Авторский блог Евгений Фатеев 10:41 8 мая 2022

О нашей неспособности управлять моментом

поменьше иллюзий и побольше трезвости
6

Мы всегда как-то не очень начинаем войны. Мы как-то сложно в них вкатываемся, включаемся. Мы долго раскачиваемся. Чаще всего мы оказываемся не готовыми. За редчайшими исключениями. Может и правда, мы всегда воюем по необходимости и вынужденности. Русский медведь не очень любит вылазить из своей берлоги. Случалось в нашей истории, конечно, всякое, но чаще всего с нами происходит именно такое.

Кроме всего прочего, хотелось бы обратить внимание на одно наше фундаментальное неумение. Мы не умеем управлять моментом и в моменте. Мы не умеем управлять первым актом исторического события. Нас всегда переигрывают в самом начале. Мы обязательно должны наделать ошибок в самом начале, чтобы как-то внутренне себя завести.

Мы в войнах и подобных исторических событиях действуем по закону драмы. Нам не удаётся в самом начале исторической заварушки сотворить эдакую легитимизирующую низость и подлость, к которой комар носа не подточит. Мы вообще плохие специалисты по части мерзости и подлости. Не получаются они у нас.

А потому в самом начале у нас не получается. Мы как громыхающая колымага въезжаем в историю медленно, кряхтя, спотыкаясь о многочисленные колдобины и кочки. Мы всегда переводим историческое противостояние в партер, наплевав на то, как это будет выглядеть со стороны. Мы всегда проигрываем информационные войны. Мы всегда выбираем быть, а не казаться. Мы всегда проигрываем на ристалищах кажимостей. И наши недоработки на этой ниве всегда возвращаются к нам бумерангом. Не вылеченные в мире видимостей никогда не проходит и всегда возвращается.

И как бы нам не хотелось учиться этому, всё равно придется. Придётся учиться управлению моментом. Особенно сегодня. Сегодня очень многое решается в моменте. Даже нашим людям не всегда уже хватает терпения дождаться того момента, когда историческая справедливость восторжествует. Даже среднесрочная перспектива – для многих даже у нас – это уже очень долго.

Сегодняшний человек – обладатель исчерпаемого и конечного актива – внимания. Внимание человека в наши дни постоянно находится в состоянии заполненности и перегруженности. И на обязательное торжество исторической справедливости ресурса внимания может уже и не хватать.

Не нужно рассчитывать на то, что вменяемые люди всё поймут. Вменяемые, конечно же, всё поймут, просто их, вменяемых, с каждым годом становится всё меньше. Поменьше иллюзий и побольше трезвости.

Комментарии Написать свой комментарий
8 мая 2022 в 15:46

Если вместо "вместоимения" "мы" поставить всем известное имя собственное - всё будет более чем верно.

8 мая 2022 в 16:01

Вспоминаю перестроечную бузу. Профессора, горластые "академики", важные экономисты блудили словом "мы", предполагая, что подобное их нисхождение к народу польстит тщеславию советских простофиль, подвигнет их к более благосклонному вниманию всей той демагогии, которая обрушивалась на их головы, которая утюжила общественное сознание миллионными тиражами модных газет и журналов. С той давней поры я физически не приемлю слово "мы", предлагаемое для перекладывания чьей-то персональной ответственности на весь народ.

8 мая 2022 в 22:51

Те кто должен в государственных целях уметь пользоваться моментом, не умеют делать не только это, но изучать и использовать опыт предков, в частности ведения таких больших войн, какой являлась отечественная.
С таким размахом, помпой отмечается праздник Победы, словно это наше современное детище, а не заслуга наших дедов. Дела же на Украине, показывают, что подзабыты навыки обеспечения успеха больших войсковых операций.

9 мая 2022 в 08:26

Война "отечественная" она - Великая Отечественная война.

Всех с Днем Победы!

9 мая 2022 в 12:33

С будущим днём победы?

9 мая 2022 в 08:14

"Мы всегда как-то не очень начинаем войны".

Володин Володин заявил о признании успехов спецоперации России на Украине со стороны G7, а лидеры стран G7 заявили о намерении «не допустить победы» России на Украине.

1.0x