Учредительный конгресс Международного движения русофилов (МДР) открылся в Москве 14 марта 2023 года. Представители 42 стран провозгласили целью нового международного движения объединение людей разных национальностей и вероисповеданий, испытывающих симпатию к России, интерес к русской культуре и русскому языку, а также верность традиционным ценностям. Это движение возникло в противовес западной "культуре отмены", всё набирающей обороты…
Много веков потребовалось нашей цивилизации, чтобы достичь мировоззрения человечности. Всего 30 лет после падения СССР понадобилось малочисленной группе "властителей мира", чтобы отбросить западную этику и культуру на уровень животных инстинктов, отрицая все достигнутые нормы гуманной морали, да и человеческой природы в целом.
Россия в противовес мощной западной пропаганде дремучего себялюбия личности, да и целых наций всегда предлагала общинность, коллективизм сознания и бытия, жертвенность и патриотизм, беззаветную любовь и чистоту помыслов.
А где ярче всего это получает воплощение? Что является самым мощным инструментом воспитания? Культура.
Вот выдержки из признательной статьи английского ежемесячника "Музыка и современность" к 60-летию С.В. Рахманинова: "В музыкальной жизни Европы и Америки, жизни, надо сказать правду, весьма небогатой ни количеством, ни качеством, имя Сергея Рахманинова счастливо и светло выделяется — настолько к чувству уважения примешивается и восхищение, и даже любовь к тому, что он сочинил.
…Мы, группа деятелей музыкальной культуры Англии, поклонники всего прекрасного, что есть у нас (крайне бедных в смысле имён), в Европе, Америке (разбогатевшей благодаря тому, что она приютила у себя эмигрантов — беженцев из Советской страны), — мы благодарим светлое имя Рахманинова, его существование, его гений, его величайшую доброту: он… одарил умением своим передать чужую музыкальную мысль так, словно эта мысль его собственная".
А сегодня — особые нападки на русскую музыку: "отменяются" Чайковский и Мусоргский, Скрябин и Рахманинов. За что же? Отчего те, кто так превозносил Сергея Рахманинова, теперь желают стереть и его музыкальное наследие, и саму память о нём?
Что в этой музыке? О чём поёт она? О величии и любовании, о саморастворении и единении с русской природой, о душе, способной любовно и трепетно вместить в себя весь мир, всю Вселенную, звёздную гармонию, мелодию полёта птицы, неудержимый разлив вешних вод, сотрясающий небо закат, мольбу о недостижимой справедливости, готовность положить жизнь за то и за тех, кому отдана любовь. О России.
Самый русский из современных композиторов и исполнителей — таково было мнение о С.В. Рахманинове в США, где прошли последние эмигрантские десятилетия его жизни.
Могучая любовь поёт в музыке Рахманинова, любовь к родной земле — любовь бескорыстная и всепоглощающая, дающая силы и исцеляющая. Композитор наполнен ею до краёв и щедро преподносит нам этот кипящий кубок любви к родине и поныне.
И если в бурных событиях 1917 года Сергею Рахманинову с семьёй пришлось бросить всё, уехать в Европу без гроша в кармане, то это он оставил Россию, но она не оставляла его, являясь ежеминутно в воспоминаниях, знакомых лицах, шелесте весны, сообщениях по радио. Даже в Швейцарии на своей вилле Сенар (сокращение от имён: Сергей, Наталья Рахманиновы), даже в Беверли-Хиллз в США Сергей Васильевич упорно сажал берёзки, болезненно и сладко напоминавшие ему о родине.
Вилла? Яхта? Имение? Как же это оказалось возможным ему, выехавшему под предлогом гастролей без денег, без имущества из России, охваченной пожаром революции?
Вот тут и сказались характер и стойкость бойца, дисциплинированность и работоспособность исполнителя. Сергей Васильевич немедленно начал свой концертный марафон по странам Европы и Америке, окончившийся только с его смертью. Будучи уже тяжело, неизлечимо болен, он тем не менее не оставлял выступлений. Последний концерт Сергей Васильевич дал 17 февраля в Ноксвилле всего за шесть недель до смерти…
И таков был его талант исполнителя, что всего один год потребовался ему, чтобы в 1918 году оказаться на вершине европейской славы и известности как пианист и дирижёр.
