пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сегодня 03 апреля 2025
Авторский блог Илья Рыльщиков 00:10 3 сентября 2024

О Козьме Чубарове из звания приказных и о социал-демократе Иване Бунине

семейная легенда осталась легендой

Иван Бунин считал, что его предки по материнской линии Чубаровы имели княжеские корни. Изучая книгу Бориса Зайцева «И.А. Бунин. Жизнь и творчество» к словам автора «Жена его тоже помещица, из хорошего дворянского рода Чубаровых, утратившего княжеский титул», Иван Бунин на полях сделал приписку: «По семейным преданиям, при Петре I, который казнил стрельца, полковника князя Чубарова, бывшего за Софью» (сост. С. Н. Морозов, «Летопись жизни и творчества И. А. Бунина», том 1, стр.12). Этот экземпляр с пометкой хранится в настоящее время в фондах музея И.С. Тургенева в Орле.

Мы с Натальей Викторовной Межовой в нашей книге «Предки Бунина. Тайны и открытия» высказали предположение, что прапрадед Ивана Алексеевича Бунина по линии Чубаровых губернский секретарь из небольшого города Трубчевска Козьма Матвеевич Чубаров, родившийся в середине ХVIII века, был внуком или правнуком подьячего трубчевской земской посадской избы Лариона Чубарова, родившегося примерно в 1680 году. Также мы высказали мнение, что к рыльским Чубаровым, которые хоть и не были князьями, но на протяжении почти всего ХVII века служили русскому царю, будучи воеводами и полковниками, представитель которых – полковник Афанасий Чубаров, и в самом деле был действующим лицом одного из стрелецких бунтов при Петре I, трубчевские Чубаровы – предки Ивана Бунина, не имеют отношения и не являются их кровной роднёй. По нашему мнению, трубчевские и рыльские Чубаровы – всего лишь однофамильцы. В книге «Предки Бунина. Тайны и открытия» мы, я и Н.В. Межова, не привели достаточных доказательств для того, чтобы наша гипотеза о происхождении трубчевских Чубаровых стала утверждением. Но мы имели серьёзные основания для обнародования нашей версии.

Именно это наше предположение о происхождении трубчевских Чубаровых, предках Ивана Бунина, было воспринято некоторыми читателями с недоверием. Мне довелось слышать аргумент: «Не могут эти Чубаровы быть из простых, если их включили в VI часть родословной книги». Мы сами пишем об этом факте, ссылаясь на найденный нами документ: «В 1802 году семья губернского секретаря Кузьмы Чубарова с детьми и внуками была внесена в VI часть Орловской дворянской родословной книги» (РГИА, ф.1343, оп.32, д.2517, л.27).

Пытаясь разобраться, пришлось посмотреть ещё одно архивное дело, после выхода в свет нашей книги: РГИА, ф.1349. оп. 4. д. 40. лл.. 109 об.-110, Реестр групповых формулярных списков чиновников гражданского ведомства за 1799 г. В описи этого дела сообщается, что Чубаров Козьма был губернским секретарём, чиновником Трубчевского уездного казначейства Орловской губернии. В 1799 году ему было 48 лет.

Благодаря просмотру дела, мы получили важную дополнительную информацию. Выяснилось, что Козьма Чубаров происходит из звания приказных, что во владении людей ни в каких селениях не имел, что в походах и сражениях он не бывал. И в штрафах не бывал. В отставку с наградою отставлен не был. К повышению чина Козьма Чубаров в документе значится способным и пригодным. Сообщается, что женат он был на «канцеляриской дочери Кликерии Казьминой имеет четырёх сыновей». В нашей книге мы сообщаем почти такую же информацию. Только о четвёртом сыне мы до сей поры ничего не знали. Имени его мы всё ещё не знаем. Свою карьеру в Трубчевской воеводской канцелярии К. Чубаров начал в 60-х годах ХVIII века копеистом. Был подканцеляристом, канцеляристом, губернским регистратором, с 1786 года – бухгалтером. В том же году стал коллежским регистратором, в 1793 году – губернским секретарём.

