Авторский блог Евгений Чекалов 17:08 13 февраля 2016

О патриотизме

При поведении экспериментов над обществом, для него этот эксперимент может длиться не одно поколение. И старшее поколение при этом эксперименте обязательно всегда будет стороной проигравшей, а выигравшей - власть, хозяйственная номенклатура, все те, кто близко находится к власти, финансовым и материальным ресурсам. Старшее поколение, а это не один миллион живых людей, по судьбам которых проходятся бульдозером. А у них есть дети, внуки, для которых это пример обращения к пожилым людям со стороны государства. Придёт время и к ним тоже будет такое обращение.

С высоких трибун, в который уже раз заговорили о патриотизме.

И, как правило, эти речи ведут люди сами не пережившие войны, не представляющие себе тех ужасов, которые тогда выпали на долю нашего народа.

Тех, кто устроил такую нам жизнь, назвать можно только врагами нашими и страны.

Во время войны мне было мало лет, но, то время помню отчётливо. Разговоров на тему патриотизма тогда я не помню, но с войны из двух деревень вернулось только четверо, и все они были инвалидами.

Жизнь старшего поколения разделилась на два периода – до 1992 года, и после. Мне в это время шёл уже 6 десяток.

Когда теперь говорят о патриотизме, никто не разделяет такие понятия как страна и существующая в это время власть.

Скажу про себя. Для меня в советское время это было как одно целое. На все проблемы страны мы смотрели совсем другими глазами. Жизнь нашу тогда нельзя было назвать лёгкой, но мы понимали все причины, приведшие к этому.

После 90 годов всё изменилось, для нас страна и власть стали существовать отдельно. И большей частью речи о патриотизме вызывают теперь только внутренне раздражение.

Подобная ситуация возможно была и перед Первой Мировой войной. В таких условиях войны только проигрывают.

Большевики, когда взяли власть в России, постарались положение исправить, поэтому и была выиграна Великая Отечественная война.

И сейчас перед властью стоит подобная задача.

Теперь в душе у нас стали сосуществовать два чувства – неприятие нынешней власти, и горечь за судьбу народа и нашей страны.

К этому добавляются ещё переживание за своих родственников и близких, которым в силу возраста и материального положения помочь мы уже мало чем можем.

Когда с высоких трибун ведутся речи о патриотизме, всегда к говорящим возникает естественный вопрос:

“А ваши дети служили в армии?”

К сожалению, такой вопрос не возникает у тех, кто такой вопрос имеет возможность задать.

О каком патриотизме людей может идти речь, если власть с завидной настойчивостью продолжает наносить смертельные удары по российской экономике. Она претворяет в жизнь решения диаметрально противоположные тем, что в действительности должны приниматься.

Вот так и живём, чувствуя себя чужими в родной стране. Куда не коснись, кругом всё становится чужое.

1.0x