Сообщество «Форум» 11:11 29 июля 2017

О СЛОМАННОЙ ЧЕЛЮСТИ И РАБОТЕ СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА КОРОЛЕВА В ЗАКРЫТЫХ КБ

С целью принижения Советской власти нередко поднимается вопрос об аресте академика С.П.Королева и муссируется сомнительный факт о сломанной во время ареста челюсти ученого.

Минуло четверть века, как распался СССР. Ровно столько лет мы, россияне, живем в новых условиях рыночных отношений. К сожалению, распад страны обернулся бедствием, падением уровня и качества жизни для большинства жителей Российской Федерации и бывших республик Советского Союза. Поменялись не только экономика, политический строй, но и сам дух времени, а также настроения людей, что приводит нередко к разногласиям, как во взглядах на будущее и настоящее мироустройство, так и на советское прошлое.

Наиболее активные приверженцы либерализма, монархисты и другие сторонники, не приемлющие социалистических взглядов, резко критикуют и вытаскивают на свет всевозможные, даже малейшие, существующие и несуществующие недостатки социалистического прошлого. Так, среди антикоммунистов широко распространено мнение, что в ГУЛАГе и других местах лишения свободы преобладали политические заключенные, которые, по их мнению, подвергались во время ареста жестокому обращению и истязаниям.

Однако, по сведениям объективных историков и исследователей, количество политзаключенных преувеличено. Так, в 30-х годах число их не достигало и трети заключенных. Преобладание в местах лишения свободы политически неблагонадежных лиц было лишь в 1946-47 гг., когда в лагеря стали поступать осужденные власовцы, бандеровцы, «лесные братья», полицаи и т.п. За период до 1955 года, количество осужденных по политическим мотивам не превышало 25%, то есть, четверти от общей численности заключенных.

Отмечается, что по свидетельству очевидцев в 1930-х годах за решеткой сидела большая часть уголовных преступников, а в современной России по всем признакам наоборот – большая часть преступников разгуливает на свободе. Если в 1940 году при населении 193 млн. чел. совершалось 6549 убийств, то в 2005 году в России, при населении в 145 млн. чел. - почти в 5 раз больше – 30800 (не считая 17 тыс. погибших в автомобильных катастрофах). А, как известно, уровень гомицида отражает реальный уровень социального благополучия и защищенности граждан.

С целью принижения Советской власти нередко поднимается вопрос об аресте академика С.П.Королева и муссируется сомнительный факт о сломанной во время ареста челюсти ученого. Данная гипотеза, подхваченная антисоветистами, принадлежит автору биографических очерков, мемуаров и исторической прозы Ярославу Голованову. О том, что это всего лишь версия и конкретных доказательств не имеется, сам Голованов признается в своей книге, вышедшей в издательстве «Наука» в 1994 году, "Королёв. Факты и мифы»: «...я ничего не могу доказать, нет в природе этих доказательств. Я могу лишь попытаться увидеть. Никаких других свидетельств, подтверждающих то, что на допросах Королёву сломали челюсть, нет».

А вот, что пишет он о своей беседе с женой С.П.Королева:

« - У Сергея Павловича были сломаны челюсти? - спросил я жену Королёва, Нину Ивановну.

- Он никогда не упоминал об этом, - ответила она задумчиво. - Он действительно не мог широко открыть рот, и я припоминаю: когда ему предстояло идти к зубному врачу, он всегда нервничал…»

Такой ответ жены Сергея Павловича не подтверждает, что ему сломали челюсть злые и жестокие чекисты.

Есть сведения, что в реальности челюсти Королёв сломал в 1929 году под Коктебелем, испытывая свой планер. О чём не раз говорили его родственники.

В своих воспоминаниях о С.П.Королеве и его смерти один из ближайших соратников, советский и российский ученый, конструктор, академик РАН, доктор технических наук Борис Евсеевич Черток рассказывает:
"... - В середине дня 14 января я был один в кабинете. Изучал пухлую папку накопившейся за последние дни секретной почты. Попросил Зою Григорьевну ни с кем меня не соединять. Неожиданно вбежал Цыбин и крикнул:
- Сергей Павлович умер!..

Я стоял совершенно ошеломленный, не соображая, что же теперь следует делать. Не может быть!.. Этого действительно не должно быть!.. "

- Оперировали Сергея Павловича Петровский и Вишневский. Кроме полипов, у него обнаружили саркому. Было сделано все возможное, но сердце не выдержало. Операция длилась больше четырех часов...
Сердечная недостаточность под конец нарастала очень быстро. Оказалось, что Королеву долго не удавалось ввести в дыхательное горло трубку аппарата для искусственного дыхания. Такова была индивидуальная особенность посадки его крупной головы на короткой шее».

Разные источники и авторы по-разному сообщают и о причине ареста академика С.П.Королева. Одни, как, например, мемуарист и журналист Я.Голованов, утверждают, что Королев был арестован по обвинению во вредительстве после ареста Клеймёнова Ивана Терентьевича и других работников Реактивного института 27 июня 1938 года. По другим сведениям, он осужден был за нецелевое расходование средств и за неудачное испытание ракет, попавших в блиндажи с людьми, что, собственно, и стало причиной заведения дела. «Средства, выделенные ему государством для других целей и проектов, он тратил на ракеты, которые тогда, в середине тридцатых, представлялись и были разработкой опережающей. Не было технологий для управления ракетами…

То, что Сергей Павлович был инженером-изобретателем и гением, не освобождало его от ответственности перед законом», - подчеркивается в статье «Белолиберальные мифы о Королеве».

