Сообщество «Конспирология» 00:24 7 июля 2021

Наука убила Бога

в этом было преступление Галилео Галилея, Исаака Ньютона, Фрэнсиса Бэкона и иже с ними
20

Историческая хроники сообщают, что 22 июня 1633 года Галилей отрекся от гелиоцентрической картины мира. Городской фольклор добавляет, что про себя Галилей пробормотал «а всё-таки она вертится».

Обычно этот момент считается драмой прогрессивного научного мировоззрения в борьбе против средневековой отсталости. На самом деле это был один из эпизодов в растянутом на несколько столетий западно-европейской истории акта богоубийства. Когда в XIX веке Ницше провозгласит «Бог умер, вы убили его – вы и я!», он лишь констатирует свершившийся факт. Причем мужественно возьмет вину и на самого себя, пытаясь как-то жить, мыслить, творить с этим невыносимым знанием о разверзшейся бездне западного нигилизма. Если нет Бога, то ничего нет. Если земля круглая, материальная и вращается вокруг такого же материального солнца в бесконечном – и снова – чисто материальном! – пространстве, то Бога нет.

Как говорил Якоб Таубес, авторитетный исследователь западной эсхатологии, в науке Нового времени небо исчезло, всё стало землей, то есть материей. В этом и смысл революции Коперника или открытий Галилео Галилея. Пока ещё гипотетически, робко и как мы видим в мнимом покаянии Галилея перед грозно нависшей тенью инквизиции – обратимо, но отцы основатели науки Нового времени заподозрили: а что если Бога нет, мир материален, все крутится и вращается сам о по себе? А что если Бог это лишь условное название материальной причины? Чудеса придуманы. Церковь, настаивающая на плоской земле Птолемея и духовной физике Аристотеля представляет лишь препятствие для свободного поиска человеческого разума?

Подозрение превратилось в уверенность. Небо были низвергнуто. Бог умер. Точнее, был убит.

Показательно, что сам Ницще в первой версии своей поразительно зловещей формулы «Бог умер» помещает её в раздел, названный «Безумец». Это явная отсылка к Псалмам. В Библии читаем: «Сказал безумец в сердце своем нет Бога». Бог умер – это речь безумца. И Ницше принимает на себя это вердикт.

Коперник и Галилей ещё не видят этой темной стороны надвигающегося на Запад нигилизма и радуются предвосхищаемой новой свободе – свободе от Бога, от Церкви, от чудес, от разумного и стройно организованного гармоничного мира – в конце концов от Высшего Разума. Они радуются надвигающейся стихии европейского безумия, когда тому, что Бог умер, что человек потомок бактерий, и что мертвые сгустки материи летят вникуда мимо черных дыр и красных карликов в бесконечном холоде вакуума, будут учить детей с малолетства.

За пять веков наука создала цивилизацию нигилизма, раскрепощенной техники, где материя стала безусловным критерием истины, а закон цифр был возведен в абсолют. Не так важно, что в центре Вселенной -- земля или солнце. Солнце помещали в центр ещё пифагорейцы в Древней Греции… Но что это было за солнце… Это было солнце духа, разума, глаз Господень, а не материальное раскаленное плюющееся магмой мёртвое тело. А если Солнце было духом, то духом была даже земля.

Наука Нового времени поставила в центре не просто землю, а именно бессмысленный сгусток случайной материи. У которой нет ни плана ни цели, ни смысла, ни Творца.

В этом было преступление Галилео Галилея, Исаака Ньютона, Фрэнсиса Бэкона и иже с ними.

Мне искренне жаль, что всю эту сволочь вовремя не сожгли на благословенных кострах инквизиции. Они задумали и воплотили в жизнь – то же, что проделала возбужденная толпа, оравшая в свое время: «Освободите Варавву! Распни Его, распни!»

Наука убила Бога. Титаны Модерна низвергли власть божественных Небес.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Конспирология»
15
Cообщество
«Конспирология»
16
Cообщество
«Конспирология»
17
Комментарии Написать свой комментарий
7 июля 2021 в 01:11

Позволю себе воспользоваться информацией из статьи для создания расширенного комментария в виде своего видения решения божественной проблеме в науке. Смысл будет заключаться не в убийстве Бога, а в попытках его материализации в виде виртуальных ценностей, интернета и того, что можно назвать идеологическими установками свободы личности, слова и тд.

7 июля 2021 в 06:51

В статье нет новой информации. Волков, куда уже расширеннее всего того, что Вы тут наговорили? “Материализация виртуальных ценностей” – это когда снимаешь деньги в банкомате? Очень надеюсь, что Вы, пожалуйста, заткнётесь.

7 июля 2021 в 08:06

А Вы, Эдуард Волков, посылали меня на... к Дугину.

"Мне искренне жаль, что всю эту сволочь вовремя не сожгли на благословенных кострах инквизиции".

7 июля 2021 в 09:12

Волков, вы опять сейчас со своей религиозной эклектикой вылезете? Нью-эйджер, хренов. Вот скажи мне, Волков, в гороскопы надо верить или нет?

