Год назад 5 апреля из жизни ушел Николай Дмитриевич Ковалев – депутат государственной думы, экс директор ФСБ РФ. Он всегда отличался прямотой, и часто говорил то что многим это не нравилось. Именно поэтому его жизнь в думе шла по нисходящей. От председателя комитета по делам ветеранов (кстати ликвидированного) до члена Комитета по безопасности. Замечу - рядового члена среди людей, имеющих сомнительное отношение к проблемам безопасности. Директор ФСБ!
На днях произошли аресты больших начальников в МВД. И снова заговорили о неудачной реформе. Об этом писал и Николай Ковалев. Давно, но по прежнему весьма актуально.
Момент истины для реформы
Об ошибках в системе и системных ошибках
Чем более нравственнее человек, работающий в правоохранительной системе, чем больше сил отдает любимому делу, тем тяжелее переживает промахи в системе в которой служит, тем горше для него трагедии подобные случившейся в Казани. Сегодня для полиции наступил момент истины.
Сколько раз в этой связи мы слышали – реформа милиции проведена формально. Она не достигла желаемого результата. И что самое удивительное что это мы слышим и от профессионалов, которые должны понимать с чем, и с кем мы имели дело, в какие сроки она проходила, как широко и непросто шло ее обcуждение.
Могу констатировать, что ошибки в системе являются следствием многих системных ошибок нашего времени в правоохранительной сфере.
Мы имеем такую правоохранительную систему которую создали сами. В связи с огромной текучкой кадров, в отдельных управлениях МВД вакансии составляли сотни и тысячи. Только в относительно короткий период дефолта 1998 года появилась очередь. Тогда самым «богатым» в деревне человеком были милиционер, потому что зарплату ему платили из федерального бюджета, так даже в региональном бюджете средств на содержание не хватало. Ситуация изменилась…
На протяжении последних двадцати лет мы не отбирали, а набирали для службы сотрудников. Зачастую не лучших из лучших, а лучших из худших! Тех кто хочет, а не тех кто нужен. И заместитель министра внутренних дел, выступавший на комитете по безопасности Госдумы 16 марта 2012 года, хоть и с оговорками, но признал, что около 30% кандидатов шли в милицию для решения своих личных меркантильных, зачастую преступных по сути задач. Причины такого положения известны. Отсутствие престижа службы, малая зарплата, рабский по продолжительности и интенсивности, рабочий день, негативное отношение к милиции самих граждан, не говоря об отдельных их начальниках к подчиненным. И каждый из поступающих в милицию предполагал, что одевая погоны он становится для граждан страны не стражем закона, а потенциальным оборотнем в погонах.
Идеализм романтиков поступивших по убеждению, начинал рассеиваться в первые дни службы, так как надевая форму зачастую сшитую заключенными в лагере, они, вольно или невольно становились заложниками черной энергетики, которая сопровождала их повсюду. На службе, на улице, в наряде, на телеэкране и полосах газет. Непонимание в семье, которая фактически теряла своего сына, мужа, брата, пропадавшего на работе сутками, в том числе на бесконечных усилениях, праздниках, в засадах, операциях…
Попытки изменить облик сотрудника с помощью литературы и кино потерпели полное фиаско. Так как киногерой, воспринимается зрителем как принц из красивой сказки далекой от реальности Таков закон жанра.
Муссирование разоблачения преступлений среди сотрудников милиции сегодня, при всей своей неотвратимой реальности, напоминают охоту на ведьм.
Негатив становится если не нормой, то ощущением нормы для существующей системы. И по сути граждане России часто воспринимали милиционера, как необходимый, но опасный и непредсказуемый по последствиям объект.
Только сегодня власть реально повернулась к ней лицом, предприняв беспрецедентную по масштабам попытку реформирования Министерства внутренних дел (аналогичный процесс имел место только во времена Министра Н.А. Щелокова).
