Сообщество «Китай-Го (中国)» 11:21 17 апреля 2020

Нужен кормчий!

сетевые структуры Китая
37

Отбив — с минимальными потерями! — первую, неожиданную атаку коронавируса, Китай в очередной раз поразил весь мир. Как только тревожные донесения из Уханя дошли до Центра, оттуда пошли чёткие и жёсткие приказы. Изолировать очаги инфекции. Прекратить массовые мероприятия. Перебросить полевые госпитали. Распечатать стратегические резервы. Компенсировать потери. Снять налоги…

Созданный штаб с неограниченными полномочиями возглавил единый в трёх лицах Си Цзиньпин: Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР и Председатель Военного Совета (главнокомандующий). Развёртывание наличных сил в Ухане и соседних городах, а затем по всему Китаю чуть ли не в прямом эфире наблюдал весь мир. Наблюдал — с разными чувствами и сопутствующими словами. Либеральная публика была возмущена "нарушением прав человека". Реалисты стали переносить китайский опыт на свою землю. Применение китайской методики спасло сотни тысяч людей, а пренебрежение ею обрекло другие сотни тысяч.

Эффективность китайской формулы и невозможность её полного копирования другими странами во многом объясняется пресловутой "китайской спецификой". В данном случае сработало традиционно сетевое устройство всей нации. Испокон веков китайцы создавали общины для землеустроительных работ, строительства дамб и каналов, борьбы с невзгодами. Власти поддерживали круговую поруку за порядок и подати в общинах "бао цзя". Превратить весь Китай в одну большую общину "народной коммуны" попытался в конце 1950-х Мао Цзэдун. Провал того эксперимента подтолкнул Дэн Сяопина к другому — землю снова разделили и отдали в пожизненную аренду. Сеть "коммун" и деревенских общин ослабла, но в городах сохранились уличные комитеты из бдительных граждан. Но, главное, заметно укрепилась другая сеть — партийная.

Сейчас 4 миллиона партийных организаций и 90 миллионов партийцев действуют в городах и деревнях, на государственных и частных предприятиях, в том числе иностранных. Из них в Центр поступает первичная информация, а в ответ идут инструкции и приказы. Партийная сетевая структура более обширная и разветвлённая, чем сеть административных органов, вооружённых сил и служб безопасности. В последние годы половину населения Поднебесной в городах покрыла ещё и информационная сеть наблюдения и распознавания лиц.

Столкнувшись с чрезвычайной ситуацией COVID-19, Китай не стал объявлять мобилизацию. Страна и так находилась в состоянии мобилизации. Фактически были проведены общенациональные учения в условиях, "максимально приближенных к боевым". В них поучаствовали все полтора миллиарда китайцев. Запертые в своих домах-убежищах сотни миллионов обывателей, десятки тысяч врачей и строителей, тьмы полицейских и военных, тысячи административных и хозяйственных руководителей всех рангов, партийные штабы от посёлков до Политбюро ЦК исполнили симфонию мобилизации. Дирижёром стал Си Цзиньпин, который начал готовить Поднебесную к встрече "чёрных лебедей" ещё в ноябре 2012 года.

Уже тогда ему и группе единомышленников было ясно, что Китаю не простят успеха. Отказ променять завоевания "мирного возвышения" на чечевичную похлебку "младшего брата" Америки привёл к началу всестороннего сдерживания: торгового, финансового, военного. Системным и упреждающим ответом на недружественные действия стала долгосрочная программа "Китайская мечта". Она состояла из нескольких стратегий, органично связанных друг с другом и призванных обеспечить синергию мобилизационных усилий. Но, главное, была поставлена духоподъёмная цель — к 2049 году, к 100-летию образования КНР, превратить Китай в "богатое и могучее, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство".

