Авторский блог Николай Сорокин 10:18 15 августа 2022

О том, как мы дошли до нефти такой

Москва одерживает победу в противостоянии на нефтяном рынке
6

Запад попал в какой-то странный аттрактор: все его начинания по ниспровержению, дискредитации и разрушению России заканчиваются своей противоположностью. Это уже становится даже не смешно, какая-то мистика.

Ещё в июне советники президента Джо Байдена придумали гениальную схему лишения России сверхприбылей от экспорта сильно подорожавшей нефти: США запланировали снизить внутреннюю стоимость и, соответственно, цену бензина за счет установки ценового предела на российскую нефть. Разумеется, внерыночными, «командными», как любили, хватаясь за голову, причитать доморощенные либералы, методами.

«Мы поговорим о глобальном ценовом пределе на российскую нефть, о котором я договорился с нашими партнерами в прошлом месяце на G7, и который будет поддерживать рост поставок и снижение доходов Путина. В предстоящие дни и недели я буду продолжать делать всё возможное, чтобы снизить цену на бензин на заправках», — вещал в начале июля перевозбуждённый прорывной идеей старик.

Как писал тогда Bloomberg, обсуждалось установление максимальной стоимости на нефть из России на уровне 40-60 долларов за баррель. Ранее в США, после нескольких месяцев полного отрицания, признали необходимость поставок российской нефти на мировые рынки. При этом президент США регулярно обвинял Путина в инфляции и росте цен на бензин в стране.

Президент России вежливо пояснял, что к росту инфляции привели ошибки Запада, а не действия РФ, и что рост цен на нефть и топливо в Штатах начался задолго до объявления спецоперации на Украине.

Дополнительно, конечно, этому поспособствовало введённое Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти, что привело к резкому росту цен. Это позволило РФ перенаправить крупные объёмы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объёмы нефти. ЕС и США при этом несли убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции.

На этом фоне по итогам саммита "Группы семи" было принято заявление, в котором лидеры "семёрки" пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по её транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, «согласованный международными партнёрами».

Вот такая тактика всерьёз рассматривалась "Группой семи". Напомним, G7 - это не международная организация, не некий консорциум, наделённый правосубъектностью, а просто клуб по интересам. Собираются глава метрополии, тамошний император и его наиболее значимые вассалы, выпивают, закусывают, трындят. Причём, кроме США, в промышленном отношении действительно значимых экономик там только две – Германия и Япония. Экономика Канады – промышленно крайне развитая, но слишком мала. Франция, Великобритания, Италия давно вывели большую часть промышленности из страны или вообще расстались с ней, как Британия с угледобывающей отраслью, и, по сути, превратились в финансовые пузыри.

К этому следует добавить, что все страны "семёрки", за исключением Великобритании, энергозависимы от внешних источников. США могли бы стать полностью энергосуверенными, у них для этого всё есть, но «мудрая» политика коллег Джо Байдена по Демократической партии, особенно фракции финансистов-соросовцев, не даёт этого сделать.

И вот эти люди предписывают отказ в страховке для танкеров, вывозящих нефть из России по цене, выше директивно установленной клубом. И всё это под заклинания о свободном рыночном ценообразовании. Вы не находите, что это портал в параллельную реальность?

Кстати, маленькая справка: страховка – это одна из самых эффективных систем контроля и сдерживания на Западе. Без страховки никто никуда не полетит, не поедет, не поплывёт.

А никакие другие страховые гарантии, кроме собственных, не признаются. И вся эта система, когда надо, очень жёстко, по-военному, управляется.

Помимо этого, как писала Financial Times (FT), администрация президента США активизировала переговоры с крупными незападными импортерами, чтобы склонить их к участию в инициативе о введении потолка цен на российскую нефть. Вашингтон якобы опасается, что без этого ограничения мировой рынок может столкнуться с опасным скачком цен на энергоресурсы.

По словам источников FT из среды американских чиновников, Вашингтон вёл переговоры с Китаем, Индией и рядом других стран, покупавших российскую нефть с дисконтом к рыночной цене после отказа от её закупок многими европейскими покупателями из-за ситуации вокруг Украины, об установлении максимальной цены.

