Сообщество «Форум» 00:53 26 января 2014

Новый виток Майдана-2: Янукович становится прогнозируемым

Анализ последних предложений Президента Украины Януковича по урегулированию политического конфликта на Украине.

Новый виток Майдана-2: Янукович становится прогнозируемым

Информация, появившаяся 25 февраля, о том, что президент Украины Виктор Янукович сделал очередную попытку затушить Майдан путем создания коалиционного Правительства Украины во главе с оппозиционным лидером Арсением Яценюком в качестве премьер-министра и Виталием Кличко в роли мифического заместителя по гуманитарным вопросам, на первый взгляд выглядит как полная капитуляция Януковича перед оппозиционными партиями, контролирующими Майдан. Но это только так кажется на первый взгляд. Представляется, что Президент Янукович лишь делает попытку повтора уже многократно опробованной в Новейшей истории Украины третьим Президентом Украины Виктор Ющенко постоянной смены руководителей Кабинета министров Украины. Целью подобной ротации являлось лавирование Ющенко между интересами различных олигархических группировок и финансируемых ими политических партий.

Напомню, что ворвавшись на политический Олимп Украины в 2005 году путем сомнительной победы в явно неконституционном третьем туре, Виктор Ющенко, стремясь закрепиться в должности, вынужден был поделиться фактической властью с лидером политической партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, которая стала премьер-министром. Однако, умело разогревая конфликты между союзниками по «Оранжевой революции», он уже к осени умудряется отправить Юлию Тимошенко в отставку. Ющенко приходится заключить меморандум с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, который предусматривает также и вопросы, связанные с освобождением сторонников Януковича от уголовной ответственности, и главой Кабинета министров Украины на короткий период (до августа 2006 года) становится Виктор Ехануров. После длительной политической борьбы, последовавшей за парламентскими выборами 2006 года, Юрий Ехануров 4 августа 2006 был вынужден уступить свой премьерский пост Виктору Януковичу, который продержался в данной должности до ноября 2007 года. Опасаясь усиления группировки олигархов, стоящих за Януковичем, и под давлением конкурирующих группировок Юлии Тимошенко, Ющенко назначает последнюю вновь главой Кабинета министров. На этой должности она и остается весь оставшийся срок правления Ющенко, непрерывно кусок за куском отгрызая у него полномочия и даже публично призывая его уйти в отставку. Но все эти метания позволили Ющенко при крайне неблагоприятной экономической обстановке и в условиях всемирного экономического кризиса досидеть свой пятилетний президентский срок.

Поэтому представляется, что политические советники Януковича (и он сам) рассчитывают формированием коалиционного Правительства ослабить радикализацию конфликта. Финансово-промышленные группировки, стоящие за «троицей» оппозиции, в свою очередь, получат возможность частичного «попила» миллиардных кредитов, идущих из Москвы (заметим, что график поступления их последних частей максимально приближен к окончанию президентского срока Януковича).

Если Януковичу удастся этот политический маневр, у него появляется шанс вступить в президентскую гонку 2015 года и даже, как ни удивительно, выиграть ее. Ведь реальных кандидатов на эту должность (исключая томящуюся за решеткой Юлию Тимошенко) так и не появилось…

1.0x