Сообщество «Форум» 14:15 5 сентября 2021

О САМОДУРАХ

Фельетон
16

двойной клик - редактировать галерею

О САМОДУРАХ

(Фельетон)

С приходом рыночной экономики в русском языке появилось немало замысловатых иностранных слов, которые простому русскому смертному далеко не всегда понятны. Ну, скажем, поймет ли тетка Дарья, всю жизнь выхаживавшая телят и поросят, слова «менеджер», «фhttps://zavtra.ru/upl/7754/pic_33278eef2c0.jpgайтер, «фьючерс», «деэтатизация», «мерчанда́йзер», «менеджмент». Их и выговорить-то трудно. Просто язык сломаешь. Другое дело «товаровед», «предприниматель», «производитель». Эти слова хоть и длинные, но более привычные и понятные. Ясно, что человек что-то делает, предпринимает, производит и так далее.

Чаще теперь употребляется вместо известного русского слова «начальник» почти уже совсем устаревшее в советскую бытность слово «чиновник», которым в дореволюционной России обычно именовали служащих, имевших определенный классный чин. Их в России было четырнадцать, начиная от высших чинов и кончая низшими. В широком смысле слова чиновниками называли и низших государственных служащих, не имевших чинов канцеляристов, копиистов. Но речь сегодня пойдет не о них, а о чиновниках, наделенных определенной властью и использующих ее в своих личных целях, о самодурах. Значение слова «самодур» объяснять не приходится. Оно понятно всем. САМОДУР это человек, который действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других.

Самодуры встречаются не только среди мужчин, но и среди сделавших карьеру женщин. Вспомним, например, популярный фильм-комедию Эльдара Рязанова «Служебный роман», ежегодно прокручивающийся на наших телеэкранах под Новый год. В коллективе одного статистического управления работники называют наделенную властью надменную, мрачную и суровую, но требовательную одинокую, внешне старомодную, поначалу безразличную к своим подчиненным директрису Калугину за глаза «мымрой» и «старухой», хотя на самом деле ей было всего за 30 лет. А в одном из эпизодов другой герой, приударивший за ней Новосельцев, называет ее прямо в лицо «самодурой».

Так уж у нас на Руси повелось. Если Иван, то дурак. И терпения больше всего у Ивана, ведь дурак все стерпит. Но согласитесь, что душа у Ивана, если использовать образное выражение великого русского драматурга Островского, «сложена из тонких парфюмов» и что в сметливости и в юморе Ивану все же не откажешь. Иван, хоть и дурак, а все понимает и все замечает. Да и Жар-птицу за хвост поймал не кто иной, как Иван-дурак. Иван, хоть и простак, а сразу сообразил, чем пахнет образованное от латинского языка словечко «приватизация» и назвал это явление нашей жизни точно и метко, по-русски, «прихватизация».

Прихватить побольше себе всякий любит. Что ни говори, а Ивана чиновник все же побаивается. А почему побаивается? Да потому что Иван – это народ, а терпение у народа не безгранично, и Иванову терпению может прийти когда-то конец.
Вот посудите сами, как такое стерпеть? В одно Управление города назначили нового начальника, то есть, чиновника. С его приходом на дверях кабинета сразу исчезла табличка о приемных днях по личным вопросам. Ввиду финансовых затруднений Управления, перестали выплачивать зарплату рабочим. Попробовали рабочие зайти к чиновнику, чтобы выяснить, почему отменили рабочие дни и почему не выдают зарплату, но секретарша – солидная женщина, как часовой, грудью дверь закрыла.
- Не положено! К начальнику не положено! Приема нет! – выкрикивала она.
- А когда будет прием по личным вопросам?
- Не знаю! Не сказали!.. Никогда!

Недовольных же сразу уволили. Новый чиновник их не любит. А любит он поклонение. Если кто не так поздоровался или не поклонился ему, того тут же увольняет. Говорят, что он даже по ночам не спит. Все думает о важности своей персоны и о том, что бы еще придумать и как бы еще насладиться силой своей власти.
Однажды он своему близкому другу-однокашнику и заместителю Никитке Лизунову похвастал, что с другой стороны Управления хочет открыть кафе «Лакомка», а для себя отвести и обустроить в нем отдельный уютный уголочек, где можно вкусной икорки и французского вина из провинции Шампань испробовать, компьютерными играми позабавиться, а вместо себя в кабинете манекен поставить со своей шляпой.
- Пусть недовольные жалуются шляпе, ведь все равно я им помочь ничем не могу, - разводил он руками.

Вскоре к Управлению пристроили кафе «Лакомка», владельцем которого оказался известный нам господин, Леонид Михайлович Балалайкин.

Живет Леонид Михайлович в новом роскошном частном особняке с оранжереей, имитирующей висячие сады Древнего Вавилона, неописуемой красоты каминами, мраморным бассейном и фонтаном Грёз.

В роскошном особняке Балалайкина, что стоит на улице Дворцовая, где селятся такие же чиновники, как он, часто гремит музыка, звенят бокалы и слышится беззаботный женский смех, а перед его кабинетом с манекеном в шляпе стоит длинная очередь людей, которым уже несколько месяцев не выплачивали зарплату и им нечем накормить детей.

