Авторский блог Фёдор Гиренок 09:10 9 марта 2021

О галлюценозе сознания

Нищета современной философии начинается с веры в компост
25

То, что происходит в мире сегодня, понимает тот, кто понимает, что происходит в философии. А что происходит в философии? Сначала философия отказалась от идеи гуманизма эпохи Просвещения. Потом она поставила под вопрос существование Нового времени. Затем последовал отказ от христианской Европы. И вот, наконец, пришла весть о конце «осевого времени». Забвению были преданы библейские пророки и греческие философы. Технологическое применение науки уравняло христианство, мусульман, буддизм и даосизм. Среди обломков «осевого времени» как старые и ненужные вещи находятся философия истории, космизм и посткосмизм. Человечество, видимо, когда-то заблудилось и оказалось в сумрачном пространстве бесконечного тупика в ситуации, называемой шахматистами патом.

Чем теперь занимается современная философия? Прежде всего, она ищет выход из тупика. Где она его ищет? Она его ищет в ответе на вопрос о способе существования доосевого человека. Вместе с поисками ответа на этот вопрос современная философия озаботилась судьбой постосевого человека и возможностью скорой антропологической катастрофы. Другими словами, современная философия перестала быть онтологией и стала антропологией, то есть вся современная философия отныне сводится к ответу на вопрос «Что есть человек?»

Отказ от вопроса «Что есть сущее?»

Философия как онтология создана усилиями Парменида. Что сделал Парменид? Он отождествил бытие и мысль о бытии. Что мы получили благодаря этому тождеству? Благодаря этому тождеству мы получили науку и атомную бомбу.

Что значит мыслить, с точки зрения Парменида? Это значит мыслить бытие вне времени. А что делают люди? Они делают глупости. Почему? Потому что они привыкли мыслить бытие во времени. Поэтому, с точки зрения Парменида, человек не мыслит. В тождестве Парменида встретились нечеловеческое бытие с нечеловеческой мыслью. Эта встреча и определила судьбу европейской цивилизации. Что это за судьба? Знать природу ценой незнания человека.

В тождестве Парменида не было такой трещины или такого зазора, в котором могла бы поместиться человеческая мысль. Первым это понял Протагор. Понял и объявил, что реальность – это всё то, что нам кажется реальным. Но самое главное открытие сделал Аристотель. Что он понял? Он понял, что в тождестве Парменида нет места для сущего, для того, что просто есть. То, что просто есть, не совпадает с мыслью о том, что есть. Мысль о дереве – это не дерево. Бытие одно, а вещей много, но почему? Почему вообще вещи есть? Ведь достаточно одного бытия, чтобы быть. Поэтому не понятно, сказал Аристотель, почему вообще что-то есть, а не ничто. Тождество бытия и мысли означает только то, что бытие дает существование мысли, а мысль дает бытию осмысленность. С тех пор философия искала ответ на один вопрос, а именно: что есть сущее? Она его искала две с половиной тысячи лет. Пока Ницше не сказал, что суть сущего в воле к власти, тем самым завершив историю европейской метафизики. Западную мысль никоим образом не беспокоил вопрос о том, что есть человек. Протагор, отклонивший мысль о тождестве, был презрительно назван софистом, хотя он был антропологом. Но и Протагор не сказал нам, как мысль человека может что-то знать о существовании вещей.

Платон высказал мысль о том, что источник света находится не вне человека, а в самом человеке. Тем самым Платон отклонил мысль о просвещении со стороны другого человека и поместил людей в пещеру, сославшись на необходимость самовоспламенения внутреннего света. Но Платон ничего не сказал, что нам делать, если наш внутренний свет не самовоспламеняется. Мысль Платона о свете поддержал Кант. Но как? Кант впервые рискнул разделить бытие на две части – на бытие в себе и бытие для себя. Тем самым, он превратил бытие в нереальный предикат. Кант неожиданно для самого себя открыл тему человека, ибо вынужден был отличить человеческий разум от разума вообще. Но какой ценой ему удалось это различие? Кант объявил разум человека слепым.