Желание одновременно и рыбку съесть, и на ёлку влезть стало идеей фикс на Капитолийском холме: весь июль Госдеп только и делал, что рассылал делегации по всему миру в разъяснительные турне, уговаривая правительства, от Китая до вождей племён Тувалу, не покупать у России нефть по цене выше той, которая будет установлена G7.

Почти везде, кроме совсем уж откровенных колоний или полуоккупированных территорий типа Ливана или государств Микронезии, они были в интеллигентной форме посланы в известном направлении.

Ко всему прочему разработчиками проекта предполагалось, что Россия молча «проглотит» ограничение цен до 40 долларов, воодушевившись отменой эмбарго, и будет безропотно наращивать добычу и экспорт. Весь этот «странный аттрактор» (термин сугубо математический) на самом деле связан вот с чем. Сознание западных конструкторов миропорядка настолько извращено собственным величием, надуманными концепциями и привнесёнными мотивациями, что они в полной мере перестали понимать, что же действительно происходит во внешнем мире или, как раньше говорили, перестали «ловить мышей». Если перед ними угодничают, например, Украина, Ямайка или Эстония, причём, каждая по сугубо своим соображениям, чего они тоже не понимают, они это немедленно экстраполируют на Россию или Саудовскую Аравию. А эти страны не собираются играть по американским правилам, и вовсе не для того, чтобы свергнуть Америку с престола планеты (Боже упаси, не хватало ещё такими глупостями заниматься), а просто потому, что, во-первых, им это невыгодно, во-вторых, они видят другую перспективу.

Однако уже с середины июля акценты стали несколько смещаться. Представители Белого дома, общавшиеся с корреспондентами FT, начали опасаться, что нефтяной рынок недооценивает потенциальные последствия запрета на страхование партий российской нефти без введения потолка цены: они уверены, что эта мера приведет к существенному сокращению добычи в России.

Российский экспорт составлял в среднем 7,8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки до начала военной операции на Украине, и сохранить крупные объёмы экспорта без доступа к международным танкерам не получится.

По их словам, сам потолок цены продажи российской нефти еще не согласован, и обсуждаемый механизм может меняться в зависимости от колебаний на нефтяном рынке.

Как мы уже писали, агентство Вloomberg сообщило, что Запад собирался установить предельные цены на российскую нефть в диапазоне 40-60 долларов за баррель. При этом, например, в США такую цену посчитали слишком низкой. Это и не удивительно, ведь, например, по состоянию на 6 июля 2022 года цена за баррель нефти Brent составила 101,47 долларов, а Urals превысила 80 долларов. К тому же на Западе начали опасаться, что любые антироссийские меры сами по себе могут привести к скачку цен на нефть. До жирафа стало постепенно доходить. Точнее, до одной из многочисленных голов Горыныча.

Смешно, но до этого о механизме ограничения цен на российскую нефть, обсуждаемом в G7 и подразумевающем снижение ее стоимости в два раза, уверенно рассуждал даже премьер-министр Японии Фумио Кисида. Как говорится, чья бы мраморная корова мычала, а у лидера страны, почти начисто лишённой энергоресурсов, она в принципе должна заглохнуть и забиться в предварительно тщательно освящённое синтоистскими каннуси стойло. Так нет же! «Мы установим максимальную стоимость российской нефти вдвое ниже нынешнего уровня и создадим механизм, не позволяющий покупать её по более высоким ценам», – заявил Кисида. Это что, такая форма отмороженности или попытка навсегда затмить всех своих политических оппонентов в глазах американских хозяев?

На это очень точно отреагировал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, как бы к нему не относиться за прошлые дела. Он заявил, что если Япония введёт потолок цен на российскую нефть, то лишится энергоносителей из РФ и участия в проекте "Сахалин-2". И вся любовь. «На рынке существенно снизится количество нефти, а её стоимость будет гораздо выше. Причём выше прогнозной астрономической цены в 300-400 долларов», – заметил он.

