Авторский блог Александр Халдей 12:19 7 августа 2020

Нужен ли России праздник Дня государственности?

Россия слишком велика, а её история слишком длинна, чтобы можно было в ней вычленить один самый главный период
5

Спор о дате, которую можно считать истоком русской государственности, поднятый коллегами, означает вступление на зыбкий путь разрушения консенсуса, наметившегося в патриотической среде из-за угрозы Запада. Это конфликт научных школ, литературно-философских течений и прочих субъективных интеллектуальных инструментов. Какая бы дата ни была назначена, непременно будут те, кто с этим категорически не согласен.

По сути, это спор о том, что государственность русских существовала давно, проходила разные этапы, и спор идёт о том, какой их них считать наиболее важным. Даже для историков здесь нет повода для консенсуса. Едва ли он возникнет среди непрофессионалов, чьё мировоззрение мозаично, несистемно и складывалось под влиянием обрывков модных в разное время концепций.

В теме Дня государственности России можно не истину найти, а протестировать эффективность пропаганды разных теорий в разное время. Субъективизм оценок не даст единого критерия истины, что превращает диалог в конфликт идей и пристрастий. В истории России нет нерациональных периодов, если эта история привела страну и народ к созданию крупнейшего государства.

На этом спор стоило бы и прекратить, сойдясь на гегелевском тезисе «всё существующее разумно». Мы не можем постичь смысла собственной судьбы, и едва ли нам стоит делать это применительно к судьбе России. Довольно и того, что мы выжили, а значит, ошибок было меньше, чем правильных решений, а ошибки были нужны для развития.

Россия слишком велика, а её история слишком длинна, чтобы можно было в ней вычленить один самый главный период. Это и могло бы стать поводом для консенсуса всех патриотов. А детали пусть останутся полем диспута разных школ истории – это тот случай, когда истина педагогики должна возобладать над истиной историографии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 августа 2020 в 17:06

Слушаю манифест капитализма и тоска зелёная сосёт под ложечкой.
Будущее человечества теряет приемлемые очертания и погружается
во мрак веков давних, хорошо, если средних.

Почитаем Герцена.
«Кабацкая оргия нашего разврата, — пишет Герцен в 1862 году, опровергая нынешние сюсюканья по поводу тогдашней благопристойности высшего имперского российского сословия, — имеет характер какого-то неустоявшегося, неуравновесившегося брожения и беснований; это горячка опьянения, захватившая целое сословие, сорвавшееся с пути, без серьезного плана и цели…»
Далее Герцен пишет, что эта хулиганская горячка опьянения, охватившая элиту Российской Империи «не имеет еще той в глубь уходящей, той из глуби подымающейся, тонкой, нервной, умной, роковой безнравственности, которыми разлагаются, страдают, умирают образованные слои западной жизни».

Ох уж нам эти праздники!!!
Похоже, кроме усиления пьянства ничего от них не прибавляется.

А наша жизнь с рожденья под ШАФЭ
И скорбна и печально некрасива.
В ней подлинность с иллюзией взамес
Рождает особей нетрезвого разлива.

8 августа 2020 в 17:13

Уточняю: "Манифест финансового капитала". Продолжительность 27 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=e8hOFnU4ges

9 августа 2020 в 17:52

Россия,как и весь остальной мир ведома Верхней силой.Ее историческое предназначение в логической системе координат пока неочевидно нам, ныне живущим людям.Главная ее роль реализуется в будущем.Но глубоко и неистребимо затаенные в национальном подсознании ощущения ясно говорят нам что именно Россия спасет и возглавит человечество и поведет его по пути созидания,добра, справедливости и здравого смысла.Для этого наша страна в трудностях родилась и идет предназначенной ей дорогой,проходя необходимые испытания и постепенно генерируя в себе необходимые качества.Поэтому все ее пройденные исторические этапы и периоды абсолютно правильны и глубоко закономерны и обьективны.Никаких ошибок и вывихов в ее развитии никогда не было,как бы не пытались нам навязать такой взгляд прозападные либеральные выродки.

9 августа 2020 в 20:48

Россия слишком велика, а её история слишком длинна, чтобы можно было в ней вычленить один самый главный период.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Период выделить трудно, а событие можно - разработка славянской письменности
Кириллом и Мефодием. В России 24 мая отмечают День славянской культуры и письменности, который можно преобразовать в День Российского Государства.

1.0x