким же ворьем, незаконно выпускающим себе безналичные деньги, как и в России. Так почему, спрашивается, наше ворье тоже не может наладить себе выпуск безналичных долларов или евро, набирая пальчиком цифры в компьютерах банков? Нет к этому никаких препятствий, ощутимых законодательно, кроме Конституции РФ. Но кто у нас обращает внимание на Конституцию? Наоборот, во всех, практически, наших российских учебниках по макроэкономике давно показаны схемы выпуска не только новых рублей, но и новых долларов и евро частными банками.
Вот, например, взгляните на схему создания долларов в частном банке, предлагаемую на стр. 239 учебника «Макроэкономика» Бункина М. К., Семенов А. М., Семенов В. А., 3-е изд., М., Издательство «Дело и Сервис», 2000 г. «Предположим, что некто вложил в банк А денежную сумму в размере 10 000 долл. Исходя из резервной нормы 10% банк может использовать для целей кредитования 9 000 долл. Пусть именно на эту сумму он выдает кредит. Для облегчения анализа примем, что банк перечисляет всю сумму в одни руки, а клиент сразу же выписывает чек на нее. После совершения сделки с поставщиками и оплаты ее чеком последний поступает в банк Б. Депозиты банка Б увеличиваются на 9 000 долл. При той же норме резерва банк Б может, в свою очередь, использовать из этой суммы на цели кредитования 8 100 долл. Клиент банка Б, также расплатившись чеком, позволяет банку В увеличить свои депозиты и D – OR на сумму 7290 долл. Выдав на эту сумму кредит, банк В создает новые дополнительные деньги, которые увеличат избыточные резервы банка Г, и т. д. Если мы не сочтем за труд продолжить ряд (D – OR: 6581, 5923 и т. д.), то общая сумма (D – OR) составит 90 000 долларов.» Здесь: D – депозиты банка, OR – обязательные резервы, а D – OR – избыточные резервы (кредитный ресурс). И хотя в учебнике есть оговорка, что эта схема дается применительно к практике США, ничто практически не мешает, как мы только что видели, использовать ее и в России. Если в России безналичные рубли выпускаются только незаконно, то почему не могут выпускаться столь же широко и незаконно безналичные доллары и евро? Тем более что наше олигархическое ворье во всем старается подражать такому же ворью в Европе и США.
Главное, свершилось чудо! Только что в банке было 10 000 долларов, а стало 90 000 долларов! Бери эти 90 000 долларов, запускай их по кругу еще и еще. И через час или месяц, это как будешь стараться стучать пальчиком по клавишам компьютера, станешь долларовым мультимиллиардером. Скупай хоть США, хоть весь мир, а не только английские футбольные команды.
И такой выпуск долларов и евро, очевидно, пошел в России полным ходом, что подтверждает, пусть и косвенно, заявление Марио Драги. Федеральная Резервная Система США и Европейский центральный банк - отдыхают.
Выход здесь и у Марио Драги, и у МВФ, как и у всех прочих устроителей олигархического сегодняшнего мирового устройства, если они не хотят попасть под власть российского ворья, один. Покаяться, что они ввели, вместо капиталистической системы эксплуатации, новую наглую систему эксплуатации народов ворьем, в которой народы работают, а наглецы частные банкиры выпускают себе на труд народов деньги и присваивают этими деньгами труд народов.
В противном случае, всех их ждет скупка российскими фглонистами. А эти фглонисты, скажем мягко, люди, не привыкшие церемониться. Когда в России шел захват банковской системы организованной преступностью, то только в одной Москве, только в 1993 году и только отстреляно было 300 банкиров. Вот, побалуется наше российское ворье скупками футбольных команд, а потом скупит и Европу и Америку. И наведет там весьма оригинальный порядок. Такой, примерно, как сегодня в Украине.
С другой стороны, вполне возможно, с такой системой воровского выпуска денег, что мы уже имеем владельца или владелицу мира. И этот владелец (владелица) мира устраивает для себя развлечения, типа событий в Ливии, Сирии или Украине.
А с третьей стороны, стороны народов и человечества, на чей труд сегодня, а не на золото, выпускаются деньги, у них есть понятный интерес, чтобы выпускаемые народные деньги полно, открыто и законно (бюджетно) проходили в каждой стране к населению этих стран, ко всем и каждому. Но пока этот третий вариант проблематичен, из-за его непривычности. Никогда еще в истории человечества выпускаемые деньги не проходили ко всем и каждому. Это же очевидный коммунизм! Вот, когда-нибудь, нахлебавшись по первому и второму варианту, народы устроят себе этот третий вариант.
Почему так происходит, что люди должны долго страдать и только после тяжелых и длительных мучений находить нормальное решение, является великой тайной. Но, увы, только так все пока и случается.

17 сентября 2022 в 12:53

"инвестировать надо в Россию"

Одна только эта фраза подтверждает, что РФ - это инвалидное, первой группы, "государство", которое не имеет права на самостоятельное существование, суверенную финансовую систему и распоряжаться бывшей общенародной собственностью. И восстанавливать разрушенные предприятия народного хозяйства тоже не может.
Да и вся статья - "гимн" сложившимся за годы безвременья экономическим отношениям внутри сырьевой колонии.

17 сентября 2022 в 19:47

Геннадий, и "куда же теперь бедному россиянину податься?"
Вот вы, Сергеев, куда собираетесь бежать?
------
Голубчик, сидите на попе ровно, храните деньги в Сбербанке, и радуйтесь, что не замерзаете и не голодаете.
А если хотите приключений на свою попу, поезжайте в немытую Европу, поживите, понюхайте как она пахнет и.... прибежите в домой как миленький.
Кроме как в России вы нигде и никому не нужны.
Как говорит народная мудрость:
- Не плюй, Сергеев, в Родину.
(Хотя я сильно сомневаюсь, что Сергеев живет в России.)

17 сентября 2022 в 22:20

Владимир
Соболев

Разочарую в грёзах про "замёрзшую и немытую" Европу. Связался с одноклассником по школе и одногрупником по институту, проживающих в разных концах Германии. Всё есть - тепло, вода, э/энергия. Оба пенсионеры, не нуждаются ни в чём, одеты, обут, сыты, в тепле и чистоте. Имеющим в жилищах печи и камины разрешено заготавливать дрова бесплатно и без ограничений. На некоторый рост цен оперативно выплачиваются субсидии от 300 евро. Никакого "апокалипсиса". Советую иногда отлипать от экрана телевизора и отходить от наркоза.

18 сентября 2022 в 00:16

Соболев! Вы согласны с президентом Путиным, что фашистский путч на Украине в 2014 году нельзя было подавлять?

19 сентября 2022 в 12:51

Ау, Кудинов-Соболев! Почему улизнули?

18 сентября 2022 в 09:23

Не совсем понятно, кого хочет обмануть уважаемый автор. Где отечественные IT-компании? Яндекс? Голландский. Mail Group? На Кипре. И куда ни ткни — везде то же самое. И что, вот в это "инвестировать"? А оно завтра раз — и перевело свой отдел перевода в Амстердам. Вместе со всеми работниками, патентами и технологией. И что теперь?

До смешного. Почту электронную нормальную не найдёшь. Есть всё тот же Яндекс (кривой) и mail.ru (ещё кривее). И всё.

И так везде.

1.0x