Лейберальное сектантство мало чем отличается от красного сектантства, которое, в свою очередь, изрядно напоминает белое сектантство.
Либшиза, в отличие от других, не вымарывает отдельные куски российской истории - для неё неприемлема история России в целом (кроме февралистского шабаша и "святых девяностых"). Тот самый малый народец, автоматически подлежащий нейтрализации.
С другими сложнее. Изначально - банальный эскапизм, стремление абстрагироваться, убежать, улететь от коварной действительности. Минимальная степень интеграции в социум по личностным причинам. Определённый психотип, темперамент. Одиночество вследствие инертной нервной системы. У части - возрастные патологии в результате цепочки разочарований. Нежелание/невозможность вписаться в реалии, естественно, влечёт открытый вызов оным, бегство от оных.
Вот и рыскают в поисках волшебной берлоги, используя готовые мифы либо изобретая собственные. Многие рвутся в расчудесный Советский Союз, где всё было общее, бесплатное, лучшее, такое родное и простое для понимания, где светлые, бескорыстные энтузиасты строили и почти достроили коммунистический рай под добрым прищуром дедушки Ленина. Кто-то живёт в виртуальной Российской Империи, где солнышко сияет, травушка зелена, благородное дворянство, благодушное купечество, святые хлебопашцы и расстегаи с вязигой-осетринкой к ухе ершовой из живорыбных садков. Кому-то подавай только Русь допетровскую или шире - доромановскую, истинно русскую, бородатую. Кое-кто фантазирует о Руси дохристианской, где свободные славяно-арии, внуки Даждьбожьи...
Значительной доле таковых бесполезно доказывать, что история Великой России едина, непрерывна. По словам философа Виталия Аверьянова, "непрерывность истории определяется тем, кто на неё смотрит. Если нет целостности взгляда, история России распадается на тысячи фактов... Если мы разрываем историю, то возникает, как и в психологии, болезненное сознание".
Попытки расчленить историю неизбежно заканчиваются противопоставлением себя обществу, государству. Что далее? А далее - капитулянтство, пораженчество, власовщина. Цвет знамён не столь важен.
-
Red
11 марта 2021 в 19:18Nadia
Вроде автор новостник, а тут Аверьянов! Ну, ладно.
Полагаю, что жаждущих попасть в допетровские времена не так много, в царские- поболе, но тоже в пределах погрешности.
А вот Державу помнят многие. И не общим, бесплатным, и не дедушкой Лениным...
Не идеализирую советское время, ибо недостатки были, мы их знаем, но!...
Каждый имел шанс стать тем, кем хотел. Все дороги были перед тобой.
Учили. Лечили. Работу давали. Отдыхать заставляли. Простецкие такие понятия, да?
Только сегодня это кажется фантастикой.
Повторится ли в том иль ином виде СССР, никто не знает.
Но выше этого устройства общества человечество не знало.
-
Сергей
12 марта 2021 в 03:24Ужакин
Вывод негодный. Это не более, чем знаменитое - Всякая власть от Бога. И рекоендации господина Аверьянова по расчлененки истории, можно и не приводить за ненадобностью. Вычленение что в нашей истории хорошо, а что плохо, это маркер политических возрений индивида, не более. Спроси какой памятник надо снести и все станет понятно.
Сегодня этим активно балуется либер-шиза, нью монархисты и националисты всех мастей от дашак-цутюн и паалей цион до новой черной сотней. Единственно у кого пока еще сохраняется диалектическое мировозрение - у осколков Красной цивилизации. Мы не сносим памятники.
Однако, выше сказанное не отменяет субьектность нашей воли. Той, что наделил нас создатель. Мы - народ носитель суверенности и мы можем вступить в противоречие с государством, которое может быть источником разрушения. И не надо прикрываться историей.
Спросите Алексея Иванова чей Норильск Никель, чей КРАЗ, кто вырубил леса Сибири и превратил страну в латифундии. Отсюда и смотрите, в каком месте он рвет полотно истории.
-
Борис-309
12 марта 2021 в 15:24Потапов-846
Только целостный взгляд на историю приближает нас к пониманию Божьего замысла о России. Одна земля, один народ, одно государство.
Помню, как после школьного курса истории, меня поразило, что наши великие историки Соловьёв, Ключевский «игнорировали» «татаро-монгольское иго». Они описывали междоусобную борьбу, освоение новых территорий, укрепление и собирание земель Москвой, соперничество Новгородской демократии, и Московской автократии. Набеги татар и дань им, рассматривалось в ряду стихийных бедствий, моровых язв, набегов хазар и половцев.
Школа давала лоскутное представление: вот Куликовская битва; вот Пётр прорубил окно в Европу и вздыбил Россию; вот Николай I погрузил Россию во тьму; Александр II разбил цепи рабства; и, наконец, «ленинской правдой заря коммунизма нам засияла во мгле». А, между тем, во все времена жили люди, строили свою жизнь, не считая себя делателями истории, и пассионарии, под руководством которых создавалось великое государство. Каганович, например, успел пожить в царской России, СССР, и в ельцинской России.
И ещё одна фраза в лекциях Ключевского поразила меня: он заканчивал свои лекции реформами Александра II, т.к. ещё невозможно (спустя почти 30 лет) предсказать, к чему они приведут, а я сравнивал с толстыми томами истории «страны-подростка», которая неожиданно привела СССР к капитализму.
Кто напишет целостный и затейливый узор истории России?
-
Константин
12 марта 2021 в 21:35Шульгин
Ваши "великие историки Соловьёв, Ключевский" - первые либералы-лизоблюды еврошизы, натащившие в Россию европейские мерзкие взгляды на русскую историю, а сами скатившиеся до католико-поклонства. От них вся либеральная зараза и пошла.
-
Константин
12 марта 2021 в 21:38Шульгин
Странно: "Алексей Иванов" говорит о неразрывности и непротиворечивости истории России, а сам здесь же хаит величайший кусок её развития. Мартовское обострение, однако.
-
Алексей
16 марта 2021 в 17:53Иванов
"а сам здесь же хаит величайший кусок её развития" - О чём Вы?
-
Михаил
12 марта 2021 в 22:56Шталь
История... Историю знают специалисты. Каждая власть, каждый режим создаёт свой миф, своё толкование, опирающиеся, как правило, на отрицании предыдущих режимов в той или иной степени. Интересен постулат о " противопоставлении себя обществу, государству". Заявление первого лица государства публично, что "СССР ничего не производил кроме калош..." это не противопоставление себя обществу ? Тому обществу, старшее поколение которого создало гигантский научный, культурный, промышленный потенциал, присвоение которого, сказочно обогатил кучку "патриотов-скрепоносов- носителей консервативных ценностей". Советские автоматические "калоши" облетали вокруг Солнца, совершали посадки на Луну и Венеру, служили орбитальными станциями. А что нынешний Роскосмос ? Это не противопоставление обществу ? Про авиацию даже и говорить не уместно. Задрапированный Мавзолей в день Победы, Солженицын вместо Фадеева на уроках литературы это " целостность взгляда", единение с "обществом" (каким ?) и государством ? История - опасная штука...