Сообщество «Форум»
09:54
29 сентября 2021
О статусе писателя, Роберте Рождественском и не только...
Блиц-интервью Барнаульскому ТВ
6
Оценить статью:
1

Поделиться

Cообщество
«Форум»
2
«Форум»
1.0x
-
Сергей
29 сентября 2021 в 11:00Ужакин
Алексей, спасибо. Если я правильно понимаю, то социальный заказ сегодня - чтиво?
-
Алексей
29 сентября 2021 в 12:11Шорохов
Сергей, я думаю, что социальный заказ (то есть понимание, что нужно России в области идеологии) сегодня напоминает гринёвскую тройку в пургу (из "Капитанской дочки") - тычутся во все стороны и не знают, где жильё. Ждут то ли Пугачёва, то ли ангела с фонарём...
-
Сергей
29 сентября 2021 в 12:44Ужакин
Алексей, мне очень по душе, даже не то, как вы говорили, а как мыслили. Пусть вопросы были глуповаты, но за каждым ответом всегда была мысль с большим шлейфом. И про журналы, и про предназначение писателя, и про "камо грядеши".
Да, в пургу попасть, не приведи Господи. Вы полагаете, что альтернатива ангелу только Пугачев? Полагаете, бунт неизбежен, коль ангела не будет? Тогда уж лучше бунт, чем вот так, то.
Еще раз спасибо, Вот, что значит послушать живое слово. Жму руку.
-
Сергей
29 сентября 2021 в 13:30Животков
Сергей, я тебе ответил в личку. Прочитай.
-
Сергей
29 сентября 2021 в 14:35Ужакин
Сергей, ответил.
-
Владимир
29 сентября 2021 в 16:17Бровкин
О СТАТУСЕ ПИСАТЕЛЯ
Сам по себе тон интервью, ровный, спокойный и разговор по существу – симпатичен мне во всех отношениях. И по всем азимутам мысли.
Хотя тема, поднятая этим разговором, и жестче и злей.
Да и уровень писателя в обществе сегодня уронен до такого плинтуса, что о поднятии его при таких микроскопических тиражах мыслим ли?
Как и при общем уровне культуры, лейтмотивом которой стал разве что полуграмотный комментарий в той или иной ленте в соцсетях.
Ну, да это вопросы издателей журнала.
Хотя было время — сколько же мы литературных журналов тогда выписывали!
А что до Роберта Рождественского, то это фигура не такая уж и благостная, если смотреть на дело литературное чуть поглубже вопросов праздничного интервью.
Мы читали песенные стихи его в самом начале его творчества: «Завидуйте нам, завидуйте, до самых седых волос, вы того не увидите, что нам довелось!»
И дожили, и увидели.
И помним певцом кого и чего он был.
И в песнях его было не так уж все и благостно и гладко.
Но он сегодня — символ праздника.
Праздников литературных, при честном отношении к литературе — которая ныне ужалась более чем, в крае уже пальцев на руках не хватит.
Но это уже дело тех, кто эти праздники ярко и броско празднует.
….
Что же до литературы русской и советской (а это продолжение этого разговора тут же в тему), то что меня тут в последнее время потрясло. Это прочтение «Пирамиды» Леонида Леонова, которую я читал с карандашом в руке, исписав в выписках и комментариях пару общих тетрадей. Роман одного из некогда моих самых любимых писателей. (Чего у него стоят его ранние рассказы и «Дорога на Океан»!)
После которой надо писать «Антипирамиду» даже не задумываясь.
И после прочтения которой величественное здание советской литературы на моих глазах плавно и безмолвно, как в хронике военных лет, точно под него был заложен огромной силы фугас, с огромным выделением пыли и осколков, осело.
…
Это тоже к статусу писателя, если его не рассматривать с точки зрения благостной и приятной во всех отношениях беседы.