Я не говорю о реформе, я говорю о попытке реформы, результаты которой сразу просто невозможно почувствовать. Переименование милиции в полицию и вложенные в реформу деньги (в том числе увеличение денежного содержания сотрудников), ее переодевание в форму от модных кутюрье только начало пути без карты и компаса. Без кардинального изменения кадровой политики вопрос не решить. Но за день, два, месяц, и даже год мы не создадим кадрового резерва надлежащего качества. Должен пройти длительный период селекции новых кадров, их подбора, воспитания на лучших традиция уважения к человеку, в том числе к своим достойным без кавычек предшественникам.
А потому, пока, любой свежий огурец попав в бочку с солеными также станет соленым. И не спасает ни аттестование, ни переаттестование. При любом раскладе аттестационные комиссии в подсознании задают себе вопрос «Уволим. А кто работать будет? Лучше сейчас аттестовать, а потом поменяем…»
И вся глобальная перетряска кадров в конечном счете сводится к увольнению в подавляющем числе, тех кто уходит сам, что подается как - «не прошли аттестацию». Но самое страшное и тех, кто пытается «мнение свое иметь», кто колюч, неугоден, кто знает больше и умеет лучше своего «начальника».
Реформа это не смена вывески и не повод для торжественного доклада. Это длительный, последовательный и тяжелый процесс лечения и реабилитации больного организма. И в качестве терапии применяется новое законодательное регулирование, новая нормативная база, новая система отбора, формирования кадров.
Но для этого надо создать саму эту систему, которую тоже представляют люди. И понимая, что в системе много достойных и преданных делу офицеров и генералов, мы должны понять и другое, что и им требуется сегодня многое переосмыслить и понять. На дворе 21 век, где все асболютно прозрачно для общества. Видно и хорошее и плохое. Да и само общество стало другим. Оно говорит - Мы граждане нашей страны! Это наша Родина! Мы требуем уважения и к нашим правам и нашим интересам. Власть для нас, а не мы для власти. Полиция для нас, а не мы для полиции.
Я хорошо помню времена, по службе в КГБ, когда интересы государства формировались в рамках инструмента политики. Когда человек был винтиком большой системы, по принципу: лес рубят – щепки летят. И только в начале 90-х мы на правовом уровне закрепили формулу безопасности – “безопасность ЛИЧНОСТИ, общества, государства”. Поставив во главу угла интересы гражданина!
Это было сложно осознать, сложно отказаться от прежних принципов.
Прошло много лет, и рудименты замшелого сознания нет - нет да дают себя знать. Многие преступления в правохранительной системе часто происходит потому, что целью является результат (нередко мнимый и сомнительный), а не справедливость и объективность. Когда ради раскрытия одного преступления, совершается другое: и невинный человек оказывается за решеткой? Я до сих пор не могу понять почему сотрудник боится своего начальника больше, чем прокурора, больше чем Божьего суда. Ради сиюминутного результата, отчета он идет на преступление упекая невиновного в тюрьму? Фальсифицирует, выбивает показания полагая, что это в конечном счете не станет явным! А ведь становится! Непременно становится!
Но словно бараны на скотобойню, подобные персонажи ползут в тюремную камеру. Словно мало примеров, когда приписки, фальсификации, злоупотребления через годы становились предметом судопроизводства. И, казалось бы самые непотопляемые персоны шли по этапу – начальники отделов, управлений, замы министров, министры. Старшие и высшие офицеры. Этот феномен достоин изучения психиатрами. Сегодня даже старые фильмы, в которых следователь мучительно ищет истину, чтобы невиновный не сел за решетку выглядят как старая добрая сказка. А ведь было! И искали истину и находили.
Именно для слома этого изношенного сознания реформа и проводилась.
Мне пришлось не раз самому проходить аттестацию в спецслужбах. И среди членов аттестационной комиссии были… отлученный от Церкви Глеб Якунин и известный «правозащитник» Сергей Адамович Ковалев. Почем у то тем, кто формировал комиссию казалось, что эти персонажа от САМОГО народа (какого?) А за моими плечами был Афганистан, работа по борьбе с подрывными акциями разведок, организованной преступностью…
В эти дни исполняется 18 лет (сегодня уже 26 лет ред.) со дня грандиозной акции переаттестации сотрудников Министерства безопасности, после его ликвидации и создания Федеральной службы контрразведки. Несколько месяцев была парализована служба. Несколько месяцев наши «подопечные» делали что хотели, а сотрудники спецслужбы ждали своего «приговора». Кто от такой реформы выиграл трудно сказать. Тогда «потери» составили всего несколько десятков человек из десятков тысяч! Но в конечном итоге, через некоторое время, такая реформа приводила к потерям 30 процентов личного состава - честных и преданных оперативных сотрудников, не желавших участвовать в таком эксперименте, с ними уходило до 50 процентов ранее созданных оперативных возможностей… При усложнении оперативной обстановки это просто катастрофа.
