Сообщество «Новороссия» 00:00 26 июня 2014

Новороссия: хроника событий

Люди выступали против проведения карательной операции, скандировали "Харьков, вставай, фашистов прогоняй", "Донбасс, мы с тобой". Шествие сопровождала песня "Вставай, страна огромная".
0

Важное заявление Игоря Стрелкова от 22 июня 2014г.

"Меня коробит тот факт, что во время реальной войны (хочет кто этого или не хочет — без разницы — она уже идет) мои публичные выступления стараются использовать в качестве "идеологической бомбы", нацеленной против действующей власти. Уже писал и повторю еще раз: заняв Крым, Путин начал революцию сверху. Идёт этот процесс очень и очень тяжело, с постоянными "шатаниями из стороны в сторону". Но он идёт. И если его не поддержать сейчас, то провал сметет и его, и всю страну. Кроме того, во время войны мятеж против главкома равносилен измене Отечеству. "Путь Гучкова—Милюкова—Львова и Ко", также в свое время воплотивших мятеж во имя "спасения России", привел известно к какому результату".

Краматорск

17 июня укрская артиллерия записала на свой счёт в Краматорске 10 убитых мирных жителей (8 сразу и 2 умели в больнице) и свыше 20 серьезно раненых. Ни один ополченец не пострадал. Собственно, по их позициям никто и не стрелял — огонь велся "по площадям", в том числе — полновесными залпами "Градов".

18 июня украинцы на рассвете нанесли авиа-удар по Краматорску — отбомбились "Сушкой".

19 июня, пытаясь оказать помощь отрядам, сражающимся на севере, Краматорская рота ополчения предприняла атаку на позиции противника в районе населенного пункта Маркова (восточней Краматорска). В ходе битвы за блокпост удалось подбить один БМП и один БТР противника. Один ополченец получил легкое ранение. На позициях вокруг Славянска и населенного пункта Семеновка изменений не произошло.

Ямполь

17 июня под Ямполем украинские карательные войска применили по нашим позициям РСЗО "Ураган" — ополченцы привезли оттуда "коллекцию" характерных осколков и элементов оперений. Все — мимо на этот раз.

19 июня полностью отмобилизованная укрская армия повсеместно перешла в решительное наступление. Были тяжелые бои под Ямполем — свыше 20 танков и 50 единиц всякой другой бронетехники, а также не меньше 2 батальонов пехоты, при поддержке дивизиона "гвоздик" и Су-25 продавливали позиции нашего краснолиманского отряда. Первую утреннюю атаку удалось отразить, сразу подбив 1 танк. Ответным огнем противник уничтожил расчет единственного СПГ-9 и начал прорываться. Ямпольский отряд был разбит. Ополченцы, 3/4 из которых не были толком обстреляны, не выдержали шквального артиллерийского огня и танковой атаки и беспорядочно отступили в разные стороны. Горстка оставшихся контратаковала, зашла противнику с фланга, подбила 4 БМД и вернулась на позиции, но противник уже отрезал их от переправы. Затем остатки отряда и переброшенные им на помощь силы вели бой на прорыв из окружения. Мост в Закатном захвачен и защищается танком. По позициям ополчения работали батарея "Градов" и дивизион самоходных гаубиц + "Сушки".

Подошедшее на помощь Краснолиманскому отряду подразделение из г.Славянска также не смогло остановить превосходящие силы противника , но приняло неравный бой в населенном пункте Кривая Лука. По состоянию на 18.00 вечера бой продолжался, ополченцы пытались пробиться через позиции противника к Славянску.

2 июня, около 15:00, противник вновь атаковал восстановленный пост ополчения в районе Ямполя силами 1 танка, 5 БТР-ов и 5 "Уралов" пехоты. В ходе боя ополченцы были оттеснены в лесной массив севернее села. В целях оказания помощи Ямпольскому отряду подразделения Славянского гарнизона нанесли удар в районе населенного пункта Пискуновка, где сосредоточилась нацеленная на Славянск ударная группировка противника.