Проблема корреляции бытия и мысли возникла уже перед Декартом. Почему она возникла? Потому что Декарт первым и до основания разрушил тождество бытия и мысли. Он объявил бытие протяженным, а мысль непротяженной. Отождествить их – значит породить метафизический ужас этрусских истязаний: гниющий труп привязать к живому человеку. Перед Декартом стала неразрешимая проблема: если мысль и бытие не связаны, не одно и то же, то как различить сон и явь, ум и безумие? Декарт вообще отказался отвечать на вопрос «Что есть человек?».

Поправить Декарта решил Спиноза. Как? Он радикальным образом выкинул время и человека и оставил одну только протяженность. Что у него получилось? У него вещи оказались не со свойствами, а с аффектами. Спинозу поддержали Шеллинг и Гегель. Гегель в «Феноменологии духа» перенес парменидовское тождество бытия и мысли из настоящего в будущее, назвав его абсолютным знанием, то есть знанием, к которому человек не имеет никакого отношения. В свою очередь, Гуссерль сделал то же самое, что и Гегель. Только он перенес тождество бытия и мысли в прошлое и назвал его феноменом. Гегель ради знания пожертвовал очевидным. Гуссерль ради очевидности пожертвовал знанием. Между ними застрял Хайдеггер в нерешительности. С одной стороны, он говорил, что бытие выше человечества. А с другой – признавал, что бытие производно от существования человека. Хайдеггер нарушил запрет Парменида и стал мыслить бытие во времени. Если мы выбираем время, то теряем существование. Если выбираем, как Делёз, протяженность, то теряем человеческое в человеке. Кто выбирает очевидное, тот должен пожертвовать абсолютом. Кто выбирает абсолют, тот теряет субъективность. Таково содержание идей философии осевого времени. Сегодня это содержание похоже на старые изношенные вещи, которые хранятся на чердаке нашего сознания.

Что же было до осевого времени и что будет после него? Вот вопрос, который интересует современную философию.

Сингулярная философия

Философия, которая попыталась помыслить доосевого и постосевого человека, называется сингулярной. Сингулярность – это одна единственная точка в бесконечности, в которой мир не может отличить себя от галлюцинации. Эта точка – человек. Доосевому человеку предшествовал взрыв галлюцинаций. Что оставил после себя взрыв? Наскальную живопись и человеческий сенсориум. Что такое сенсориум? Это воображаемое, не соединенное с языком, язык, не соединенный с воображаемым, случайное соединение воображаемого и языка, требующее замены либо языка, либо воображаемого, и набор органов чувств. При этом человеческий сенсориум обеспечивает отношение человека к самому себе, то есть реализуется через удвоение существования. Нечеловеческий сенсориум обеспечивает связь с вещами и избегает удвоения существования.

О чем говорят образы в пещере Ласко? Об отсутствии языка, вернее, об отсутствии говорящей головы у человека. Почему она отсутствует? Потому что еще не совершился обмен сознания на интеллект. А жизнь уже раздвоена. В какой момент мы раздвоились? В момент, когда мы стали относиться к самим себе. Отношение к самому себе нуждается в ином сенсориуме, нежели отношение к вещам. Для того чтобы относиться к вещам, нужно быть в пространстве. Для того чтобы относиться к себе, нужно быть во времени. А что нам дает время? Галлюцинации. То есть чтобы быть во времени, человеку нужно грезить, галлюцинировать. Что такое галлюцинация? Это время в цвете. Принадлежность к сенсориуму человеческого галлюценоза означает одно – человек всегда больше, чем один. То есть он всегда больше, чем дискретно выделенное тело. Чем больше? Галлюцинацией, в рамках которой заканчивается действие природы и начинается работа сознания. Мысль – это чувство, рождаемое в нас под влиянием галлюценоза сознания. Никакой мысли самой по себе не существует.

С чего начинается внутренняя жизнь человека? С подчинения себя своим внутренним грёзам. Субъективность – это не то, что принадлежит субъекту. Это то, чему принадлежит человек. С чего начинается внешняя жизнь человека? С дара. С бескорыстного акта одаривания себе подобных. Доосевой человек изобрел аффективный сенсориум. Что значит этот сенсориум? Это набор аффектов, который позволяет человеку передвигаться во времени, а не в пространстве. Человек движется от состояния к состоянию, а не от вещи к вещи.