На фоне молодых оперов, которые приходят в систему, матерые преступники прошедшие тюремные университеты выглядят академиками. Они знают, что криминал это их мир, а жизнь сотрудника милиции-полиции, который пытается его изменить, коротка 3-5 лет (не хватает ни сил ни терпения бороться с ветряными мельницами и фантомам). А бессилие справиться с этим звериным миром порождает злобу и жестокость.
В начале 90-х на московском телеканале выходила программа «Без грифа секретно». Впервые мы давали в эфир оперативные съемки. И режиссер канала просил, чтобы мы не вырезали из кадра жесткие действия группы захвата. «Это единственное, что вселяет в зрителя надежду в справедливость! Пусть москвичи видят как бандит получает по морде. Ведь это единственное что сегодня может власть! Ведь завтра усилиями адвокатов и судей он будет безнаказанно на свободе».
Любая реформа правоохранительной системы праздник для криминала. Реально три-четыре месяца на фронте затишье. С ликвидацией подразделений по борьбе с организованной преступностью все престижные рестораны были заняты представителями криминального мира. С цыганами и «звездами эстрады» они несколько недель отмечали свою победу….
Что греха таить, ведь подчас и уход из системы честных сотрудников, попадал в статистику – «не прошли аттестацию». И я понимаю, как обидно офицерам и генералам, когда им в спину говорят «не прошел аттестацию», «уволен из органов»… Как жить с таким грузом честному офицеру! Может он и забудет это, но осадок останется непременно…
Сегодня много пишут и говорят о неэффективности реформы, формализме при аттестации. Конечно много в этом и справедливого. Но мы должны понимать, что не бывает идеальной реформы! Все они, в образовании ли, в медицине ли, в экономике, не проходят гладко. Вопрос в том, чтобы пройти через них без потерь лучших кадров, лучших традиций, лучших принципов, и на новом этапе стать лучше эффективнее и надежнее.
И всё что происходит (чрезвычайные происшествия), после реформирования тяжело, но естественно. Хотелось бы, что бы этого не было…
Но самое драматичное в том, что в наших национальных традициях бросать все реформы на полдороге, не доводя их до логического завершения. В 1999 году в бытность Министром внутренних дел Сергея Степашина была разработана и утверждена на Коллегии «Стратегия кадровой политики до 2010 (!) года». В ней было всё, что сегодня содержится в концепции этой реформы. С уходом Министра о ней благополучно забыли…
-
Борис-633
3 апреля 2020 в 18:32Николаевич-222
Тема острая, связанная с главным содержанием жизни общества - с правами и свободами человека. "И гражданина" прпистегнуто позже чиновниками, "оседлавших" этот процесс...
Термин "гражданин" связан с государством, основа которого - Административное Право.
Которое в умелых руках и хитрых мозгах становится НАД правами человека! Два права на один объект - личность - нонсенс, правовая химера, результат которой первенство Одного права над другим. Административного над правами человека. Вот вам "и гражданина"...
Что касается правоохранительной деятельности - решение очень простое - нужно платить зарплату милиционеру (уже не полицейскому!) не из Бюджета, а от пострадавших от преступления, насилия и мошенничества.
Для этого нужно создать специальный общественный страховой Фонд борьбы с преступлениями и правонарушениями. Который формируется и пополняется за счет физических лиц - преступников и правонарушителей прав человека.
Для этой схемы не нужно МВД, генералы и чиновники как распорядители средств Бюджета и Фонда.
Человек, права которого нарушены обращается напрямую к свободному милиционеру, который либо пресекает нарушение либо привлекает специалистов по криминалу.
