Авторский блог Ростислав Ищенко 00:00 21 января 2016

Новый "формат" для незалежной

Встречу Владислава Суркова с Викторией Нуланд в Калининграде называют "таинственной", "интригующей" и даже утверждают, что был подписан некий "секретный пакт". Хотя главная тема разговора Суркова, который отвечает за Украину от РФ, с Нуланд, которая отвечает за Украину от США, очевидна. Всё последнее время США пытаются договориться о том, как они будут уходить с Украины, не теряя лица, и "калининградская попытка" — далеко не первая. Ещё в прошлом году госсекретарь США Джон Керри приезжал в Сочи, потом Керри вместе с Нуланд были в Москве. Буквально накануне калининградской встречи Обама звонил Путину и, видимо, обсудил с российским президентом новый формат решения проблемы.
1

Встречу Владислава Суркова с Викторией Нуланд в Калининграде называют "таинственной", "интригующей" и даже утверждают, что был подписан некий "секретный пакт". Хотя главная тема разговора Суркова, который отвечает за Украину от РФ, с Нуланд, которая отвечает за Украину от США, очевидна. Всё последнее время США пытаются договориться о том, как они будут уходить с Украины, не теряя лица, и "калининградская попытка" — далеко не первая. Ещё в прошлом году госсекретарь США Джон Керри приезжал в Сочи, потом Керри вместе с Нуланд были в Москве. Буквально накануне калининградской встречи Обама звонил Путину и, видимо, обсудил с российским президентом новый формат решения проблемы.

Но на этот раз в Киеве случилась настоящая истерика. Ведь совсем недавно туда приезжал Джо Байден и сказал, что надо срочно федерализироваться. И буквально накануне калининградской встречи Порошенко — после визита Бориса Грызлова — тоже начал говорить о федерализации, об условиях "Минска-2". Получается, что Нуланд приезжала согласовать технические проблемы выполения Минских соглашений со стороны "незалежной".

То есть, о чём именно говорили — ясно. До чего именно договорились — ясно не вполне. Но какая нам, в конце концов, разница, кто проинструктирует Порошенко и Ко от лица официального Вашингтона? Отправят они в Киев снова Байдена, приедет ли Нуланд или принятое решение сообщит лично посол США вна Украине Джеффри Пайетт?

Неслучайно кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила о возможности очередной "перезагрузки" в отношениях с Россией. 8 ноября этого года в Штатах — президентские выборы. "Команда Обамы", где Клинтон в 2009/12 гг. занимала пост госсекретаря, выдающихся достижений не добилась. Сегодня Обама — мишень для критики со стороны не только республиканцев, но и своих однопартийцев-демократов. Американцы оценивают 8 лет его правления как провальные. Но сам Обама, наверное, всё-таки хочет войти в историю как успешный лидер, а не как человек, полностью проваливший американскую внешнюю и внутреннюю политику. Что наглядно показало его "прощальная" президентская речь перед конгрессом. Вдобавок, кандидату от "партии осла", которой хочет стать госпожа Клинтон, надо опереться на какие-то достижения своего предшественника, чтобы не "слить" президентские выборы своему республиканскому оппоненту.

И вот, Россия и США договариваются действовать в одном направлении по Донбассу и Украине. А это возможно только через выполнение Минских соглашений. Причём, если для России, Франции и Германии эти соглашения были нужны, чтобы выйти из кризисной ситуации, вызванной госпереворотом на Украине, осуществленном агентурой США зимой 2014/15 гг., а для народных республик Донбасса они являются гарантией защиты от разгула "майданного" ультранационализма, то для нынешних киевских властей выполнение Минских соглашений в лучшем случае означает отстранение от власти и расследование их преступной деятельности, а в худшем — физическое устранение без суда и следствия руками своих, еще более экстремистски настроенных, "соратников" по Майдану.

В Вашингтоне всё это тоже хорошо понимают, но ставка на "майданную" лошадь явно не сработала, а "украинскую тему" нужно закрывать срочно, пока она не стала еще одной "ахиллесовой пятой" в ходе кампании по выборам 45-го президента США.