Это было не растянутое на 37 лет подобие пятилетних планов развития народного хозяйства. Целью было объявлено "великое возрождение китайской нации". Такой подход, что называется, задел за живое думающую часть нации, вызвал прилив патриотизма. Одновременно с этой завораживающей целью были определены контрольные сроки трёх промежуточных этапов. К 2021 году полностью покончить с бедностью, построить общество среднего достатка "сяо кан", о котором мечтал ещё Конфуций. Даже несмотря на потери от коронавируса, эта задача будет выполнена до конца нынешнего года. Об этом заявляет Си Цзиньпин. Мало кто в Китае сомневается и в реальности другого обещания — к 2035 году "в основном завершить социалистическую модернизацию".

Важнейшая мобилизационная задача "Китайской мечты" — слезть с "экспортной иглы", ослабить зависимость от внешних рынков. В 2008 году экспорт давал 32.6% ВВП. К началу "торговой войны" в 2018-м этот показатель упал до 19.5%. Похоже, что пандемия ускорит развитие внутреннего рынка, увеличит численность "среднего класса", который за годы мобилизации составил 440 миллионов человек, а к 2035 году должен вырасти до 700 миллионов — половины населения страны.

По законам предвоенного времени уже несколько лет идёт зачистка управленческих структур и партийного аппарата от коррупции. Си Цзиньпин массу времени и усилий тратит на отлаживание систем управления государством, включая высшие эшелоны. В правящей партии построена вертикаль единоначалия и беспрекословной дисциплины. Военная реформа вывела НОАК на космические высоты и просторы Мирового океана, создала кибервойска и системы использования искусственного интеллекта. Жёстко пресекаются попытки дестабилизации районов проживания национальных меньшинств, сохраняется повышенная готовность отразить выходки сепаратистов в Гонконге и на Тайване. Всё активнее становится внешняя политика Пекина, призванная предотвратить создание антикитайского фронта, найти новых партнёров, укрепить взаимодействие со старыми.

Необходимость национальной мобилизации до недавнего времени осознавалась не всеми китайцами. Однако реакция внешнего мира на эпидемию коронавируса, обвинения в ней Китая и даже попытки выставить триллионные счета отрезвило очень многих. Расистская эпидемия "жёлтой опасности" вновь возродилась в Америке, готова перекинуться и на другие континенты. Под шумок сводок с фронтов COVID-19 возобновились демонстрации в Гонконге, провокационные военные учения в Тайваньском проливе. В таких условиях Китай намерен продолжить марш по пути мобилизации. Нация будет сплачиваться вокруг своей несущей конструкции — коммунистической партии. Сама же партия выполняет приказы своего вождя. Как поётся в популярной песне: "В открытом море не обойтись без кормчего!"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 апреля 2020 в 16:48

В статье ни слова о том, что именно Китай повинен в распространении вируса. И он обязательно за это ответит перед остальным миром.
"Отбив — с минимальными потерями! — первую, неожиданную атаку коронавируса, "
Китаёзы сами себя атаковали. а их платные и бесплатные прихлебатели изображают из них героев. Нагадили всему человечеству, напакостили, а теперь глядишь ты - герои!
Приветствую инициативу ряда стран подать на Китай в международный суд и добиться конфискации всех его зарубежных активов. Раз не понимают по-хорошему, значит, надо вразумлять этих существ любыми методами. Сколько раз уже оттуда зараза приходила, и им всё как с гуся вода.

15 апреля 2020 в 17:12

А где доказательства того, что Китай виноват в распространении коронавируса? Вроде бы все с точностью до наоборот -сам Китай стал жертвой коронавируса.

15 апреля 2020 в 17:42

Жертвой стал весь мир.
Но пандемия началась в Китае.
Поэтому Китай виноват по-любому, если не доказано обратное.
А обратное не доказано.
Этих свиней давно пора поставить на место. То атипичная пневмония от них приходит, то птичий грипп, то ещё чего. Ещё раньше был гонконгский грипп.
Свиньи, они и есть свиньи. Не страна, а гнойник планеты.
Раз и навсегда надо наказать этих ушлёпков, чтобы немного меру знали.
Я далёк от того, что Китай умышленно распространил эту заразу. Но всем известно, что именно в Ухане находится секретная биолаборатория. Наверняка вирус выскользнул из корявых китайских ручонок (всем известно, что они ничего не делают хорошо и качественно) и покинул стены лаборатории. Что ж, проучить их следует. Чтобы не забывались, чтобы хоть грамм ответственности имели.