Что говорят изображения в пещере Шове? То, что природа не грезит. Животные спят, но не видят сны. Они умирают, но у них нет смерти, потому что они не живут во времени. Человек спит, когда спит, и спит, когда бодрствует. Видеть сны – значит, как Иосиф, учреждать время. Но время - не история. Время рассеивает. История вяжет начала и концы. Сенсориум человека играет с видимостями, с тем, чего нет, но показывает себя в качестве того, что есть.

Доосевой человек изобрел сознание. Но сознание не приурочено к дискретно выделенному телу. Сознание – привилегия немногих. Не у всех оно есть и не всем оно нужно. Что такое сознание? Это способ расширения реальности посредством воображаемого. С чего начинается сознание? С чувства самого себя. Что делает чувство? Оно превращает то, чего нет, в то, что есть. В мире сознания всегда есть такая сторона, в которой вещи существуют только потому, что к ним относятся как к чему-то действительно существующему. Это вещи-призраки. Человек, используя свои чувства, научился быть причиной реальности.

Чем отличается постосевое время от доосевого? Постосевое время начинается со схлопывания внешнего и внутреннего в числе. Обращение к числу является способом закрытия темы человека в современной философии. В мире числовых отношений нет ни внешнего, ни внутреннего. В нем не нужна ни органика, которая грезит, ни органика, которая поглощает кислород. Для того чтобы не продолжилась разрушительная эпоха антропоцена, философии сегодня нужно научиться сохранять аффективный сенсориум галлюценоза сознания. Для чего? Для того, чтобы человек перестал обменивать сознание на интеллект.

Антропоцен

Эпоха антропоцена началась в головах новых натуралистов и спекулятивных материалистов, среди которых мы найдем де Кастру, Латура, Дескола, Симондона, Харауэй и других творцов, источником вдохновения которых стала делезианская онтология. В чем суть этой онтологии? В том, что в ней время расщепляется на фрагменты, растворяющиеся в пространстве. Пространство – это всё, время – это ничто. Что это значит? Это значит, по словам Вернадского, превращение человека в геологическую силу. Поскольку эта сила не помещается в биосфере, постольку Вернадский разместил её в ноосфере. Тем самым он отклонил мысль Бергсона о тождестве жизни и сознания. Но планетарная техника, как слон в посудной лавке, по-прежнему остается в биосфере и, следовательно, всё в ней крушит. Остаётся два варианта: либо человек отказывается от планетарной техники, либо планетарная техника отказывается от человека посредством числовых соотношений. В чем суть идеи антропоцена? В том, чтобы скрыть причину превращения человека в геологическую силу. Эта причина коренится в западной философии. Что нам сегодня нужно? Нужно, чтобы Запад незаметно ушёл со сцены мировой истории. Ушёл и забрал с собой онтологию вместе с философией истории. А он не уходит и упорствует в своем антиантропологизме.

Чем отличается галлюценоз сознания китайского крестьянина от греческого сознания? Доминированием внутренней жизни над внешней. Я расскажу притчу, которая нравилась немцу Вернеру Гейзенбергу и которую не понимал американец Маклюэн. Цзыгун посмотрел на крестьянина и увидел, что тот тратит много сил на полив растений с малым, впрочем, эффектом. И предложил крестьянину построить водочерпалку, чтобы малыми силами достигнуть много. Крестьянин ответил Цзыгуну так: я не применяю машину не потому, что не знаю. Я стыжусь её применять. И далее крестьянин рассказал то, что он услышал от учителя. У того, кто применяет машину, дела идут механически. У того, чьи дела идут механически, сердце становится механическим. У кого сердце становится механическим, тот утрачивает простоту. Кто утрачивает простоту, тот не утвердится в жизни разума. Кто не утвердится в жизни разума, того не станет поддерживать путь, дао. У того прекратится внутренняя жизнь. Поэтому суть дела не в антропоцене, а в галлюценозе разумной жизни. Суть антропоцена – в техническом прогрессе внешней жизни. Во внутренней жизни есть смыслы, но нет прогресса. Сегодня эпоха господства планетарной техники ещё не закончилась.

