Авторский блог Письма в Редакцию 12:08 14 сентября 2019

О необходимости возобновления государственной регистрации открытий

с 1992 года государством не зарегистрировано ни одного открытия
7

14 мая 1991 года произошло одно, практически не замеченное подавляющим большинством граждан России событие – прекращение государственной регистрации научных открытий.

Чем был вызван этот неожиданный и резкий шаг, можно только предполагать. Или бездумному переносу на российскую почву правовых норм в сфере интеллектуальной собственности других государств, или острое желание скрыть катастрофический упадок науки в Российской Федерации.

Наверное, нет необходимости доказывать, что количество научных открытий, сделанных в той или иной стране, является объективным показателем, характеризующим состояние её науки в целом. Простое приведение количества научных публикаций, выполненных за тот или иной период в РФ, вряд ли является надёжным индикатором.

Это обусловлено, в частности, и существующей сейчас (например, в ВУЗах) практикой административного, с применением различных рычагов давления, обязательного написания преподавателем до 5 научных статей в год. И чиновников от науки совершенно не интересует тот факт (известный ещё во времена СССР), что для сбора материала для составления среднестатистической статьи научному сотруднику требуется, как минимум, от 3 до 6 месяцев исследовательской работы.

Для загруженного преподавательской работой педагога и такая скорость сбора и обработки научных материалов является запредельной. Кроме того, в некоторых сферах науки для создания лишь одной статьи требуются годы работы (например, в селекции и многих других).

Большинство статей, «выдавленных» административным путём, то есть написанных из-под палки, являются компилятивными и к серьёзной науке не имеют никакого отношения. Это прекрасно осознают и те, кто вынужден их писать. Правда, почти никаких трудностей с публикацией любого псевдонаучного хлама сейчас нет – плати деньги за каждую страницу и практически всё будет издано. Достаточно отлаженный бизнес.

Что касается второй версии причины отмены государственной регистрации открытий, то она доказательно иллюстрируется динамикой снижения количества научных открытий ещё во времена СССР:

• 34 % всех открытий в СССР сделано в 50-е годы;
• 46 % всех открытий в СССР сделано в 60-е годы;
• 18 % всех открытий в СССР сделано в 70-е годы;
• 2 % всех открытий в СССР сделано в 80-е годы.

Так что ликвидация государственной регистрации научных открытий в РФ была, вероятно, чьим-то вполне обдуманным решением, призванным скрыть от сограждан плачевное состояние нашей науки.

Основы законодательного регулирования отношений по научным открытиям были заложены ещё Постановлением Совета Министров СССР «О Комитете по изобретениям и открытиям»» от 14 марта 1947 года. Но, в силу ряда организационных и иных причин, фактическая регистрация научных открытий в СССР началась только в 1957 году, когда 27 июня этого года было зарегистрировано первое открытие.

Внедрению государственной регистрации открытий в практику какое-то время мешали и разногласия в определении терминов «открытие» и «изобретение». В конечном итоге, специальной комиссией Государственного комитета по науке и технике было выработано точное определение термина «открытие» – «УСТАНОВЛЕНИЕ НЕИЗВЕСТНЫХ РАНЕЕ ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ, СВОЙСТВ И ЯВЛЕНИЙ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА, ВНОСЯЩИХ КОРЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЯ».

Это определение закреплено юридически в «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», утверждённых Постановлением Совета Министров СССР № 584 от 21 августа 1973 года, которое формально действует и сегодня, в силу того, что его никто не отменял.

Итак, с 1992 года и Россия, и авторы открытий оказались в незавидном и уязвимом положении. Престиж науки России явно подорван формальным отсутствием открытий, а их авторы – отсутствием официального признания авторства и правовой защиты.

В России просто не осталось законных процедур регистрации открытий на государственном уровне. Вместо этого открытия регистрируются в Российской академии естественных наук и Международной ассоциации авторов научных открытий как научно-общественных организациях.

Но такая регистрация серьёзного правового статуса не имеет, разве что может доставить автору чувство глубокого морального удовлетворения.

Невозможность зарегистрировать открытие в России заставляет российских учёных искать выхода на Западе. Там отработана иная схема приобретения прав авторства на фундаментальные открытия, из которых не получается сделать изобретения. Сначала вы публикуете в научных журналах под своим именем статью об открытии. Труд рецензируется, начинается дискуссия. И если открытие подтверждается – всё, вы считаетесь автором, внёсшим свою лепту в мировую науку. Но надо при этом учесть, что далеко не каждое открытие является фундаментальным.

У нас же данный способ не применим из-за несоблюдения авторских прав. Ещё до публикации открытие могут украсть прямо в редакции: она имеет право отклонить материал, пригласить эксперта, наделённого таким же правом и т.д.