7 июля 2021 в 05:59

Если Александр Дугин не прикалывается, то я поздравляю его с находкой единомышленника Эдуарда Волкова.
А может это вызвано короновирусной инфекцией? Поражаются не легкие, а мозг?

7 июля 2021 в 08:20

«Бог умер...»

"Если земля круглая, ...то Бога нет".

"Небо были низвергнуто. Бог умер".

"Наука убила Бога".

Вот так!

7 июля 2021 в 08:35

Мне искренне жаль, что всю эту сволочь вовремя не сожгли на благословенных кострах инквизиции.

Спасибо за откровенность. Я думаю, что список тех людей, которых хотела бы сжечь красно-коричнево -православно-монархическая мразь, бесконечно долог. Это почти все человечество.

7 июля 2021 в 09:11

Это личное дело каждого, присоединяться во мнении к Ницше, или нет. Библейский народ вот тоже посчитал правильным распять Спасителя и в результате исчез из земной цивилизации, как исчезли египтяне, римляне, греки. Да и к великой Европейской эпохе Просвещения, зря вы так. Именно Просвещения, а не Модерна. Модерн не более, чем век ХХ.

И вспомнился по этому мрачному поводу уважаемого блогера, давно забытый анекдот:

Господи, помоги мне сдать научный атеизм!?
Слава, Богу, сдал!

7 июля 2021 в 12:35

Т.н. "материализм" и т.с. "идеализм" возникли в философии одновременно. Эта ценностная развилка означает всего лишь принятие субстанциональным началом созерцания духовно-субъективное, или материально-объективное. Тоже самое и у теизма с атеизмом. Научный атеизм изначально не борется с богом, а просто не принимает понятие "бог" за необходимый элемент в изучении мира. И вовсе необязательно атеисту быть материалистом. А идеалисту- теистом. Это же всё давно очевидно в потоке истории философии, да и науки вообще.

7 июля 2021 в 13:25

-Мне искренне жаль, что всю эту сволочь не сожгли вовремя на благословенных кострах кострах иквизиции-... Дугин, только ты забыл к этой сволочи приписать еще Циолковского, Королева и иже с ними. Может ты еще веришь в теорию плоской земли? - очень даже похоже.... Да-а-а... - с такими философами мы до сих пор бы бегали с каменными топорами...

7 июля 2021 в 13:51

Эта протрузия в сознании А. Дугина, мне не совсем понятна. В некоторой степени она меня даже настораживает и все потому, что автор сейчас рассуждает как представитель социального дна, того самого, что является "путинским электоратом". Ведь на чем настаивает Дугин - на возврате в средневековье, но чтобы он лично был с ноутбуком, горячей водой и и круассанами к утреннему кофе. Круассаны, чтобы свежие и из Парижу, а кофе - ессно и Бразилии. Ну, помните, как у того героя - Суп в кастрюльке из Парижа.

А теперь скажите, такое возможно при отрицании великой Эпохи Просвещения? А кто ему будет поддерживать техносферу? девочки дизайнеры?

Однако, хочу заметить, что средневековье уже здесь, уже даже не на пороге, оно наступило когда страну захватил триумвират- олигархи, силовики, криминал.

7 июля 2021 в 14:51

А ГДЕ-ТО ИДЕТ ВОЙНА…

А вот рядом материал о Лукашенко.

Он куда как ближе выморочных бдений.

Там идет по сути дела — война.

Но СМИ почему-то мстительно сжав зубы, молчат.

Может быть в этих событиях очерчен день сегодняшний в полной своей юдоли?

И грозовые его раскаты завтра у нас?

Которые человеку общества потребления и разом гражданского общества знать как бы и ни к чему.

7 июля 2021 в 15:25

Считаю, что Дугин здесь выступил неудачно, как говорят, ни о чём.
Ворошить муравейник надо со смыслом.

7 июля 2021 в 15:34

О люди! все похожи вы
На прародительницу Эву:
Что вам дано, то не влечет,
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод вам подавай:
А без того вам рай не рай.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»


А кто развивает науку? Наука только орудие, котором человек покушается на Бога. Страсть к познанию – плоду древа добра и зла, запрещённому Богом - не пропала у человека, изгнанного из рая.
Дело не в науке, а в вере.
Ньютон был глубоко верующим человеком и считал, что изучает устройство мира, чтобы понять замысел Бога, забыв Божий запрет – «старый враг не дремлет сатана!». И. И. Сикорский – учёный и инженер – тоже был верующим и в своём «Размышлении о молитве Господней» прекрасно связал текст молитвы с современными представлениями об устройстве Вселенной: «Молитва Господня не только заключает в себе всё, о чём человек должен просить Создателя, но и косвенно проливает свет на некоторые фундаментальные вопросы о смысле нашей жизни и нашего отношения к Богу и вселенной.»