16 апреля 2020 в 15:03

Иван Маркелов!
Китай не автор вируса- это вытекает из следующих фактов:
- для производства биологического оружия следует иметь не только высококлассное ооборудование, но и испециалистов с реальным, а не теоретическим опытом разработок и применения. Людей с такой квалиификацией в мире- по пальцам , наверное, можно насчитать, и в се под грифом секретно. Лидерами разработок являлись США и СССР, ну и где-то там, на заднем плане Франция и Англией, но никак не КИтай. По оценкам моих друзей, которые несколько в теме, китайцам надо минимум 20 лет, чтобы догнать нас и амеров в плане создания , применения и ликвидации этого применения биологического оружия.
- от Уханя до Шанхая всего 600 км., доо Пекина около 1.000 км, однако , в Шанхае и Пекине ничего не произошло, а почти сразу же полыхнуло в Европе за много тысяч километров, особеннно там, где есть базы ВВС НАТО, с территориии которых оченьь удобно незаметно распылять всякую гадость
-специалисты виурсологи и генетики из различных стран уже громко заявили, что вирусы в разных странах отличаются от того, что гуляло в Китае.
- атака на Китай случилась как раз , когда шла торгушка между США и Китаем по поводу условий прекрращения торговой войны с между странми, и иименно начало вируса совпало с тем. что китайцы пшли на нне очень выгодные для себя условия американцев.

16 апреля 2020 в 17:32

Виновность может проистекать только при наличии умысла, в остальных случаях, где бы не зародилась пандемия естественным путём, виноватых нет.
Иначе, надо искать виноватых в распространении испанки, Эболы, птичьего, свиного, АЧС и прочих эпидемий.
Другое дело, если в государстве действовала лаборатория по изучению и создания вирусов с любой целью, из такой лаборатории вирус вышел и распространился, то тогда имеет смысл обвинять государство.

15 апреля 2020 в 16:58

А у нас?

России нужен КОРМЧИЙ!
"Раб на галерах" устраивает свою жизнь. Ему не до народа.

"Позади их слышен ропот: «Нас на бабу променял....".

15 апреля 2020 в 17:13

Кормчий -хорошо, а география - лучше. "Без теории нам смерть, смерть, смерть". Уверен, что в Китае нет никого, кто бы разбирался в теории. Ведь сейчас Китай - обычная капстрана, но с коммунистическим транспарантом над воротами. Всякие там "перестройки" у Китая еще впереди.

15 апреля 2020 в 19:07

"Уверен, что в Китае нет никого, кто бы разбирался в теории. Ведь сейчас Китай - обычная капстрана".

Как только Китай пойдет на полные капиталистические отношения, так сразу ему придет кранты.

Китай не разбирается в теории, есть сведения или доказательства.
Любая страна без теории, обрекает себя на гибель или превращается в колонию.

16 апреля 2020 в 15:16

Уважаемый Григорий Черный!
Вы как всегда смотрите глубоко и указываете реальность. Действительно, Китайцы не имеют теориии на дальнейшую жизнь. Их прыжок 90-х был осуществлее за счет тщательного изучения соотвтствующих работ Сталина и его экономистов, а также за счет денег и технологий Запада подд гарантированные рынки сбыта. Нынешняя сситуацция сложная для всех, для них особеннно, так как доводить до ума скопированное они умеют лучше всех, а , вот , создавать принципиально новое........Но на двух стульях долго сидеть невозможно, во что переродится и экономический уклад Поднебесной и политическая надстройка, даже мои знакомые спецалисты по Китаю не могут предсказать. Но одно сказать могу точно- в эпоху повсеместногои планового закрытия границ, необходимость в Одной-Единственной Фабрике для всегго мира отпадает, производство нехотя, из-под палки, но начнет возвращаться в те государства, ооткуда оно пришло в Китай

15 апреля 2020 в 18:52

Китайцы молодцы... Организация на высшем уровне...

