Сообщество «Символ веры» 00:07 29 февраля 2024

Новости из зазеркалья

Захваты церквей на Украине продолжаются

Нацистский киевский режим в своей сатанинской злобе продолжает уничтожать Украинскую Православную Церковь, причём делает это в неимоверно циничной манере.

Так, в селе Ленковцы Черновицкой области раскольники из так называемой Православной Церкви Украины (ПЦУ) во главе с "капелланом" Романом Грыщуком захватили храм УПЦ. История вполне обычная: 70 активистов, собравшись в клубе, провели собрание за переход в ПЦУ. Членов общины канонической Церкви, конечно, на собрание не пустили. Ранее 300 членов общины проголосовали за то, чтобы остаться в УПЦ, но это раскольников не интересовало. Ну, в постмайданной Украине мнение и права "граждан третьего сорта" никого не интересуют: если ты говоришь не на государственном языке, ходишь не в государственную церковь — ты никто, тебя могут избить, отобрать твоё имущество. Прав никаких нет, только одна обязанность: умереть на фронте за интересы режима посредственного актёришки. Таких историй на территориях, оккупированных ВСУ, сотни, если не тысячи.

Но в Ленковцах было нечто новое: община, предчувствуя захват, вывезла из храма богослужебную утварь. Это вызвало дикий гнев "священника" ПЦУ: "Ничего нет! Всё позабирали, как бандиты! Как нелюди! Нет ничего!"

Надо же, какие "бандиты" из УПЦ: не дали бандитам и рейдерам святыни на поругание. Не знаю, сознательно ли, но этот ряженый из ПЦУ выразил всю сущность украинского нацизма — паразитировать и отбирать чужое. А если ты добровольно отдать не хочешь, ты — "москаль", и тебя надо избить или убить. Собственно, в этом и была суть Майдана: не только оторвать Украину от России, превратить её в военную базу НАТО, но и зачистить, ограбить Донбасс и всю Юго-Восточную Украину. А когда жители ЛНР и ДНР отказались отдавать свою землю на разграбление нацистам, против них организовали АТО.

Раскольники даже не скрывают, что их главная цель — банальный грабёж. Очень показательный диалог состоялся в селе Пылыповычи на Киевщине. Там "священник" и по совместительству депутат Дмитрий Кошка привёз группу из 20 залётных гастролёров для "голосования" за переход местного Дмитриевского храма в ПЦУ. И вот одна женщина спросила Кошку, зачем он стравливает людей, зачем приехал отбирать храм во время войны. Ответ этого зачумлённого поражает откровенностью: мол, а когда ещё, как не во время войны? Чтобы понять весь фарс ситуации, надо ещё раз вникнуть в факты: ни Кошка, ни гастролёры не имеют ни малейшего отношения к храму и к общине в Пылыповычах. А всё то, что последние 10 лет происходит на Украине, — и гражданскую войну, и подготовку к окончательной зачистке Донбасса, в ответ на которую Россия вынуждена была объявить СВО, — раскольники используют для рейдерства и грабежа.

И даже священное право частной собственности, на котором стоят Европа и весь западный мир, не останавливает. В городе Макарове на Киевщине бизнесмен Сергей Возный проводил в Доме культуры "собрание по переходу" в ПЦУ двух храмов УПЦ, на которое самих верующих не пустили. Проводил среди своих свезённых единомышленников. И вот эти "милые" люди, проголосовав вместо прихожан за "переход", вспомнили, что в городе, оказывается, есть ещё одна церковь, которая только строится. Кто-то из гастролёров сразу же предложил проголосовать за переход ещё только строящегося храма в ПЦУ: "Надо её тоже забрать, чтобы туда весь этот сброд не ползал", — заявил он. Но тут возникла проблема — храм на частной земле. Но рейдеров это не смутило, и Возный, который, казалось бы, как бизнесмен горой должен стоять за частную собственность, скомандовал: "Голосуем!"

Вообще, в этом состоит страшная трагедия постсоветской Украины: большинство настоящих украинцев, которые с деда-прадеда говорили на русском языке, жили на своей земле и молились в своих храмах, вдруг стали "сбродом" и заложниками группки одуревших недобитков. Характерный случай произошёл в селе Сокыряны всё той же Черновицкой области. Пэцэушники, захватившие храм, начали снимать иконы в алтаре. Видите ли, Антоний и Феодосий Печерские для раскольников — "свои", а святители Пётр и Алексий Московские — "москали". Конечно, деление святых по национальному признаку осуждено Православной Церковью как ересь этнофилитизма. Но ещё более в поведении раскольников удивляет то, что эти святители были и митрополитами Киевскими, а митрополит Пётр вообще родом с Волыни, и галицко-волынский король Юрий Львович видел Петра митрополитом Галицким, но Константинопольский патриарх Афанасий I возвёл его на Киевскую митрополию. Святитель год прожил в Киеве, но из-за княжеских усобиц переехал во Владимир, а потом перенёс митрополичью кафедру в Москву и предрёк князю Ивану Калите, что Москва возвысится. Слова святителя сбылись: опора на Церковь стала одной из причин того, что именно Москве удалось объединить русские земли и стать центром огромнейшего русского государства, русской цивилизации. Мы, к сожалению, мало знаем о святителе Петре, но именно его старания легли в основание нашей страны. Этого ему и не могут простить украинские раскольники. Он для них — напоминание, что великий русский мир создавали не только такие малороссы, как Хмельницкий и Гоголь, но даже галичане Стефан Яворский, Павел Тобольский и такие волыняне, как Пётр Московский. И чужие на Украине не они, а вот эта нацистская зараза.

К сожалению, приходится констатировать, что Украина превратилась в одно большущее зазеркалье. 22 февраля 2024 года СБУ провела ещё один обыск в доме митрополита Черкасского и Каневского Феодосия. Причиной визита головорезов стала встреча архиерея с американским адвокатом Робертом Амстердамом. Кроме того, в этот же день митрополит Феодосий по протекции Амстердама 40 минут общался в режиме зум-конференции с директором парламентского комитета Великобритании по международной свободе религии Джули Джонс.

Среди прочего владыка рассказал, как в ноябре раскольники при поддержке власти захватили монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Черкассах. Мы тоже писали об этом вопиющем случае. Напомним, что тогда раскольники священнику Сергию Пащенко сломали челюсть, 76-летнему старику-прихожанину — ногу, многие прихожане получили сотрясение мозга и рваные раны. И вот теперь за то, что митрополит Черкасский назвал этот захват захватом, СБУ вручила ему новое уведомление о подозрении по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений). Вот так: те, кто отобрал чужое, избил людей, для СБУ не преступники, а патриоты. А если владыка справедливо назвал всё это захватом — получи уголовное дело.

Вспоминаются слова Ремарка: "в тёмные времена хорошо видно светлых людей". И это правда. В тёмные времена ещё более заметны такие стойкие подвижники веры, как митрополит Феодосий. Но и темнота не возникает сама по себе. Это отсутствие света в человеческих душах, омрачённых нацизмом и корыстолюбием. Но это же и означает, что зло, тьма — паразит, у неё нет своего источника бытия, она исчезнет, как только возникнет свет. А свет на землях многострадальной Украины обязательно засияет, и тогда всё встанет на свои места. Принесёт этот свет русский солдат!

31 марта 2024
Cообщество
«Символ веры»
1.0x