Откуда же взялась в Сергее Рахманинове такая работоспособность и упорядоченность характера?
1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии появился на свет мальчик — Сергей Рахманинов, которому судьба предназначила стать пианистом, умеющим увлечь слушателей своей стремительной и проникновенной музыкой, композитором, подарившим более 90 блестящих сочинений, — неиссякаемый источник волшебной энергии мелодии.
Отец, Василий Аркадьевич Рахманинов, оказался человеком музыкально одарённым, но самовлюблённым и крайне эгоистичным. Разгульная и мотовская жизнь Василия Аркадьевича привела к тому, что за 10 лет он, вертопрах (по мнению его тёщи С.А. Бутаковой), промотал все пять имений жены с большими земельными угодьями.
Детство и юность Сергея Рахманинова прошли в скудности и вдали от семейного гнезда, которого, в сущности, не было. Отец и мать жили раздельно. Старший и младшие братья будущего композитора удались в отца — безалаберные и слабовольные.
Мать же Сергея Рахманинова Любовь Петровна Бутакова — единственная дочь генерала П.И. Бутакова — была образованным, эрудированным человеком, твёрдым и сильным. Она окончила консерваторию по классу фортепиано у Антона Рубинштейна, неплохо пела. Первые уроки игры на фортепиано маленькому Сергею давала именно она. И ей обязан Рахманинов любовью к музыке. Сам он писал так: "Родители часто ссорились. Мы, дети, больше любили отца. Это, наверное, было несправедливо по отношению к матери, но, поскольку отец обладал добрым и ласковым нравом, удивительным добродушием и сильно нас баловал, неудивительно, что наши сердца неудержимо тянулись именно к нему. Мать, напротив, отличалась чрезвычайной строгостью. Отец большую часть отсутствовал, и все домашние обязанности ложились на мать. С самых первых дней мы были приучены ею к тому, что "для всего есть своё время". Кроме подробного расписания уроков, строго определённые часы отводились игре на фортепьяно, гулянию, чтению, и только чрезвычайные обстоятельства могли нарушить этот чёткий распорядок".
Девяти лет от роду Серёжа Рахманинов был отдан на обучение в консерваторию, сначала Санкт-Петербургскую, затем Московскую, где был определён в частный пансион известного педагога профессора Н.С. Зверева.
В консерватории Серёжа учился в фортепианном классе своего двоюродного брата А.И. Зилоти, а в 1889 году под руководством С.И. Танеева и А.С. Аренского начал изучать композицию. Особо Танеев отмечал двух одарённых студентов — Рахманинова и Скрябина, говорил об их музыке с П.И. Чайковским.
А говорить было о чём: в 19 лет Рахманинов уже являлся автором нескольких замечательных романсов и Первого фортепианного концерта, посвящённого Александру Зилоти.
Но теперь в 1892 году Сергей Рахманинов должен сдать экзамен, и какой!
Из письма к Н.Д. Скалон: "…после 15 апреля у нас по примеру Петербургской консерватории будут готовиться к акту. Причём лучшие одноактные оперы будут исполнять на акте в конце мая. Если моя опера попадёт в число лучших, то у меня после 15 апреля будет только одно занятие — ходить на репетиции моей будущей оперы. Если же не попадёт, то я всё-таки кончу консерваторию… и уеду сейчас же в деревню".
Опера "Алеко" на стихи Пушкина Рахманиновым была написана за 17 дней! Она оказалась столь хороша, что сам Чайковский предложил исполнить её в Большом театре вместе со своей "Иолантой". Сергей пришёл в восторг, но, к сожалению, смерть Чайковского не позволила этому замыслу осуществиться.
Сергей Рахманинов окончил консерваторию по классам фортепиано (1891 г.) и композиции (1892 г.) с отличием и Большой золотой медалью. За "Алеко" он получил высочайшую отметку пять с плюсом и золотые часы — дар восхищённого учителя Н.С. Зверева.
Началась взрослая жизнь.