Система порочная и запутанная (причём с отсутствием чётко узаконенных пошлин и т. д.) – открытие ещё до публикации становится известным десяткам людей, часть из которых имеет полное право не пустить статью в печать. А потом, где-нибудь в солидном издании появится статья с описанием сути вашего открытия, но фамилия автора будет уже другой. Такая ситуация также стимулирует утечку талантливых мозгов за рубеж.

Печальный итог – с 1992 года государством не зарегистрировано ни одного открытия. А сколько их разворовано через научные публикации, одному богу известно. Усугубляет негативные последствия и утечка открытий, представляющих интерес для их использования в оборонной сфере, за пределы нашей страны.

Реализации, прозвучавшего не раз, призыва президента России использовать открытия и новейшие технологии для роста производительности труда и вывода экономики России на передовые позиции в мире, препятствует отсутствие государственного реестра этих самых открытий, которые так необходимы для экономического прорыва.

Как считает Александр Трифонов в статье «Уникальные открытия российских учёных разворовывают», вероятно, имеются и какие-то скрытые предпосылки длительного существования действующей запутанной «системы» регистрации открытий и сопутствующей ей утечке информации. Возможно, кому-то или каким-то открытым или скрытым структурам это элементарно выгодно. Открытия всё равно делаются, и у каждого из них есть своя стоимость, а украсть его проще простого. Иначе трудно объяснить более чем 26-летнее существование такой, по мнению большинства учёных, явно порочной системы с регистрацией открытий в России. И с этим необходимо тщательно разобраться.

Самое интересное, что восстановление государственной регистрации открытий не требует создания каких-то чрезмерно затратных для бюджета институтов. Вовсе не требуется привлечение к работе большого количества квалифицированных экспертов. Требуется, в значительной степени чисто формальная, регистрация и занесение в государственный реестр всех поданных заявок на открытия и выдача авторам открытий соответствующих дипломов.

С опасением, что при таком упрощённом подходе в реестр попадут и псевдооткрытия, нельзя не согласиться. Избежать этого невозможно. Но попадание в реестр каких-то научных заблуждений будет гораздо меньшим злом, чем отклонение непонятного для современников открытия, опережающего существующие воззрения в науке, возможно, на многие десятилетия.

Задумайтесь над тем, был ли хоть какой-то шанс зарегистрировать своё открытие тому же Николаю Копернику, даже с привлечением к экспертизе его открытия любого количества экспертов, если все его современники были убеждены, что такого в принципе быть не может. И таких примеров можно привести большое количество.

А что касается судьбы какого-нибудь псевдооткрытия, то его существование не вечно, так как рано или поздно оно неизбежно привлечёт внимание разбирающегося в данной теме специалиста, который обоснованно опровергнет неверные взгляды его (псевдооткрытия) автора. И подобная статья специалиста будет подлинно научной. И она с полным основанием должна быть помещена в государственный реестр в раздел с описанием такого «открытия», не выдержавшего проверку временем.

Подобная схема позволяет минимизировать затраты, в том числе и со стороны автора, на оплату государственной пошлины и иные расходы, за регистрацию открытия. После государственной регистрации открытия его автор без опасений может отправить соответствующую статью о нём в любое СМИ, естественно, при условии, что данное открытие при его регистрации не будет признано секретным (а наличие такой цензуры со стороны государства должно быть обязательным).

Большие платежи, в том числе и за получение патентов на изобретения и так далее, при всей их выгоде для соответствующих ведомств, в конечном итоге оборачиваются значительными убытками для государства (из-за неизбежного сокращения количества подаваемых заявок на регистрацию изобретений и, соответственно, замедления научно-технического прогресса).

И, наверное, при защите докторских диссертаций необходимо уделять значительно большее внимание и наличию у авторов исследований, зарегистрированных государством открытий, так как именно открытия являются теоретическим фундаментом для прорывного развития технологического прогресса в различных отраслях производства, а отнюдь не добросовестное использование и обобщение каких-то известных статистических зависимостей и закономерностей.

Необходимо также возвратить в российскую практику и бывшую в СССР возможность присвоения без официальной процедуры защиты, учёных степеней авторам фундаментальных научных открытий и лицам, внесшим большой вклад своими конструкторскими разработками в ту или иную сферу человеческой деятельности, а также по совокупности серьёзных научных публикаций автора, которые обусловили реальный научно-технический прогресс. Без всякого сомнения, они явно заслуживают присвоения учёной степени за свой, уже признанный современниками, конкретный вклад в развитие России.

В конце концов, не ущемляет ли нашу национальную гордость тот факт, что авторство по отношению ко многим открытиям, сделанных нашими учёными, без каких-либо оснований, приписывается их зарубежным коллегам. Не случайно, по-видимому, и недавнее, вполне естественное, изумление главы правительства РФ Дмитрия Медведева, когда он узнал, что даже Периодическая система химических элементов, открытая Д. И. Менделеевым, связана с именем учёного только в России и соседних с ней странах.