Поэтому вся интрига — как нынешняя администрация Белого дома будет уходить с Украины, сохраняя своё лицо. Или оставаться на ней, не теряя своего лица. Первое принципиально допустимо, второе недопустимо в любом случае, поскольку США могут потом переиграть ситуацию. Именно так они после первой "перезагрузки" поступали и в Сирии, и в Ливии, и на Украине (если кто-то забыл "оранжевый" Майдан 2004/05 гг. и связку Ющенко—Тимошенко, Бог им судья). Нужно ли нам в третий раз дожидаться аналогичного удовольствия? Похоже, что нет. То есть, уходя — уходи, а что там после этого ты будешь рассказывать своим гражданам-избирателям — нас уже не волнует.

Каковы здесь "красные линии", за которые не могут переступить Россия и Америка? Для России — понятно: ещё полтора года назад было сказано о том, что Крым в контексте Украины больше не обсуждается. Он и не обсуждается. По умолчанию это уже приняли и в США, и в Европе. Также Россия стоит на том, что "Минску-2" альтернативы нет. Все попытки США ликвидировать Минский формат и начать новые переговоры на иных условиях будут отметаться. Пределы США тоже понятны — это снятие санкций. Договариваться они могут о чём угодно, но санкции в обозримой перспективе будут сохраняться. Также для США невозможно и формальное отрицание "государственного единства Украины". Но его никто и не отрицает. Другое дело, что оно отрицается объективными обстоятельствами, о чём вслух никто не говорит. Все это держат в голове, а вслух, кажется, только польский президент призвал готовиться к возвращению "исконных польских земель" на Западной Украине.

Почему же после калининградской встречи Суркова и Нуланд не только в Киеве закричали про очередную "зраду" (это и понятно, поскольку "майданную хунту" туда не только не пригласили, но, видимо, даже не поставили в известность), но и в России — о неизбежной "сдаче Донбасса"? Голоса, вещающие: "путинслил!" — звучат уже почти два года. Два года "сливают", прошу прощения, никак не "сольют"? Тем более бредовы разговоры о том, что российские войска чуть ли не вместе с украинскими станут "прессовать" ополченцев Донбасса. России достаточно прекратить помощь, и украинским войскам даже не надо будет входить в Донбасс. Не говоря уже о том, что патроны, снаряды, ГСМ на деревьях не растут и в донецкой степи не колосятся. Для того, чтобы долго воевать, нужны оружие и боеприпасы. Конечно, можно верить и в то, что ополченцы голыми руками отняли у украинской армии пару сотен танков… Но даже если убрать военную составляющую, то Донбасс до сих пор живёт гуманитарной помощью России, дотациями из российского бюджета. Те предприятия, которые в Донбассе работают, сохранились опять-таки исключительно благодаря тому, что могут сбывать свою продукцию в Россию. "Серыми" схемами, через Южную Осетию или как угодно еще, но могут. России достаточно просто прекратить эту поддержку — и Донбасс экономически погибнет. Точно так же, как подвластная Киеву часть Украины погибнет без "финансовой помощи" Запада. Два года вкладывать деньги, создавать армию, управленческие структуры — и всё только для того, чтобы внезапно хлопнуть себя по лбу и сказать: "Не подумали, берите Донбасс назад!"? На мой взгляд, всё это свидетельство того, что никто сдавать Донбасс не собирается. А вот Киев — уже вовсе не исключено.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 января 2016 в 17:58

После Переяславской Рады, гражданской войны и Великой Отечественной, после распада СССР Украина получала спасение, развитие и рост материальные и духовные в решающей степени за счёт ресурсов России, СССР и РФ, может, потому как любой младенец (до определённого возраста не отделяющий себя от родителей - медицинский факт!) и считает до сих пор, что всё ей достаётся исключительно её собственными усилиями? Так не пора ли уже повзрослеть и выстрадать самим свой подлинный суверенитет, невозможный без России, но за свой счёт, в том числе за счёт своих олигархов, если оные Ахметовы предпочтут именно суверенитет Новороссии и затем всей Украины в пику оным Коломойским - марионеткам Штатов и ЕС? Разве не предпочтительней и для Украины, и для России именно такая линия Царёва и стоящих за ним "суверенных демократов", чем безответственных нацистских провокаторов, опять заставляющих платить за хохлов русской кровью, и продажных либералов с Болотной, уже заранее сдавших Штатам плоды любой нашей победы и тем более поражения? Отдайте отчёт: не лучше ли быстрая независимость Новороссии за счёт её олигархов, чем дальнейшее непредсказуемое кровопролитие опять за счёт России?