Кстати, после этого акции японских компаний Mitsui & Co и Mitsubishi Corp сразу обвалились. Они владеют ценными бумагами в нефтегазовом проекте "Сахалин-2", в котором, по указу президента России Владимира Путина, оператор сменился на юридическое лицо из РФ.

При этом аналитики американского банка JPMorgan Chase заявили, что если G7 всё же введёт ценовые ограничения на российскую нефть, она может подорожать до 380 долларов за баррель. По данным JPM, это возможно в случае, если Россия введёт ответные меры и сократит нефтедобычу на 5 млн баррелей в сутки, что может привести к катастрофическим последствиям для большинства стран.

О повышении цен на нефть в случае попытки отсечения цены говорили и отечественные сырьевые эксперты. Общий смысл такой: новые санкции в отношении РФ могут вызвать описанный ещё госсекретарём США Джоном Фостером Даллесом, братом небезызвестного Аллена, «эффект домино», что, в свою очередь, может взвинтить цены на нефть до 200 долларов за баррель, при этом Москве санкции уже безразличны. В принципе, во многом так уже есть и сейчас.

***
Ну, вот на этом, друзья, и конец нашей предыстории. Что же из всего этого вышло?

Немного информации по началу августа.

Объёмы производства российской нефти и её цены на рынках свидетельствуют о том, что Москва одерживает победу в противостоянии на нефтяном рынке, пишет обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

По мнению автора, это можно увидеть, «каким бы индикатором вы ни пользовались». Первый показатель – ситуация с объёмами добычи нефти в России. В прошлом месяце этот показатель почти вернулся к уровню начала года, составив в среднем почти 10,8 млн баррелей в день, что лишь немного ниже 11 млн в январе. «Это не всплеск: июль стал третьим подряд месяцем восстановления добычи нефти», – передает​ РИА «Новости»​ его слова.

Вторым показателем автор назвал цену на российскую нефть. Первоначально Россия была вынуждена продавать нефть с огромными скидками, однако в последние недели Москва восстановила ценовые возможности, воспользовавшись ограниченным предложением на рынке. «По крайней мере, сейчас энергетические санкции не работают», – сказал он.
Последний показатель успеха России, по мнению Бласа, носит политический характер: ещё весной западные политики были оптимистичны в своих ожиданиях того, что картель ОПЕК, возглавляемый Саудовской Аравией и ОАЭ, откажется от союза с Россией, однако произошло обратное. Вскоре после визита президента США Джо Байдена в Эр-Рияд туда прилетел вице-премьер России Александр Новак, а через несколько дней ОПЕК+ объявила лишь о незначительном увеличении добычи нефти, указывает Блас.

Всемирный позор Америки в Эр-Рияде обсуждается на страницах мировых таблоидов до сих пор, хотя прошло уже больше месяца. Полное непонимание и неприятие союзника, как говорилось в одном известном фильме, – вот что демонстрировали саудовские принцы американской делегации в течение всего визита. Байден прилетел униженно просить арабов присоединиться к санкциям и увеличить вдвое предложение нефти, не предложив со своей стороны ничего, даже дополнительной помощи в войне с хуситами в Йемене.

Страны Евросоюза в июне стали покупать больше российской нефти вопреки прямому запрету на поставки, прописанному в шестом пакете санкций в отношении РФ за спецоперацию на Украине. В июне страны ЕС импортировали около 7,3 млн тонн сырой нефти из России, что на 0,4% больше по сравнению с показателями мая. Поставки нефтепродуктов выросли на 9,7% и составили 2,65 млн тонн.

Лидерами по объемам закупок в стоимостном выражении в июне стали Германия (2,2 млрд евро), Италия (1,7 млрд), Польша (1,2 млрд), Нидерланды (672 млн), Болгария (627 млн) и Франция (514 млн).

Благодаря высоким ценам на нефть на протяжении большей части 2022 года российским компаниям в июне удалось заработать на экспорте нефти и нефтепродуктов 7,23 млрд евро по сравнению с 6,01 млрд в мае, 6,72 млрд в апреле и 4,89 млрд в июне прошлого года.

