Бедственное положение, чудовищный бюджетный кризис наблюдается во всех российских регионах. И в Москве бюджетный дефицит после получения всей федеральной помощи. И в Ханты-Мансийском автономном округе бюджетный дефицит после получения всей федеральной помощи, хотя, казалось бы, какая может быть финансовая помощь из федерального бюджета богатейшим регионам России. Я уж не говорю про все остальные.
Когда во всей стране бюджетная катастрофа на уровне регионов, то это проблема не регионов. Это результат деятельности правительства господина Медведева. И, в частности, Минфина. Минфин, на мой взгляд, устраивает искусственную катастрофу региональных бюджетов. И в этом он преуспел.
Давайте сразу зафиксируем, что в стране, которая объединяет Костромскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ, масштабы перераспределения денег между регионами действительно должны быть очень большими. По-честному. Потому что есть регионы очень богатые, ненаселенные, есть регионы очень бедные и населенные. Это не обсуждается, так должно быть. Но у нас палочку перегнули чудовищным образом для того, чтобы усмирить губернаторов. Мало того, что некоторое время их назначали, так еще подстраховаться решили и создали ситуацию, когда у них забирают почти все, а потом выдают в порядке за хорошее поведение, в виде пайки. Естественно, забирать легче, чем отдавать. Поэтому регионы оказались в очень плохом положении.
Напомню, что федеральный бюджет захлебывается от денег до сих пор. По итогам первого квартала неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета – 9,9 трлн. рублей, то есть деньги, на которые можно построить новую Россию, по-прежнему. А очень долго были за 10 трлн. рублей. Но эти деньги не давали регионам, которые выли и задыхались. В регионах уничтожается социальная сфера. Потому что нет денег в региональных бюджетах.
Я позволю себе просто зафиксировать, это важная вещь: 17 тысяч населенных пунктов в нашей стране не имеют даже фельдшерско-акушерских пунктов. Среднее расстояние до врача в этих 17 тысячах населенных пунктов – 20 километров. У нас умирают люди сейчас из-за недоступности медицинской помощи. Потому что или лекарства слишком дороги, или до врача физически нельзя доехать. А если до врача можно доехать, как в Москве, то выясняется, что он безграмотен и ничего не знает ни о чем и не хочет знать. Или бывает, что он хороший специалист, но для того, чтобы попасть к специалисту, нужно два месяца мытариться в разнообразных очередях. Потому что это при советской власти вы приходили в поликлинику, и вас тетушка в регистратуре отправляла к специалисту. Если была очередь, то вы дико возмущались: проклятые коммунисты, негодяи, до чего нас довели! А сейчас вы не будете возмущаться, сейчас вы даже в Москве неделями будете бродить, потому что вам не там поставят запятую в бумажке, будут заворачивать обратно. И запись длинная, надолго. Надо сказать, в Москве уволили просто так 8300 медиков. И нехватка этих людей уже сильно ощущается.
И вот в этих условиях у нас сокращается финансирование здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь – расходы сокращены в полтора раза. Сокращаются расходы на высокотехнологичную помощь. Программа по обеспечению здоровья матери и ребенка – финансирование сокращается в 2,5 раза. Скорая в 2013 году, по данным Счетной палаты, это официальные данные, не смогла выехать на 1,2 млн. случаев. Не было бензина, машины, экипажа и так далее. И в 2014 году в результате, насколько я могу судить, скорая не смогла выехать уже на 1,4 млн. случаев, то есть сильно больше. Это катастрофа региональных бюджетов. Скорая финансируется из регионов сегодня. Из-за этого даже голодовки имеют место, причем в богатых местах – в Башкирии и Москве.
Минфин сам по себе не кукарекает. Он осуществляет общую стратегию премьера. И Минфин, на мой взгляд, в рамках этой общей стратегии премьера, довел регионы до бюджетной катастрофы, которая была всего лишь усугублена общим социально-экономическим кризисом. Она не была вызвана общим кризисом. И тут появляется весь в белом Минэкономразвития и говорит: так, ребята, мы вас ограбили, мы вас обобрали до нитки, а теперь, ребята, ищите внутренние резервы для развития.