Северск

19 июня до 30 бронеединиц врага вошли в Северск. Наш гарнизон — меньше пехотного взвода с одним стрелковым оружием. Городок занят противником. В итоге Славянск оказался в полном оперативном окружении. Через Северск проходила последняя "ниточка" наших коммуникаций.

Славянск

17 июня, примерно до 2 часов ночи в Славянске продолжался минометный обстрел. Били по Сользаводу и Семеновке. В ополчении двое раненых, среди гражданских лиц — раненых 5, причем один очень тяжелый.

18 июня ополченцев предупредили о неких договоренностях относительно временного прекращении огня, якобы достигнутых и касающихся вывоза убитых (более 120 человек) из Луганского аэропорта. Полковник Стрелков написал, что он скептически усмехнулся, заранее зная, во сколько (в 23 часа по местному времени) они будут традиционно нарушены украинской артиллерией с Карачуна и из района Карповки. Обстрел (весьма сильный, как минимум двумя батареями) Краматорска начался уже в полдесятого! После этого в Краматорск заехали на двух БТР две группы украинского спецназа.

Утро 17 июня войска Славянска традиционно начали с атаки блокпостов: БЗС и на повороте на Красный Лиман. На первом загнали украм в гостиницу (там у них базируется личный состав) 2 "Шмеля" — по одному на 2-й и на 3-й этажи, разбили пулеметную точку на водонапорной вышке и спокойно отошли, так как задача захвата блока не ставилась как таковая. Второй обработали из АГС, и там что-то загорелось.

18 июня вернулась "дальняя" ДРГ. Успешно применила ночью фугасы по колонне украинских карательных войск в районе севернее н.п.Долина — на границе с Харьковской областью. С первого БТР "смело" весь десант.

19 июня, утром, подразделение ополчение нанесли минометные удары по горе Карачун и позициям противника в п.Восточный, противник в ответ обстрелял из танка Семеновку, а в 18.00 нанес удар гаубицами по центру Славянска. Имеются многочисленные разрушения зданий.

20 июня, в течение ночи, подразделения Славянского гарнизона продолжали принимать отряды и отдельных бойцов, вышедших из окружения в районе Ямполя. На данный момент в расположение вернулось около половины отрядов.

По некоторым данным, ударные силы противника во вчерашнем бою являлись бойцами иностранных ЧВК, вооруженные стрелковым оружием западного производства, в том числе штурмовыми винтовкам системы "булл-пап". Наемники понесли большие потери. Противник минирует окрестности города и обстреливает жилые кварталы. За сутки погибло 4 гражданских лица и 21 получили ранения, в том числе и дети.

21 июня, ночью и утром, продолжались минометные обстрелы Семеновки и Черевковки. По данным разведки, укры непрерывно завозили на Карачун и в другие районы снаряды и мины. Дороги в Славянск плотно блокированы. Везде на постах отмечено лихорадочное усиление людьми и техникой. На окраинах Славянска — спорадические перестрелки. Артиллерии после полудня не было слышно. Разве что изредка кидали мину-другую по многострадальной Семеновке.

Около 23 часов 21 июня имела место перестрелка с применением крупнокалиберного пулемета в районе рыбхоза, на западной окраине Славянска. На рассвете 22 июня подразделения ополчения ДНР нанесли огневой удар по передовым позициям противника на горе Карачун, с которых осуществлялись минометные обстрелы города. В результате разрушены одно пулеметное гнездо и одна минометная позиция.

Ровно в 4 утра 22 июня наши зенитчики обстреляли из ЗУ-23-2 передовые минометные позиции противника на северном склоне Карачуна. Разбито 1 минометное и 1 пулеметное гнезда. Противник на огонь не ответил.

Ночью диверсионно-разведывательная группа из состава Константиновской роты Краматорского батальона атаковала аналогичную группу противника из состава 24-й мехбригады в районе н.п. Октябрьское (западнее Константиновки). В результате боя противник потерял 3 человек убитыми и не менее 15 ранеными, разбита автомашина "Урал". С нашей стороны один боец ранен пулей в руку.

