1. "Теперь, я знаю, в вашей воле / Меня презреньем наказать". Героиня пишет письмо с признанием в любви.
( https://leninka-ru.livejournal.com/286775.html)
2. "Едва дыша без возражений..."-- молча слушает девушка воспитательную проповедь Онегина.
https://melanyja.livejournal.com/681603.html
Две иллюстрации худ. Лидии Тимошенко к роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Середина 1960-ых.
Как грозно звучит для девушки у Пушкина слово презрение. И это действительно так. Оно содержит в себе хладнокровные чувства людей друг к другу-- равнодушие, безразличие... Да и синонимы каковы: пренебрежение, игнорирование... И вот всем этим можно кого-то наказать.
Американский психолог Кэррол Изард (1923г.р.), автор дифференциальной теории человеческих эмоций, дал своё определение презрения:
-- эмоциональное состояние, вызванное рассогласованием убеждений и поведения одного субъекта с убеждениями и поведением другого субъекта. Презрение – это эмоция, возникающая в межличностных отношениях.
Становится понятным, что эта эмоция, прежде всего, есть выражение превосходства...
https://redhearth.ru/bazovyye-emotsii-kerrol-izard/
Человеческие эмоции (чувства!). В психологии есть такое понятие, как "Эмоциональный нуль".
На ум же приходит афоризм "Ноль эмоций". Любопытно его трактуют люди:
-- Если человек здоров, то он сознательно эмоции контролирует;
-- Если же есть отклонения в психике, то нервная система просто не реагирует на внешние раздражители;
-- Из разряда же юмора, просто не в бровь, а в глаз: А когда некто -- есть слон, то ему наплевать, кто у него под ногами.
https://otvet.mail.ru/question/41193932
Как раз этот самый слон, похоже, и есть носитель того презрения, которое сродни наказанию (сам сужу, сам накажу)!
Не к таким ли презирающим людей особам обращается поэтическими строками о Христе своего стихотворения "О презрении" Екатерина Щетинина? (https://stihi.ru/2015/04/09/3448):
...А Он - не презирал, как презираем мы,
Весь этот "тёмный сброд" с различным цветом кожи,
Он изумлять умел надменные умы,
Но Он не унижал ни смерда, ни вельможи.
Он с Божьей высоты пороки обличал,
Он уберечь хотел толпу от встречи с адом,
Он резко говорил, а иногда молчал,
Но Он НЕ ПРЕЗИРАЛ... А мы?
Да сплошь и рядом...
Строки "Он... иногда молчал, / Но Он не презирал...", где автор связывает молчание с отрицанием презрения, напоминают нам о том, что молчание, как коммуникативная невербальная единица общения, может стать носителем презрения. Так считал и Б. Шоу: "Молчание самое совершенное выражение презрения"... И сразу представляются высокомерные брезгливые молчуны, снисходительно с ухмылкой поглядывающие на выбранный предмет презрения...
Так почему же ОН молчал? А не потому ли, что -- "Молчание — одно из великих искусств разговора," -- как сказал У. Гэзлитт, английский классик эссеистики? И может быть то молчание -- золото?.. Всё ЕГО собеседникам, видимо, было ясно и без слов... И они учились у НЕГО молчать...
(Ещё древнегреческий философ и моралист Плутарх сделал этот вывод, что "Говорить учимся мы у людей, молчать — у богов").
двойной клик - редактировать изображение
Картина Михаила Нестерова "Молчание". (1903г.). Соловецкие острова.
"Тишина, озеро, два монаха на лодках ловят рыбу... Позы монахов почти одинаковы...Два храма: один вверху, на горе, а другой у подножья. Картина очень символична! Два храма - два мира: один вверху, на недосягаемой высоте, мир небесный, другой внизу, мир земной, страстей и быта. Монахи своими неподвижными фигурами будто бы объединяют эти два мира..."
https://lesnoyskitalets.livejournal.com/59277.html
А теперь спустимся с Небесных Высей на Грешную Землю. И поговорим о словесных баталиях простых смертных, где каждый из них может сметь своё суждение иметь, памятуя о молчании, как искусстве разговора.
Если обсуждение конкретной темы проходит в рамках цивилизованного спора, то по мнению Эрнесто Че Гевары: "Молчание — это продолжение спора другими средствами". К примеру: "Молчание -- знак согласия" (это уже от римского папы Бонифация VIII)...
Если же обсуждение выходит за рамки цивилизованного спора, то среди участников сего действа всегда находится некто, приватизирующий роль модератора, вокруг которого собирается в круг так называемая группа поддержки. И тогда инакомыслящий узнает о себе такое..., а главное -- абсолютно никаким боком не касающееся обсуждаемой темы. В таком разе последнему есть смысл вспомнить высказывание Далай-ламы:"Иногда молчание является лучшим ответом". И стоит оставаться на некоторое время безмолвным...
И как не прислушаться к совету Иерея Леонида Кудрячова, что "Молчание вкупе со смиренномудрием предотвратит осуждение и сплетни (причем некоторым нужно уметь помолчать в письменной форме, отказавшись от комментариев в интернете). https://monastery.ru/monitoring-smi/pritcha-molchanie-zoloto-/
Делаем вывод: выше названных самозваных "модераторов" просто-напросто надо НЕ ЗАМЕЧАТЬ и НЕ РЕАГИРОВАТЬ на их выпады -- это и будет должным им ответом.
Вместо эпилога:
Молчание всегда наполнено словами.
Милорад Павич