В сентябре 1892 года прозвучала Прелюдия до-диез минор — одна из вершин творчества композитора. Произведения юного Рахманинова незрелыми вовсе не казались ни известным композиторам того времени, ни слушателям. Чайковский отозвался о Первом фортепианном концерте как о сочинении "не 19-летнего юноши, а 45-летнего пожившего человека".
Что свойственно всем сочинениям Рахманинова независимо от даты создания? В них вместо выпячивания человеческого "я" живёт единение с окружающим живым миром, согласие с законами бытия, хоть и непонятными нам, а часто и несправедливыми, с человеческой точки зрения… Даже в самой структуре его трёх фортепианных концертов видно удивительное отсутствие такой привычной черты хомо сапиенс, как самоутверждение над природой или остальными людьми. Между оркестром и солистом у Рахманинова царит гармония, а не обычный для подобных произведений спор. Оркестр не давит на фортепиано, а солист не обрывает оркестр своим вступлением — они создают единый образ. Процитируем Б.В. Асафьева, музыковеда и педагога: "…По общему своему характеру Второй фортепианный концерт Рахманинова приближается к типу симфонизированной лирической поэмы. Элемент "концертности" в собственном смысле слова, как соревнование солиста с оркестром, в нём почти отсутствует. …Разве можно придираться к тому, что фортепиано почти не играет без оркестра".
В том же смыслово-музыкальном ряду стоят и романсы композитора. Говоря о романсах, нельзя не сказать о событиях в жизни Рахманинова. Молодой Сергей Рахманинов в 24 года стал вторым дирижёром частной оперы Саввы Мамонтова. Он проработал там всего один сезон, но, согласно своему жизненному кредо, успел внести заметный творческий вклад в работу этого коллектива, сам же прославился как дирижёр. В стенах Московской частной русской оперы состоялось знакомство, переросшее в длительную дружбу. Рахманинов и Шаляпин. Оба молодые люди, полные до краёв искрящимся талантом и энергией. Рахманинов помогал Шаляпину расти в плане музыкальной культуры, а Фёдор… Он своим талантом певца впечатлил друга и определил на годы вперёд "певческий" строй музыки Рахманинова. По признанию Рахманинова, он "…хотел "спеть" мелодию на фортепиано, как её поют певцы, — и найти подходящее, вернее, не заглушающее это "пение" оркестровое сопровождение".
Повинуясь духу высокой трагедии, пронизывавшей всё существо Шаляпина-актёра, чутким ухом уловив стиль исполнения друга, он пишет романсы, посвящённые Шаляпину. Забегая вперёд, скажем, что, рассчитанные на уникальную технику исполнения великого певца, ныне эти романсы теряют выигрышность и зрелищность в других интерпретациях. Назовём два: "Воскрешение Лазаря" и "Судьба" — на свинцовые и пугающие стихи А.Н. Апухтина.
Вообще, тексты для романсов Рахманинов выбирал яркие, сюжетные и запоминающиеся. "Ночь печальна…" был написан на стихи Бунина, только набирающего известность в то время. А визитная карточка любого концерта Рахманинова — романс "Сирень" — на стихи Е.А. Бекетовой. Светлый образ юной веры в будущее счастье пронизывает этот романс.
17 марта 1892 года в Московской консерватории была исполнена первая часть фортепианного концерта студента Рахманинова. Солировал автор. С того момента и до конца жизни композитора неизвестная почитательница его таланта присылала на все выступления маэстро корзину белой сирени независимо от времени года, страны или континента, где проходил концерт. Сергей Рахманинов был счастливо женат на своей двоюродной сестре Наталье Александровне Сатиной, что вовсе не исключало и до, и после свадьбы "дежурных влюблённостей" Сергея Васильевича, как изящно выразился в отношении самого себя другой талант того ушедшего времени — А.Н. Вертинский.
Одним из увлечений юного композитора была Вера Скалон, с которой он познакомился в свои 17 лет. Именно этой девушке Сергей посвятил несколько своих произведений: изящный романс на стихи романтического поэта А.А. Фета "В молчаньи ночи тайной", а также вторую часть Первого фортепианного концерта.
Вернисаж романсов завершим известным синглом "All by myself", который исполняла популярная певица Селин Дион. В основу его автор Эрик Кармен взял тему из Второго фортепианного концерта Рахманинова, считая, что наследие великого композитора — национальное достояние США. Он ошибся.