15 апреля 2020 в 18:56

Браво Юрий...

15 апреля 2020 в 19:45

Свинья, конечно, это Иван Маркелов. Китайцы молодцы!
Но здесь другая претензия к статье. Надо идти вперед. Не общинность старого типа, а сплочение людей в товарно-денежном неэксплуататорском коммунизме ждет людей.
См. Отмена золотопаритетности денег вывела человечество на экспоненциальное развитие http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_vivela_chelovechestvo_na_eksponentcial_noe_razvitie

15 апреля 2020 в 20:24

Иван Маркелов владеет правдивой информацией. Именно Китай и выпусти джина из бутылки и два месяца молчал, а за это время вирус распространился по всему миру. Подробное исследование озвучил Илларионв, бывший советник Путина. Это можно найти в Ютюбе.

16 апреля 2020 в 10:44

Заткни хлебальник, ублюдок волобуев. Ты сын проститутки, и сам такой же.

15 апреля 2020 в 21:32

Была поставлена духоподъёмная цель — к 2049 году, к 100-летию образования КНР, превратить Китай в "богатое и могучее, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство".
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Россия могла бы в ...2022 году, к 100-летию образования СССР, превратиться в современное социалистическое государство.

16 апреля 2020 в 10:48

Не бывает современных социалистических государств, как и современных феодальных. Социализм - дерьмо, мерзость, грязь. И слава Богу, что эта помойка не вернётся, даже если этого кто-то захочет. Социализм не вернуть уже чисто по техническим причинам.
Здорово вас, совков, нагнули в 1991? Хорошо нагнули, раз анальные боли вам до сих пор покоя не дают. До сих пор очко у тебя не зажило.

16 апреля 2020 в 14:41

Идиот, скорее "короновируйся".

16 апреля 2020 в 14:44

"Здорово вас, совков, нагнули в 1991?"

Маркелов, смотри как бы Завтра тебя лично так не нагнули плевела. А то ведь на раскорячке, ради спасения собственной шкуры - начнёшь сам петь осанну Советской Власти.
А это будет плевел, запомни. Это не только я в этом уверен. К этому приведёт Промысел Божий.

16 апреля 2020 в 15:59

ивану-лобану-скоро тебя крыса дырявая, подвесят за твой поганый,жидовский язык,а затем разделанную тушку отправят в твой любимый рассадник нечести- америку.

16 апреля 2020 в 16:26

Дмитрий Королев
Сегодня в 15:59
ивану-лобану-скоро тебя крыса дырявая, подвесят за твой поганый,жидовский язык,а затем разделанную тушку отправят в твой любимый рассадник нечести- америку.
**********************************************************************
Димус , спокойно ,без пены !
Ты чё разбушивалси , прямо из трусов выпрыгиваешь !
Оскорбляешь человека ,с поганого языка как у скунса аж вонючая слюна капает !
А как ты паскуда , вошь лобковая ,различаешь языки по национальности ?
Твой учитель партай геноссе Гитлер , и то до этого не додумался .

16 апреля 2020 в 05:49

Для России была стратегия с минимальными затратами и работающими предприятиями - впускать из-за рубежа жирующих там, через двухнедельные отстойники. "Свобода" здесь зараженных - холера буржуа.

16 апреля 2020 в 10:54

Китайцы - нация дебилов и бракоделов. Китайское качество, китайская сборка, китайская работа - это уже стало притчей во языцех.
Ничего удивительного в том, что эти свиньи выпустили вирус наружу из своих лабораторий.
Делать что-то хорошо, на совесть, качественно, ответственно - на это китаёзы не способны.
Приветствую инициативу ряда стран засудить Китай. Наконец-то эти долбанные "кормчие" начнут осознавать ответственность перед планетой.