Что говорит де Кастру? Он говорит, что сама идея иметь философию истории делает нашу цивилизацию слепой. Почему? Потому что господство времени над пространством закрывает земные рубежи, то есть отклоняет мысль о неотличимости человеческого и нечеловеческого. Что сделал де Кастро и что делает Негарестани? Они сваливают вину за результаты тождества бытия и мышления с больной головы на здоровую. Де Кастру обвинил в разрушении природы Гегеля. В чем состоит вина Гегеля? В том, что он говорил о времени как истине пространства, ссылаясь при этом на схематизмы времени Канта. Что не нашли философы Запада? Они не нашли источник, который нам даёт время. Человек необратимо существо времени, а животное – существо пространства. «Кажется, - цитирует де Кастру Латура, - что всё произошло так, как будто ориентация во времени была настолько мощной, что лишала всякого шанса найти дорогу в пространстве. Именно этот глубокий переход от судьбы, основанной на истории, к исследованию того, что из-за отсутствия лучшего термина можно было бы назвать географией, объясняет устаревший характер любой философии истории». Почему устарела философия истории? Потому что если время заменяют географией, то в ней смысла нет. Она, на взгляд трансгуманистов, делает нас пространственно незрячими. Что мы не видим? Мы не видим, что на земле всё уживается со всем, что истина жизни – в симбиозе, а не во времени. Лучше, говорят новые материалисты, проложить тропинку в пространстве, чем дорогу во времени. Что это значит? А это значит, антропоцен – это галлюцинация Запада, породившего планетарную технику. Кто совершил пространственный поворот мысли? Делёз. Но до Делёза такой пространственный поворот мысли в России совершил Циолковский. Делёз – это французский Циолковский.

Нищета современной философии начинается с веры в компост. «Я верю, - говорит Д. Харауэй, - в компост, а не в постчеловечность». Она думает, что человека можно полностью поместить в биосфере, что никакого галлюценоза сознания нет, а мир есть число.

Что же нам делать, если закончилось осевое время и нам угрожает компостом спекулятивный натурализм? Я думаю, нужно оставаться людьми. Кто человек? Тот, кто воображает. Воображать значит вопреки дигитальной философии не совпадать с самим собой. Кто не совпадает с собой? У кого есть внутренняя жизнь. Быть в позитивном согласии с собой – значит уже быть вещью. Человек не может не воображать, если он думает. Людям необходимо непрерывно расширять реальность посредством мнимостей. Для чего? Для того, чтобы быть людьми. Всем нам нужно держать связь с галлюценозом сознания, ибо в нём находится причина человеческой реальности. Таков императив философии в современном мире.

Комментарии Написать свой комментарий
9 марта 2021 в 01:23

Конечно человек способен не только воображать, но и Знать. То есть пребывать в недвойственном, доразделённом арифметическим, цифровым рассудком абсолютном единении с совершенной Истиной.Не заморачиваясь при этом проблемами её трансцендентности, или отделённости от рассудочного знания и чувствования, или единства с этими вещами. Ведь и здесь опять преобладает вычисление и субъект-объектная форма восприятия этой истины, то есть уже её искажение и удобное Есть ли абсолютная истина- натуральное, исполненное бытие в его изначальной сущности, да ещё и сопровождаемое непрерывным божественным блаженством полноты удовлетворённости, или это разные вещи - это же опять-таки УЖЕ действие неутомимого механического разделяющего, аназирующего рассудка как прагматического инструмента, а не экрана, на котором светится Истина, ещё и выражаемая в терминах этого примитивного инструмента. Жаль конечно, что современная философия, со всеми ей концепциями, связанными с осевыми и прочими периодами культуры или цивилизации - полностью связывает себя с исключительно западной, греко-римской, европейской историей мысли. Приводятся примеры даосских китайцев, или буддийских с индуистскими мышлений, но интерпретируются они опять же в ключе рационализма.А ведь адвайта, как индуистская. шайвовская, так особенно и буддийская, выросшая в срединный путь, мадхъямаку, давно уже решившая все подобные проблемы, совершенно отторгается. Ну тогда чего жаловаться на невозможность совершенного познания? Не забивается стамеской гвоздь, так можно взять молоток. Ну, или хоть топор. Смешно ещё и то, что историю философии начинают с разных Фалесов и прочих Анаксименов с Анаксимандрами, забывая, что ещё в десятом веке до нашей эры, предположительно Соломон, в своём Екклисиасте вообще-то уже довольно систематично определил основные вопросы философии и предложил свои методы их решения. )

