Авторский блог Исраэль Шамир 00:37 9 апреля 2013

О Маргарет Тэтчер

Она умерла, и это повод вспомнить о ней. Нет у меня никаких личных чувств к покойной мадам Тэтчер, даже ненависти нет – как нет у меня ненависти к Аттиле и Чингисхану. Но, как человек, живший в Англии в те годы, скажу: Англия была чудесной страной до появления Тэтчер
13

Она умерла, и это повод вспомнить о ней. Нет у меня никаких личных чувств к покойной мадам Тэтчер, даже ненависти нет – как нет у меня ненависти к Атилле и Чингис-хану. Но, как человек, живший в Англии в те годы, скажу: Англия была чудесной страной до появления Тэтчер. 

В Англии были рабочие, были шахтеры, были забастовки, были смешные лондонцы-кокни, говорившие на непонятном диалекте. В пабах подавали эль и йоркширский пирог, в многочисленных кафе – чай за двадцать пенсов. Медицина была бесплатной, образование – тоже. Квартиры были дешевые, потому что вторую квартиру – или пустую квартиру – можно было захватить. А значит, даже у богатых было по одной квартире, и обычным людям жить было нетрудно. Я жил в Англии до Тэтчер, и до сих пор вспоминаю, как там было хорошо. Богатые, конечно, были недовольны, и они привели Тэтчер к власти.

Маргарет Тэтчер погубила Англию, как Горбачев погубил СССР. Она ликвидировала промышленность, закрыла шахты, превратила английских рабочих, костяк армии и флота, в холуев, погубила образование и медицину. Она превратила Англию в придаток Английского банка. Зачем ковать железо и пахать землю, если банковские операции приносят больше прибыли; зачем простой народ, это быдло, если не для того, чтобы прислуживать богатым - таков был лозунг тэтчеризма. Если сегодня Англия стоит на грани (или за гранью) банкротства, то за это спасибо Мэгги. При ней иммиграция рванула ввысь – хотя Англия не резиновая, Тэтчер была за иммиграцию потому, что это позволяло понизить зарплаты рабочим.

В Англии после Тэтчер дома дороги – по карману только Абрамовичу и Березовскому, в пабах подают белое вино и салат, в университетах учатся дети шейхов. Если бы немцы захватили Британию, то и они бы не смогли так уничтожить ее особенный характер.



Она была врагом СССР. Именно Тэтчер привела Горбачева к власти в Москве, в результате хитрой интриги. Она ненавидела социализм, как может только дочка лавочника. Она сделала себе политическую карьеру в мелкобуржуазном, филистерском районе Лондона, в районе еврейских торгашей Голдерс-Грин, и она выстраивала всю Британию по их идеалам: биржа, гешефты, торговля, презрение к труду. Она доказала, что не надо быть этнической еврейкой, чтобы полностью принять еврейский дух.

В Англии ее не любили, а сейчас – вспоминают с ненавистью, в особенности на (некогда) промышленном Севере и в Шотландии. Зато антисоветчики ее обожали. Среди русских эмигрантов той волны ей поклонялись. Любили ее прорабы перестройки. Любят и сегодняшние либералы-белоленточники. Ксения Собчак даже слезу пролила – Ксения и Мэгги к детям и рабочим относятся одинаково. Ее смерть – после многих лет старческого маразма – ничего не добавляет и не убавляет. Через нее в мир вошел неолиберализм, и к сожалению, вместе с ней он не уйдет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 апреля 2013 в 08:38

ну зачем вы так? Умер великий человек , сделавший много для своей страны.
То что он был врагом нашей страны ничего не значит. это как минимум не умаляет его достоинства.
Вот у кого надо учится нашей элите любви и преданности к своей отчизне.

9 апреля 2013 в 08:49

Странно...
Моя дочь живет и работает в Англии. Вышла там замуж за земляка,родился ребенок. Пособие на ребенка - 800 фунтов в месяц. Бесплатная медицина ей и мальчику,включая зубного врача. Через 3 месяца дали 3-х комнатную квартиру. Кварплата - 50%. Если захотят выкупить квартиру,то за пол цены. Планируют рожать второго ребенка. Все повторится - кварплата будет 25%,квартиру можно будет выкупить за четверть. Муж зарабатывает минималку - ок.1000 фунтов (при полной кварплате 200 фунтов).
Возвращаться в Латвию - в дурном сне не приснится...
И вот я читаю "плачь ж-да на пепелище": "Если сегодня Англия стоит на грани (или за гранью) банкротства, то за это спасибо Мэгги."
Странные дела творятся в мире...

9 апреля 2013 в 08:53

пока что англия в союзе с амерами разводят всех.
Это благодаря Рейгану и Тетчер. они смогли сделать не вероятное, развалить СССР. По сути скатываясь в глобальный кризис эти страны сумели выстроить политику так , что вместо того что бы рухнуть самим , убили исполина в лице России .
Этим самым отодвинули собственный крах на четверть века , разве это не заслуживает уважения???
Если наши лидеры да таким же образом смогли уничтожить их уклад и образ жизни разве не восхищались мы ими?
учится надо господа, как из положения лежа стать победителем.

9 апреля 2013 в 12:15

Враг, что мудр и много знает, друга может быть ценней.
Мудрость уважать пристало у врагов и у друзей.

АС-САМАРКАНДИ

9 апреля 2013 в 14:41

"Среди " наших лидеров" таким был Сталин, поэтому в России есть с кого брать пример."
В.Овчаров

С кого брать пример есть. Кому брать пример нет.

10 апреля 2013 в 10:04

я так понимаю смерть Горбачева, вообще отметят народным гуляньем

10 апреля 2013 в 23:14

"я так понимаю смерть Горбачева, вообще отметят народным гуляньем"
Владимир Жук


Любимое развлечение быдла - плясать на мертвом льве.

11 апреля 2013 в 08:20

Владимир Галочкин
"Любимое развлечение быдла - плясать на мертвом льве."

согласен , только где вы увидели льва?

11 апреля 2013 в 23:17

Владимиру Жуку.
Владимир, пожалуйста поаккуратней с выражениями:

"Умер великий человек , сделавший много для своей страны.
То что он был врагом нашей страны ничего не значит. это как минимум не умаляет его достоинства.
Вот у кого надо учится нашей элите любви и преданности к своей отчизне.

Радоваться смерти человека, грех. Но, сожалеть о смерти ВРАГА, тоже как то некрасиво.
Вот, то что нашей, прости Господи "элите" надоу учиться преданности к отчизне, это да.
А когда Горбачев, отойдет в мир иной, думаю, русские плясать от радости не будут, не в наших традициях. А если пол -Британии радуется смерти Тэтчер, то это их проблема. Или она им действительно так нагадила?
А интересно, у Владимира Галочкина дочь живет в Англии. Доход на семью, как я понял, 1800 фунтов, это 1800х47,65=где-то 86 000 руб.
У нас с женой две пенсии и моя ЗП где-то.....поболшье. Что-то тут не так. Может я олигарх?

12 апреля 2013 в 08:54

Владимир Кудинов
а вы можете сказать про Черчилля, что он велик? я да!
Что же про смерть Горбачева думаю вы правы , ведь не было же гуляний после смерти Ельцина , но памятник ему замарали.

1.0x