Народная поговорка гласит: «Хочешь жить – умей вертеться». Но ведь всему же есть предел! Ан не тут-то было! Душа у нашего русского человека широкая, беспредельная. Гулять – так гулять! Гореть, так гореть – всё сжигая дотла. Если бить, так наотмаш!
Конечно, кое-что я здесь преувеличил, рассказывая о шляпе начальника на манекене. Но, согласитесь, самодуров и безответственных чиновников, наживающихся на народном добре и копейке, у нас немало.
К сожалению, не всегда таких самодуров у нас вовремя призывают к ответу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
7
Комментарии Написать свой комментарий
5 сентября 2021 в 14:32

Эх, Людмила, в каких облаках Вы витаете, наверное, не читаете форум. Загляните на первую страницу. Все придурки, оплот сайта, пишут и пишут, как в лихорадке, и управы на них нет.
Разбежался с форума честной народ.

5 сентября 2021 в 18:55

Влад, ну, почему же не читаю? Прочитала Ничипуровича и даже написала комментарий вразрез с мнением автора. Также прочитала Штибина, Пичугину, Крюкову, но их не комментировала. Правда, Штибина и Крюкову время от времени комментирую. Но Крюкова, как солнышко, появляется редко и у нее стихи многие с христианским наполнением. На них мне лично порой сложно отвечать, а просто хвалить или размещать формальные отписки, как это делают некоторые, не хочется.

5 сентября 2021 в 21:45

Уважаемый Влад, Вы, конечно, правы, что многие интересные авторы покинули, к сожалению, сайт. Некоторые, ныне пребывающие на сайте продуктивные авторы, удивляют своей настойчивостью и привязанностью к одной и той же теме.
Но их комментируют единицы. Получается нередко, что пишут друг другу одни и те же. Получается, как в той басне, "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку".

6 сентября 2021 в 02:51

Авторы ерунда – новых нарегистрируют. За прошедшие сутки сайт посетило 16,137 человек.

6 сентября 2021 в 11:06

Уважаемый Влад, такое количество авторов невозможно не только прочитать, а даже просто перелистать. Да еще некоторые ставят свои опусы ежедневно, а то и по несколько в день. Поэтому читаю выборочно, и всего две-три новых статьи.
Отвечаю отдельным. Показались необычными концепция и взгляд на мир Ничипуровича. Вступила на его ветке с ним в полемику.

5 сентября 2021 в 14:53

Действительно, фельетон слегка опоздал. Сегодня фигура столоначальника для обывателя редкая. И объектом шуток может служить на равных с советским управдомом.

Обыватель с чиновником более не пересекается, теперь это два параллельных мира. В лучшем случае обыватель заглянет в единый центр оформления документов. Чиновник сегодня контактирует лишь с буржуазией, то бишь "бизнесом", это его кормовая база. Здесь рождаются домики, лужайки и теплицы. А с простой Марьиванны что взять, кроме рецепта из полуклиники.

Скажу более, что любая встреча обывателя с чиновником, это большая угроза. Это значит, что у тебя будут либо что-то отбирать, либо изымать.

5 сентября 2021 в 16:06

Сергей
Ужакин:

"Скажу более, что любая встреча обывателя с чиновником, это большая угроза. Это значит, что у тебя будут либо что-то отбирать, либо изымать".
----------------------------------

Уважаемый Сергей, чиновник не может существовать сам по себе, без подчиненных, без народа и работников. Иначе ему не у кого будет изымать. Он и изымает, такие примеры вокруг нас. Предприниматель, руководитель какого-либо предприятия, ООО, ОАО, ЗАО он же босс, так и делает. Например. платит работникам заниженную зарплату или в конвертах, задерживает ее своевременную выплату, а прибыль кладет в свой карман. В то же время сам строит себе дом, коттедж, виллу, приобретает супер автомобиль и так далее. И это ведь происходит и сейчас, а не только в 90-х годах, когда боссы и чиновники только начинали наживаться.
Поэтому считаю, что данный фельетон пока еще не устарел.

6 сентября 2021 в 05:25

Прочел сейчас новый опус Пичугиной-Дубовик. И смешанное чувство к тому, что она ваяет. Чувство стыда и жалости. Так откровенно и так наивно проецировать свои обиды, недостатки, жизненные неудовлетворенности, это просто противоестественно. Так и хочется сказать, да остановись ты уже - дурында. Ты не про нас, ты про себя рассказываешь. И мы читаем тебя, как открытую книгу. То она всем цветочные ярлыки навешивает, то с животным миром забавляется. Остается перейти к рыбам)))

А тут еще вокруг нее с плохой услугой вьются Штибин, Козленко и Кутейкин. Вроде взрослые люди, но так льстить грубо. Действительно басня дедушки Крылова. Хотя Кутейкин просто нашел свободные уши.

Любопытно, что у Пичугиной-Дубовик в последнем опусе появился богомол. Насколько известно богомолы насекомые южные, в центральной России не приживаются. Очень хорошая проекция у нее получилась. всем ярлыки навешала, про себя забыла.