10 марта 2021 в 06:54

Как же обозначить подобное произведение?
Это что-то подобное стихосложению, где вместо понятных и легких на язык фраз - парадоксальные выражения, несущие чудовищный по ёмкости подтекст и контекст. Не успевает сознание включиться в смысл сказанного - следующий смысл затмевает предыдущий.
Комментировать это невозможно. Пытаться уловить общий смысл - весьма рискованно.
Вот, к примеру, только фрагмент:

"Что такое сознание? Это способ расширения реальности посредством воображаемого. С чего начинается сознание? С чувства самого себя. Что делает чувство? Оно превращает то, чего нет, в то, что есть. В мире сознания всегда есть такая сторона, в которой вещи существуют только потому, что к ним относятся как к чему-то действительно существующему. Это вещи-призраки. Человек, используя свои чувства, научился быть причиной реальности."

Здесь каждое утверждение - вызывающее. Это можно разнести в пух и прах чисто по формальным признакам. Но можно и пытаться объяснить причину и основания такой постановки. Но только кому это надо? И имеет ли это какой-либо прикладной смысл?
Увы! Это могло считаться актуальным в Древней Греции или любопытным в неосуществлённом коммунистическом будущем.

10 марта 2021 в 12:48

Речь идёт о близкой к эзотерическим, восточным, да и собственно некоторым и христианским учениям. То есть , когда предлагается, что мир - целиком иллюзия, некая виртуальная, мнимая, искусственная реальность, то понятно, что творится он инструментами нашего собственного сознания. От того же, чтоб оказаться субъективным или объективным идеализмом, это дело спасает то, что сами понятия идеализма, материализма и т .д. - точно таковые же узкие абстракции, условные концепции, необходимые и ценные исключительно из несложных, животных, человеческих надобностей и практического действия. уже искажающие некую действительную реальность. Поэтому философ, созерцая мир и его отражение, или может быть наоборот-сознание и отражённый в нём мир, спокойно исследует, созерцает игры образов, мыслей, вещей, и всего этого дела механизмы производства.Он включается в эти фантастические метаморфозы, сливается с потоком своей раширяющейся вселенной со времени его личного Большого взрыва, в котором соединились коды и клетки его родителей в акте любви. Так философ фактически соучаствует в творении мира и себя. Ну, и описывает попутные впечатления возможно понятным языком. )

10 марта 2021 в 13:51

Возразить нечего. Вполне приемлемое толкование!

11 марта 2021 в 00:30

Кирилл
Пахомов
9 марта 2021 в 01:23
"Конечно человек способен не только воображать, но и Знать. То есть пребывать в недвойственном, доразделённом арифметическим, цифровым рассудком абсолютном единении с совершенной Истиной."............

Кирилл! Вы уж извините меня,но..даже не знаю , что сказать,что озвучить, и стоит ли сегодня это делать. Обращаться ТУТ к Христианству безполезно уже. Но что говорили древние? Познай себя! Когда человек познаЕт себя - он понимает,что способность воображать - это то,от чего нужно избавляться,иначе он никогда не станет личностью. Целостной личностью,познавшей себя,и обретшей способность постигать происходящее - вернувшей себе ...желание выстроить личные отношения с совершенной Истиной(Вашими словами),которая тоже есть Живая Личность. Или я Вас не правильно понял?)

11 марта 2021 в 11:02

Так всё же зависит от точки зрения. Есть антропоцентричные позиции, есть теоцентричные, есть какие-нибудь нооцентричные, материалистичные и т.д. Выбирай на вкус.)