В каждом из романсов Рахманинова стихи гармонично раскрываются и дополняются музыкой: то угрюмо-тяжёлой, роковой, то девически нежной, то устало-мудрой, то струящейся юной резвостью. Каждый — судьба в искусной оправе таланта композитора.
В биографиях Рахманинова авторы обязательно указывают на то, что он свёл воедино два музыкальных стиля — петербургский и московский. Давно разошлись они во всём, и в понимании музыки, и в пути её развития. Петербург всегда тяготел к европейским стандартам, а Москва была ревнивой хранительницей исконно русского. В начале XX века именно Сергею Рахманинову удалось примирить непримиримое, за 20 лет творчества сплавить два музыкальных стиля в одно и на этой основе создать свой неповторимый музыкальный мир.
Настало мучительное время.
Эмиграция. Сергей Васильевич сочинял мало. Только в 1927 году он выпустил в свет Концерт для фортепиано с оркестром № 4 и ряд русских песен. За последние годы жизни Рахманинов создал всего три музыкальных произведения: Симфонию № 3, "Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром" и "Симфонические танцы". Все они — часть сокровищницы мировой классической музыки.
"Симфонические танцы" чувствительным людям слушать трудно: в них бьётся и болит душа, оторванная от своих корней. Но это не просто пустые страдания: Сергей Васильевич был и остался до конца деятельным и прекрасным человеком, патриотом. Он не захотел сменить гражданство на американское, а едва фашистская Германия напала на СССР, Рахманинов увидел возможность личного вклада в борьбу своей родины с коричневой чумой: он начал гастролировать с концертами русской музыки, отправляя сборы посольству СССР, его примеру последовали другие. Стали приходить анонимные письма с грязными угрозами, но Рахманинов не дрогнул. На присланные им деньги торгпредство СССР закупило рентгеновское оборудование, был построен самолёт для армии. Сергей Васильевич хотел посетить Родину, но 28 марта 1943 года на 70-м году жизни его не стало…
И вновь звучит музыка композитора, русского до последней капли крови своей… Звучит музыка Рахманинова, песня светлого рыцаря, и ныне идущего на бой с тьмой, песня несгибаемого бойца и воплощённого русского духа.
Звучит музыка рассвета!
-
Andrey
31 марта 2023 в 05:41Korobeynikov
Уважаемая автор. Почти каждый вечер слушаю произведения Сергея Васильевича. Огромная сила!
-
Ирина
31 марта 2023 в 11:29Пичугина
Уважаемый Андрей (простите, что без отчества), спасибо за Вашу любовь и к музыке, и к музыке именно Рахманинова, моего любимого композитора.
Он не считал нужным прятать или неоправданно усложнять музыкальные образы ради надуманных целей. Он видел и ясно излагал, что видит и чувствует. Сам гениальный исполнитель, он понимал, что ложится на сердце другим пианистам. Та "золотая проволочка" которая, как тогда восторженно говорили, была в его пальцах, теперь стала золотой нитью русской музыки.
Долгой жизни произведениям Сергея Рахманинова!
Ave!
-
Andrey
31 марта 2023 в 12:01Korobeynikov
Ирина Пичугина. Нет, Вы не правы! Вечной жизни произведениям Рахманинов! Два языка понятны всем без исключения людям: язык математики и язык музыки. Как там в одной популярной песне поется: Мира не будет! Будет музыка! Музыка навсегда!
-
Геннадий
3 апреля 2023 в 11:41Сергеев
Язык музыки отнюдь не всем понятен. Существует, и частенько, "музыкальная глухота".
Отдельная тема - сама музыка "говорит" на слишком разных языках, в т.ч. расчеловеченном.
