Авторский блог Фёдор Добросоветский 01:10 13 марта 2019

О человеке, который является игрушкой в самой отвратительной игре.

Как стать игроком, не остаться игрушкой?
11

О человеке, который является игрушкой в самой отвратительной игре, хотя мог бы стать игроком в самой прекрасной игре!
---
"...Но если вы все же хотите сохранить контроль над собственной жизнью и самостоятельно определять будущее, то придется обогнать и алгоритмы, и Amazon, и правительства, познать себя быстрее, чем это сделают они". Юваль Ной Харари «Sapiens: Краткая история человечества».
---
Очень актуальная цитата. Автор хотел сказать что-то действительно важное, но в процессе немного заблудился.

Потому что акцент на "сохранить контроль над собственной жизнью" и "самостоятельно определять будущее" является проявлением тех "алгоритмов", против которых он призывает бороться и которые он призывает обогнать по скорости.

Потому что человек не может "сохранить контроль над своей жизнью", так как он живет в обществе и правила жизни диктует общество, а не только он лично.

И человек не может "самостоятельно определять будущее", потому что оно зависит отнюдь не только от него, а от общества, от природной и человеческой совокупной среды обитания.

Чтобы мысль автора приносила пользу, было бы лучше формулировать так:
"Но если вы все же хотите сохранить самое ценное в себе и соответствовать своему главному, наилучшему предназначению, то придется найти единомышленников и вместе с ними обогнать и алгоритмы, и Amazon, и правительства, познать себя быстрее, чем это сделают они.

Ведь вы никогда не будете защищены, если не сможете добиться изменения главных целей правительств и человеческого сообщества.

Потому что для сохранения себя недостаточно познания себя!

Нужно еще познать и изменить среду обитания, так, чтобы она поддерживала в тебе и других людях действительно самое лучшее и содействовало его проявлению, раскрытию, развитию".
(Конец переформулированного варианта цитаты).
--- ---
Поэтому, не стоит обманывать себя и далее мыслями о том, будто вы "умнее других и не поддаетесь внушению, сами делаете выбор и знаете, почему".

Вы знаете о себе в 100 раз меньше, чем тем те, кто играет с вами как с игрушками.

И завтра, когда вы, как игрушки, будете полностью "освоены", потеряете всякий шанс выбора варианта будущего для себя и своих детей, внуков.

У игрушек нет выбора. Выбор у хозяев игрушек.

И у нас с вами положение еще хуже. Потому что наши "хозяева" сами являются игрушками в руках собственной алчности и гордыни, сами рабы своего невежества...

Так что мы живем как игрушки в руках невежественных рабов алчности и гордыни и это печальный, очевидный факт, которому страшно смотреть в лицо, но очень нужно.

Не для того, чтобы переполняться страха или ненависти.
А для того, чтобы искать и найти способы изменения положения дел.
Чтобы стать игроками, перестать быть игрушками.

Чтобы запустить новую глобальную ИГРУ, по настоящему красивую, осмысленную, нацеленную на победу над алчностью и гордыней, над их родителем - невежеством. 
Чтобы победить прородителя и невежества и всех пороков - эгоцентрическое мировоззрение, построенное на приоритете "свободы", на поклонении "свободе" и войти в пространство мировоззрения Соответствия.

Игру, нацеленную на раскрытие самого драгоценного в человеке, в КАЖДОМ!

Чтобы человек мог творить Красоту и Гармонию, распространить Любовь И доброту, Справедливость и Сострадание в тех масштабах, которые ему предоставлены законами Мироздания.

Так где же вы, долгожданные и самые дорогие люди-игроки?
Почему вы так хорошо прячетесь от всех и даже от самого себя?
Неужели вас всех уже успели окончательно закрыть в камерах большой тюрьмы по имени эгоцентрическое мировоззрение?

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 марта 2019 в 03:50

...Солидная информация к размышлению... Признательность автору...

13 марта 2019 в 12:09

Василий Шахов, большое спасибо за поддержку! :)

13 марта 2019 в 10:02

Очень умные и правильные мысли, только вот не совсем ясно или совсем не ясно, как все это сделать или заставить человека это сделать, чтобы "стать игроком, не остаться игрушкой". Как вырваться из камер "большой тюрьмы по имени эгоцентрическое мировоззрение?"