12 марта 2021 в 16:38

Вселенная, это бесконечное пространство материального мира в котором бесконечно происходит преобразование форм существования материи в результате взаимодействия материальных объектов. Человек с его сознанием, это одна из форм существования материального мира, разумная форма существования органической материи. Сознание, мышление, разум, это продукт деятельности клеток головного мозга, главного органа чувств, продукт взаимодействия клеток в процессе реагирования на внешний и внутренний окружающий мир. В результате этого взаимодействия в мозге образуются связанные области клеток, образы мыслей, отражённого пространства и образы преобразованного пространства, как результат реакции, мышления. Можно сказать, что мышление, сознание, разум, это форма существования материи – Человек разумный, благодаря физическим свойствам клеток своего мозга оказался способен к сложным способам мышления, которое позволило вести более сложное взаимодействие с окружающим материальным миром и друг с другом, создавать, в результате э того взаимодействия новые формы существования материального мира в виде физических культурных объектов, и сложные формы социальных образований – религиозных, идеологических, государственных. Человек, благодаря своему разуму, способен создать новую форму существования материи – неорганическую форму существования разума, искусственный интеллект. Так как головной мозг с его сознанием, является органом управления человеком, то образованные, созданные или полученные сознанием образы, мысли, фантазии, иллюзии и прочие продукты деятельности мозга управляют жизнью, поведением, существованием людей. Некоторые уходят в существование в мире созданных иллюзий, залезают в философскую бочку, или подаются в монашеские скиты и тому подобное. Некоторые фантазии и иллюзии приводят людей в возбуждение, вызывают агрессию, приводят к террору, войнам, ненависти разных форм иллюзий друг к другу. Это результат влияния древних, животных форм сознания, рефлексов, инстинктов – видовая и внутривидовая вражда, борьба видов и форм существования материи за выживание. В процессе эволюции, человек с его сознанием накопил такое множество разнообразных форм существования, такое разнообразие иллюзий, фантазий, мечтаний, идей, культур, что чёрт ногу сломит, а наличие ядерных и бактериологических, а также информационных форм оружия массового поражения, превращают жизнь людей в существование на пороховой бочке. Научное сознание должно бы заняться разработкой проекта мирного сосуществования разных форм, образованных сознанием людей, с учётом влияния древних форм сознания, рефлексов, инстинктов. На помощь призвать искусственный интеллект. Академики, научно-технические работники всех стран, соединяйтесь, так как философы превратили сознание в лабиринт без указателей к выходу к безопасному существованию.

13 марта 2021 в 07:53

Страшно. Страшно прожить жизнь,и так ничего и не понять,не почувствовать,не приобрести....так и остаться наследником обезьяны. .....

13 марта 2021 в 11:39

Страшно, что эти наследники обезьян так и не поняли, что они люди, что они могут мыслить самостоятельно, вникая в суть явлений Природы, а не становиться объектом манипуляции их сознанием с помощью иллюзий, придуманных религиозными философами, шаманами, с целью использования людей совместно с мафиозными авторитетами, вождями племён. Битвы наследников обезьян за религиозные и прочие иллюзии привели к истреблению десятков миллионов наследников обезьян, которые могли бы стать людьми, наследниками обезьян достойными своего разума. И поныне наследники обезьян легко поддаются манипуляциям мошенниками разных мастей, религиозными, политическими, экономическими, бытовыми, с использованием иллюзий счастья, от бесплатного банана до вечной загробной жизни на небесах. Это не достойно, противно, но страшно то, что эти наследники обезьян готовы убивать друг друга за эти мошеннические иллюзии. Вот проблемка – как наследников обезьян научить вникать в суть природных явлений, отличать реальность и достойных людей от иллюзий и мошенников на доверии. Хотя, быть наследником обезьян, это уже большое эволюционное достояние, потому что сами обезьяны, это наследники ещё более примитивных животных, а в истоках эволюции жизни и вовсе наследники каких-то органических молекул ДНК. Спасибо матери-Природе за наше счастливое детство.

13 марта 2021 в 11:54

Наследники обезьян - обезьяны. Они не могут быть людьми. Уже пытались вмешиваться - не получается один вид из другого). А тут...само получилось,Нада всего то миллионы лет.))). Очевидно одно. Человеку даётся жизнь,время. И если он это время употребил для того, чтобы ..признать своим предком обезьяну - туда ему и дорога. Знаете куда? )

13 марта 2021 в 11:58

Викто Гончар! Вы вникли суть природы? Хотя бы один пример. Вы русский? Вы вникли в суть того,по,ему русские тут грызутся,а евреи тут ( тут не грызутся) ,нет? Вот эту суть надо начинать постигать.

