Сообщество «Дивный новый мир» 05:18 16 сентября 2021

О фейковой занятости

наступают совсем интересные времена с невиданными в своей избыточности и несоразмерности вызовами и ответами на эти вызовы
6

Один мой коллега обратил внимание на то обстоятельство, что в последнее время стало весьма много молодых людей-кассиров в супермаркетах. Кажется, раньше такого не было вовсе или же было гораздо меньше. Могу ошибаться, но даже молодые люди уже понимают, что им найти некую гарантированную работу будет всё труднее и труднее. И чем дальше, тем больше. В беседах с таксистами я обнаружил, что они очень хорошо понимают, что являются по сути бета-тестерами софта и вообще инфраструктуры беспилотных перевозок людей и грузов. И времена, когда таксисты уже не понадобятся, наступят совсем скоро. Ничего хорошего не светит и тем молодым специалистам, которые могли делать какие-никакие карьеры в банковских офисах. Уже просматривается будущее таких офисов. Они или исчезнут, или превратятся в эдакие третьи места с пуфиками и кофемашинами, в эдакие шоу-румы складывающихся сейчас экосистем – там можно будет получить заказанные товары, поучаствовать в конкурсах и еще какой-нибудь чертовщине.

Совсем худо будет бухгалтерам, которые уже совсем скоро не понадобятся вовсе или в таких обильных количествах. Уже сейчас я сталкиваюсь с предложениями банковских сервисов, которые «вместо бухгалтера». Словом, пока мы все ещё не перемерли, не оставив потомства, хотя всё к тому идет, кому-то придётся с нами возиться. Нас нужно будет чем-то занять, чем-то кормить.

Признаюсь, я не очень верю в безусловность возможного безусловного дохода, о котором сейчас много говорят. Во-первых, я застал поздний СССР, в котором существовало некое подобие такого безусловного дохода. Работягу тогда почти невозможно было уволить, с голоду умереть было решительно невозможно. И я всё-таки помню, как советские люди всё равно хотели выделяться, отличаться, обходить на поворотах своих соплеменников. Равенство же в безусловном доходном минимуме, боюсь, не станет побудителем к некому творчеству и креативу. Может случиться совершенно обратное.

Во-вторых, безусловного дохода в чистом виде, уверен, скорее всего не будет. А будет скорее всего лишь названный безусловным очень даже условный доход с массой требований к получателю. Это будет любопытная мистерия тотального управления. Уверен, многим это не понравится.

Выходом скорее будет составление государствами целого репертуара фейковых занятостей. Кстати, и тут может пригодиться позднесоветский опыт. Думаю, в советском хозяйстве сознательно допускался некоторый процент как раз такой фейковой, заведомо неэффективной занятости. Ещё только предстоит выяснить, сколько в СССР было собственно труда, а сколько было спектакля труда.

Можно даже помечтать. Мне кажется, вполне появится даже мощный рынок фейкового труда. Будут придумываться мудреные фейковые компетенции. Очень востребованными будут креаторы, придумщики, учредители фейковых рабочих мест, феёковых функций и компетенций, фейковых институций и даже фейкового институционного ландшафта. Это же очень особенная работа – придумать нечто, чему посвятят свое время, страсть, амбиции, даже жизни вполне себе взрослые люди. Понятно, что система образования нынешняя – это скорее даже не система образования, а институционализация невежества, и она будет совсем скоро выдавать на гора совсем уж овощей, не способных к критическому мышлению и прочим изыскам эпохи модерна, но всё равно дожившие до более или менее взрослости могут о чём-то таком догадываться. А значит все нужно будет придумать так, чтобы комар носа не подточил. Во многом это придумывание фейковых занятостей будет напоминать компьютерное игростроение. Фейковые трудовые окормлять каким-то контрольным, дисциплинарным институтом. Там вообще будет просто чудовищный мультипликатор, на порядок больше, чем в ВПК.

Наступают совсем интересные времена с невиданными, какими-то причудливыми, барочными в своей избыточности и несоразмерности вызовами и ответами на эти вызовы. И создание фейковых занятостей уже не кажется сегодня чем-то невозможным, странным и абсурдным.

А может все это уже реализуется сегодня? Просто мы об этом не знаем и даже не догадываемся?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Дивный новый мир»
3
Cообщество
«Дивный новый мир»
Комментарии Написать свой комментарий
16 сентября 2021 в 07:08

"А может все это уже реализуется сегодня? Просто мы об этом не знаем и даже не догадываемся?"

Да, мы не догадываемся, что эшелон "РФ" прибыл на станцию "Баня", от которой идёт дорога в одном известном направлении, а билетов в кассах на обратный поезд нет, как и самих касс...

16 сентября 2021 в 09:23

любой нормальный предприниматель будет иметь только своего проверенного бухгалтера,а не чью-то машину,иначе и прогорит и сядет
ни одна машина никогда не заменит высококлассного бухгалтера или специалиста по налогообложению,а вот выпускников вузов и техникумов легко,так как эти сначала снова учатся настоящему делу настоящим образом.только потом будут проблемы,так как машины способны делать только стандартные проводки простых операций.

16 сентября 2021 в 20:15

С самым "проверенным бухгалтером" предприниматель вынужден будет расстаться по чисто экономическим причинам. Сначала тот станет "приходящим"...
Капиталистические отношения, плюс экономические правила, диктуемые "партнёрами" (МВФ), являются генераторами "ненужных специальностей и "ненужных людей".

17 сентября 2021 в 15:36

Нормальный предприниматель проверит тройку-пятёрку программ и выберет лучшую. Причём начнёт он с той, которую выбрало большинство тех, чьему мнению он доверяет - и на ней же, скорее всего, остановится.

18 сентября 2021 в 02:55

Даже с самой хорошей программой "по душам" не поговорить.

17 сентября 2021 в 15:39

На днях у пиндосов появилась такая специальность - фейковый астронавт. Три дня на масколёте, потом обратно - и делись всю жизнь опытом в газетах и книгах.

1.0x