Сообщество «На русском направлении» 11:31 19 августа 2022

О девизе русской нации

добиться консолидации нации можно, только грамотно используя символические инструменты её строительства
11

23 февраля 2022 г. рухнул глобалистский проект, реализовывавшийся англосаксами с 1991 г,. и выявились основные центры нового – многополярного мироустройства. Одним из таких центров стала Россия.

Новая роль России в мире вызвала усиленное давление на её государствообразующую - русскую нацию. Проживающие в России русские подверглись жёстким политическим и экономическим санкциям со стороны коллективного Запада. Русское рассеяние, живущее в западных странах, стало объектом дискриминации, ассимиляции, преследования, ограбления, депортаций.

В связи с усилением давления, возникла потребность в ускоренной консолидации русской нации. Добиться консолидации можно, только грамотно используя символические инструменты её строительства.

О возможности применения визуального образа идентификации членов русской нации – старинной буквы кириллического алфавита малый юсь - мы уже писали.

Остановимся теперь на возможности использования национального девиза. Такого инструмента у русской нации в настоящее время нет.

Девиз - это краткое изречение, выражающее наивысшую ценность для субъекта, который его провозглашает. В нашем случае таким субъектом является русская нация.

В официальный оборот девиз вводится решением высшего государственного органа власти и поэтому он часто именуется государственным девизом. По смыслу это неверно, поскольку государство - это всего лишь политический институт, учреждённый нацией(народом).

Русские издревле формулировали цели своей жизнедеятельности, но они официально не фиксировались, проявлялись лишь в военных кличах. В "Слове о полку Игореве" воины шли в бой за «землю Русскую». В "Задонщине" пишется о том, что шла война «за землю за Русскую и за веру християнскую». Первое народное ополчение в Смутное время сражалось с врагами «за Дом Пресвятыя Богородицы и за православную христианскую веру». В приговоре Земского собора 1653 г. писалось о войне за «государскую честь», под которой понималась не только честь самодержца, но и честь великорусского народа.

Первый официальный девиз Российской империи ввёл в общественный оборот самодержец Александр III. В 1882 г. он внёс изменения в государственную символику, в том числе распорядился добавить к большому государственному гербу ленту с девизом: «Съ нами Богъ!»

Этот девиз хорошо передавал идею о том, что самодержец един с великорусским народом, а объединяет их вера в Господа Бога.

Девиз был взят из стихов Книги пророка Исаии (Ис.8:9–10, 12б–14а, 17б). Они читаются в период Великого поста, а также на всенощном бдении Рождества Христова и Богоявления.

Первый стих песнопения звучат так:

С на́ми Бог, разуме́йте язы́цы, / и покаря́йтеся: / Я́ко с на́ми Бог.
Услы́шите до после́дних земли́: / Я́ко с на́ми Бог.
Могу́щии покаря́йтеся: / Я́ко с на́ми Бог.
А́ще бо па́ки возмо́жете, / и па́ки побежде́ни бу́дете: / Я́ко с на́ми Бог.

Из содержания всего песнопения следует, что православные люди несут свою веру другим народам(языцам) и побеждают их за счёт духовного доминирования, а те, кто принял эту веру, становится своим. На этом принципе строился великорусский народ, позже на нём строилась русская нация. Те, кто принимал православные духовные ценности, становился русским.

Полностью песнопение можно послушать в исполнении братии Валаамского монастыря здесь.

Слова этого песнопения были всем русским известны и использовалась задолго до решения Александра II сделать одну из строк девизом Российской империи.

Достаточно сослаться на такой задокументированный случай. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, попав в 1799 г. во время похода в Италию в крайне тяжёлое положение, настраивал своих воинов на победу следующими словами:

«Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. Спасите сына его...»

Старший после Суворова, этнический немец, генерал Вильгельм Дерфельден от имени всей армии заверил тогда командующего в том, что каждый воин выполнит свой долг: «Всё перенесём и не посрамим русского оружия, а если падём, то умрём со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!»