13 марта 2021 в 12:05

И ещё,пока в дороге и время есть. Местные тут евреи,даже если они атеисты, никогда не признают своим предком обезьяну. Знаете почему? Потому что в них говорит кровь. Что говорит вам ваша кровь,Гончар? Кровь ваших предков,сотен поколений,которые никогда не думали так как вы? Вы на них насрали. И вот думаю,будь я евреем - стал бы уважать таких как вы?).

Зазор между избыточными потребностями и необходимыми, позволяющий паразитировать, лишает человека связи с реальностью... вызывая глюки.

13 марта 2021 в 19:01

Как известно, наука отнесла человека к отряду приматов, то-есть обезьян, что очевидно при даже поверхностном наблюдении за поведением людей и обезьян, особенно за поведением детей, у которых поведение ещё в большой мере подчинено архаическому сознанию, животным рефлексам и инстинктам. Против науки и Природы не попрёшь, даже если сильно будешь изображать из себя богоподобного – бог-то и обидеться может за такое подобие, он-то биологию, зоологию и прочие науки не проходил, он о себе очень высокого самомнения. Когда люди делятся по расовым, национальным признакам, поцвету кожи, разрезу глаз, на евреев и русских, на семитов и антисемитов, то они воспроизводят природную архаику деления животных, тех-же обезьян, по видам. Даже научно не образованный бог, в своём отношении к людям, не различает ни эллина, ни иудея – наверное и русских не различает, и коммунистов и либералов. Конечно, ему в его загробном мире полегче, народ там смирный, молчаливый, духи бесплотные.

13 марта 2021 в 23:23

Гончар. Ты был когда-нибудь влюблен? В девушку? Что это было? Течка у самки примата? Инстинкт размножения? НЕ сочувствую,Гончар)

13 марта 2021 в 23:27

Александра-932
Колесниченко-780
Сегодня в 16:32
"Зазор между избыточными потребностями и необходимыми, позволяющий паразитировать, лишает человека связи с реальностью... вызывая глюки."..................

Не имею возможности видеть вас сейчас,Шура, в 23:26, но думаю,что глюк в данный момент уже на лице).

Не сомневаюсь... Вряд ли вы исключение из абсолютного большинства впавших в глюки, а по-простому в сон наяву, где причины и следствия формируются не из объективных предпосылок (талант, гениальность, усердие...), а из возможности получать бабло путем паразитирования и мимикрии в процессе интеллектуальной деградации до биологического уровня. Если бы это было не так и все остались в рамках Должного, хотя бы в рамках своего круга реально ближних (ближний - тот, кто нуждался в твоей помощи), то СССР сохранился бы.

14 марта 2021 в 00:36

Гончара и подобных ему философов, впереди, не обязательно конечно именно в этой его жизни, ожидают ошеломительные открытия по поводу и вселенной, и самого Гончара в его некоей подлинной, а не галлюцинаторной сущности. Он же рассуждает как чуковский ребёнок :"акулов не бывает!", или михалковский Фома: " Непра... я не ве...!"Люди взрослеют, умнеют не только в этом теле и этой личности Гончара, но и как бы вообще.)

14 марта 2021 в 01:23

Если строящий из себя богоподобного, отвергающий происхождение человека из животного мира, в частности, из приматов, но прекрасно осведомлённый о течке у девушек, инстинкте размножения, сексуальности людей, изображает из себя святую невинность, то это значит, что он ханжа, личность презренная и недостойная. У нормальных и достойных людей принято при общении с девушками и женщинами возвышать их над их естественным природным началом, возносить их на пьедестал богинь любви и королев красоты. Природа создавшая человека, особенно прекрасных женщин, подарила людям счастье, и строящие из себя богоподобных люди, это неблагодарные ханжи, отдающие право первородства иудейскому вымыслу. Спасибо матери-Природе за наше человеческое счастье – родиться и жить и осознавать это счастье.

14 марта 2021 в 11:10

Чем теперь занимается современная философия? Прежде всего, она ищет выход из тупика.
----
Да нет никакого "тупика"! Есть господствующие классы, которые в своих шкурных интересах создают иллюзию "тупика". Забрасывают истину ворохами пустопорожней зауми, откровенной брехни и демагогии. Всё давно исследовано, обосновано, доказано Марксом, Энгельсом, Лениным. Другой "философии" в природе не существует. Есть лишь разные симулякры, никакого отношения к настоящей НАУКЕ не имеющие.