13 марта 2019 в 10:29

Надо прежде всего разоблачить лживую сущность христианства и мусульманства, развращающих людей сказками о жизни после смерти, противоречащих ЗАКОНАМ МИРОЗДАНИЯ. Всякая религия возвращает человека в первобытное состояние эгоцентризма, когда никакая цивилизованная мораль уже не действует.Использовать инстинкт сохранения рода не на то, чтобы оставить детям, как можно больше денег, а как можно больше добрых дел для своих соседей, как минимум или для всей страны, как максимум., чтобы соседи в память о тебе, не сожрали из ненависти или зависти твоё потомство..

14 марта 2019 в 16:14

А Вы так уверены в себе, что объяли необъятное - ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ?

13 марта 2019 в 12:07

Вик Тор, Вы пишете: " Очень умные и правильные мысли, только вот не совсем ясно или совсем не ясно, как все это сделать или заставить человека это сделать, чтобы "стать игроком, не остаться игрушкой". Как вырваться из камер "большой тюрьмы по имени эгоцентрическое мировоззрение?"

По настоящему вырваться можно только созданием нового общественного строя, более прогрессивного. Но не путем революций.
Революция в последние десятилетия работала как раз против этого. Потому что была не революцией, а контрреволюцией. То есть масштабным организованным захватом власти регрессивными силами, пытающимися закрыть путь к прогрессу.
Надо учесть два важных обстоятельства:
1. Меняются не только производственные технологии, но и технологии воздействия на сознание масс и должны быть организованные силы, способные защитить массы от этого воздействия на том же уровне эффективности, на котором работают манипуляторы. А еще лучше, если смогут превзойти их. Иначе регресс всегда окажется сильнее и никакого ускоренного развития не произойдет. Только постоянная деградация.
2. Но для этого люди, которые будут защищать массы от деградации, от глубокого порабощения их сознания и насаждения там примитивизма, должны иметь соответствующие знания, по качеству превосходящие знания манипуляторов. А это очень трудно. На данный момент - практически невозможно, совсем маловероятно. Тем важнее становится любое такое обсуждение.
3. Потому что только так можно согласовать действия и найти путь к победе над регрессом.
Именно для такой победы я многократно возвращаюсь к теме эгоцентрического мировоззрения и необходимости переосмысления "свободы", на поклонении которой и построено эгоцентрическое мировоззрение.
Потому что это направление усилий пока еще может привести к настоящему прорыву, к очень важным и масштабным победам над сторонниками регресса.
4. Часто говорят, что капитализм "лучше соответствует человеку".
Это принципиальная ошибка. Он лучше соответствует человеческому мировоззрению и тем принципиальным заблуждениям, предубеждениям, той лжи, которое аксиоматически зафиксировано в доминирующем мировоззрении.
Без победы над этим доминирующим эгоцентрическим мировоззрением невозможно победить капитализм и те силы, которые воюют за регресс. Потому что и то и другое - следствие. На данном этапе истории главным фактором является качество мировоззрения. Если оно отстало от времени, без изменений этого мировоззрения ничего хорошего никак не произойдет. Потому что оно влияет на каждый шаг каждого человека, групп людей, на законы, на отношения, личные и межгосударственные, на все, без исключений.
5. Борьбу за обновление мировоззрения нужно начать через переосмысление ложного образа "свободы", как основы эгоцентризма.
Чтобы вытеснить это слово, эту пустышку, которая стала главной ценностью, и выставить на ее место нечто более мощное истинное.
А именно - Соответствие.
Чтобы запустить процесс перехода в мировоззрение Соответствия человека своему главному, наилучшему Предназначению - Любить, распространить Красоту и Гармонию, творить Добро и Справедливость.
В этом мировоззрении главным для человека является не "свобода", а выбор того, от чего он хочет зависеть, чтобы стать полноценным человеком. Потому что только зависимость создает человека, а "свобода" или "независимость" принуждают к деградации и возвращению в состояние инстинктивного животного, способного только мычать и рычать, жрать и размножаться, но не способные любить, мыслить, чувствовать красоту, добро, справедливость ....

Так что начало всех перемен - это переосмысление "свободы". Оно позволит выйти из мировоззренческой тюрьмы и создаст предпосылки для формирования более осмысленного мировоззрения и более развитого общественного строя, открывающего человечеству путь в счастливое будущее.

