Вот и наступил Год экологии, и моя дочка пришла из школы с заданием – выучить какое-нибудь стихотворение на экологическую тему.
Чего бы, казалось, проще! Это в моё время мы бегали по библиотекам, спрашивали у учителей и знакомых заветные книжки и тетрадки со стихами, сейчас для этого есть интернет, в нём можно найти всё. Однако я не ожидала, что это «всё» окажется таким, мягко скажем, некачественным.
В сети есть много сайтов, где собраны стихи на экологическую тему, причём адресованные именно детям, чуть ли не рекомендованные для заучивания наизусть. Но стала я читать эти «стихи» и чуть не поседела! Вот некоторые из «шедевров», особо замечу, что орфография и пунктуация полностью авторская:
В народе ходит поговорка
«Что ты посеешь – то пожнешь»
Это не только про морковку,
Здесь все глобальней, коль копнешь.
Специалистам по детскому просвещению на экологическую тему, по-видимому, знаки препинания без надобности. Я уж не говорю про сопоставление «морковка – глобальней»…
Где то был зеленый лес
Над ним стаи птиц летали,
Воздуха они навес,
Клювами над ним пронзали.
Вот что это такое?! «Лес», «навес», «клювами пронзали»… И это предлагается учить детям? Чтобы они наверняка не просто потеряли вкус к стихам, но ещё и безграмотность свою повысили. На сайте, где размещены эти вирши, в преамбуле сказано: «Экологическая безопасность зависит от отсутствия стихийных бедствий, загрязнения окружающей природной среды и донести эту информацию до малышей можно только с помощью стихов. Стихи – это радость души. Стихи – это простой, но верный способ «достучаться».
Безусловно, стихи способны дойти до сердца, возвысить душу и ум, но ведь не такие!
Об экологии тема моя,
Я опишу ее со слезами.
Честное слово, со слезами я описываю своё путешествие по страничкам современных «поэтов». Это же издевательство над русским языком, над памятью великих поэтов, над детьми, в конце концов.
-
Валентина
14 февраля 2017 в 09:12Корзунова
Ну всё же не подобное... По крайней мере, из детства я не помню чего-то настолько ужасного. Разве что Бабаевский... там да - ода в прозе без границ.
-
Ольга
14 февраля 2017 в 09:35Шахова
Да, и писателей, промышляющих на просторах интернета, развелось не меньше!
Вывод - пореже посещать эти просторы.
Читайте классику! Стихотворения о природе Пушкина, Есенина, Некрасова,... - это разве не об экологии - науке о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
"Люблю я пышное природы увядание...", "Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив...", "Белая берёза под моим окном принакрылась снегом точно серебром...", "...ель надломленная стонет, глухо шепчет тёмный лес..."
-
Надежда
14 февраля 2017 в 10:48Крюкова
Валентине Корзуновой
Стихотворения-пустышки, корявые и неряшливые по форме, публиковались во все времена. Почитайте публикации Кюхли! Или, вот, поэт из недавнего советского прошлого:
"Я лежу и плюю в потолок..."(журнал "Юность", поэт Парпара).И что толку, что была цензура? Но его величество Время не дремало и не дремлет: безжалостно убирало поэтический мусор со страниц истинного Искусства. А чтобы усладить Ваш тонкий слух и порадовать чутье истинного ценителя Поэзии, предлагаю прочитать следующий отрывок из моей поэмы "Россия, Русь! Люблю тебя, люблю", созданная поздней осенью 1988 года, но по сей день не опубликованная. Как и рукопись стихов, подготовленная к печати еще весной 2008 года:
О Мир Небес, единственно нетленный!
Сквозь вашу сумрачную мглу,
В ноябрьский этот день ненастный,
Неужто Истины прекрасной
Приоткрываете мне Лик,
И приговор я слышу ЗЛУ?
Примите ж кроткую мольбу:
Отдам, как агнца, на закланье
Я душу чистую свою, -
Верните людям состраданье!
И укажите: где, в каком краю
Искать им жизни смысл первоначальный?
И СПОР их разрешите давний:
О Боге, Вере, о Любви,-
Или утопят вновь в крови
Свой Общий Дом многострадальный.