6 сентября 2021 в 06:11

Пролистал форум и мне начала мерещится всякая чертовщина, вспомнил ни с того ни с сего “Леди Макбет Мценского уезда”.

6 сентября 2021 в 06:49

Прочитал у Пичугиной: “А за клином, прямо над лесом, замершим "во-фрунт", состоялась встреча двух сестёр Лета и Осени” и вспомнил анекдот:

Стоит на автобусной остановке мужик и причитает: “Ох, не успел, она ушла…”
- Кто ушла?
- Автобус.
- Автобус – он.
- А я ему под колёса не заглядывал!

6 сентября 2021 в 10:59

Уважаемый Сергей, сначала ее "Лесную сказку" не одолела", но сейчас дочитала до конца. Да, чтобы описать такое про Богомола, надо иметь особое воображение.
Хотя по описанию знатоков-специалистов среди богомолов наблюдаются случаи каннибализма, когда они могут поедать собственных детенышей. Самки очень агрессивны. Одна из самых известных особенностей обыкновенного богомола — пожирание самкой самца после или даже во время спаривания, но на самом деле это происходит в 50% случаев.

Вы, Сергей, правы в том, что Богомолы проживают в южных местах, на территориях тропиков и субтропиков: Во влажных дождевых тропических лесах. В жарких пустынях, где постоянно печет беспощадное солнце. На лугах и степях, полностью покрытых густой травой. Источник: https://kipmu.ru/bogomol/

5 сентября 2021 в 16:10

Уважаемая Людмила, добрый день! В обще встреча с большим начальником никогда не сулит ничего хорошего и по возможности этих встреч необходимо избегать! Уйти, скрыться, убежать. Что же касается приёма по личным вопросам, то это абсолютно бессмысленное занятие, только время тратить зря, но нельзя всё же постоянно о грустном, о грустном. Есть, не могут не быть и положительные моменты в жизни. Так уж устроен наш немного странный мир.
С уважением и признательностью,А.Штибин

5 сентября 2021 в 18:34

Уважаемый Александр, Вам тоже доброго дня и наступающего вечера!
Приятно видеть Вас на своей страничке. Согласна с Вами, что жизнь состоит из разных моментов, приятных и не очень, из хороших и плохих. Как говорят, жизнь всегда разная. Она то в белую, то в черную полосочку.
Вы правы и в том, что нельзя писать, говоря вашими словами, "постоянно о грустном, о грустном".
Должна сказать Вам, что моя публикация "Самодур" отмеченв как Фельетон.

Фельето́н — короткая сатирическая заметка, очерк, статья. А сатира обычно направлена на высмеивание конкретного, отдельно взятого недостатка. Она относится к комическим жанрам, к которым также принадлежат юмор, ирония и сарказм.

Полагала, что и моя маленькая сатирическая публикация о самодурах вызовет не только грусть, но и ироническую улыбку.

Смею возразить Вам, уважаемый Александр, что стараюсь разнообразить тематику своих публикаций, а не как, например, Лев Козленко, окончательно подсевший на единственную для него тему об алкоголизме.

Привожу некоторые названия моих ближайших опубликованных статей, которые говорят сами за себя: «ВОТ ТАК БЫ ВСЁ И ВСЯ СОХРАНИТЬ...» (о сохраненном сельскими жителями Клубе), «ПОГОВОРИМ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ» (о пользе физических упражнений), «НА ГОРОДСКОМ ПУСТЫРЕ"(его в конце концов застроили, возведя красивейший храм, верующие очень рады и довольны), «В МОЙ ДЕСНОГОРСК ПРИШЕЛ ЦВЕТУЩИЙ МАЙ», «ВЕРБА - СИМВОЛ ВЕСНЫ И ВОЗРОЖДЕНИЯ" и так далее.
Неужели цветущий май, весна, возрождение земли и природы - это для Вас, Александр, что-то грустное?

5 сентября 2021 в 18:58

Людмила
Федорова
Вы безусловно правы, уважаемая Людмила!
С уважением и признательностью,А.Штибин

5 сентября 2021 в 22:39

Уважаемый Александр, спасибо за позитив, который в очередной раз доказывает Вашу неконфликтность и доброе сердце.
Удачи Вам, добра и позитива! Л.Ф.

7 сентября 2021 в 00:33

А это стихотворение, хоть и конкретно написано не о самодурах, но, как мне кажется, тоже в тему.

ОЧЕРЕДЬ

Стояла очередь за радостью...
Там продавались чудеса...
Там торговали даже жадностью,
Товар ушёл за полчаса.

Стояли женщины за нежностью.
Да что стояли?! Напролом!
Большая очередь за внешностью,
Намного меньше за умом.

Купить любовь могли влюблённые,
Коль деньги есть - любой каприз!
Свободу купят разведённые,
За лавры платит вокалист.

За славой бездари гоняются -
Талант сегодня ни по чём.
Там злые хищно улыбаются
За чьим-то преданным плечом...

Там шум и гам... Там покупаются
Права... дипломы... и авто.
За лицемерием толкаются
И лишь «за совестью»... никто...

(Татьяна Олексийчук.)

1.0x