13 марта 2019 в 16:15

То есть проблема в свободе? Вы ж не предлагаете запретить понятие "свобода"? Остаётся ещё добавить,что свобода умерла в 1976г. Волобуев согласится. Разве дело не в том просто - как трактовать этот иероглиф, образ-концепцию "свобода"?Любое понятие - это схема нейронных связей одного понятия с другими понятиями. Свобода в русском языке слишком многомерна. Разве любовь - это не свобода? Красота, гармония, справедливость и всё прочее,к чему вы призываете - не есть лишь оттенки свободы? Учить просто надо детишек думать, учиться ненасытно, вырабатывать у них рефлекс вечного познания, поощрять инстинкт поиска истины. А иначе, либеры заплетут в своей двухмерной паутине и вас и нас, и наше будущее.Которое будет петь не нашими голосами.

13 марта 2019 в 20:27

Кирилл Пахомов, Вы пишете: "То есть проблема в свободе?"
---
Нет, проблема в том, как современный человек понимает смысл этого слова, каким образом это слово превратилось в идола и в кнопку, с помощью которой отключается человеческое сознание и критическое мышление, закрываются глаза, позволяя расти человеческим порокам и творить любое безобразие.
Необходимость в переосмыслении как раз для того и подчеркивается, чтобы раскрыть всю эту взаимосвязь, понять, как приоритет свободы приводит к формированию эгоцентрического мировоззрения и как переосмысление, более адекватное восприятие "свободы" позволяет выйти из рамок этого мировоззрения, вернуться в реальность.

Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд или дахе на сто первый взгляд.
Но это на данный момент самая актуальная задача, от решения которой зависит очень многое, а может быть и все.
Аргументы я готов приводить очень много и до любой глубины, какая понадобится. Если обратите внимание, то этой теме здесь я посвятил не менее 50 статей. И напишу еще 500, если понадобится.
Потому что процессе перехода из одного мировоззрения к другому никак не может быть легким и простым. Мировоззрение, в котором свобода является краеугольным камнем, формировалось в течение тысячелетий и вместе с тем именно в ней, внутри этього мировоззрения, сформировалась потребность в следующем шаге, в переходе от свободы к соответствию.

Именно этот переход и нужно увидеть, рассмотреть со всех сторон, сравнить с другими вариантами и потом уже осуществить постепенно, но в полнной мере.

13 марта 2019 в 20:50

По Эфроимсону в человеческой популяции
95% эгоистов и 5% альтруистов.
А сколько было раньше?
Можно предположить, что именно такое соотношение
обусловливает этический регресс обществ
со всеми вытекающими последствиями.

Механизм преодоления этой тенденции неизвестен.
И уж во всяком случае состоит не в обретении приснопамятной свободы.
Должен пойти процесс создания микросообществ орденского типа
с сознательным ограничением разного рода свобод их членов,
имеющих накалённую метафизику.
Впрочем, это мнение более, чем дилетанта.

13 марта 2019 в 23:52

Лев, Вы пишете: "По Эфроимсону в человеческой популяции 95% эгоистов и 5% альтруистов".
Это на самом деле очень даже хорошие, невероятно позитивные цифры.
Они говорят о том, что ДАЖЕ живя в пространстве эгоцентрического мировоззрения, 5 % людей все-таки остаются альтруистами. Несмотря ни на что. :)

То есть, если изменится доминирующее мировоззрение и станет таким, в котором любовь к ближнему, доброта, сострадание и справедливость являются главными ценностями, а для эгоизма нет никакого места, цифры станут обратными.
95 % альтруистов и 5 % эгоистов.

Хотя мой прогноз - 99,99 % альтруистов и 01 % эгоистов.

13 марта 2019 в 20:55

Иван Фёдоров, Вы пишете: "Надо прежде всего разоблачить лживую сущность христианства и мусульманства, развращающих людей сказками о жизни после смерти, противоречащих ЗАКОНАМ МИРОЗДАНИЯ".
---
Это Ваш выбор, мне это направление усилий не нравится. Потому что в нем не вижу смысла.
Чтобы доказать, что нечто противоречит законам мироздания, нужно сначала узнать все законы мироздания. А человеку до этого очень далеко.

В деле развращения людей у науки не меньше "заслуг" уж точно.

В частности, в связи с вопросом о жизни после смерти.