-
Валентина
14 февраля 2017 в 12:04Корзунова
Да, были всегда плохие стихи, и, подозреваю, что будут. Но это не повод дать им карт-бланш.
Помните в своей статье «Литература и школы» Корней Чуковский писал, что «наши учебники, хрестоматии, методические пособия, программы – все еще страдают стихофобией, дурно скрываемой враждою к поэзии и никакого стихового воспитания даже не пытаются дать нашим школьникам.»? И приводил примеры ужасных стихов.
Вот в этом и разница. Тогда всё же пытались отсеять плохие стихи от достойных. Сейчас, что ни рифма - то уже поэт.
-
Надежда
14 февраля 2017 в 11:00Крюкова
Оглянитесь мысленно назад, уважаемая Валентина: наш земной мир давным- давно стоит у самого края бездонной пропасти, имя которой... НЕБЫТИЕ. И по колени уже в крови. Потому что миром правят нелюди, а не человеки. И ДЕНЬГИ. Душу же человеческую и Бога сатанисты всех мастей объявили выдумками - фантазеров-сказочников и поэтов. Но, несмотря на все это, именно за Поэзией - последнее Слово.Не за наукой и техникой, а Поэзией. Поверьте мне пока на слово.
-
Валентина
14 февраля 2017 в 12:08Корзунова
Хмм... а когда мир стоял не так? Пусть не всегда рулили деньги, но были другие мотиваторы - страсти, желание богатства, знатности, кучи рабов. Да и крови, если по большому считать, было не меньше.
Поэзии, настоящей поэзии, а не рифмоплётству, безусловно, принадлежит большая роль, но всё же, не думаю, что главная. Совесть, нравственность, долг, честь - вещи, на мой взгляд, более сильные.
-
Тимур
14 февраля 2017 в 12:16Турсунов
Тожеть, после дежурной стопочки решил внести свою понятку, без понтов:
В нашу жизнь, дела, права
Входят сложные слова.
Взрослые их сочиняют,
Ну а нам не объясняют.
Говорят экологично,
Детям игры запретить.
От компьютерных стрелялок,
Можно маму разлюбить?!
Эко - это дом родной,
Лес, поля, река с горой.
И конечно же компьютер,
Самый, самый дорогой!
Логия - наука в целом,
То что учим между делом.
И в стрелялки мне играть,
Чтобы маме не мешать:
Борщ варить, меня любить,
Глупости не говорить:
Что вот не экологично
Нам с компьютером дружить.
Предполагаю, привнести тенденцию прагматичности в работу сайта, к примеру писать не обращение и рекомендации к Президенту по поводу геополитических задач, а по старо-русски - прошение о помиловании Ильи Горячего, нашего талантливого автора, отбывающего в данный момент пожизненный срок в "Полярной сове", чем он в конце наконец хуже Надежды Савченко?! Тех кто заинтересовался, отправляю к своей статье "Отклик на прозу Ильи Горячева" от 18 ноября 2016, дабы было ясно к чему все это...
ТТ.
-
Надежда
14 февраля 2017 в 14:10Крюкова
Тимуру Турсунову
Уважаемый Тимур! Ваши стихи просто замечательные! - и талантливы, и в меру шаловливы, и игривы: большое спасибо!
-
Сергей
14 февраля 2017 в 15:56Ужакин
Я бы не влез в этот бенефис либерального сноба, если бы меня не на зацепила одна фамилия, употребленная барышней через губу. В принципе, в авторской позиции в каждом ее слове сквозит ненависть к простому народу, к его великой потребности творческого самовыражения. Ну, коряво пишет народ, так кто его взялся обучать, вы г-жа Корзунова? Это в Красной империи при каждом заводе и сельской избе читальне были литературные студии и живописные мастерские, да и интеллигенция была рабоче-крестьянской. К примеру отца второго космонавта Г.С. Титова крестьяне послали в столицу, чтобы он научился играть на фортепьяно - детей учить. Но способна ли сегодня учить наша либеральная поросль - нет и еще раз нет. Ненавидеть свой народ - да, сказать, что чумазый сочинять стихи не может - да. Просвещать свой народ - нет и еще раз нет.