28 марта 2021 в 10:51

Согласен с Вами. Марксизм синтезировал онтологию и антропологию, о разрыве которых толкует Гиренок. Гиренок не нашёл ничего лучшего, как отказаться от онтологии, всё-таки согласившись, что она - "компост"

14 марта 2021 в 16:33

Виктор
Гончар
Сегодня в 01:23
"Если строящий из себя богоподобного, отвергающий происхождение человека из животного мира, в частности, из приматов, но прекрасно осведомлённый о течке у девушек, инстинкте размножения, сексуальности людей, изображает из себя святую невинность, то это значит, что он ханжа, личность презренная и недостойная. У нормальных и достойных людей принято при общении с девушками и женщинами возвышать их над их естественным природным началом, возносить их на пьедестал богинь любви и королев красоты. Природа создавшая человека, особенно прекрасных женщин, подарила людям счастье, и строящие из себя богоподобных люди, это неблагодарные ханжи,"................

И как неблагодарный ханжа должен бы благодарить природу за то,что она,природа,подарила этому ханже прекрасную женщину? Ну как,Гончар? Должен разговаривать с ...деревом? Или должен подойти к обезьяне ,и поблагодарить ее за то,что она ему подарила любимую женщину?) Смешно? Но это твое состояние, и оно знакомо....большевики,безумные,лишенные разума,которых Иосиф Виссарионович приземлил,хоть и не без труда. Атеизм - самая фанатичная религия,Гончар. И, к сожалению, это единственная болезнь,которую могила исправить не может . Говоря проще - когда помрешь - поймешь,что поздно уже.

14 марта 2021 в 20:25

Враньё о загробной жизни появилось в далёкие дикие времена, когда научные представления о Природе, жизни и смерти отсутствовали – эти представления заполнялись фантазиями и откровенным враньём. Обмануть человека не трудно, он рад обмануться, если обман доставляет ему удовольствие, главная движущая сила жизни людей. Смерть вызывала страх, поэтому враньё о загробной жизни давало надежду на продление банкета, получение удовольствия и после смерти. Враньё о загробной жизни приобретало разные дикие фантазии – важных представителей хоронили с оружием, любимыми животными, бытовыми предметами, а иногда и со слугами и жёнами, умервщляя их по этому случаю. Особенно отличились в своих фантазиях о загробной жизни египтяне и китайцы в стремлении получить максимум удовольствия после смерти. Евреи, в своём религиозном вранье превзошли всех – достаточно верить еврейским богам и они обеспечат максимум удовольствия после смерти, ну а неверующих ожидают адские муки. Вот что значит избранный богом народ – мошенник высшей, божественной пробы. В наш просвещённый век, несмотря на то что наука уже глубоко проникла в тайны жизни и смерти, открыла глаза на дикость религиозного вранья про загробную жизнь, многие продолжают верить в жизнь после смерти, они рады обманываться, потому что не хотят расстаться с удовольствием жизни, жаждут продолжения банкета. Некоторые ради этого удовольствия убивают неверно верящих, потому что за каждого убитого богом обещана прекрасная молодая наложница после смерти, в загробной жизни. Дикари, фанатики удовольствия.

14 марта 2021 в 20:36

А по существу,Гончар? ) Ну? Перечитай, о чем мы? Благодарить природу за любимую женщину,самую красивую на свете как будешь? Самое красивое дерево найдешь,или посмотришь в глаза самой красивой обезьяне? )))

15 марта 2021 в 23:33

Выйти из матрицы/парадигмы капитализма, находясь внутри капитализма, невозможно.

Гость Юваль Ной Харари. Познер. Выпуск от 24.06.2019
https://www.youtube.com/watch?v=cr2o6EWdq9A
Jun 25, 2019
На вопросы Владимира Познера отвечает израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, автор международного бестселлера «Сапиенс: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари. Он рассказывает, как нами манипулируют и почему не стоит верить в свободу воли, перечисляет главные проблемы, стоящие перед человечеством в XXI веке, и рассуждает о том, как современные технологии изменят людей.

1.0x