После утверждения приговора в суде милиционер получает средства из Фонда, на которые он приобретает оружие, спецсредства и на остаток содержит свою семью.
Если для дела (руководства) нужен генерал, адвокат или следователь, милиционер (за плату) просто привлекает их к делу!
Все затраты на поиск, задержание. экспертизы и адвокатов оплачивает лицо, нарушившее права человека (не гражданина!). При отсутствии средств у последнего он привлекается к принудительным общественно-полезным работам.
Все это могут обеспечить "реверсивные" экономические производственные отношения, которые прямо выражают народовластие "снизу", а не власть над человеком "командиров сверху"!
Нужна общественная экспертиза с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и потенциальных или бывших преступников!
Ибо без преступлений не пишутся законы...
-
Евгений
3 апреля 2020 в 19:40Волобуев
Гнусы, прозевавшие гибель капитализма в 1976 г., что привело к развалу СССР.
Негодяи, позволившие разворовать наследие СССР, лишившие Россию ее выпускаемых денег, что неотвратимо ведет к гибели и Россию..
См. Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kapitalizm
См. САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА http://zavtra.ru/blogs/samoe_krupnoe_ograblenie_v_istorii_chelovechestva
-
Александр
3 апреля 2020 в 22:45Прокофьев
Сегодня много пишут и говорят о неэффективности реформы, формализме при аттестации. Конечно много в этом и справедливого. Но мы должны понимать, что не бывает идеальной реформы!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не бывает идеальной реформы? - Кто это доказал? По каким критериям оценивать результат? Качество реформ - это деловые (в том числе нравственные) качества ее инициаторов и исполнителей, оценка которых возможна только при наличии идеала общества, которому власть имущие и правоохранители призваны служить. Отсутствие такого идеала неизбежно приводит к отсутствию критериев оценки человеческих поступков, к торжеству морали слабаков - сначала права, потом обязанности (часто и без них). Успехи СССР доказали, что лучше несовершенный идеал (программа
КПСС), чем его отсутствие. Именно неспособность Горбачева быстро изменить нереальную партийную программу 1961г. стала главной причиной "катастройки" и саморазрушения СССР.
Конечно, без идеала жить проще. Достаточно жить как ветер дунет, в лучшем случае кого-нибудь копируя. Что и сделало российское общество в 1991г., по-дикарски скопировав не только форму американских военнослужащих и полицейских, но и бандитскую "рыночную" экономику. Какие выдающиеся "моралисты" США - они показали и в первую мировую войну, и вторую (четыре года только обещали СССР открытие второго фронта), показали вчера в Ливии и Ираке, а сегодня в Сирии. Так что надо констатировать не "системные ошибки в правоохранительной сфере", а ошибки в системе управления государством.
-
Кирилл
4 апреля 2020 в 10:06Пахомов
Всё это похоже на апологию, попытку оправдания либеральной части кэгэбэшников, деконструировавших ЧК. Да и то хорошо. Может быть это покаяние?)
-
Виктор
4 апреля 2020 в 11:28Кулигин
"Идеализм романтиков поступивших по убеждению, начинал рассеиваться в первые дни службы, так как надевая форму зачастую сшитую заключенными в лагере, они, вольно или невольно становились заложниками черной энергетики, которая сопровождала их повсюду".
Не там форму сшили?
Неужели вы не видите закономерности, ставшей уже ТРАДИЦИЕЙ? реформ - ОБРУШЕНИЕ!
1. Обрушение, именно ОБРУШЕНИЕ, системы образования....не инженеры, а болонки с дипломами. А что орали? - "Наши дипломы будут признаны за рубежом!"
2. ОБРУШЕНИЕ нравственного воспитания. "ИДЕАЛИЗМ РОМАНТИКОВ" выковывался идеологией государства. Сейчас ее нет по определению вшивой ельцинской конституции.
3. ОБРУШЕНИЕ системы здравоохранения! Сейчас это явно видно в связи с эпидемией вируса.
4. ОБРУШЕНИЕ экономики и, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Процветает РАЗГРАБЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ (нефть, газ, алмазы, лес, цветные металлы и т.д.).