Таким образом понятие "русские" употреблялось в качестве обозначения социальной общности, в которую входили представители различных народов. Членами русской нации считались и мусульмане, и буддисты, и католики, и протестанты. Достаточно было придерживаться веры в Бога, принимать русские светские духовные ценности, владеть русским языком, быть лояльным к самодержавию и защищать общее Отечество.

Девиз «С нами Бог!» был развёрнут в официальной идеологической доктрине Российской империи. Она держалась на трёх основополагающих столпах: Православие. Самодержавие. Народность.

В военное время национальный девиз превращался в воинский клич: «За Веру, Царя и Отечество!»

Великороссам не удалось завершить строительство своей нации. Причиной этого была огромная доля инородного населения, которое не успели вовлечь в состав нации. Они не подпадали под действие русских политических и социальных институтов, не знали русского языка, светскую русскую культуру.

В феврале 1917 г. произошла буржуазная революция, которая положила конец Российской империи. В октябре буржуазию во власти сменили новые - большевистские элиты. Они начали строить советскую нацию. В рамках советской нации русские были лишены государствообразующего статуса и низведены до уровня одного из многих народов.

Строительство советского народа шло уже в новом государстве – сначала РСФСР, а потом СССР.

Советская нация строилась на основе веры в коммунизм. Эта вера объединяла вместе всех членов нации, передовой политический отряд – КПСС и главу партии – вождя. Существовал общераспространенный лозунг «Коммунизм – светлое будущее человечества!»

Однако в качестве девиза советской нации было принято выражение «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» Он был зафиксирован в надписи на союзном гербе и на гербах союзных республик.

Данный девиз означал, что грядёт всемирная революция, и будет учреждена всемирная республика, а центром объединения всех народов мира станет советская нация. То есть девиз обосновывал присоединение к советской нации новых народов, но ничего не говорил о духовных ценностях, на основании которых это произойдёт.

Попытка создания Всемирной республики Советов не удалась. Проекты "Советская Германия", "Советская Венгрия", "Советская Польша", "Советская Финляндия" провалились.

А вот проекты объединения в рамках советской нации разделённых народов по большей части удались. Этим народам предоставлялась в рамках СССР государственность в форме союзной республики.

Так, на базе Молдавской АССР, после присоединения к ней земель, отторгнутых в 1918 г. Румынией, была учреждена Молдавская ССР. Молдаване обрели государственность. Волынь и Галиция были после распада Польши присоединены к Украинской ССР, и это позволило объединиться украинцам, жившим после 1918 г. порознь. К Украинской ССР были также присоединено Закарпатье под предлогом объединения украинцев, хотя на этой территории жили, по большей части, русские (русины). Государственность получил украинский народ.

Создание Карело-Финской ССР не привело к объединению карелов и финнов, поскольку последние яростно сопротивлялись этому в ходе советско-финской войны. Территорию Карелии пришлось присоединять к СССР без финнов. В итоге возникла только Карельская АССР. Не сложился и проект создания Бурят-Монгольской ССР. Противодействие Китая присоединению Монголии к СССР привело к тому, что в 1958 г. появилась просто Бурятская АССР.

В годы Великой Отечественной войны ценности коммунизма как идеала общественного устройства не были воплощены в боевом кличе. В бой шли под лозунгом: «За Родину! За Сталина!» В качестве действенного, но неофициального лозунга использовалось выражение: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Последний лозунг обращался к более важным ценностям, чем коммунистические – «Наше дело» - и лучше позволял мобилизовать людей на борьбу с врагом.

В рамках корректировки советской символики в 1944 г. гимн "Интернационал" был заменён на "Союз нерушимый республик свободных".

В тексте нового гимна зазвучала тема Руси, которая сплотила вокруг себя остальные союзные республики. Это был эвфемизм в отношении факта объединения в рамках советской нации ключевых народов вокруг русских. Однако большая часть текста нового гимна была посвящена теме строительства коммунистического будущего и вождю, который руководил этим «делом». В качестве вождя был назван сначала Сталин, а потом, при смене правителя и редактированию символики, Ленин.

Советская нация, по причинам нами здесь не рассматриваемым, оказалась нежизнеспособной. В 1991 г. распалось её государство – СССР.

Перед руководством России, в которой осталась жить основная часть русских, встала проблема что строить дальше: новую российскую нацию по образу и подобию советской или вернуться к строительству русской нации.