Сегодня страны юга Европы скрытно закупают российскую нефть. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные о движении танкеров. Таким образом они компенсируют снижение импорта этого сырья из РФ государствами севера Европы. За неделю, завершившуюся 5 августа, объем поставок сырой нефти из российских экспортных терминалов в Балтийском и Черном морях в порты Италии достиг максимального уровня за семь недель.

Сенсационно: Испания впервые с апреля закупила партию Urals, хотя, по данным издания, поставка была произведена из Казахстана. Также российскую нефть впервые с февраля закупила Греция. А Болгария и Румыния нарастили покупки углеводородов из РФ до 255 тыс. баррелей в сутки. Помимо европейских стран закупки увеличила также Турция – до максимальных значений за шесть недель.

Washington Post пишет, что рост спроса на российскую нефть рядом европейских государств свидетельствует о высоких рисках нарушения санкционного режима против РФ, предполагающего в том числе отказ от закупок сырой нефти с декабря 2022 года.

Общий объем поставок российского «чёрного золота» европейским потребителям в настоящее время оценивается на уровне около 1,38 млн баррелей в сутки. Это является наибольшим значением за последние пять недель, но ниже объема поставок до начала спецоперации в 1,85 млн баррелей.

Отметим, что еще в середине июля издание The Wall Street Journal сообщило: «Из-за того, что нефть РФ начали активно закупать страны Азии и АТР, перевозчики из ЕС также спешат нагрузить танкеры российским сырьем. Ситуацию осложняет то, что нужно осуществить поставки как можно быстрее. Ведь грядущий запрет на страховое покрытие перевозок нефти из России сделает любые рейсы незаконными в соответствии с международным морским правом».

Греческие владельцы танкеров, контролирующие около трети мирового флота, перевезли почти 50% обычных объемов российской нефти в мае и июне. По информации Lloyd’s List Intelligence, за эти два месяца греческие суда совершили 151 заход в российские порты Черного и Балтийского морей по сравнению с 89 заходами за весь предыдущий год.

Завершаю. О чём все эти факты говорят, точнее, вопиют? Мы не Куба и даже не Иран, но даже их не удалось задушить санкциями.

К тому же есть, например, более-менее адекватные мероприятия, типа эмбарго, а есть установление «потолка цен», услышав про которое от американских делегаций, большинство зарубежных лидеров просто крутят пальцами у висков.

Мир больше никогда не станет прежним, но в новом мире, тем не менее, Америка всё равно, видимо, останется крупным влиятельным государством. Поэтому её правителям пора прийти в себя, выпорхнуть из женских юбок, спуститься с небес. Пора заканчивать со всеобщей девиантностью, начиная с первого лица, пора завязывать с истерикой.

Если, конечно, хоть кто-то из политических лидеров смотрит дальше, чем предстоящие выборы.

Комментарии Написать свой комментарий
15 августа 2022 в 13:29

Нуууууу, теперь заживём... )))

15 августа 2022 в 14:45

Вместо этого детского восторга автору следовало бы указать: сколько разведанных запасов нефти осталось в России? На сколько лет ее хватит гражданам России при существующих и увеличенных объемах экспорта? И почему продажа нефти явным недругам России продолжается - да еще в обмен на валютные бумажки? Вместо получения конкретных изделий или технологий, ликвидации НАТО и других политических выгод?

15 августа 2022 в 22:18

Александр Трифонов
Сегодня в 13:29
"Нуууууу, теперь заживём... ))"...

Если до этого не жил - зажить уже не получится,тришко. Никак.

15 августа 2022 в 22:45

Зажить уже не получится... Это точно - безнадёга точка ру. Безнадёга и точка. ))) Вообщем, америки не открыли. Это и ежу понятно, что эрэф не для людей.

15 августа 2022 в 22:50

Александр Трифонов!
Я об этом и говорю!
Точку поставили вы сами!
И никого не вините потом в этом...
Помните - вы поставили какую то точку. Сами.

16 августа 2022 в 21:57

Ну, лишь бы вам (таким) было хорошо. А для остальных, хоть трава не расти. "Вот оно счастье, правда, Забава"?

1.0x