7 июля 2021 в 17:02

======Бог умер – это речь безумца==========

То что бессмертный Бог может умереть, такая мысль неприемлема для обывателя. Но это то, во что верят все христиане. "Сын Божий распят - не стыдимся , потому что позорно; Бог умер - это совершенно достоверно, ибо нелепо; и мертвый воскрес - не вызывает никаких сомнений, потому что невозможно". Certum est, quia impossibile est.

Разумные доказательства для тех, кто верует не нужны. "Не ищу разуметь, дабы уверовать, но верую, дабы уразуметь; ибо верую и в то, что если не уверую, не уразумею".
Для верующих это нормально. Потому что вера, не нуждается ни в каких доказательствах разума. Верую, ибо абсурдно - это базовый постулат христианства, который отвергает всякие попытки разумного, рационального обоснования Бытия Божьего, Пришествия, Распятия, Воскресения Христова, Благодатного Огня и т.д.

========Наука убила Бога. Титаны Модерна низвергли власть божественных Небес.=======

Чепуха. Существует иерархия. Наука занимает самую низшую ступень, выше ее метафизика, а выше всех - религия.
Наука(физика) имеет свои ограничения и пределы. Когда она выходит за эти пределы, тогда она перестает быть наукой и становится метафизикой или религией, потому что, метафизика означает буквально то, что выходит за пределы "физики".

Наука не может убить Бога, потому что это вне сферы ее компетенции. Бгом должна заниматься религия. Все это хорошо описано Иммануилом Кантом в его "Критике чистого разума".

7 июля 2021 в 18:20

А как быть с учёными астрофизиками, которые изучая Вселенную и ничтожную вероятность появления жизни на планетах, пришли к выводу, что планету Земля создал Б-г и после этого стали верующими? Их сжечь или восславить как вернувшими через науку Бога.

7 июля 2021 в 19:39

Наука отбирает у Бога всё больше, если не всё.
Бог есть. Бог - это Солнце. Бог - это Природа. Бог - это весь народ, СТАЯ, он велит.

Когда за любовь приходится платить, и в церкви платить, то неважно кого ты любишь, женщину или Бога, но это...

в гороскопы надо верить или нет?
+++++ Солнце очень влияет и его магнитные бури.
ЛУНА очень влияет на людей.
Планеты и звёзды мало.

7 июля 2021 в 20:01

Если бога убили, то это был не бог, и заявляющий об убийстве бога автор наверное говорит об убийстве религиозного мифа о боге и самой религии, как мировоззрения, построенного на ложном восприятии реального мира, на фантазиях о нём. Хотя и и фантазию, мифы нельзя убить – наука только разоблачала и разоблачает эти фантазии и мифы, выдаваемые за абсолютную истину, разоблачает богов, от древних, примитивных, до нынешних, просвещённых наукой. Выбор того, на чём строить своё будущее, на лжи о богах, или на честном отношении к жизни, к себе, и к проблемам реальной жизни, за человеком и человечество вынуждено брать ответственность за себя на себя, не рассчитывая на богов. Наука поможет решить проблемы, если ложь перестанет быть священным мировоззрением, внедрённым в сознание с пещерных времён, в социальную жизнь, в политику, культуру.

7 июля 2021 в 21:01

Гончар, ну что ж вы такой гончар мыслящий? Вы упираете на ложность, на восприятие, на действительность и т.д. Нет что б хотя бы на ошибочность. Вы разве не изучали психо-информатику и не понимаете, что структурность всех этих и других психо-физиологических системных операций предполагает условности, достраивания, ошибки, предпочтения, произвольный выбор в некоторых тонких слоях нашего цельного восприятия и мышления и т.д.? Ну с чего вы, либеры, взяли, что ваши восприятия - это правильные восприятия, а иные- ложные. Вот детский сад, перерастающий со взрослением в дурдом-то!

8 июля 2021 в 05:45

Если предположить, что в памяти суперкомпьютера "Ломоносов-5" создана "Матрица" - виртуальная модель масштаба одного или лучше нескольких античных или средневековых городов с миллионом виртуальных моделей граждан каждый из которых наделён интеллектом, как минимум, идентичным по своим возможностям среднему человеческому. Мы загружаем в каждого весь массив индивидиуальных знаний и опыта, эмоций и воспоминаний, предпочтений, страстей и вожделений, расставляем их по местам и набираем команду запускающую симуляцию.
У нас есть возможность "перемотки" перед-назад во времени, мы можем вмешиваться в виртуальный ход пространства-времени, но что более важно - имеем возможность отслеживать параметры "жизнеспособности" каждой отдельной идеи в головах виртуальных граждан, видеть как одна идея атакуют другую подобно вредоносному и агрессивному патогену или вирусу, как происходит репликация, рекомбинация, ремонт идей, как простые идеи соединяются в сложные, мутируют, как идеи заражают разумы, влияют на мышление и поведение. Стало бы возможно проверить "Басню о пчёлах" (1714), отследить динамику Добра и Зла, Света и Тьмы, обнаружить битву Богов и Титанов.

1.0x