В конце концов правящей российской элитой был выбран проект строительства русской нации.

Этот выбор отразился на принятой государством символике. Флаг и герб Российской Федерации были заимствованы, с некоторыми изменениями, у Российской империи.

С гимном этого не произошло, поскольку приспособить текст гимна "Боже, Царя храни!" под новую политическую реальность не представлялось возможным. Поэтому в основу нового российского гимна были положены слова и музыка из гимна Советского Союза.

Девиз Российской империи новые власти восстанавливать не решились. Слишком сильны были в обществе атеистические настроения, воспитывавшиеся в рамках советской нации. Коме того, принятие девиза «С нами Бог!» никак не увязывалось с атмосферой полной бездуховности, погоней за материальными благами, которая царила в российском обществе того времени. Наверное, можно говорить, что российское общество жило под неофициальным девизом: «Обогащайся, кто может!».

Представляется, что сейчас пришло время вновь ввести в оборот девиз «Съ нами Богъ!» Именно в такой – старорусской транскрипции.

Юридическим основанием для такого нововведения является ст. 67 прим п.2. Конституции России, которая говорит, правда достаточно глухо, об идеалах и вере в Бога, доставшихся нынешнему поколению в наследство от предков, а также о правопреемственности нынешней России историческому Российскому государству.

Возражения воинствующих атеистов легко отметаются, поскольку они не смогли выработать собственных духовных ценностей, сопоставимых с теми, что выработали мировые религии, прежде всего, православие.

Следует отметить, что большая часть наций в мире упоминает в своих девизах о Боге. Например, лозунг США «In God We Trust» звучит в переводе на русский язык, как «На Бога уповаем».

Однако для русской нации девиз российского самодержавия, сформулировавший главную идею великорусского народа, должен быть модернизирован. Он должен звучать так, как его сформулировал генералиссимус Александр Васильевич Суворов: «Мы - русские. С нами Бог!» Этим девиз русской нации будет отличаться от девизов других наций, прежде всего американской.

Эта идея уже давно витает в обществе. Девиз «Мы - русские. С нами Бог!» используются в качестве боевого клича русские военные, они его размещают на боевых знаменах.

Поэт-песенник Александр Шаганов и композитор Алексей Познахарев написали марш, в котором рефреном звучит этот мобилизующий лозунг.

Художник Василий Игоревич Нестеренко написал картину с таким названием, на которой изобразил подвиг русских воинов в августе 1915 г. при обороне крепости Осовец ("Атака мертвецов").

Существуют и другие предложения по содержанию национальному девизу. Например: «Россия, вперед!»

Этот девиз хорошо подходит для строительства российской нации, поскольку обращается к политическому институту – российской государственной машине, отчасти к правящему слою российской бюрократии и стоящей за ней российской олигархии.

Однако трудно представить, что можно поднять таким боевым кличем воинов в атаку. В головах воинов он будет сильно перекликаться с кличем: «За Абрамовича и Чубайса!» Так что мобилизационная сила этого девиза близка к нулю, если не отрицательна.

Вопрос в том, какой девиз будет выбран большинством русских людей. При этом даже не важно, примут ли его официально высшие органы власти России или нет. Ведь никто официально не принимал Георгиевскую ленточку в качестве визуального символа русской нации и её боевых побед, а она таковой стала.

1 сентября 2022
Cообщество
«На русском направлении»
3
Комментарии Написать свой комментарий
19 августа 2022 в 12:28

Попытка создания Всемирной республики Советов не удалась. Проекты "Советская Германия", "Советская Венгрия", "Советская Польша", "Советская Финляндия" провалились.
=========================================================
Направим УЖЕ выпускаемые рубли в России законно (бюджетно) населению России и:
- спасем Россию, вернув ей выпуск ее рублей;
- дадим России мощнейшее финансирование;
- избавим народ России от эксплуатации, потому что выпускаемые рубли, это вся прибавочная стоимость (и вся прибыль), нарабатываемая в России;
- выведем народ России на экспоненциальное развитие;
- войдем в коммунизм.