-
Кирилл
31 марта 2023 в 07:13Пахомов
И правильно, уважаемая Ирина. Надо почаще напоминать русским, особенно молодым- какое сокровище в искусстве оставили наши гении, типа Чайковского и Рахманинова.Есть ведь то, что именно их объединяет. Их фортепьянные концерты и симфонии отличаются особенной какой-то хрустальностью, живой чистотой, народной напевностью, и кстати говоря, ещё и гармоническим совершенством. Не все конечно. Мы ж помним как Римский-Корсаков, тоже наш же гений, зарубил, уничтожил, обругал первую симфонию Рахманинова. Так и Чайковского Первую тоже зарубили, и он часто плакал, но не сдался, а доработал так, что эта зимняя сказка теперь стоит на одном из первых мест среди мировых симфоний. Они же, акромя таланта, были ещё и несгибаемыми трудягами. Русская культура, академическая школа, в которую попадают такие талантливые семена русско-молдаванина Рахманинова и хохло-француза Чайковского - и растят таких гениев.Благодарность вам за неустанное просвещение молодого поколения российских вьюношей, коим повезло по жизни родиться в этом русском поле, в этом русском лесу специфических, особенных, волшебных эстетических напряжений, но так и не ценящих, не понимающих этого! )
-
Ирина
31 марта 2023 в 11:38Пичугина
Уважаемый Кирилл Петрович, благодарствую!
Если бы ещё чуточку снисходительности админа, то я могла бы вспахивать поле просветительства шире и глубже...но дают мне то, что дают. И за то спасибо от души.
Р-Корсаков был несколько выбит из седла новым звучанием, Первый концерт Рахманинову следовало бы исполнить в Москве, где он уже прогремел...композитор, имеется в виду. А тут молодой дирижёр увлёк молодого композитора покорять столицу неподготовленным образом.
П.Вяземский клеймил Крылова, друзья ругали Пушкина за Е.Онегина, Ге получил ушат ...за Что есть истина... про приём ценителями картин Врубеля лучше ничего... и так далее, и так далее...
Вот и меня тоже ругают (гордо подбоченясь, в профиль а-ля Козьма Прутков) !
Не пугайтесь, это просто ёрничание, шутка - не удержалась.
-
Валерий
31 марта 2023 в 09:19Журавлев
Хорошая и нужная статья. Спасибо.
-
Ирина
31 марта 2023 в 11:39Пичугина
Спасибо большое, что зашли и оставили комментарий.
Статья, конечно, сокращена, но может, оно и лучше?
-
Ольга
31 марта 2023 в 12:16Богдан
Уважаемая Ирина, я просто абсолютно не понимаю, как возможно
"А сегодня — особые нападки на русскую музыку: "отменяются" Чайковский и Мусоргский, Скрябин и Рахманинов. За что же? Отчего те, кто так превозносил Сергея Рахманинова, теперь желают стереть и его музыкальное наследие, и саму память о нём?"
Даже в самых расстроенных чувствах не представляю,в каком смысле понимать процитированный абзатц
Буду благодарно, если и после моего комментария будет Ваш ответ
Рахманинова, конечно ,лучше просто слушать...
и еще лучше слушать, когда покидают силы и музыка Рахманинова тебе их возвращает...
В похвалах соревноваться не буду
а вот про абсолютное непониманию буду рада увидеть ваш ответ
Заранее благодарю
С уважением
-
Ирина
31 марта 2023 в 15:07Пичугина
Уважаемая Ольга, всё,происходящее под неусыпным руководством США в западном мире укладывается в примитивную схему:
- прекратить говорить о к-л, прекратить цитировать или исполнять музыку, прекратить пускать наших исполнителей на Запад, изъять из обращения и из доступа все вещи того или иного русского или советского автора.
Это со стороны власти культуре.
Со стороны власти народу
- так его воспитать и оболванить, что если случайно он прочтёт или услышит недозволенное и "стёртое" со страниц остатков мировой культуры, то по неразвитости ничего не поймёт.
И в этом суть.
Пока население там ещё мыслит, а грамотность, тяга к человеческому ещё жива, поэтому там действуют запреты на исполнение и упоминание русской классики.
А тем временем в США катастрофически падает уровень средней школы. Арифметику не понимают даже старшеклассники.
Родной английский предполагается писать, как придётся, без правил.
Читать теперь будут учить не уча буквы и складывая их в слоги, но (!) путём угадывания слов по внешнему облику... Не читать, а предполагать, что там нацарапано...
Когда подрастёт это поколение дебилов - им Рахманинов будет чужд и дик. И запрещать его уже не придётся, никто на классику не польстится...из взрощенного быдла...