Наука часто поступает даже хуже, чем религия, по отношению к такому важному делу, как познание истины.
Она нередко боится говорить простую фразу "Науке это еще не известно", чтобы вместо такого признания предложить всякие вымышленные ответы, отрицание или утверждение чего-нибудь очень важного.
Науке пока не известно, в соответствии с каким законом Мироздания появилась жизнь, оживилась поверхность планеты Земля, каким образом эта жизнь пришла к появлению разума и в чем предназначение жизни, разумных существ.
Наука не знает, что такое душа, и вместе с тем, уверенно отрицает ее существование. Что не мешает считать "психологию" наукой. Хотя она, называясь "наукой о душе", "душеведением", отрицает существование души. То есть, занимается исследованием того, чего нет и навязывает свои выводы и рекомендации людям в качестве авторитетных научных. Что само по себе является абсурдом и издевательством над здравым смыслом.

Между тем, именно психологическая наука призвана помочь людям заниматься самопознанием и усмирить свои пороки, научиться управлять самим собой, выбрать осмысленные, достойные цели и добиваться их. А не стремиться к "освобождению" своих инстинктов, превратиться в алчного неудовлетворенного бешеного робота-потребителя, смотрящего на мир глазами, в которых вопрос "что теперь мне нужно иметь еще".

За это состояние человека отвечает не религия, а наука. И это состояние есть худшая форма разврата.

Далее Вы пишете: "Всякая религия возвращает человека в первобытное состояние эгоцентризма, когда никакая цивилизованная мораль уже не действует".

Голословное утверждение. Наоборот, в религии можно найти большую поддержку потребности человека быть не эгоистом, а любящим своих близких и способным ради них на большие жертвы и на самоотверженность в том числе.

Далее Вы пишете: "Использовать инстинкт сохранения рода не на то, чтобы оставить детям, как можно больше денег, а как можно больше добрых дел для своих соседей, как минимум или для всей страны, как максимум., чтобы соседи в память о тебе, не сожрали из ненависти или зависти твоё потомство"..

Смысл этой фразы не удалось понять, поэтому не комментирую.

В целом, религия и наука не обяязаны противостоять друг другу. Каждый из них удовлетворяет важнейшие человеческие потребности и при желании они способны дополнять друг-друга наилучшим образом. Но это не вопрос, который можно решить за день-два или за 10-20 лет. Решение требует более длительного периода времени.

Когда религия говорит "неисповедимы пути Господни", она оставляет больше пространства для исследования и развития, чем когда наука преподносит не проверенную гипотезу в качестве абсолютной истины и навязывает ее человеку.
Потому что религиозный ответ оставляет бесконечное пространство для поиска, означая, что всю истину знает только Творец-Первопричина.

А научный ответ, такой, как - бессмертие души - чепуха, жизнь появилась в результате случайных обстоятельств, а не в следствие законов природы, о которых мы не знаем еще, Вселенная возникла из взрыва одной точки или она был однородным газом и потом начала превращаться в неоднородный и так далее.
Такие ответы сами по себе тоже превращают немало людей в фанатиков невежества.

Кроме того, наука занимается исследованием любых способов манипулирования людьми, продавая плоды трудов исследователей заказчикам, не утруждая себя в том, чтобы проверить, с какой целью будут использованы эти результаты. Точнее - прекрасно зная, ради достижения каких подлых целей будут использованы эти результаты.
Наука создавала ядерное оружие и в целом именно благодаря науке человечество с каждым днем приближаюется к краю пропасти, к черте, после которой оно провалится в пропасть самоуничтожения и возможно прекратит сво существование.

Поэтому "борьба против религии" как цель мне кажется опасной и деструктивной.
А науке лучше очень хорошо подумать, как выйти из состояния "лакейской науки", занимающейся не поиском истины, а поиском спонсоров, то есть - чаевых.
Нам же - сделать все, чтобы этот переход происходил побыстрее и чтобы ученые снова смогли заняться настоящей наукой, а не той, за которую платят хорошо фанатичные рабы алчности и гордыни.

Все это и многое другое произойдет значительно быстрее и более эффективно в лучшем смысле этого слова, если человек сможет выбраться из рамок эгоцентрического мировоззрения.
В частности, это позволит лучше организовать сотрудничество между наукой и религией тоже.