Авторский блог Евгений Бирюков 19:57 11 ноября 2014

О "Мистралях" и исторической памяти французов

Дважды в XX веке Россия спасала Францию от уничтожения. Но французы не помнят историю.
7

11 ноября отмечается день окончания Первой мировой войны, войны, в которой наши войска воевали вместе с англичанами и французами против Тройственного союза.

В 1914 году, с самого начала Первой мировой войны, Германия начала воевать на два фронта. В первый месяц войны во Франции немецкие войска победоносно двигались по территории Франции, и скоро должны были обойти Париж и окружить французскую армию целиком. В этих условиях Россия начала наступление в Восточной Пруссии. 20 августа 1914 года под городом Гумбиннен (нынешний Гусев Калининградской области) произошло важнейшее сражение, в ходе которого русская армия сумела разбить 8-ю армию немцев и затем занять значительную часть Восточной Пруссии. В результате немцам пришлось перебросить с западного фронта на восточный 2 корпуса и конную дивизию, предназначавшиеся для усиления наступающей во Франции группировки. После этого немцам не хватило средств для широкого наступления, это привело сначала к битве на Марне, затем проигрышу немцев в ней – соответственно, срыву планов блиц-крига и спасению Франции.

Французский военачальник маршал Фош, являвшийся главнокомандующий союзными войсками во время заключительного этапа войны и сыгравший большую роль в их победе, сказал о Гумбиннене в 1918 году: «Если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы». Фош знал, о чем говорил – именно он подписал Компьенское перемирие 11 ноября, ознаменовавшее окончание войны.

В 1940 году Франция была побеждена Германией всего за 44 дня. И только благодаря Советскому Союзу с его 27-миллионными жертвами фашизм был побежден.

Дважды в XX веке наша страна спасала Францию. Об этом помнил Шарль де Голль, но, видимо, не имеет никакого понимания нынешнее поколение французов. Сейчас Франция активно участвует в режиме санкций против России и может лживо нарушить контракт на поставку «Мистралей».

Поэтому, если в ближайшие месяцы Вы встретитесь с каким-нибудь французом, скажите ему одно слово:

Стыдно!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 ноября 2014 в 21:00

Евгению Бирюкову.
Очень ценное напоминание про "благодарность" со стороны Франции и вместе с ней еще многих стран Западной Европы. Только, какое могло быть окончание Первой мировой войны, когда военный блок Антанта и США вместе со снаряженными ими "туземными" войсками оккупировали три четверти территории нашей страны, занимавшей шестую часть земной суши. Это было самое настоящее продолжение той же империалистической войны, которую позднее назвали Первой мировой. У меня на эту тему написана статья "Победа советской России в Первой мировой войне" от 09.08.14г. Был бы рад, если б Вы и ей уделили внимание. Там много интересных обстоятельств той войны затронуто.

11 ноября 2014 в 21:25

Глупо ждать благодарности от руководства Франции, живущей в капиталистической "волчьей стае". Самой Франции тоже частенько перепадают лишь "нефтяные объедки". Например в Ливии, Ираке, в России. Оштрафован банк Париба за связи с Ираном и т.д. Пьяница-президент выплатил еще Франции 400 млн. дол. "царских долгов". С тех пор Франция, контролирующая значительную часть Северной и Центральной Африки и имеющая огромный опыт неоколониального управления африканскими странами, часто становится посредником на переговорах между западом и Россией, ставшей очень похожей на африканскую страну. Президент Буркина Фасо сомпаоре 31 октября 2014г удрал в БСК, испугавшись народного восстания, вызванного намереванием президента "исправить" Конституцию, не позволявшую ему участвовать в президентских выборах 2015г. Очень знакомая ситуация по Украине.

11 ноября 2014 в 21:50

Виктору Родионову.
Автор статьи не опустился до ожидания благодарности от руководства Франции. Он говорит о нынешнем поколении французов и предлагает устыдить встречного француза. Не знаю, как часто Вам встречаются французы, а я за всю жизнь ни одного не встретил. Вообще, думаю что сейчас большинство французов имеет влияние на свою власть не больше, чем мы с Вами на свою.

11 ноября 2014 в 23:46

Французы умеют быть благодарными сильным и уважаемым людям и государствам. Так в Париже есть площадь Сталинграда, которую никто и никогда не думал переименовывать. Во многих европейских городах есть улицы, станции метро, названные в честь Сталинграда. Если послушать фр. новости, то объем и способ подачи информации о России сравним с африканскими странами. Я не думаю, что виноваты в этом французы. Ведь и в самой России не очень уважают Африку. Например, Сам президент пренебрежительно отзывался о Верхней Вольте и, это не странно, о СССР.

12 ноября 2014 в 10:43

Уважаемый Владимир,

Спасибо за Ваши комментарии. По первому. Вашу статью обязательно посмотрю, видимо, завтра. Здорово, что Вы пишете именно фундаментальные статьи.
По второму комментарию - Вы правильно оба момента прочувствовали, и про руководство, и про рядовых французов. Это легкая статья, в стиле-подражании стилю последних статей Дениса Тукмакова и с некоторым желанием когда-то попасть на первую страницу сайта. Что касается возможности "пристыдить" французов, то конечно это так, однако, в каждой шутке есть доля правды, кто-то поговорит с рядовым французом, а кто-то - уже с чиновником, в любом случае правильнее использовать не слово "глупо", как Виктор, а слово "наивно".
Вспомнил, что чуть более пятнадцати лет назад мне пришлось пообщаться с группой пожилых немцев (причем, западных). Я реально увидел, по их вопросам, что они чувствуют вину (Schuld), но у них постоянно звучало Gorbatschow! Gorbatschow! Когда же я им рассказал, что то, что происходило в один период для них и для нас - диаметрально противоположные вещи: для них - слом Берлинской стены и объединение двух частей одного народа (вполне естественное), а для нас - искусственные стены и разделение народа. Для них это оказалось открытием, они были шокированы (но, кстати, поняли меня).
Можно еще добавить, что в 1950-1980-е гг. ости (гдровцы) и вэсти (фрговцы) друг друга реально ненавидели - вот что делает сила пропаганды; но когда то же самое происходит в паре русские-украинцы - то сами знаете как это трактуется. Интересна недавняя реплика Гельмута Коля, что он не допустил бы нынешнюю санкционно-политическую ситуацию.

14 ноября 2014 в 11:59

Игорь, в соответствии с блиц-кригом Германия должна была захватить Францию в сентябре 2014 года. Но Германия воевала на два фронта, война бы на этом не закончилась, и солдаты с западного фронта не по казармам бы разошлись...

1.0x