Страшновато, что наши "академики" и министерство образования до сих пор (!) следуют в фарватере западного образования, уродуя русский язык, поганя литературу...хотя сегодня уже в меньшей степени.
Так что Ваш вопрос предполагает только ответ, связанный с политикой Запада, но не с реальной музыкой юбиляра.
Спасибо Вам за интерес и комментарий. Всегда Вам рада.
-
Ольга
1 апреля 2023 в 19:12Богдан
Что касается чтения- у нас тоже применяют метод обучения карточкаи со словами
Короткие слова показывают малышу лет 3 по 15минут несколько раз в день и он вскоре начинает читать.
-
Ирина
2 апреля 2023 в 10:09Пичугина
Да, этот метод осмеян Харпер Ли в незабвенном "Убить пересмешника"...а Вы говорите, он жив и практикуем.
Возможно, кого-то так научат отдельным словам, но потом, когда в первом классе дети будут читать специально замудрёные задания типа: Запиши числа, предыдущие данным, дети "поплывут", пытаясь угадать знакомое в незнакомом.
-
Геннадий
3 апреля 2023 в 11:47Сергеев
Ольге Богдан.
Я совершенно не понял, что Вам не понравилось ("не понятен смысл") в процитированной фразе.
-
Ирина
3 апреля 2023 в 11:54Пичугина
Уважаемый Геннадий Сергеев, огромная благодарность, что зашли и прочитали. Я ценю Ваше внимание.
-
Ольга
31 марта 2023 в 12:21Богдан
На музыку Рахманинова очень легко , непроизвольно, подспудно ложаться слова
самых известных молитв
А молитву невозможно уничтожить...
-
Сергей
31 марта 2023 в 16:43Ковальчук
Хотелось бы выделить самое главное из прочитанного: "Что свойственно всем сочинениям Рахманинова независимо от даты создания? В них вместо выпячивания человеческого "я" живёт единение с окружающим живым миром, согласие с законами бытия, хоть и непонятными нам, а часто и несправедливыми, с человеческой точки зрения…"
Для достижения такого мировоззрения, при реализации таланта, одного дара от Бога мало. В конечном итоге, Человек от зверя в первую очередь отличается соответствующим воспитанием. И из описанной биографии Сергея Васильевича Рохманинова прослеживается, что его мама приложила максимальную волю для того, что бы сделать из него настоящего Человека. И это Урок не только для русских, - а для всего Человечества, - Воля Праведная даёт возможность талантам раскрыться в полной мере. Именно к этому надо стремиться. Но для этого надо окончательно расточить звериный культ золотого тельца = капитала, с которым и Моисей и Иисус Христос боролись разными методами. Так как данный звериный языческий культ эти таланты не раскрывает, а именно уничтожает.
В остальном же не буду цитировать ваши же слова уважаемая Ирина, - так как на самом деле русская культура в высшей фазе - от Грибоедова, Пушкина до Шостаковича с его седьмой симфонией, - это есть тот фундамент, который сформировал истинно Праведное Мировоззрение для раскрытия Талантов в каждом Человеке Земли. Звери же в духе, что внешние, что внутренние, хорошо это понимают и поэтому поставили цель полного уничтожения Русского Духа с просторов Земли. Но Жив Бог и Правда Его - а значит не бывать исполнению злобных планов, - а Кремлю Завтра Промыслом Горним уготовано быть духовным центром и столицей Земли. Вот только сначала Красное Знамя Победы Нового Мира, окончательно сломившего кощееву иглу ветхого, вновь взовьётся над самим Кремлём.
-
Ирина
31 марта 2023 в 17:38Пичугина
Уважаемый Сергей, благодарю за прочтение и то, что Вам захотелось высказаться. Спасибо.
Философ Мартин Бубер предложил выбирать из пары:
- я - оно
- я - ты...
Поэтописатель Д.Хармс провозгласил:
- я - мир, мир - я...
Мне кажется, одно другого стоит... В дурном смысле.
В обоих случаях на первом месте "я".
В истинно культурном обществе выпячивание себя считалось моветоном.