16 апреля 2020 в 13:13

Первый заразившийся коронавирусом работал в одной из лабораторий Китая, где и появилась инфекция. Вирус был не «биологическим оружием», а результатом попыток Китая превзойти США в обнаружении и борьбе с вирусами.
Об этом сообщает Fox News со ссылкой на несколько источников, знакомых с решениями властей Китая и видевших соответствующие документы.
Источники Fox News отметили, что человеку инфекция передалась от летучих мышей, а «нулевой пациент» затем распространил ее на других людей, находившихся в Ухане.
На прошлой неделе ABC News со ссылкой на источники сообщил, что американской разведке было известно о распространяющейся в Китае инфекции с конца ноября 2019 года (КНР официально объявила о нескольких зараженных 31 декабря). Спецслужба также знала, что вирус представляет угрозу для жизни людей. Разведка неоднократно докладывала об этом лицам, принимающим решения, а в январе сведения попали в отчет для президента США Дональда Трампа. Bloomberg также сообщал, что Китай умышленно занижал данные о количестве зараженных и число смертельных случаев.
https://www.rbc.ru/society/16/04/2020/5e97cb3e9a79479d8c7d6f29

Косоглазые свиньи должны ответить за всё. По полной программе.
А нанятые ими козлы типа волох..уева и пердюка пусть подавятся своими юанями. Продали род человеческий за китайские серебренники.

16 апреля 2020 в 13:33

Мобилизация - вот главная китайская идея, стратегия и технология. Компартия - генератор и энергетический источник. Левый поворот России неизбежен. Назад в Будущее!

16 апреля 2020 в 16:28

Владимир Василич Репка
Сегодня в 13:33
Мобилизация - вот главная китайская идея, стратегия и технология. Компартия - генератор и энергетический источник. Левый поворот России неизбежен. Назад в Будущее!
////////////
В ВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ ВЕДУЩЕЙ В НИЗ !

16 апреля 2020 в 13:51

Тупых и криворуких "кормчих", которые могут только распространять заразу и делать некачественные товары, надо раз и навсегда поставить на место. Ободрать их до нитки, отнять у них все активы, какие можно. Глядишь, и будут соблюдать санитарию и гигиену.
А заодно перестанут финансировать своих шавок в российском интернете. Все продавшиеся китаёзам твари типа пердюка и волох..уева сразу заткнутся. Они в сеть ходят только ради юаней.

16 апреля 2020 в 16:42

Иван Маркелов
Сегодня в 13:51
Тупых и криворуких "кормчих", которые могут только распространять заразу и делать некачественные товары, надо раз и навсегда поставить на место. Ободрать их до нитки, отнять у них все активы, какие можно. Глядишь, и будут соблюдать санитарию и гигиену.
А заодно перестанут финансировать своих шавок в российском интернете. Все продавшиеся китаёзам твари типа пердюка и волох..уева сразу заткнутся. Они в сеть ходят только ради юаней.
************************************
Да кто купит Сердюка ? Да его бесплатно никто не возьмёт.
А Волобуев - У НЕГО ГОРЕ ОТ УМА. Помешался на деньгах , вбил себе в голову
что капитализЬм почил в бозе в 1976 году и счас румынским
затяжным шагом идёт в кумунизЬм !
А ТАК ОН ЧЕЛОВЕК НЕПЛОХОЙ , К старости мы все становимся с приветом ,
но у Сердюка это с рождения ,видно его мама в понедельник родила ,
а может он жертва пьяной акушерки или неудачного аборта.

16 апреля 2020 в 14:07

Вот то, что надо делать России, правда - со своей "спецификой"

16 апреля 2020 в 17:48

Кто же спорит?

17 апреля 2020 в 09:04

-Помните,как звери чуть не покорились жидконогой козявочке-букашечке - ТАРАКАНИЩУ? Очень похоже. - Дождёмся воробья,что "Взял и клюнул Таракана, Вот и нету великана. Поделом великану досталося, И усов от него не осталося"?

19 апреля 2020 в 16:41

Почитаешь эту "дискуссию", вспомнишь Шопенгауэра: "Вежливость - это ум; невежливость,следовательно, это - глупость..."

1.0x