Авторский блог Константин Душенов 16:17 21 декабря 2013

О Ходорковском

Независимо от того, кто как относится к политическим взглядам Ходорковского, его нужно поздравить с тем фактом, что он оказался на воле. Он провел 10 лет в не самых комфортных условиях. В значительной мере представляю режим содержания, того места где он находился.
13

«ЗАВТРА». В тюрьме Ходорковский писал статьи о необходимости левого поворота. Как вы думаете, он это делал искренно, не откажется ли он на свободе от своих "тюремных" идей?

Константин ДУШЕНОВ. Независимо от того, кто как относится к политическим взглядам Ходорковского, его нужно поздравить с тем фактом, что он оказался на воле. Он провел 10 лет в не самых комфортных условиях. В значительной мере представляю режим содержания, того места где он находился.

Им манипулировали его адвокаты, люди, которые так или иначе были заинтересованы, чтобы продолжалась его активность, чтобы не затухал перманентный скандал вокруг его имени. Они зарабатывали на этом деньги, можно представить, сколько получили адвокаты ЮКОСА за эти 10 лет. Поэтому понять, что думает сам Ходорковский, можно будет тогда, когда он выйдет, придет в себя, отдохнет, побудет в кругу семьи, встретится с друзьями. Когда он лично начнет что-то произносить или писать, тогда можно составить впечатление о его мнении.

«ЗАВТРА». Какие опасности - психологические и социальные, ждут обычного освобожденного из тюрьмы гражданина? И коснуться ли они на ваш взгляд "ВИП-узника" Ходорковского?

Константин ДУШЕНОВ. После 10 лет он выходит, и попадает в совершенно новую страну. Он остался еще в том времени. Конечно, он видел телевизионные картинки, но реального состояния страны не представляет.

Когда люди выходят из такого срока, первое время они испытывают чувство эйфории, любви ко всем вокруг. Долгое время он даже не мог ходить без чьего-то разрешения. Сам факт того, что ты можешь встать и пойти туда, куда тебе нравится - источник большого удовольствия для освободившегося зэка.

Ходорковский человек не бедный. Пару сотен миллионов долларов у него завалялось, я так полагаю, поэтому у него будет возможность быстро реабилитироваться, восстановиться. Привычка к комфорту вернется очень быстро.

«ЗАВТРА». Помимо встречи с близкими, какие действия, прежде всего, приходят на ум после освобождения.

Константин ДУШЕНОВ. Это зависит от индивидуального характера. Кто-то желает 350 грамм принять, а кто-то хочет пойти в библиотеку, перечитать любимые книги…

Подготовила Мария Карпова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 декабря 2013 в 22:35

Объективный пост, особенно в части оценки роли адвокатов.
Естественно, "адвокаты" хотели его держать в заключении как можно дольше.
Интересно, сам адвокат МБХ, буквально накануне освобождения говорил, что ему неизвестно, чтобы тот писал прошение. Оставили человека без присмотра, вот он и вырвался на свободу.
Даже странно, объяснять такие элементарные вещи взрослым людям.

21 декабря 2013 в 23:32

Ходорковский как человек, у которого затерялось пару сотен миллионов долларов, обречен быть всегда под заботливой опекой тех, кто располагает инфой о родословной этих денег и их местонахождении. Такова доля всех этих фарцовщиков-олигархов.

21 декабря 2013 в 23:54

Народные массы уже давно на инстиктивном уровне, внутренним чутьем угадали то, что во все времена волновало и волнует людей духовных (не отождествлять с религиозными!), думающих, но необязательно образованных. В сознании этих людей отсутствуют демократы и антидемократы, аристократы и простолюдины, правосланые и не православные... а наличествуют только трудящиеся и дармоеды. Именно по степени уважения к труду и по способности его оценивать, а также по уровню распространения дармоедства в стране обнаруживает себя справедливость, цивилизованность государства.Помилованный преступник и не более. Сегодня дармоедство обрело системно политический характер, маскируясь под покровом бизнеса, капитала, дивидендов, коммерческих структур, а труд наемных работников, который во многом оценивается несправедливо, возвращает нас к немодному сегодня термину «эксплуатация человека». Но нравственный нюх народа, его нравственное чутье безупречно. Против этого любые аргументы бессильны.

22 декабря 2013 в 01:14

Липорт угрожает России.КГБ проверит на вменяемость иностранных дольщиков.

22 декабря 2013 в 10:15

Юлии Лев.
Спасибо. В десятку. А на Фиму не обижайтесь. У нас в России на дурачков не обижаются. Исконно русская традиция.

22 декабря 2013 в 12:06

Владимиру Молчанову

Да я не обращаю внимания на его выпады уже давно.

22 декабря 2013 в 18:21

Либеральная пресса готовила нас ко ВТОРОМУ ПРИШЕСТВИЮ ХРИСТА. НО этого не случилось. Пресс-конференция оказалась скучной. Вот краткие итоги.
1. В Россию он возвращаться пока не намерен.
2. Политикой заниматься фактически не будет.
3. Бизнесом заниматься не будет.
4. Финансировать политпартии не будет.
5. К Путину относится спокойно и сдержанно.
ВОЗМОЖНО, НЕКОТОРЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРОСТО ЗАСНУЛИ.

22 декабря 2013 в 21:19

А вот агент Клаус, прежде чем явиться к пастору, три дня не ел.

1.0x