Одного из четырёх сыновей Козьмы, а именно прадеда Ивана Бунина, звали Фёдором. В нашей книге мы сообщаем: «4 декабря 1827 г. Федор Кузьмич Чубаров возвращался из Брянска в имение, находящиеся в Трубчевском уезде и на него напали разбойники, причинив ему ударами смертельные раны» (ГАОО, ф.31, оп.1, д.847). Это так, к слову пришлось, вспомнилось.

Происхождение «из приказных» означает то, что Козьма Матвеевич был сыном чиновника. В XVII веке и в начале XVIII века мелких чиновников – слуг государевых, называли подьячими. Ларион Чубаров из Трубчевска в документе 1718 года назван подьячим. Вернёмся к рассматриваемому в статье делу. На том же листе формулярного списка чиновников гражданского ведомства, что и Козьма Чубаров, упомянуты губернский секретарь Иван Попов, который происходил из священнических детей и коллежский регистратор Никита Турбин из дворян. То есть, те, кто по рождению принадлежал к дворянскому сословию, тот в рассматриваемом мною формулярном списке и в других подобных документах был записан дворянином. Козьма Чубаров не имел дворянского происхождения. Чин губернского секретаря не давал потомкам Козьмы права принадлежать к дворянскому сословию. Каким образом буквально через несколько лет после составления данного документа, имена его сыновей и внуков попали в родословную книгу древних родов, не берусь судить. Каким-то образом попали. Видимо, столичные чиновники не разобрались, какое происхождение имели трубчевские Чубаровы, посчитали, что такое же, как и рыльские их однофамильцы. А в архивных документах рыться и искать правду столичным чиновникам было лень.

Какой можно сделать вывод, касающийся фактов? Данный формулярный список позволяет утверждать, что прапрадед Ивана Бунина по материнской линии Козьма Чубаров при рождении не был дворянином. Мы в нашей книге «Предки Бунина. Тайны и открытия» предлагаем алгоритм поиска недостающих звеньев или одного звена, то есть человека, являющегося одновременно близким кровным родственником и Лариона, и Матвея Чубаровых из Трубчевска (Матвей – это отец Козьмы). Упоминания о Матвее Чубарове могут быть обнаружены в документах фонда 442 архива РГАДА. В этом фонде хранятся несколько тысяч дел Севского уезда ХVIII века среди которых есть пару десятков дел по городу Трубчевску. В них могут упоминаться городские чиновники, в первую очередь те, кто непосредственно составлял документы. Обычно чиновников записывали в те времена по имени и отчеству. Упоминание Матвея Ларионова сына Чубарова подьячего из Трубчевска, составившего такой-то акт, или сделавшего такую-то запись, или приложившего руку (заверившего документ) вместо неграмотного жителя Трубчевска, являлось бы дополнительным доказательством родства жителей Трубчевска Лариона и Козьмы Чубаровых. Возможно чуть позже такие поиски будут проведены и новые сведения получены.

О том, что у Козьмы Чубарова и у его отца Матвея не было крепостных, мы догадывались, когда писали книгу. В ревизской сказке по Трубчевску 1747 года упоминаются помещики, крестьяне и однодворцы. Подьячих – канцеляристов, подканцеляристов, копеистов в ней нет. Есть несколько человек из конторских, кто смог стать мелким помещиком. Матвея Чубарова, который по возрасту подходит и который дожил как минимум до 1748 года – в этот год он зачал сына Козьму, среди них не упомянуто. У него не было крепостных и не было поместья – это очевидно.

Мог ли Матвей Чубаров приехать в Трубчевск из другого города? Мог. Но его сын родился в семье приказных, то есть мелких чиновников. В этом, благодаря данному формулярному списку чиновников, сомневаться не приходится.