5. ОБРУШЕНИЕ правоохранительной системы. Вместо НАРОДНОЙ милиции - государственная (антинародная!) полиция. ... и так далее.
Не нужно заниматься МЕЛОЧНЫМ ремонтом Тришкиного кафтана. Вся система требует не лакировки фасада, а перепланировки с наказанием тех, кто "строил" этот грабительский капитализм.
-
Александр
4 апреля 2020 в 11:52Ермошин
Виктор, поддерживаю! С маленьким добавлением: начинать надо с себя и с САМЫХ БЛИЖАЙШИХ особей. Конечно, в СССР 1990 - НЕ ВЕРНУТЬСЯ, но надо признать единственно правильными вариантами Советскую власть и Социализм. Всё другое перепробовали - не годится!
-
Евгений
4 апреля 2020 в 12:14Волобуев
Ну и негодяй, этот Ермошин, постоянно обманывающий народ, что капитализм якобы существует, призывающий строить социализм, который уже не надо строить, потому что нужно строить коммунизм.
Надо признать гибель капитализма.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
-
Иван
4 апреля 2020 в 14:34Маркелов
В статье имеется констатация проблем - общеизвестных и разнородных.
И никакого анализа их причин, никаких предложений по устранению.
-
Александр
4 апреля 2020 в 16:26Стрельцов
А вообще есть хоть одна, реформа какой-либо области, где успех очевиден? Или, надо признать, что это был банальный слом, а потом на скорую руку кое-как? Отнюдь не случайно, что ни по одной реформе (экономика, образование и т.д.) нет и не было аналитического рассмотрения результатов, ошибок и мер к устранению? И так, чтобы это рассмотрение стало достоянием общественности или прозвучало в каких-либо посланиях (хоть к кому-либо)? Поэтому, нет, наверное, ничего более наивного сегодня, считая, что "все будет хорошо".
-
Михаил
4 апреля 2020 в 19:32Шталь
Правоохранительные органы - силовая составляющая обеспечения прав властного слоя. Никакие законы, ни "права граждан" эта система не защищает, не для того создана. Именно поэтому и не идут и не будут завершены "реформы". Нынешняя власть руководствуется сиюминутными выгодами, не умея и не ставя долгосрочных, стратегических перспектив и задач, под это и "заточен" силовой блок. Провалены все "стратегии, нацпроекты, майские и прочие сезонные указы, индустриализации, деофшоризации и пр...", при этом благосостояние "высшего эшелона" неизменно растёт. Нужен эффективный аппарат подавления растущего недовольства части населения на фоне неспособности власти организовать нормальную работу народного хозяйства, экономики. Не закону и праву служит силовой блок - капиталу, деньгам.
-
Yafim
5 апреля 2020 в 17:31Liport
Что не так ?
ПЕРЕИМЕНОВАЛИ МИЛИЦИЮ В ПОЛИЦИЮ .
РАЗВЕ ЭТОГО МАЛО ?
ФСБ ,ПОЛИЦИЯ - воруют все !
начиная от гаишника и вверх по служебной лестницы
до генералов .Развращены все службы ФСО ,ФСБ ,ФСИН , МВД ,
НАЛОГОВАЯ ,ТАМОЖНЯ , СУД .
АВТОР ПИШЕТ :
Мне пришлось не раз самому проходить аттестацию в спецслужбах. И среди членов аттестационной комиссии были… отлученный от Церкви Глеб Якунин и известный «правозащитник» Сергей Адамович Ковалев.
Теперь понятно кто развалил силовые структуры !
Один полковник скомуниздил 9 миллиардов , второй 12 , а виноват КОВАЛЁВ.
Ковалёва и Якунина удалили их аттестационной комиссии ,вот и получили везде жуликов и воров.
Якунина удалили в глубинку ,чтоб он не критиковал церковные власти ,
торгующие табаком и водкой , и патриарха с часами за 300 евро ,разъезжающий на мерседесе.
Что же вы генералы молчите ,когда Ковалёв взывает к вам ,мол смотрите -
фабрикуют уголовные дела ,подбрасывают наркотики , а от вас - тишина.
Теперь поздно пить боржоми , когда почки отвалились.