21 июня состоялся ряд награждений отличившихся бойцов ополчения Георгиевскими крестами 4-й степени, а также именным огнестрельным (пистолеты Стечкина) и именным холодным оружием (боевые ножи — пользуюсь случаем еще раз выразить благодарность переправившим их к нам ребятам из организации "Спецназ Стрелкова" и лично товарища Змея). Из знакомых вам лиц Крест и именные пистолеты АПС получили Прапор и Моторола — за давние и недавние бои и заслуги. Всего на данный момент выдано 6 единиц огнестрельного, 5 единиц холодного оружия, а также 10 Крестов (еще два награждения посмертно). Готовятся приказы еще на 10 Крестов и несколько единиц оружия — за последние бои.

22 июня около 15 часов нанесли минометный удар по высоте 190 в районе Пискуновки, где сосредоточилась ударная группировка противника. Ответный огонь минометной батареи был сразу подавлен, имели место несколько пожаров в расположении, одна сильная детонация. Поскольку окопаться противник там не успел (да и не собирался — группировка предназначена для наступления), то прогнозируются потери. Уже после обстрела группа противника в составе 1 танка, 5 БТР и 5 грузовых автомашин с пехотой срочно выдвинулась на север и начала бой в районе Ямполя, вновь атаковав наш бывший блокпост. Видимо, дорога перерезана нашими партизанами.

Над городом Славянск активно действуют беспилотники противника.

Украинские каратели приступили к установке комбинированных минных полей на северных окраинах Славянска. Мины установлены на городском кладбище, между поселками Северный и Целинный. Среди местного населения уже есть жертвы.

Донецк

20 июня в районе Донецка по-прежнему отмечалось движение техники по направлению к городу и границе Ростовской области.

Луганск

22 июня в районе поселка Меловое местные ополченцы, действующие автономно от правительства в Луганске, разгромили колонну украинской бронетехники. В ходе боя украинские войска потеряли как минимум два танка, остальная техника была частично сожжена, частично рассеяна.

Харьков

22 июня футбольные фанаты и националисты пошли шествием в сторону площади Свободы и памятника Ленину, где проходил митинг Сопротивления. Милиция пыталась сдержать радикалов. В драке пострадала женщина — ей разбили голову.

В районе ТЦ Ave Plaza правоохранители постарались остановить колонну, которая двинулась по Сумской, но активисты прорвали оцепление милиции. Тогда силовики выставили усиленный кордон в три-четыре ряда на улице Иванова. Увидев это, участники шествия попытались выйти на площадь Свободы (где на тот момент уже не было сторонников федерализации) через парк Шевченко. Сотрудники милиции стали стеной около "Кулиничей", активисты пошли на прорыв — и попали под удары дубинок.

В результате потасовки милиционеры задержали несколько националистов. Их поместили в автозак и увезли.

Днем в Харькове активисты компартии Украины и сторонники федерализации провели шествие, в котором приняли участие более 300 человек.

Люди выступали против проведения карательной операции, скандировали "Харьков, вставай, фашистов прогоняй", "Донбасс, мы с тобой". Шествие сопровождала песня "Вставай, страна огромная".

Киев

22 июня в течение двух часов около 60-70 человек пикетировали здание консульства, выкрикивали антироссийские лозунги, сказал пресс-секретарь посольства Олег Гришин. В отличие от прошлого инцидента, милиция сработала оперативно и перегородила улицу, по которой двигаются митингующие, однако ситуация напряженная.

Толпа пыталась прорвать оцепление, бросала камни и мусор. Радикалы притащили к зданию консульства шины.

В воскресенье днем националисты уже разгромили отделение Сбербанка в центре Киева на улице Ивана Мазепы. Они разбили стекла кусками брусчатки, забросали банковский офис петардами. Когда к месту происшествия приехала милиция — беспредельщиков уже не было, задержать никого не удалось.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x