Сообщество «Китай-Го (中国)» 00:00 15 февраля 2021

О "китайской колонизации"

почему активизировалось антикитайское лобби
13

"ЗАВТРА". Юрий Вадимович, после знакового выступления Путина в Давосе внутри нашей страны активизировалось антикитайское лобби, нацеленное на подрыв отношений между КНР и Россией. Главный их тезис состоит в том, что продолжение сотрудничества двух стран приведёт к тому, что Россия превратится в колонию своего восточного соседа. Как вы это прокомментируете?

Юрий ТАВРОВСКИЙ. Завывания о "китайской колонизации" продолжаются уже не первый год. Нынешняя волна связана с развитием глобальных процессов. "Социализм с китайской спецификой" явно вырывается вперед. "Капитализм с американской спецификой" оскандалился в борьбе с эпидемией, в сохранении демократических традиций и, главное, в экономическом развитии. Китай в "ковидном году" дал 2,3% роста ВВП, а Америка обеспечила -3,5%. На фоне позорных цифр роста бедности в Америке, России и других державах, Поднебесная первой в мире избавилась от ещё недавно поголовной нищеты. Средний класс и в Америке, и в России давно уже не растёт, а китайский близок к отметке 500 миллионов человек. Как говорил Сталин: "Кто не слеп, тот видит".

Очевидное превосходство китайской модели не оставляет шансов обогнать или хотя бы сдержать Поднебесную даже по написанным американцами правилам. Ломберный столик во гневе перевернул президент Трамп. Возвратиться к привычной игре не позволят и президенту Байдену. Ему дали шанс попробовать другой подход к "укрощению строптивой" — создать всемирную коалицию недовольных Китаем. Дело это трудное. Наблюдается иная тенденция. Прицепиться к китайскому локомотиву почли за благо не только более 100 стран — участниц программы "Один пояс — один путь". В конце минувшего года инвестиционное соглашение с Пекином подписали страны Евросоюза при активном лоббировании Германии и Франции. Почти одновременно была создана торговая группа ВРЭП из 15 стран Тихоокеанского бассейна, среди которых не только сам Китай, но и такие верные оруженосцы Вашингтона как Япония, Австралия, Южная Корея. Во всех этих странах есть маргинальные мыслители и публицисты, расценивающие сотрудничество с Китаем как "колонизацию". Вряд ли все они "стимулируются" американскими фондами — призрак "жёлтой угрозы" никогда не уходил с мировых просторов.

Вот и у нас хватает бойцов невидимого антикитайского фронта. Любое событие в двусторонних отношениях они расценивают как уступку Пекину. Китайцы, как говорится, ложку мимо рта не пронесут. Да и почему они должны заботиться о наших интересах? У нас что, своих блюстителей не хватает? Облечённые властью мудрецы порой действительно идут на уступки, которые выглядят чрезмерными. Но часто оказывается, что это был "ход конём", и мы лишь укрепили позицию. Так было с окончательным урегулированием пограничного вопроса в 2004 году, так было и с газопроводом "Сила Сибири". Сейчас богатеющий Китай может стать для нашей ожившей деревни огромным и стабильным рынком сбыта, а для подающей признаки жизни промышленности — партнёром в долгосрочных проектах.

Но главное даже не в этом. Кремль развивает с Чжуннаньхаем отношения стратегического партнёрства. Мы передали китайским военным технологию СПРН (система предупреждения о ракетном нападении). Наши и их стратегические бомбардировщики совершают совместное патрулирование над Японским морем. Эти и иные формы взаимодействия, весьма похожие на военный союз, бесят Пентагон, Госдеп, Белый Дом. Разрушить уже созданные механизмы противодействия американской угрозе, предотвратить создание новых — такова важнейшая задача четырёхлетки Байдена. Рассуждения о "китайской колонизации России" вольно или невольно служат достижению этой цели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Китай-Го (中国)»
12
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
1
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
Комментарии Написать свой комментарий
15 февраля 2021 в 12:40

почему активизировалось антикитайское лобби?
+++ Выполняют указание США, чтобы ссорить нас с Китаем.

