Авторский блог Фёдор Бирюков 12:38 18 августа 2020

Нужен третий путь!

Лукашенко парадоксальным образом являет собой яркий и редкий пример «новой искренности»
6

Рекомендую всем посмотреть полные видеозаписи выступлений Лукашенко 16 августа перед своими сторонниками на площади Независимости в Минске и 17 августа перед бастующими рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗТК). Это две разных арии из разных опер!

На своем митинге Лукашенко выступал почти без бумажки, очень эмоционально, но при этом без истерики, с чувством собственного достоинства. Сильно, громко, страстно, логично и искренно. Публика, на мой взгляд, слишком переигрывала с восторгами, но тоже от души.

Атмосфера там порой напоминала концерты олдовых рок-звезд, когда энергетика молнией бьет от исполнителя в слушателей и летит, удесятеренная, обратно. Одной технической организации здесь мало, живые эмоции за мелкий прайс не купишь и не продашь. А вот акции белорусской оппозиции — это такие рейв-пати с экстази, перерастающие в футбольные беспорядки.

На заводе Лукашенко был совсем другим. Спокойным, чуть ироничным и тоже сильным. Говорил вовсе без бумажки. Сам факт того, что президент вышел к оппозиционно настроенной аудитории, часть которой освистывала его и кричала: «Уходи!», говорит о многом. И разрушает многие мифы о Белоруссии. Это круче любых предвыборных дебатов. Отмечу также, что крики против Лукашенко сегодня на заводе звучали не так энергично, как голоса в его поддержку накануне.

Что очевидно? Лукашенко — ни капли не Янукович, толпы он не боится. При этом Лукашенко — не примитивный диктатор, прячущийся за солдат и «ментов» (так он сам назвал милицию перед рабочими). И, конечно, абсолютно не демократ и тем более не либерал. Лукашенко — последний империалист Европы (на митинге своих сторонников он вновь с горечью сказал об уничтоженной «огромной великой империи») и совершенно искренне ощущает себя народным консервативным вождём, Батькой. Со всеми сильными и слабыми сторонами такого состояния души. Верит в свою почти мистическую миссию, в свою Судьбу. «Если кто-то хочет отдать страну, то даже когда буду мёртвым, я этого вам не позволю!» — сказал он. И многие ему верят в ответ. Так что противники Лукашенко сколько угодно могут называть его «картофельным фюрером», но это точно не «крошка-картошка», а гигантский такой глыбообразный клубень!

Среди политологов всего мира сейчас модно говорить о «новой искренности». Пожалуй, Лукашенко парадоксальным образом являет собой яркий и редкий её пример на современной политической арене. Здесь, как это нередко случается, новое оказывается хорошо забытым старым.

Да, взгляды Лукашено довольно архаичны для нашего времени. И часть белорусского общества их давно переросла. Но другая часть, напротив, продолжает придерживаться аналогичных взглядов на жизнь. Этим людям вообще не сдалась никакая демократия, даже такая декоративная и бюрократическая, как у нас в России, им нужны мир, порядок и работа. Да, это архаичное крестьянское миросозерцание. Общинно-колхозный строй. Но даже если из почти семи миллионов белорусских избирателей так думает хотя бы треть, это уже серьёзная предпосылка к настоящей гражданской войне. И в этом сейчас кроется главная проблема Белоруссии.

А российской власти надо сделать правильные выводы из ситуации. И действовать правильно, не как с Украиной в своё время. Варианты есть. Тут нужен именно третий путь!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 августа 2020 в 14:00

А российской власти надо сделать правильные выводы из ситуации. И действовать правильно, не как с Украиной в своё время. Варианты есть. Тут нужен именно третий путь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ни третий, ни четвертый... Надо вернуться на уже знакомый путь, отремонтировать его и продолжить движение к социализму. Разумеется, взяв лучшее из опыта СССР и без худшего в нынешнем невразумительном "социальном" государстве. В Новой Велико-Русской Державе должны объединиться граждане России, Украины и Белоруссии (разумеется, без бандеровцев и т.п.). Там будет Госплан и подчиненный ему Госбанк (единственный в государстве), доминирующий госзаказ и ограниченная "рыночная" экономика, частная собственность на средства производства для самых умелых и совестливых, право собственности у наемных работников на свой трудовой опыт и многое другое ( https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_) .

18 августа 2020 в 16:21

Нынешняя РФия , насквозь коррумпированная, с феодальной структурой власти не может быть привлекательной для республики Беларусь .

18 августа 2020 в 16:39

Лукашенко молодец! Эмоционально, хлёстко.

Не послушаются, будет всё как он говорит, а войска НАТО встанут у ворот кремля.

https://www.youtube.com/watch?v=FWduB-ANZ48

18 августа 2020 в 20:30

Поначалу надо принять трезвость и всё обдумать как следует.
Задачка то не для третьего класса!

Но поскольку советы мои считаются бредом,
то я за последствия не отвечаю.

Знаменитый Павел Флоренский считал, что лучшего управления
достигает просвещённый, гениальный и харизматический диктатор.
Его бы послушать, но где вы возьмёте молодца с такими доблестями??

А диктатура нацистов ужасна!

18 августа 2020 в 20:36

Народ свой разум коллективный
Утратил вместе с питиём
И матерщиною обильной,
У бесов взятую внаём.

18 августа 2020 в 21:32

А усё, совок имеет свои внутренние законы, которые кончаются, приблизительно, одинаково. Совков сливают, как легко сливается всё искусственное и надуманное, придуманное специально для слива. Конечно, можно ввести войска...но это исчё хуже кончится для "вводящих". Видели фильм "Большая перемена"? Вот таких, блаженных, воспитывали при совке. Вот такие и белорусы. Они могут совестливо жить и погибать за инородцев. А себя и близких такие не сохранят. Понимание ситуации нулевое. Историю-изготовили под рабов. Собственности, посути, нет. Не защитят тени свою родину. Приходят хозяева и совки рушатся.

1.0x