О постсоветском постфеминизме
Авторский блог Евгений Фатеев 02:32 16 июня 2020

О постсоветском постфеминизме

суровая действительность 90-х очень быстро этот тренд придушила
7

По большому счету, гендерных проблем в СССР не было. Женщины получили в СССР избирательные права буквально сразу же. Гораздо раньше, чем в США или Франции, например. Они работали буквально везде. Советские женщины были первыми в истории человечества покорительницами космоса. Существовали даже женские квоты для органов власти. По сути советская женщина была «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Роль советской женщины , которая и воевала на передовой, и работала в тылу, просто неоценима в годы Великой Отечественной войны. Очень многое в СССР держалось на женских плечах.

А в 90-е годы случилась очень интересная тенденция, краткосрочная и очень многими не замеченная. Я бы назвал это позднесоветским и постсоветским постфеминизмом.

Наш очень самобытный и автохтонный постфеминизм базировался на желании очень многих женщин выпрыгнуть из ситуации равенства и требования многотрудной работы в женственность, из необходимости быть сильными в женскую, привычную слабость.

Молодые и уже не молодые девушки не хотели горбатиться, как их матери и бабушки. Им вообще было абсолютно неважны социальные вещи. Это была попытка своеобразного социального дауншифтинга. Им хотелось красиво одеваться, непыльно работать или вообще не работать. Там вообще много всего сошлось. Но сама суровая действительность 90-х очень быстро этот тренд придушила. Опять советской женщине пришлось взвалить на себя ношу отправления постоянно расползающейся повседневности и буквального выживания.

Этот первый опыт пост-феминизма еще ждет своих исследователей, которым нужно поторопиться. Не исключено, что новые волны чего-то подобного у нас впереди.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 июня 2020 в 04:57

А чего торопиться то, Евгений? Естественный ход событий происходит вне зависимости от описаний исследователей. Исследователи лишь могут зафиксировать застывшие и ушедшие состояния, того, что было.

Вот вы приводите в пример феминизм пост-советского общества, этаких девочек в пиджаках с подкладными плечами, в легинсах и с прической - взрыв на макаронной фабрике.

А ведь это время породило более злокачественную опухоль, совершенно иной типаж женщины. По сути это гремучая смесь женщины эмансипэ и содержанки. Это химера. Но разве современное общество не рождает химерические образования?

16 июня 2020 в 16:47

Яркий пример, Сергей, судьба героини фильма "Благословите женщину" и актрисы Ходченковой.
Была жена совотского офицера, полная,добрая,преданная. С такой можно выигрывать мировые войны.
Через годы Говорухин удивлялся,что сделалось с Ходченковой. Она очень похудела, отмакияжила себе черты хищницы и стала играть хищниц и содержанок, с каким-то потребительским сексом,вечной борьбой за богатого самца.
И ЭТО СУЩЕСТВО,КОТОРОЕ МЫ ДОЛЖНЫ БЛАГОСЛОВЛЯТЬ?
ЭТО ТО,ЧТО СТАЛО С РУССКОЙ ЖЕНЩИНОЙ-ЖЕНОЙ БОЕВОГО ОФИЦЕРА?
ЭТО ТАК НАС ЗАМОРДОВАЛИ СОРОСЫ?

16 июня 2020 в 08:16

Спасибо, Евгений! Хотя, в порядке обсуждения, чуть-чуть поспорил бы. Вот даже на мероприятиях, посвящённых вводу в строй действующих очередного Главного храма России при больших-больших начальниках вовсе не прятались от прессы приятные дамочки в коротеньких юбочках, очень напоминающих escort-girls из лёгоньких фильмецов. Думаю, что о конце тренда говорить преждевременно.

16 июня 2020 в 14:39

пост-феминизма еще ждет своих исследователей
------
В 90х годах пришёл либерализм и пропаганда дальнейших ПРАВ женщин. Они и старались разводиться до 100%, детей не рожать, мужчин безработных миллионами выгонять в БОМЖи. Что здесь исследовать?
Только действия государства - милиции, судов, адвокатов против мужчин.

У крестьян на Руси женщину держали на равных - на равных работала и советовались с ней.

16 июня 2020 в 16:32

"У крестьян на Руси женщину держали на равных"
- Интересно откуда у вас такие сведения? Помнится вы и про евреев столь же странную информацию откуда-то вычерпывали!

16 июня 2020 в 18:33

Крестьяне держали кур, собак, лошадей и хорошо к ним относились.
Богатые держали слуг и тоже хорошо к ним относились.
Слово "держать" не предусматривает равенство.

17 июня 2020 в 14:05

Вот ещё за евреев заступник. Могу сказать, что русские люди их воспринимали, как кочевников грязных, вонючих (пархатых), воров. А хуже того, они детей воровали и убивали.
Ещё спроси вопрос.

2. Конечно, без мужчины хозяйство разорялось, он был главный.
Но знаю по своим родителям, дедушкам, соседям, что женщины на равных работали и день и ночь.
А теперь лень пришла, феминистки вредят мужчинам намеренно. Охранник Храма дал в морду ей и выгнали со двора.