Сообщество «Форум» 14:15 5 сентября 2021

О САМОДУРАХ

Фельетон

двойной клик - редактировать галерею

О САМОДУРАХ

(Фельетон)

С приходом рыночной экономики в русском языке появилось немало замысловатых иностранных слов, которые простому русскому смертному далеко не всегда понятны. Ну, скажем, поймет ли тетка Дарья, всю жизнь выхаживавшая телят и поросят, слова «менеджер», «фhttps://zavtra.ru/upl/7754/pic_33278eef2c0.jpgайтер, «фьючерс», «деэтатизация», «мерчанда́йзер», «менеджмент». Их и выговорить-то трудно. Просто язык сломаешь. Другое дело «товаровед», «предприниматель», «производитель». Эти слова хоть и длинные, но более привычные и понятные. Ясно, что человек что-то делает, предпринимает, производит и так далее.

Чаще теперь употребляется вместо известного русского слова «начальник» почти уже совсем устаревшее в советскую бытность слово «чиновник», которым в дореволюционной России обычно именовали служащих, имевших определенный классный чин. Их в России было четырнадцать, начиная от высших чинов и кончая низшими. В широком смысле слова чиновниками называли и низших государственных служащих, не имевших чинов канцеляристов, копиистов. Но речь сегодня пойдет не о них, а о чиновниках, наделенных определенной властью и использующих ее в своих личных целях, о самодурах. Значение слова «самодур» объяснять не приходится. Оно понятно всем. САМОДУР это человек, который действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других.

Самодуры встречаются не только среди мужчин, но и среди сделавших карьеру женщин. Вспомним, например, популярный фильм-комедию Эльдара Рязанова «Служебный роман», ежегодно прокручивающийся на наших телеэкранах под Новый год. В коллективе одного статистического управления работники называют наделенную властью надменную, мрачную и суровую, но требовательную одинокую, внешне старомодную, поначалу безразличную к своим подчиненным директрису Калугину за глаза «мымрой» и «старухой», хотя на самом деле ей было всего за 30 лет. А в одном из эпизодов другой герой, приударивший за ней Новосельцев, называет ее прямо в лицо «самодурой».

Так уж у нас на Руси повелось. Если Иван, то дурак. И терпения больше всего у Ивана, ведь дурак все стерпит. Но согласитесь, что душа у Ивана, если использовать образное выражение великого русского драматурга Островского, «сложена из тонких парфюмов» и что в сметливости и в юморе Ивану все же не откажешь. Иван, хоть и дурак, а все понимает и все замечает. Да и Жар-птицу за хвост поймал не кто иной, как Иван-дурак. Иван, хоть и простак, а сразу сообразил, чем пахнет образованное от латинского языка словечко «приватизация» и назвал это явление нашей жизни точно и метко, по-русски, «прихватизация».

Прихватить побольше себе всякий любит. Что ни говори, а Ивана чиновник все же побаивается. А почему побаивается? Да потому что Иван – это народ, а терпение у народа не безгранично, и Иванову терпению может прийти когда-то конец.
Вот посудите сами, как такое стерпеть? В одно Управление города назначили нового начальника, то есть, чиновника. С его приходом на дверях кабинета сразу исчезла табличка о приемных днях по личным вопросам. Ввиду финансовых затруднений Управления, перестали выплачивать зарплату рабочим. Попробовали рабочие зайти к чиновнику, чтобы выяснить, почему отменили рабочие дни и почему не выдают зарплату, но секретарша – солидная женщина, как часовой, грудью дверь закрыла.
- Не положено! К начальнику не положено! Приема нет! – выкрикивала она.
- А когда будет прием по личным вопросам?
- Не знаю! Не сказали!.. Никогда!

Недовольных же сразу уволили. Новый чиновник их не любит. А любит он поклонение. Если кто не так поздоровался или не поклонился ему, того тут же увольняет. Говорят, что он даже по ночам не спит. Все думает о важности своей персоны и о том, что бы еще придумать и как бы еще насладиться силой своей власти.
Однажды он своему близкому другу-однокашнику и заместителю Никитке Лизунову похвастал, что с другой стороны Управления хочет открыть кафе «Лакомка», а для себя отвести и обустроить в нем отдельный уютный уголочек, где можно вкусной икорки и французского вина из провинции Шампань испробовать, компьютерными играми позабавиться, а вместо себя в кабинете манекен поставить со своей шляпой.
- Пусть недовольные жалуются шляпе, ведь все равно я им помочь ничем не могу, - разводил он руками.

Вскоре к Управлению пристроили кафе «Лакомка», владельцем которого оказался известный нам господин, Леонид Михайлович Балалайкин.

Живет Леонид Михайлович в новом роскошном частном особняке с оранжереей, имитирующей висячие сады Древнего Вавилона, неописуемой красоты каминами, мраморным бассейном и фонтаном Грёз.

В роскошном особняке Балалайкина, что стоит на улице Дворцовая, где селятся такие же чиновники, как он, часто гремит музыка, звенят бокалы и слышится беззаботный женский смех, а перед его кабинетом с манекеном в шляпе стоит длинная очередь людей, которым уже несколько месяцев не выплачивали зарплату и им нечем накормить детей.

Народная поговорка гласит: «Хочешь жить – умей вертеться». Но ведь всему же есть предел! Ан не тут-то было! Душа у нашего русского человека широкая, беспредельная. Гулять – так гулять! Гореть, так гореть – всё сжигая дотла. Если бить, так наотмаш!
Конечно, кое-что я здесь преувеличил, рассказывая о шляпе начальника на манекене. Но, согласитесь, самодуров и безответственных чиновников, наживающихся на народном добре и копейке, у нас немало.
К сожалению, не всегда таких самодуров у нас вовремя призывают к ответу.

1.0x