Поэтому восстановление продуманной системы государственной регистрации открытий в Российской Федерации крайне необходимо.

Олег  Голуб,
заместитель Председателя Кировской региональной общественной организации «Центр развития инноваций «НОВАТОР», г.Киров. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 сентября 2019 в 12:38

Кому нужно это патентование, которое делается дебилами, ничего не понимающими в открытиях и изобретениях, которые нужно запатентовать? Только негодяям, наживающимся на захваченных ими авторских правах.
Никаких оплачиваемых авторских прав быть не должно, потому что это все человечество подошло к открытию, а не тот, кто его оформил.
Другое дело приоритет. Вот здесь важно сохранить открытия за своей страной. Но это теперь делается просто. Проще простого теперь сделать публикацию в интернете.
Например, я сделал публоикацию: "Фглонизм и фглонисты – это слова, которые, увы, придется научиться выговаривать каждому человеку на Земле" http://zavtra.ru/blogs/fglonizm_i_fglonisti_eto_slova_kotorie_uvi_pridetsya_nauchit_sya_vigovarivat_kazhdomu_cheloveku_na_zemle
И теперь наименование того межформационного сегодняшнего безобразия: фглонизм - всегда будет связано с именем рабочего железнодорожника В. Г. Горбунова. Как бы не изощрялись, например, Фурсов или Сафончик, пытаясь дать этому безобразию свои наименования: финансизм, финансиализм.
Конечно, необходимо иметь банк открытий, где открытия прость фиксируются, автоматом заносясь туда из публикаций. Но не регистрируются дебилами, с подачи таких же дебилов.
А то, что у нас нет науки, нет ученых, это верно. Выход здесь один, всем нам надо становится академиками, занимающимися первооткрывательством, открывающими дверь в неизвестное.

14 сентября 2019 в 18:31

Я вот недавно сделал открытие - изменить законы природы человеку не дано...
"Расползание" открытий и изобретений по миру - закон природы. Почему?

Потому что открытия и наука никому не принадлежат! Они- общемировая собственность, и результат вклада всех людей, живущих на Земле.
Значит, китайцы правильно делают, что тащат к себе ("воруют"), копируют и клонируют все, что потом можно изготовить и продать!

Это закон ускорения развития человеческого общества. Космические успехи - результат воровства технологий СССР и США друг у друга... Американцы "украли" у немцев Брауна, мы у них - ядерные секреты, они у нас - ракетное топливо...

Защита "интеллектуальной собственности" - профанация справедливости. Законодательный бред от природной склонности тупых и недалеких к воровству и захвату Общественной Собственности...

14 сентября 2019 в 19:17

Ситуация значительно более драматичная - нежели описанная в статье. Флибустьерство в сфере НТП процветает. Приходится предпринимать меры индивидуально ... с большими издержками. Наведение порядка назрело и перезрело, но вряд ли осуществимо при современном социальном курсе правительства...

14 сентября 2019 в 22:03

Вы, Золотуухин, чего-то открыли, что можете здесь вякать? Как не стыдно выходить, столь бездарному, на публику?

14 сентября 2019 в 21:29

Для путинцев истинным "открытием" является завершение ст-ва трубопровода, открытие нового месторождения нефти или газа. Даже кудинов обратил внимание на провал попытки реанимировать старый еще советский проект ст-ва мощной газовой турбины. Создание ГТУ - это показатель развития науки в любой стране. Многие, возможно, читали о желании пр-ва модернизировать рос. электрогенерирующие мощности. Для этого проекта газотурбинную мощную установку (ГТУ) обещали сделать сразу несколько отечественных заводов, как-то - Уральский турбинный завод, ПАО "Силовые машины", ОДК "Сатурн" (входит в ГК"Ростех). "Силовые машины" отметились неудачным пуском турбины на одной из ТЭС в Москве. Эта турбина проработала некоторое время и ее пришлось менять на итальянскую "сродственницу".
Далее. Именно ОДК "Сатурн" занималось испытаниями турбины ГТД-100 М. Они закончились аварией в декабре 2017 года, о чем государственные мужи молчали несколько месяцев. И лишь в апреле 2018 года на одном из энергетических форумов признались в том, что турбина во время испытаний полностью разрушилась.
Таким образом, для отечественного энергооборудования открывается рынок объемом до 1,9 трлн. рублей, для которого своих технологий как не было, так и нет. Единственным производителем газовых турбин является СП "СГТС" - совместное производство Siemens и компании "Силовые машины, но основная часть у турбин СП -забугорная.

14 сентября 2019 в 23:55

Нет у нас более лучших турбин, чем Луганские, Ворошиловградские.

14 сентября 2019 в 22:09

а вы в курсе что власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение//// ---- https://url.uz/avtocam

1.0x