Конечно, мы воспринимаем вселенную через призму своих ощущений, но где-то на заднем плане сознания может быть выстроено чёткое осознание, что "я уйду, а берёзы останутся"...
Комплекс наполеона губит человечество вот прямо сейчас...
И пока противоядия нет.
Беседовать с ними - всё равно, что аргументированно и лирично доказывать маньяку- убийце, что ему не должно вас убивать изощрённым способом, а стоит увидеть в вас равную ему живую душу...Это ещё никому пока не удавалось...
-
Геннадий
3 апреля 2023 в 22:05Сергеев
По-моему, Музыка закончилась в 20 веке. Теперь - только какие-то "технологические действия" и поделки в этой области. Исключения не в счёт.
-
Ирина
4 апреля 2023 в 11:29Пичугина
Вот, созвучно Вам написала сегодня...
О музыке Евгения Крылатова.
Прекрасное далёко...
К несчастью, жизнь жестока,
Оно ушло до срока,
Туманно, как топаз.
О, как детьми мы пели,
Как верить мы хотели...
Крылатые качели
В апрель летят без нас.
Прекрасное далёко
Во мраке одиноко,
И как же однобоко
Ведут о нём рассказ...
Истаяло в тумане,
Истерзано в обмане,
Испачкано в старанье
Сокрыть его от глаз...
Да только память будят,
Да только не стихают
Те песни, что летают,
Им мода - не указ.
Они звучат так нежно
О детстве белоснежном,
О счастье, что безбрежно,
Так пусть зовут сейчас...
Так пусть зовут и будят,
Чтоб лучше стали люди,
Чтоб вспомнили о чуде,
О правде как алмаз...
О твёрдости душевной,
О верности решенья,
И о любви волшебной,
Совсем не на показ...
Прекрасное далёко...
-
Геннадий
4 апреля 2023 в 11:33Сергеев
Страшно грядущее расставание со всей этой красотой...
-
Ирина
4 апреля 2023 в 11:51Пичугина
Гимн вечности
На звёздных пажитях
В туманностях далёко
Седой учёный ищет
Тайный след...
Грядущих, нынешних и прошлых бед...
Те письмена живут без срока.
Одной гармонией хранимы,
Они простёрлись в вышине,
Хоть зримые тебе и мне,
Недостижимы, нелюдимы.
Хоралом небеса звучат,
Орган Земли ему внимает,
Но вскоре Бахом оживает...
Рождая буйных мыслей чад.
Под звездопада тишиною
При мерном рокоте волны,
Как счастливы мы и вольны,
Как бесконечны мы с тобою...
Незримым духом мчимся ввысь,
Оставив бренности мы тлену,
Любви нам не простят измены...
Ткань мироздания - не рвись!
-
Геннадий
4 апреля 2023 в 12:21Сергеев
Меня очень тревожит одно музыкальное произведение. Ни названия, ни автора не знаю. Это концерт ф-но с оркестром. Его фрагментами ЦСДФ не раз озвучивало свои фильмы. Слышал это в детстве по телевизору. Запомнился "лейтмотив" - буквально обрывок. Очень светлое, как мне представляется, произведение. Очень ассоциируется со 2-м и 3-м Концертами Рахманинова, в "оптимистических" их частях. Звучит фрагментом оно, к примеру, в д/ф "Наш дорогой Никита Сергеевич". И, кажется, там же звучит фрагмент заведомо (!) Концерта Рахманинова. "После Никиты" это перестало использоваться и звучать.
Может, кто-то из здесь присутствующих вспомнит такую музыку? Не знаю, как записать ноты, длительности и октавы простым текстом, попробую самопально:
Соль
до (вторая)
фа
соль
ми
ре
до-ре
ми
Каждая строчка - одна восьмая, последняя "ми" звучит целую, или с восьмой, пока оркестр повторяет-пропевает эту последовательность.
Особенно надеюсь на профессионального музыканта Кирилла Пахомова.
Если понадобится, могу поискать и указать номер части и время в "Дорогом Н.С.", где звучит это произведение. Очень трогательная и красивая музыка! Очень хочется (перед вечностью) узнать название и услышать целиком.
Всё-таки у нас огромный непорядок (мягко говорю) в музыкальном вещании.