19 августа 2022 в 13:25

"Советская нация"
- Это что-то новое! А нынче - не иначе как капиталистическая нация!

19 августа 2022 в 14:00

За Веру, Царя и Отечество.
Три поколения стремились отучить от Веры и во многом отучили.
Царя и Наследника убили.
Осталось Отечество. Отечество и Справедливость.
Ежу пьяному понятно, что Справедливости нет, не было и не будет.
Искать все равно надо.
Мы единственный народ, который относится к иностранцам лучше,
чем к своим.
Лучшее друг к другу надо.
Нас и так все меньше и меньше.

19 августа 2022 в 14:34

"Мы единственный народ, который относится к иностранцам лучше,
чем к своим"
- И лично вы - тоже?

19 августа 2022 в 16:56

Во всем мире защищают своих. Родных, друзей, приятелей, свою нацию.
Прав, не прав. Он свой. Его надо защищать. Совсем не справедливо,
но это так.
А сам я лопух. Никого не обманул и ни копейки не украл. Все на лице
будет написано.
Советский человек и стараюсь относиться ко всем ровно.
Извините, но у меня плохой интернет и могу не ответить.
Обещали оптоволокно. Можбыть и доживу.

20 августа 2022 в 00:57

Осталось Отечество. Отечество и Справедливость.

Вот уж путаница...

То Отечество, где была Справедливость, это не то, где "бог" (поп) и царь. Отличаются они как Небесное и земное. И если в луже Вы видите отражение неба, это ещё не значит, что оно там, - в грязи.

19 августа 2022 в 23:26

добиться консолидации нации можно, только грамотно используя символические инструменты её строительства

Без ощущения людьми справедливости, элементарной логики, на уровне здравого смысла, никакие символические инструменты нацию не консолидируют. В этом, в данном, в сегодняшнем случае, они будут являться всего лишь дурилками картонными.

19 августа 2022 в 23:34

А уж этот лозунг, кричалка"за веру, царя и отечество" вообще для детского сада и начальных классов. Потому что критическое восприятие ещё не развито. А дальше фсё - пустышка, обманка, дурилка. Думаете, если повторить 1000 раз, то реальностью станет? Нет - не станет. Потому как реальность опирается на объективность. Данное же словосочетание вообще ни о чём - в нём нет ничего реального.

20 августа 2022 в 17:55

Александр, поддерживаю!

20 августа 2022 в 17:37

" Добиться консолидации можно, только грамотно используя символические инструменты её строительства."

Добиться консолидации можно единством цели и задач, а символы дело вторичное. Если главнейшей целью государства станет забота о благе народа, то народ горой станет поддерживать и содействовать укреплению этого государства, и "рассеянная" в чужбинах часть подтянется. Пока этого не будет любые символы, кричалки-лозунги останутся пустыми, лишёнными содержания. "Россия вперёд" !!! А где "перёд" и что там "впереди" ? То "впереди" сияли вершины коммунизма, то, похоже, "впереди" замаячил сумрак полу-феодальной псевдоимперии с пародией на монархию. " Снами Бог !!!" А откуда это следует ? Когда это утверждал глубоко верующий, аристократ-нестяжатель, аскет А.В. Суворов, действительно живший по заповедям, этому веришь. Прошедший путь от солдата до Гениралиссимуса, принц, князь, граф, "бравший на шпагу" стены Измаила, вкушавший кашу у солдатского костра со своими чудо-богатырями и деливший с ними тяготы походов, награждавший из личных средств серебряными рублями отличившихся храбрецов, которые ценили эти самодельные "суворовские" медали выше "государевых", кавалер всех высших европейских и российских наград, военачальник не проигравший ни одного сражения, легенда при жизни, не имел собственного дома в Петербурге. Снимал несколько комнат в доме родственника -графа Хвостова на Крюковом канале, где жил последние годы и ушёл в вечность. Он знал - "С нами Бог!!!". А есть хоть кто-либо из нынешних военных ( да и не военных) чиновников, способных этим кличем воспламенить веру и отвагу в сердцах воинов ? Таких не знаю.

20 августа 2022 в 17:56

Михаил, блестяще! Хочу пожать руку!

1.0x