Подытожу. Приступая к нашим исследованиям, о которых мы пишем в книге «Предки Бунина. Тайны и открытия», мы понятия не имели, что опровергнем бунинскую семейную легенду. Мы были бы очень рады, если бы княжеское происхождение предка Ивана Бунина по материнской линии подтвердилось. Мы скрупулёзно искали связь между рыльскими и трубчевскими Чубаровыми, выявили всех рыльских Чубаровых, живших в первой половине ХVIII века и, к нашему сожалению, ни одного Матвея среди них не обнаружили. Наши исследования, о которых пишем в книге, дали неожиданные для нас результаты. Об одной из таких находок я только что подробно рассказал. А ещё, к примеру, нам удалось доказать, что А.С. Пушкин и И.А. Бунин были братьями в девятом колене. Разрушив легенду, мы своей книгой выявили важный и интересный, документально подтверждённый, факт. Да и семейная легенда, на самом деле, никуда не делась. Она осталась легендой. Правда, стало ясно, что она не подтверждена архивными документами. Ну и что с того? Сведения, найденные в архивах, бывают столь невероятными, что любые семейные легенды на их фоне меркнут. Тут не из-за чего печалиться. Правда, подтверждённая архивными документами, ценнее и важнее легенды. Благодаря исторической правде, всем нам удаётся лучше понять наше прошлое.

Вроде бы, всё это ясно и очевидно. Но тут нужно обратить внимание на важный нюанс: для кого-то идеология оказывается важнее исторической правды. Наша книга и приведённые в ней документальные свидетельства, сотни таких свидетельств, указывают на то, что, по крайней мере, в России (не берём другие страны) до середины XVIII века не существовало голубокровой и белокостной касты, отделённой от всей остальной народной массы пропастью запретов на брачные узы. Да и в ХIХ веке таких запретов практически не было – разорившиеся дворяне с большой радостью женились на богатых купеческих дочках. Но кому-то из идеологических соображений наша историческая правда, со ссылками на сотни архивных дел, стала костью поперек горла. Кому-то важно подвести базу под утверждение, что элита – это как раз те обитатели недосягаемого Олимпа, чьи предки на протяжении многих столетий и тысячелетия передавали потомкам свою голубую кровь. Таким «кому-то» историческая правда не нужна. Она им мешает жить. Они воспринимают наши находки, как навет на Бунина. А что плохого в том, что у Ивана Бунина из дюжины выявленных его родовых предковых линий больше половины в начале ХVIII века ещё не принадлежали к дворянскому сословию? Ничего плохого. Это очень полезная, ценная и важная информация, позволяющая всем нам лучше понять наше прошлое.

Максим Горький утверждал, что до 1917 года Иван Бунин считал себя социал-демократом. Потом, правда, Бунин много разного наговорил сгоряча. Но об этом не стоит вспоминать мимоходом – это большая тема. В начале 30-х годов ХХ века Горький, вернувшись в Советскую Россию, практически первым делом издал собрание сочинений Ивана Бунина. Будемте как Горький! Нужно забирать Бунина у нынешних либералов. Они его используют не по назначению. Он для них – знамя в их идеологической борьбе. Социал-демократическое дореволюционное наследие Ивана Бунина намного более весомо его высказываний, которые взяли на вооружение нынешние либералы. Значит нужно брать Бунина в левый лагерь. Что касается его высказываний в «Окаянных днях» и тому подобных его высказываний, то они говорят о том, что эпоха исторических перемен в России в начале ХХ века была очень сложной. Бунинская желчь лишний раз подчёркивает это. Высказывания из «Окаянных дней» показывают нам, каким был градус взаимной ненависти во время Гражданской войны у простонародья и у людей в цивильных европейских костюмах. То есть, такие бунинские высказывания являются важным историческим материалом. Я отвлёкся от первоначальной темы, но вопрос о социал-демократическом наследии Ивана Бунина тоже очень важен и, в общем-то, он связан с вопросами родства, генеалогии и происхождения.

Фото: Трубчевск. Гостиный двор

1.0x