Сообщество «Ельцин-центр» 09:23 24 марта 2021

О феномене тамагочи

В 90-е годы было невероятно сложно любить людей
1

Когда сегодня мне хочется сетовать на то, что на наших улицах становится всё меньше детей, и это является грустной приметой тревожного и пугающего дивного нового мира, я постоянно ловлю себя на ощущении дежавю. А ведь где-то и когда-то я уже нечто подобное видел и чувствовал. Я про тамагочи.

Во второй половине 90-х даже до нищей, чокнутой и нервной постсоветской России дошла эта странная заморская, японская игрушка. Так и хочется воскликнуть - где тогда были мы и где это идиотское тамагочи, которое предназначалось всё-таки для зажравшихся и пресыщенных горожан, уставших от одиночества и сверхэксплуатации. Господи, ну что общего между затюканным и загнанным сияющими огнями ночного Токио клерком и тогдашними нами, буквально оглушенными новым миром, новой жизнью, новым бытом? Нами, которые в любой момент могли словить пулю в уличной перестрелке, которые едва наскребали денег на пропитание, которых доброе либеральное и очень демократическое государство обкрадывало едва ли не ежедневно, которых могли кинуть на бабки и поставить на счётчик в любой момент и по любому поводу. Однако же нечто общее нашлось. И в больших и не очень городах можно было купить эти самые идиотские тамагочи. Я видел даже старушек, которые трогательно заботились о своих электронных друзьях.

Мне кажется, недолгая популярность тамагочи в больших городах тогдашней пост-советской России имела в своем основании следующее. В 90-е годы было чертовски, жутко и невероятно сложно любить людей. В 90-е годы люди, как сговорившись, решили явить миру и окружающим людям самое плохое из того, что в них было. Плохими мы тогда были. Иногда даже непонятно, как это всё жуткое из нас вылезло? Где оно в нас пряталось? Как это всё плохое в нас завелось? А ещё какими-то бесстыдными мы тогда были. Нам тогда и здесь как-то нестыдно было быть такими, какими мы тогда и здесь были.

А любить тамагочи было проще и даже надежнее. Кстати, у меня тоже была такая штуковина. Но прожила она очень недолго. Что-то я не успел тогда сделать, за чем-то не уследил. Всё закончилось очень быстро. И было как-то странно, так, как это часто бывает в жизни, когда теряешь нечто, за что было заплачено и весьма немало. Утрата тамагочи – это вообще очень странное ощущение. Я его не похоронил. Валялся он, мёртвый, на каких-то полках, но потом потерялся во время переезда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

16 марта 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
18
Комментарии Написать свой комментарий
24 марта 2021 в 10:48

Мне кажется вы драматизируете. Это не более чем пробный шар в индустрии развлечений, игрушка, которая не продержалась долго. Примерно, как сегодня ненадолго хватило спинера. Нет, его! А в то время полный фурор произвели кнопочные игрушки и приставки с картриджами, в них играли все - от стариков до детей. Вот где феномен! Кто не помнит братьев Марио!?

В культуре нашей томагочи кажется остался только в одном фильме - Улицы разбитых фонарей, где над ним режиссер посмеялся. Там среди драк и погоней Толик Дукалис все время ухаживал за своей зверушкой. А в конце он у него обоср...я )))

А вот выбросили вы его зря! Примета времени, как и приставки. Надо будет кстати на блошке на Удельной поискать.

1.0x