15 февраля 2021 в 13:30

=======Очевидное превосходство китайской модели не оставляет шансов обогнать или хотя бы сдержать Поднебесную даже по написанным американцами правилам========

Действительно, превосходство китайской модели над всеми прочими вполне очевидна.
Успехи Китая по части "цифрового прорыва" в "цифровую экономику", а если называть вещи своими словами - построение цифрового полицейского концлагеря и превращение жителей в управляемых и послушных биороботов-киборгов, с полным основанием можно назвать успешным.
Сегодня на каждого жителя собирается подробнейшее досье. Слежка за каждым шагом. Введена жесточайшая цензура. Поставлен под контроль интернет. Запретили искать две знаменитых книг Дж.Оруэлла – “1984” и “Скотный двор”. В самое ближайшее время следует ожидать, введение наказания и за "мыслепреступления".

Рекомендую прочесть статью: "Большой брат 2. 0. Как Китай строит цифровую диктатуру".
https://medium.com/the-internets-influence-on-politics/большой-брат-2-0-как-китай-строит-цифровую-диктатуру-8e059d9a21e2

Лично меня китайские "успехи", такое "превосходство" и такие "прорывы" совсем не радуют, а совсем наоборот.

15 февраля 2021 в 13:30

=======Вот и у нас хватает бойцов невидимого антикитайского фронта=======

Судя по этой статье и в представителях "китайского лобби" у нас тоже нет недостатка.

15 февраля 2021 в 13:32

=======Рассуждения о "китайской колонизации России" вольно или невольно служат достижению этой цели=======

А разве таких планов у Китая нет? Мы, то есть жители Сибири и Дальнего Востока возможно и не нужны. В Китае переизбыток своего населения.
Но в качестве источника всякого рода сырья и ресурсов, территория Сибири - очень даже нужна.
Доказательством этого, может служить тот факт, что с 1993 г. Китай разработал военную доктрину "переноса стратегических границ за пределы национальной территории", эту цель поставил Военный совет ЦК КПК".
Если более подробно, то геополитической концепции "Три севера. Четыре моря" основана на идее глобальной китайской экспансии. Она, в частности, предусматривает: перенесение стратегических границ за пределы национальной территории на суше, в Мировом океане, околоземном космосе и на полюса планеты; одоление "трех северов" за счет наращивания совокупной мощи. Три севера — это Североамериканские Соединенные Штаты, Северо-Атлантический альянс НАТО и Север Евразии, то есть Россия за Уралом; глобальное доминирование на четырех морях (на севере, на юге, на востоке и на западе): от Ледовитого океана на севере до Индийского океана на юге и от Тихого океана на востоке до Атлантического океана на западе ("Четыре моря").

Подробней об этом можно прочесть в статье очень известного китаеведа А. Девятова "Стратегия "Гармония мира" - суть глобализации по-китайски".

15 февраля 2021 в 16:05

Здесь недавно была статья Наипова, так там приводятся жуткие примеры хозяйничанья китайцев на Дальнем Востоке. Кого автор хочет обмануть ? - Наша элита что - уже переводит свои активы в Китай ? Да никогда - они отлично знают, что там у них просто всё конфискуют и расстреляют за коррупцию.

15 февраля 2021 в 16:11

Но вопрос был: почему активизировалось антикитайское лобби?
АГЕНТЫ выполняют приказ США.
Вот можно легко вычислить агентов!