Почему либеральный плебс не любит народ, вот в чем вопрос? Откуда эта генетика и она же евгеника. Откуда это расовое превосходство решать, кто может писать, а кто нет. А это от незнание своего народа.
Навсегда теперь язык в зубах затворится.
тяжело и неуместно разводить мистерии.
У народа, у языкотворца, умер звонкий забулдыга подмастерье.
Вот такие в Англетере петли для поэтов и примеряли.
И все же о фамилии. Вот наша либеральная барышня по касательной упомянула писателя С. Бабаевского и, надо полагать, его Кавалера золотой звезды. Книгу, кстати, удостоенную Сталинской премии, кажется в сорок седьмом.
И что же в той книге, барышня приятная во всех отношениях, нашла ужасного? Какие такие строчки ссильничали утонченный либеральный вкус юной девы? Ведь произведение не из школьной программы. А вот это жуть, как любопытно.
-
Валентина
14 февраля 2017 в 16:53Корзунова
Ох ты ж, боже мой, сколько пафоса и злобы...
Только сударь:
1. с чего это вы вдруг записали меня в либералы? Фантазии хороши, но в меру и в тему.
2. к чему этот ликбез на тему образования в СССР? Кажется я русским языком как раз и написала, что тогда о языке, поэзии (и прозе) заботились, и графоманов отсекали (к сожалению, тоже не всех).
3. Бабаевский, увы, исключение. Хоть и лауреат. И речь не только о "Кавалере Золотой звезды". А ужасного в ней - язык, стиль.
4. Что вам любопытно? Откуда без школьного курса Бабаевский? Так ведь литературу люблю, и советскую в том числе. Но в том и дело, что Бабаевский - это не Гладков или Замойский, не Попов с Матвеевым, это конъюктурщик премерзкой пробы.
И да - не надо отсутствие вкуса, языка и стиля прикрывать народом.
-
Виктор
14 февраля 2017 в 16:11Стекленев
Про экологию для взрослых у меня здесь: http://zavtra.ru/blogs/sobachij_blyuz
а для ребенка:
Тайфун
А у нас опять тайфун!
Город вновь дождем затоплен,
И на струях этих струн
Скрипок праздничные вопли!
Рыжий пламенный щенок
Ловит с лаем капли с неба:
Дайте волю – он бы смог
Разорвать природы небыль!
Как смеётся этот пес,
Как глотает с неба воду!
Радость жизни он привнес
В штормовую непогоду!
...я боялся за машины:
Не утонут на дороге?
Их резиновые шины
Не промочат свои ноги?
А они – несутся быстро,
Брызги в стороны бросая!
Скоро небо станет чистым,
Как чисты Ворота Рая!
И машины, и собаки
Понимают, - счастье рядом!
Дождь тайфуновой атаки
Будет сменен солнцепадом!
После бурной непогоды
Солнце к нам опять прорвется.
Нам – последышам Природы,
Счастье Солнцем улыбнется.
Завизжим мы и залаем,
Словно пес безумно-рыжий.
«Здравствуй, Солнце! Мы встречаем
Мир Вселенной! Он все ближе!»
-
Валентина
14 февраля 2017 в 16:59Корзунова
Ох... спасибо за собачий блюз... и не только.
-
Тимур
14 февраля 2017 в 18:55Турсунов
Надежде Крюковой.
Уважаемая Надежда, большое спасибо за позитивный отклик, к сожалению мои попытки перенаправить настроения сайтовцев в прагматику, оказалось бесполезным. Видимо время такое, когда в культуре и общественной деятельности доминируют разборки девиц из провинциального борделя, где местечковые шмары и кишлачные маскарабозы "образованность свою показать хочуть", и большинству все равно чем хуже Илья Горячев по сравнению с Надеждой Савченко, видимо тема не спокойная для мещанского благополучия и лучше скакать по сцене как перезрелая Дункан с красным флагом или хакамадисто вести тренинги имитируя общественную деятельность. Спасибо.
С уважением, ТТ.