Но, несмотря на то, что С.П.Королев был осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года на 10 лет, а затем срок был сокращен до 8 лет, все же талантливому ученому не пришлось отбывать срок полностью. В 1944 году он был досрочно освобожден со снятием судимости, а впоследствии полностью реабилитирован. После освобождения он ещё год проработал в Казани.

В период отбывания срока Сергею Павловичу Королеву были предоставлены условия для работы в области ракетной и военной техники в специализированных КБ. С 1940 по 1942 год он работал в московском закрытом КБ под руководством также осужденного А.Н.Туполева над созданием бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Это послужило причиной для перевода С. П. Королёва в 1942 году в другое закрытое КБ — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16 (ныне — Открытое акционерное общество «Казанское моторостроительное производственное объединение» /ОАО КМПО/), где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Здесь С. П. Королёв со свойственным ему энтузиазмом отдаётся идее практического использования ракетных двигателей для усовершенствования авиации: сокращения длины разбега самолёта при взлёте и повышения скоростных и динамических характеристик самолётов во время воздушного боя. В начале 1943 года он был назначен главным конструктором группы реактивных установок. Занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика «Пе-2», первый полёт которого состоялся в октябре 1943 года.

Как видим, даже в период осуждения ученый имел возможность заниматься своим любимым делом.

Создатель советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой мира, Сергей Павлович Королёв явился ключевой фигурой в освоении человеком космоса. Благодаря его идеям 4 октября 1957 года был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества ИСЗ. Его полёт имел ошеломляющий успех и создал Советскому Союзу высокий международный авторитет.

«Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества», - скажет позже С.П.Королев.

12 апреля 1961 г. С. П. Королёв поражает мировую общественность созданием первого пилотируемого космического корабля «Восток-1», в котором человек - гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин, совершает первый в мире полет в космос. Вслед за полётом Ю. А. Гагарина 6 августа 1961 года Германом Степановичем Титовым на корабле «Восток-2» был совершён второй космический полёт, который длился одни сутки. В 1962 году состоялся совместный полёт космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых космонавтами А. Г. Николаевым и П. Р. Поповичем, с 11 по 12 августа 1962 года; между космонавтами была установлена прямая радиосвязь. На следующий год — совместный полёт космонавтов В. Ф. Быковского и первой в мире женщины-космонавта В. В. Терешковой на космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6», во время которого изучается возможность полёта в космос женщины. С 12 по 13 октября 1964 года — в космосе находится экипаж из трёх человек различных специальностей: командира корабля, бортинженера и врача на более сложном космическом корабле «Восход». 18 марта 1965 года во время полёта на корабле «Восход-2» с экипажем из двух человек космонавт А. А. Леонов совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.

Продолжая развивать программу пилотируемых околоземных полётов, Сергей Павлович начинает реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой ДОС (долговременная орбитальная станция). Её прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз». В состав этого корабля входил бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров и проводить научные исследования. В ходе полёта предусматривались также автоматическая стыковка на орбите двух кораблей «Союз» и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах. Сергей Павлович не дожил до воплощения своих идей в космических кораблях «Союз».

Ещё в середине 1950-х годов Королёв вынашивал идеи запуска человека на Луну. Соответствующая космическая программа разрабатывалась при поддержке Н. С. Хрущёва. Однако сменивший его в руководстве КПСС Л. И. Брежнев не придавал лунной программе особого значения. Советская программа освоения Луны в дальнейшем производилась с помощью беспилотных космических кораблей. В конце 70-х годов лунная программа была свернута.

В настоящее время Россия возвращается к советской программе освоения ближайшего спутника Земли, предусматривающей запуск на Луну автоматических станций. Возобновление исследования Луны, прерванного в 1976 году, по Российской лунной программе запланировано на 2019 год.

Советское государство высоко оценило заслуги С.П.Королева перед страной. Он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР. Член КПСС с 1953 года. Подполковник.

В 1966 году Академия наук СССР учредила золотую медаль имени С. П. Королёва «За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники». Учреждены стипендии имени С. П. Королёва для студентов высших учебных заведений. В Житомире, в Москве, на Байконуре, в других городах сооружены памятники учёному, созданы мемориальные дома-музеи. Его имя носят Самарский Государственный Аэрокосмический Университет, город в Московской области, улицы, площади, бульвары и скверы многочисленных городов, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид, талассоид на Луне. О нем создано семь художественных и свыше десяти документальных фильмов, выпускаются почтовые марки и конверты с изображением портретов замечательного ученого, первопроходца многих основных направлений развития отечественного ракетного вооружения и ракетно-космической техники.

Имя и начинания академика С.П.Королева не были отвергнуты, а всячески поддержаны Советским государством. Об этом свидетельствуют великие достижения в ракетно-космической технике нашей страны в то время под его непосредственным руководством и участии.

Память о Сергее Павловиче Королеве будет жить в веках!

Подготовлено с использованием материалов о С.П.Королеве из интернет-ресурса.

16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
4 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x