15 февраля 2021 в 16:53

======Иван Фёдоров==Здесь недавно была статья Наипова, так там приводятся жуткие примеры хозяйничанья китайцев на Дальнем Востоке. Кого автор хочет обмануть ?=======

Эта статья явно рассчитана на олухов и дурачков.
Статья Наипова хороша. Но его фамилия вряд ли многим известна. Я в свою очередь предлагаю ознакомиться с мнением автора книги "Дерсу Узала" В. К. Арсеньева. Вряд ли найдется человек, который ничего о нем не слышал
Вот, что Арсеньев писал о китайцах после экспедиции по уссурийской тайге в 1906 году.
"— Все кругом скоро манза совсем кончай, — сказал Дерсу. — Моя думай, еще десять лет — олень, соболь, белка пропади есть. Со славами Дерсу нельзя было не согласиться. У себя на родине китайцы уничтожили все живое. У них в стране остались только вороны, собаки и крысы. Даже в море, вблизи берегов, они уничтожили всех трепангов, крабов, моллюсков и всю морскую капусту.
Богатый зверем и лесами Приамурский край ожидает та же участь, если своевременно не будут приняты меры к борьбе с хищничеством китайцев.
Куда ни взглянешь, всюду наталкиваешься на хищничество. В недалеком будущем богатый зверем и лесами Уссурийский край должен превратиться в пустыню".

Цитата взята из книги: Арсеньев В.К. По Уссурийскому краю. Хабаровск: Кн. изд., 1984.

Автору этой статейки надо было бы обвинить еще и Арсеньева и приписать ему и Дерсу Узала лоббирование интересов США и клевете на китайцев.

15 февраля 2021 в 17:18

Согласен с автором, те кто пытается нас (РФ) оттолкнуть от Китая явно желают помочь США и её союзникам. Естественно , что Китай преследуют прежде всего свои интересы, но как раз российские интересы по многим направления совпадают и приносят обоюдную пользу, о чём и написал Тавровский.

15 февраля 2021 в 17:37

Опасность стать страной-вассалом у нас есть. Не забываем, что в стране рулили и рулят либерасты и глобалисты, Чубайсы и Грефы, а с ними "кашу прогресса не сваришь"!
Более того, когда-то приходилось читать о закрытой военной доктрине Китая (ещё в советские времена нам это преподавали на факультете, потом - на лекциях по Обществу "Знания"), которая подразумевала претензии ко всем Зауральским землям России, их отторжение к 2050 году!
Однако у нас есть и вечные наши союзники - Армия, Флот и Космические войска! И если следующий за Путиным президент хватку не ослабит, всё будет хорошо и замечательно с нашим суверенитетом!
Однако в любом случае, Забайкалье, Сибирь и Дальний Восток нужно развивать сверхускоренными темпами, прежде всего в плане демографии!

15 февраля 2021 в 18:17

"Очевидное превосходство китайской модели не оставляет шансов обогнать или хотя бы сдержать Поднебесную даже по написанным американцами правилам".
-----------------------------------------------------------------------------------------
Хорошо бы России дополнить эту модель своим социализмом с "российской спецификой" (хотя бы таким - https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_). Только не надо стремиться стать "стабильным рынком сбыта" продукции "нашей ожившей деревни". И не только ввиду отсутствия признаков таковой - Россия должна резко увеличить численность своего населения (едоков), хотя бы до 300-400 миллионов человек, чтобы не стать автономным районом Китая.

Интересно, существуют ли в Китае экземпляры типа Киркорова, Зверева, Шуфутинского и т.п. убожества? Если нет - слава Китаю!

15 февраля 2021 в 21:48

Несомненно, что в КНР не существует.
Наличие таких "успешных" экземпляров говорит об успешном разложении нации.

16 февраля 2021 в 04:53

Россия должна резко увеличить численность своего населения (едоков), хотя бы до 300-400 миллионов человек////////////////////////////////////////////////////

Ты в какой реальности пребываешь, человече? Всё по заветам Краткого Курса? Да, даже лоботомия не поможет..

16 февраля 2021 в 19:43

Уже есть глобальный ответ Китаю - создание новое мирового государства

Проект "Океания" - объединение Британии , Австралии, Новой Зеландии, Канады, возможно Северной части США, и более сотни островов по всему миру.

Сроки - 2033-35-й, до начала ожидаемого "минимума Маундера"

1.0x